Страница 7 из 34 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47741 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46887 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

У меня глюк, или Stoneсold ,близкий родственник?
    Имею ввиду тип коррекции....

С уважением, Макс Тараненко.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    У меня глюк, или Stoneсold ,близкий родственник?
    Имею ввиду тип коррекции....

На самом деле, в обиходе, наиболее распространены четыре схемы с прямой коррекцией:
    1) QUAD
    2) Stonecold(и кажется Гумеля аналогичный)
    3) миниверсия на 814/815 на выходе в классеВ
    4) Бриг -001

Величайший инквизитор Аватар для WP

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Респект инженерам Квода, хоть схемотехника и кривая, но переиграл очень легко и с большим отрывом некоторые гибриды, (какие были), УМЗЧ ВВ, и ВП,
    Паял то с пониманием того что паяешь или лишь бы спаять? Вместе со всеми косяками и недоделками и схемотехническими ошибками. Топологию кто делал? Одна схема без топологии это сейф без ключа. Силовую землю с сигнальной соединил не в том месте и прощай звучание. По предложенной мной схеме сделали усилитель достаточно много людей и у всех которые были в пределах моей досягаемости и жаловались на недостатки звучания были ошибки или в схеме или в топологии (сигнальная земля и силовая соединены неправильно, коррекция недоделанная, цепи сильноточного питания окольцовывают плату и другие недостатки, после устранения которых (если конечно это было возможно без полной переделки) проблемы со звучанием просто исчезали. Когда все правильно сделано Кводу даже до упрощенного весьма далеко.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    ... Когда все правильно сделано Кводу даже до упрощенного весьма далеко.
    WP ты прав - инженерам Квода далеко наплевать, кто там что делает, типа "намного лучше" , и ты знаешь "правда" на их стороне....
    Как впрочем и тем же ламповикам наплевать на значения искажений в тысячные доли процента многих супермегамонстро схем и их упрощенных придатков.....
    Но самое важное в чём ты действительно прав, так это в том, что с современной элементной базой на первый план выходит технологический аспект изготовления усилителя...
    К этому я еще могу добавить адекватную связку усилитель-АС, ну и конечно же источник сигнала...

Завсегдатай Аватар для duty

Да паял то с пониманием, всегда дело довожу до конца, а в разводке земли тож нету проблем, ещё в школе научился. (Благо кружок радиотехнический вёл усилителестроитель). Паял очень много всего. И лампы паял, вот на подходе Онгаку на ГМ - 70 и два гибрида, один в АВ, второй в А с индуктивной нагрузкой (никогда не слышал такого, хочу попробовать). Плату делал по фотке. Распечатал, насверлил, нарисовал лаком и протравил. Единственное, что вынес схему смещения средней точки на плату с диодами и конденсаторами, а в освободившееся место натыкал низкоимпедансных конденсаторов. ёмкость конденсаторов в каждом плече по 23000 мкФ, регулятор громкости Нобле, (модель не знаю, здоровый такой с Польши прислали, дорогой собака) на входе спаял батарею 0,4 мкФ с ФТ-2 (когда-то у прапора одного выменял много их за выпивку и закусь). В плечах поставил по 2шт 15003. Обычно повторяю всё один в один, а это что-то зажал денег, думал что действительно не получиться ничего толкового.
    А паяю для удовольствия просто. Ну вот работаю очень много, а это как раслабуха. Не понравилось - продал. Вот и вся теория.

А Стонеколд (Гумелю) я паял раньше. Столько выходников пожёг, ужас просто, и однажды запустил. Вроде ничего играл, но даже стыдно было продавать его, так и лежит в подвале. Но делал раннюю версию Гумели.

Hennady, Спасибо.
    Миниверсию не видел, но и фиг с ней.
    В 1987-89 гг, у нас на дискотеке "шарашили" четыре Орбиты 002 -- практически полный клон Q405-го. Главное достоинство (ибо звука уже не помню, но для дискотеки хватало и на Ы90-х _не горели пищалки_) едва теплые радиаторы за четыре-пять часов подергушек. Правда и звук тогда не компрессировали так жестоко. Так, что Б-оконечник типа Q405 на хальф-про экзамен сдал достаточно давно.
    Предполагаю, что на нынешней элементной базе можно сделать гораздо гораздее, даже Stonecold-а, и это пр его-то простоте.

да, кстати про радиаторы. Я очень зря поставил их большими. Холодные совсем. Или то что на Фостексах их слушал просто.

