Господа у меня готовый корпус 220*220*1000 куда мне лучше поставить низкочастотник ?
По центру или ближе к краю или совсем с краю (хотя навроде это худший вариант) ?
Господа у меня готовый корпус 220*220*1000 куда мне лучше поставить низкочастотник ?
По центру или ближе к краю или совсем с краю (хотя навроде это худший вариант) ?
Лучше всётаки расположить все голвы на оси симметрии корпуса(ИМХО)Сообщение от KDIMA001
если двуполоска, то в самый верх, до предела (если голова сильно меньше ширины передней грани, то можно поэкспериментировать с расположением относительно боковых ребер).
а ВЧ ниже, методом подбора, по заветам Линквица.
Владимирович, я слышал, что совсем наверх нехорошо, надо немножко отступить. Поскольку у верха меняются условия распространения задней волны, то получается несимметричная загрузка диффузора, что может поднять искажения динамика.
Костя Мусатов,
конечно, все должно быть разумно.
но, если у диффузородержателя 4 лапы, то одну лапу в самый вверх, думаю особых проблем не будет.
Наверное, тебе видней!Сообщение от Makcum Владимирович
можно еще на расстоянии 69см от нижнего ребра.
Костя Мусатов,
Вообще-то для изничтожения стоячих волн лучше, чтобы расстояния до всех стенок были как можно более разными. Так что ИМХО несколько в сторону от оси симметрии вбок и сильно вверх/вниз - в зависимости от того, где будут стоять колонки (если напольники - то вверх). Все же в самый верх не упирай, самтиметров 5-10 оставить надо.
У меня три полосы.
Все динами в кучу и на верх ?
расположение СЧ/ВЧ также зависит от частоты раздела. вообще, их желательно ставить как можно ближе. если раздел НЧ/СЧ более 150-200Гц, то его желательно тоже поближе к сч.но можно не точно по оси симметрии, а немного сместить в сторону.
[ADDED=dEmon]1113200933[/ADDED]
вообще, приблизительно опиши проект, чтобы знать, о чем ведем речь.
Последний раз редактировалось dEmon; 11.04.2005 в 10:28.
Ящик 220*220*1000, три головы - от АСА лаб, НЧ, - 8" (200 мм), СЧ и ВЧ уже состыкованны ближе некуда (подпилен фланец у ВЧ), СЧ 5" (130) и отросток из ВЧ минимум 60 мм.
тут я фотки выкладывал:
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=509
(третья фотка блок СЧ-ВЧ)
Я мыслю все это хозяйство собрать в верхней части и блок СЧ-ВЧ положить горизонтально, может даже максимально сблизить НЧ-СЧ-ВЧ - этаким треуголиком. СЧ вверх, ВЧ в сторону НЧ вниз.
ИМХО на счет НЧ я бы не напрягался (ее расположения).
пониже бы, а ФИ у самой земли.
я планирую похожий корпус, немного уже только. Сначала тоже хотел НЧ поставить вверху, ВЧ- внизу, но измеряя АЧХ в маленьком корпусе 200Х310 переворачивая его вверх-вниз динамиком с удивлением заметил, что при верхнем расположении НЧ динамика появляется небольшой горб в районе 1000.Сообщение от KDIMA001
когда скачал програмку edge и промоделировал свою ситуацию, решил делать НЧ динамик ниже, чем ВЧ.
советую воспользоваться програмкой при выботе места динамиков на передней панели
одно но, действия программы хорошо коррелируются с математикой, но Максман говорит, что не все так безоблачно, скоро выдаст результаты, и посмотрим на сколько можно веврить этой программе.Сообщение от Кент
2) не знаешь как бафл-степ в ней выключить?
Makcum Владимирович,
у меня теория сошлась с практикой с большой точностью, поэтому рекомендую по крайней мере попробовать и присмотреться.
не понял вопросаСообщение от Makcum Владимирович
программа сразу дает результат -- повышение при баффлстеп + диффракционные максимумы и минимумы.
а хотелось бы посмотреть только на дифракционные мин. и макс. .
хочу динамики встроить в стенку, дак неудобно, баффл-степ только мешает.
А что за программка, и где ее взять?
Мое мнение - по высоте: ВЧ максимально близко к уровню ушей, СЧ - выше, но близко к ВЧ, а НЧ ниже, но тоже не далеко (направление на источник я со 100 Гц определяю, как там 300 намеряли не знаю). Чтобы не ухудшилась жесткость передней панели их все от вертикальной оси чуть разбросать. А порт ФИ - вниз, но не на дно, сантиметров 20 от края.
ну, во-первых, чёткой границы нет, а во-вторых, не бывает идеальных фильтьров и всё равно существует зона совместного излучения. например НЧ с фильтров 2 порядка на 100Гц играет на 400Гц -24дБ, что не так много для человеческого уха - вот вам и локализация.Сообщение от AudioKiller
Скачал програмку edge, спасибо, удобная штука.
Ну естественно по ней получается что ВЧ лучше над корпусом, даже небольшой вынос ВЧ за вернюю кромку корпуса сильно украшает характеристику.
Но я думаю компромис будет если СЧ+ВЧ максимально к верхнему краю прижму, и НЧ к ним почти в пллотную. Стенка сильно ослабнуть не должна, у нее толщина 40 мм фанерой.
Спасибо за советы
Социальные закладки