Страница 59 из 510 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 10196

Тема: О проводочках

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: О проводочках

А вот уж развод, так развод - "Виртуальное заземление"
    RGC-24 фиксирует электрический потенциал шасси и устраняет всплески электромагнитного поля посредством виртуального заземления. Это создает стабильные условия работы электрических цепей и улучшает звучание.
    Внутри RGC-24 имеется смесь минералов, обладающая отрицательным электрическим потенциалом. Через соединительный кабель потенциал шасси уравнивается с потенциалом RGC-24.
    Шиздец...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Забанен (навсегда)

Знатная шняжка. И ведь какие-нить долбни покупают. Что исключительно важно и ценно, проводочек от шняжки к дэвайсу конешно тоже влияет на звучание, а значит его тоже можно перетыкивать.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Внутри RGC-24 имеется смесь минералов, обладающая отрицательным электрическим потенциалом.
    Похоже, что эта байда является источником радиации (альфа-излучения, протонов), раз имеет отрицательный заряд
    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    а значит его тоже можно перетыкивать.
    Да, в этом плане конструхторы все продумали, вплоть до спец переходника
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для galgen1223

Объясните мне пожалуйста вот что: сигнал от источника идет в усилитель и представляет собой меняющееся по знаку и величине напряжение/ток как функцию времени,правильно? То есть,когда выход у источника имеет более положительный потенциал чем земля, ток течет в одну сторону,а когда у земли более положительный то в другую? Если так то мне совсем не понятно чудное свойство направленности проводов, про направленность какой физ. Величины идет речь? За ранее спасибо
    Хочу всё знать...

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Для системы, представленной на снимке, напряженность составляла 900 В/м до подключения RGC-24 и 750 В/м после подключения.
    Пипец... Превышение санитарных норм по напряженности электрического поля. Выше 500В/м ни один сертифицирующий орган не пропустит, как ты свою балалайку не назови... А вообще конечно эта медная балда с толченым кирпичем при определенных условиях может играть роль земли. Но дешевле будет исользовать кусок медной шины

Завсегдатай

Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    про направленность какой физ. Величины идет речь?
    Мне кажется идет речь про направленность передачи энергии от источника потребителю. Полагают, что имеется анизотропия у кабеля, как среды передачи энергии. Лично я ничего об этом не знаю и серьезно не интересовался.

Частый гость

Внешняя диаграмма направенности кабеля как антенны не симметрична. От этого и возник эффект направленности.

Был регулярный потпищег.

Был на прослушке кабелей тут по случаю.
    ИГВИНа вспоминал при этом, конечно же, хехе.

Да, разница слышна, очень уверенно слышна. Я удивился даже, и возрадовался, что, оказывается, принадлежу к клану избранных, Которые Слышат Провода.

Практически вслепую /хозяин не скрывал манипуляций, но я просто не всматривался в разъемы и положение переключателя входов/ была чётко слышна перемена мест слагаемых: тут мылит, тут не мылит. При очередном переключении межблочников даже оказалось так, что тот вход в усилитель, который мылил -- стал ярким, а тот, который ярчил -- стал мылить. То есть Прочие равные Условия были соблюдены корректнейше, тут придраться невозможно.

Но вывод я сделал для этого случая однозначный: всё равно где-то на уровне паек, обжимок, количества жилок литцендрата, количества ёмкостей в литцендрате, пятое-десятое-двадцатое -- возникает все те же самые физические эффекты [емкость, индуктивность, импеданс] которые, простите, как ни крути, всего лишь вскрывают "кривость аппаратуры".

Кою(ю) сделать идеально некривой, по-моему, невозможно. Где-то разбаланс да выползет, хоть и входы-выходы будут трижды балансными. /Тут я не спец, поправите, если что./

Владелец всей той отнюдь не хилой аппаратуры /названий не привожу, но очень круто всё/ демонстрировал мне эти эвуковые тонкости, в частности, на вокале какой-то импортной солистки, сказав, что данный диск скопирован с SACD EACом -- и так далее, я не запомнил всего сопутствующего. Я к тому, что пластинка была скопирована отнюдь не "Нэрой" и отнюдь не как попало.

К чему я это: на разных межблочниках мною было явна слышна некая "свёртка" высоких частот, этакое "цфью-цфью" или "тсшу-тсшу", более или менее выраженная в зависимости от меняемого межблока.

Будто бы лэсли-эффект или фэйз-эффект, в общем.

Я, надо сказать, от этих уже забытых "цфью-цфью" или "тсшу-тсшу" уже отвык даже слушая mp3, вот честное слово: амплитудно-фазовых вредностей в алгоритме "вырезания ненужной информации", видимо, не так уж и много или их совсем нет. Потому что на, простите, ИТУНах ничего подобного я как-то сто лет как не слышу, хотя на ИНУНах и АС с пассивными моими безграмотными фильтрами -- этого хоть жопой ешь было. Тоннами. Казалось: "Вот они, артефакты МП3 ! Я познал это! Я побегу и расскажу всем!"

А хрен там. Мп3 оказывается, просто беднее и "площе", чем lossless-поток, но никоим образом не "фазоизвращённее". То есть все артефакты, грубо говоря, линейны.