Завсегдатай

...А Стонеколд (Гумелю) я паял раньше. Столько выходников пожёг, ужас просто, и однажды запустил....
    У нас в общаге (в конце 80-х годов), тоже многие об него пальцы пожгли . По идее он должен был быть холодным .
    У меня к нему еще с тех времен недоверие....
    А те, кто собирал Quad 405 (Решетникова) все были довольны звуком, хотя платы были просто ужасного качества...
    второй по популярности была схема Агеевского параллельника, но это уже другая история...

самое смешное было то, что предвыходные входили в режим и всё обещало быть ок. Но только припаивались 818 819 и фсё горело синим пламенем. Благо я тогда студенческую практику проходил и там предприятие разваливалось и 818 и 819 было навалом. Я их ещё тогда в УМЗЧ ВВ пожёг очень много. В режим входил, а при сигнале горели. (Слегка переборщил с питанием, хотелось мощи побольше. Было дома 4 Кливера 150 Ас 001 вроде) Потом понизил питание и так бахало аж шкафы открывались. А потом я услышал лампу и набор 6 ГД 2 и иже с ним... но это отдельная история...

Завсегдатай

... у нас на дискотеке "шарашили" четыре Орбиты 002 -- практически полный клон Q405-го...
    Да есть такие , Орбита, насколько я помню, меня тогда впечатляла компактностью исполнения корпуса, т.е. фактически первое Slim-овское исполнение, потом Вега появилась.
    Но Орбиту мне тогда так и не удалось приобрести для прослушивания ..., так как в те времена был больше занят акустикой и системами шумоподавления...

... Предполагаю, что на нынешней элементной базе можно сделать гораздо гораздее, даже Stonecold-а, и это пр его-то простоте.
    Мне Stonecold по звуку никогда не нравился, но это мое субективное мнение....
    Последний раз редактировалось Hennady; 06.11.2008 в 13:05.

Я не про Стонеколд конкретно. Имеется ввиду широкополосный А, + мост + наглухо закрытые выходники в Б. Может получится неплохой ремкомплект для того-же ТОМ-а1201.

Завсегдатай

Hennady, Спасибо.
    Миниверсию не видел, но и фиг с ней....
    я с маху хотел ссылку дать на эту схему, но чего сразу не попалась на глаза . Найду эту схему - выложу для эрудиции...

Добавлено через 6 минут
    ...Имеется ввиду широкополосный А...
    во многом будет зависеть от выбранного режима транзюков. В классе А по звуку мне апериодика больше нравится...

... + мост...
    Мосты хорошо играют на максимуме входного сигнала, на слабом сигнале звук у них "провальный"... имеется ввиду выходной каскад включенный мостом...

... + наглухо закрытые выходники в Б...
    лиж бы угол отсечки не был меньше 90 градусов, тогда это будет уже класс С...
    Последний раз редактировалось Hennady; 29.07.2008 в 18:32. Причина: Добавлено сообщение

А что там с малым сигналом?

А что там с малым сигналом?
    Так одна из идей этой топологии, что до открытия мощных выходников, в нагрузку отдает предоконечник А-класса.

Удачи.

Ну так на малом сигнале ничего не должно происходить

А печатка есть на 909ый?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от nem0 Посмотреть сообщение
    А печатка есть на 909ый?
    имеется.
    разводил под себя - на плате 90х180 мм.

комментарии по разводке:
    Резисторы выходных транзисторов вынесены к транзисторам на радиаторы. Место под катушку специально побольше выделил - хочу с раными вариантами катушки поэкспериментировать. J503й заменен на ИТ на полевике с резистором.
    под конденсаторы специально много места оставил так как планирую КСО поставить.
    в районе R16-R17 даны также места для источника тока вместо резисторов.
    схему ИТ стянул с diyaudio.com аналогичные использовались в модернизаци 405го.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Meskalito; 15.12.2008 в 14:46.
    Делай, что должно и будь, что будет.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Отстой! Re: Клонируем Quad 909

Цитата Сообщение от stalke-z Посмотреть сообщение
    интересно и чем вам так квод не угодил ? е
    Заинтересовали, черти, скачал это говно. Вот схема самого лучшего, надо полагать, из Кводов - 909.

Сразу вопрос: что делает R10, включенный последовательно с низким (~25 Ом) входным сопротивлением ОБ Т2 и валящий достижимый Ку более чем в 10 раз? Это, типа, опытные кводовские инженеры такое хау-ноу придумали, усиление резать? Дальше поймёте, зачем.

Транзисторы УН Т5-Т7 с входным напряжением (UбТ5 - UэТ7), в норме, около десятков милливольт, "сидят" на напряжении R20||R26 0,3 В, пульсирующем вследствие работы ВК в режиме класса В - сиречь - обогащённом гармониками по самое "немогу".

Изменяется ли Ку каскада с ОЭ на Т3 от того, что напряжение ООС R24 в некоторые промежутки времени исчезает? Да этот каскад сравнения захлёбывается входным сигналом 500 мВ, и перегружает остальные, не получив сигнала ООС. Ведь это же формула получения интермодуляционных искажений, прямо по тексту! И вот этим сигналом перегрузки линейного, по замыслу, УН, и компенсируется через R29R30 предумышленно введённая в выходной сигнал "ступенька". Интересно, чем компенсируются интермодуляционные искажения, вносимые УН? Да ничем. Аглицкие инженеры столь суровы, что сами пишут законы электроники под свои усилители. А потом вводят R10 для того, чтобы усь при устроенных ими перегрузках уцелел.

На R29R30 падение напряжения равно падению на Д4Д5. В нагрузку бесполезно течёт ток Т7 30 мА.

И6нтересные ощущения вызывает попытка вычислить Ку каскада на Т7. От нагрузки, пусть щадящей, 8 Ом, он развязан всего одном каскадом повторителя на Т9-Т11. Пусть h21э этих транзиков будет 100 раз, тогда Rн УН - 800 Ом. На R29R30 при Uвых=+50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R21, R27, R32 и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление - не более 12 кОм. Ку для малого сигнала не превышает 1600 (Rн / rэТ7). Но это - первое приближение, для положительных выходных напряжений. Бета выходников сильно меняется в зависимости от тока, а, значит, Ку Т7 изменяется вместе с ней. В области нулевых значений токов выходников их бета тоже нулевая и Ку стремится к нулю. Не пускают его туда только R29R30 . Для разных полуволн сигнала Ку Т7 отличается: для положительной при Uвых=50 В IэT7 = 60 мА и h21э выходников = 100 Ку = 2.000, а для отрицательной - должна бы быть в h21эТ8 раз выше. Но на R29R30 при Uвых=-50 В и Rн=8 Ом падает напряжение, равное напряжению на R18, R22 (0,3 В) и протекает переменный ток 4 мА, так что их виртуальное сопротивление на отрицательной полуволне - не более 7 кОм. Поэтому Ку = 14.000 раз. Нормальный ход?

Скорость нарастания для разных полуволн тоже различна: для положительной ток Т7 ничем не ограничен сверху и скорость нарастания огромна, а вот на отрицательной - током не более 60 мА заряжается ёмкость (Скб трёх выходников + Скб Т7 и Т8 + Смонтажа) в 2 - 3 нФ и Vнар= 20-30 В/мкс.

Мост компенасции искажений можно точно сбалансировать только для узкого диапазона частот, и были споры, на какой частоте его настраивать: сначала утверждалось, что на 100 кГц, потом - на 10 кГц. В любительских условиях, на кухне, без ИНИ, минимум - без осцилла, за это мало кто взялся бы...

Каскад сравнения на Т3 перегружается разностным сигналом: некоторое время на выходе отсутствует сигнал и цепь ООС разомкнута, а входной сигнал никто не отменял. Даже чтоб скомпенсировать искажения типа "ступенька", на мост должен придти выброс в несколько (в 6) раз больший по амплитуде этой "ступеньки", чтобы, ослабившись делителем (R29R30 + Rн)/ Rн, скомпенсировать её...

Сама схема исключительно уродливая... Но это - уже следствие...
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 15.12.2008 в 20:36.

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Сама схема исключительно уродливая... Но это - уже следствие...
    С позиции расчета схемотехники, токов и т.д. все железобетонно, не предирешься. Откуда же такое колличество Кводоводов, т.е. Кводослушателей? Братцы, кто на Украине, дайте Виктору послушать нормальный Квод, вдруг все переменится. С правильной схемотехникой, ТЗ, каскодами и сломанными каскодами, полевыми на выходе и входе с ожесточенной борьбой с транзисторным звучанием, раз за разом проигрываем этому резкому звуку. В описаниях к усилителям все чаще пишут - имеет ламповую мягкость, тем самым подчеркивают особые достоинства конструкции. Сдавшиеся уходят в А-класс и лампу. Виктор, пора послушать Квод!

Частый гость

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    вдруг все переменится
    нет не переменится нормальный усил с ППК порвет его в пух и прах ....

Страница 7 из 34 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права