А эти "цфью-цфью" или "тсшу-тсшу" -- ну явно нелинейное поведение, согласитесь.

Сильно подозреваю, что это "заслуга" фильтров в АС: усилитель каменный более чем крут, динамики известных импортных контор, протяжка Taskam -- не будет это всё добро так "крутить" ВЧ.

А вот фильтр с некорректным перегибом кривой -- очень даже способен, уже думается мне.

[Про нелинейные игрища пассивных динамиков я, заметим, коварно умАлкиваю. Пока что всё на фильтры откидываю.]

Ну и вот пока писал это, с удивлением понял, что приплыл к опять восхвалению активной фильтрации "по-Линквицу", мда.

Так что вот такие пироги: очень многое ушами даже 43-летнего мужика читается и "видится", а минимаьный опыт общения с, простите, знакомым электронщиком :) -- уже не пропьётся, уже всё, капец полный. Далеко не трагедия а гордость, конечно же.

PS: если говорить совсем просто и сжато, то влияние межблочника было мною классифицировано, в случае замыливания -- как тупо относительный завал АЧХ после килогерца, в случае ярчЕния -- как тупо относительный подъем АЧХ после килогерца.

Судя по тому, что, по регулятору громкости Foobar*а /с закрытыми глазами если два раза (0,5 дБ + 0,5 дБ) тыркнуть по кнопке громкости и честно отрапортовать себе, когда смена давления музыки слышна, а когда не слышна/, я начинаю слышать изменение уровня давления не с полудецибела, а с одного децибела -- то в случае смены межблоков "завал" и "поднятие" АЧХ было различимо именно на уровне децибела плюс-минус половинка, то есть на каких-то частотах-фрагментах вокала помощнее, на каких-то совсем не слышно, но в целом картинка угадывалась идеально: элементарные игрища АЧХ-ФЧХ, причем достаточно чёткие, системные.

Белым шумом я свои уши накатал по самое небалуйся, плюс постоянно перед глазами кривая со Спектралаба, АРТА, Спектраплюса -- ну можно мне верить, можно. Уверяю. Ведите уже маленьких детей, пусть читают и знают: кабели сцуко не влияют сами по себе, они влияют интеграционно с прилегающим трактом.

А тракт, извините, всё-таки весьма длинен и разнообразен. И в нём, простите, есть са-а-аамая говнистая вешь -- динамическая головка. Перед ней -- фильтры с конденсаторами.

Я понимаю, конечно, что ИГВИН и Костя Мусатов секут в ФЧХ-АЧХ фильтров малость поболе моего. :)

Но всё же. Всё же.

PPS: еще немножко конкретизации: описанная фазовая крутилка ВЧ -- это отдельная проблема владельца АС. А вот опущение и поднятие АЧХ ["ярчение" или "мыло"] -- это уже разговор про межблочники. А то я слегонца все в кучу свалил.

Добавлено через 37 минут
    Чем круче тракт, получается, тем заметнее перестановка той или иной детали.

Видимо, вот это и есть наиболее правильная формулировка.

Индуктивность, ёмкость и импеданс провода, соединяющего блоки звукового тракта -- становятся достаточно заметной "деталью".

Способность ловить наводки ~220 -- тоже туда же, в кучу.

Ну вот и.

Посему и встречаются постоянно реплики о том, что "а вот мой совсем простенький шнурок играет значительно красивее, чем серебряно-золотой с платиновой пайкой…".

Надо добавлять просто: "…на моей звуковоспроизводящей сборке."
    Последний раз редактировалось Nagema; 26.07.2008 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Nagema,
    Offтопик:
    Красиво Вы описали свои наблюдения, респект!!!

Был регулярный потпищег.

Спасибо, bez_, что вклинился в мой поток мудрости, перебивку в текстовочке моей сделал. :)
    __
    Еще мазок-штришок обобщающий: заметность звучания межблочника -- это абсолютно то же самое, как и замена в какой-нибудь S30 или 15АС-109 проводки штатного сечения на проводку нештатного сечения: особенность /"кривость"/ схемы моментально становится заметна.

Причем нюанс: если бы проводка в этих колонках была из сечения 3 квадратных миллиметра -- уход на 0,25 квадрата слышался бы так же однозначно и конкретно. Может быть даже в лучшую сторону. Всё относительно.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Как-то знакомец выпрашивал у меня медный провод ПСД 10 кв.мм (цельная жила прямоугольного сечения в стеклоткани) для супер гипер катушек в свои АС. И провода этого ему нужно было какое-то не совсем вменяемое количество. Причом мощность АС была что-то в пределах ватт 30. Надо как-нить с оказией спросить, чем там у него закончилось.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Объясните мне пожалуйста вот что: сигнал от источника идет в усилитель и представляет собой меняющееся по знаку и величине напряжение/ток как функцию времени,правильно? То есть,когда выход у источника имеет более положительный потенциал чем земля, ток течет в одну сторону,а когда у земли более положительный то в другую? Если так то мне совсем не понятно чудное свойство направленности проводов, про направленность какой физ. Величины идет речь? За ранее спасибо
    Когда-то на Аудиопортале я запости л следующее:

Вкратце мое отношение к обсуждаемой проблеме

1. В аудиокабеле имеют место физические эффекты, позволяющие определить направление распространения сигнала. Они связаны с направлением распространения электромагнитной волны. В длинных линиях они приводят к хорошо наблюдаемым следствиям - например, заметным временным задержкам сигнала, образованию отражений и стоячих волн. В коротких линиях означненные следствия наблюдать не удается, но физику распространения сигнала это не меняет.

2. В кабеле есть структурные неоднородности, имеющие направление. В материале проводящих жил они связаны с технологией производства и многократно описаны в аудиофильской литературе. Не исключено, что они есть и в материале изоляции (а ведь в ней как раз и распространяется электромагнитная волна).

3. Следовательно, различие характеристик кабеля для прердачи сигнала в ту или другую сторону теоретически может иметь место.

4. Сам я означенной разницы на слух не наблюдал. Но у меня и аппаратура не хайенд, и слух, допускаю, не самый острый.

5. Отсутствие результатов измерений, подтверждающих направленность кабеля, может говорить о том, что примененная методика не позволяет выявить соответствующие эффекты. Так, например, еще никому не удалось наблюдать на синусоидальном сигнале диэлектрическую абсорбцию в конденсаторах. А ведь это могут быть единицы-десятки процентов!

И в другой теме изложил следующую гипотезу

http://audioportal.su/forums/showthr...2%FC#post23745

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    Вкратце мое отношение к обсуждаемой проблеме...
    Если вкратце, то написанное вами тут сейчас и по сцылке на аудиопортале думаю в основном имеет отношение к некоторым оч. популярным в некоторых кругах аналогиям, в свою очередь имеющим отношение к проблеме внедрения в моск школьников хоть каких-то представлений про лектрический ток, но к сабжу - вряд ли.
    Я про известные представления, что ток в проводнике течот примерно как водичка в трубе, разве что не журчит притом. Ну или что не водичка, а эдакие шарики-лектрончики бодренько так бегут, толкаюца, на чё-то налетают, отскакивают и тп., но это уже совсем продвинутый вариант. И думаю основной причиной консепсий типа вашей являются именно вот эти школярские водопроводно-сантехнические и теннисно-бильярдные аналогии, а не какие-то реальные явления.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Фью-фью - это указывает на наличие в ачх АС узких и высоких пиков провалов на СЧ-ВЧ, ИМХО.
    Какие АС были?
    Субъективное ощущение от смены межблочников (темнее-светлее) подтверждаю.

Если вкратце, то написанное вами тут сейчас и по сцылке на аудиопортале думаю в основном имеет отношение к некоторым оч. популярным в некоторых кругах аналогиям, в свою очередь имеющим отношение к проблеме внедрения в моск школьников хоть каких-то представлений про лектрический ток, но к сабжу - вряд ли.
    Я про известные представления, что ток в проводнике течот примерно как водичка в трубе, разве что не журчит притом. Ну или что не водичка, а эдакие шарики-лектрончики бодренько так бегут, толкаюца, на чё-то налетают, отскакивают и тп., но это уже совсем продвинутый вариант. И думаю основной причиной консепсий типа вашей являются именно вот эти школярские водопроводно-сантехнические и теннисно-бильярдные аналогии, а не какие-то реальные явления.
    И где у меня описаны указанные сантехнические аналогии?
    Ткните пальцем, плз.

Кстати, для постоянного тока гидравлическая аналогия достаточно точно описывает суть явления. Вдаваться в квантовую физику здесь нет никикой необходимости - разве что для объяснения самого происхождения свободных электронов.

И в той же гидравлике рассмотрение текущей жидкости как сплошной среды, а не потока взаимодействующих молекул является общепризнанным научным методом, а не "школьным упрощенчеством"

Забанен (навсегда)

И где у меня описаны указанные сантехнические аналогии?
    Ткните пальцем, плз.
    А я и не писал, что у вас они описаны (хотя вас всего я не читал). Я написал, что вы явно исходите именно из таких понятий про лектрический ток, это сильно заметно.
    Вдаваться в квантовую физику здесь нет никикой необходимости
    А и нинада. Но при занятии сочинением консепсий лучше таки иметь в виду, что ток не водичка, а лектроны не шарики.

А я и не писал, что у вас они описаны (хотя вас всего я не читал).
    Почитайте. Полезно, знаете ли.

Я, применяя аналогии, всегда понимаю, что на самом деле рассматриваемые явления значительно сложнее. Но вместе с тем удачно подобранные аналогии позволяют просто и наглядно объяснить суть явления, не отвлекаясь на объяснение глубокой теории, без которой в данном случае можно обойтись. Особенно в спорах на форуме. Ну, а если я вдруг сподоблюсь написать дисер, там все будет точно изложено и теоретически обосновано, с обязательным выводом дифуров из известных фундаментальных законов физики и последующим их решением.

Кстати, о дифурах. По работе мне пришлось рассматривать много методик гидравлического расчета двухфазных сред. Все эти методики выводятся одинаково.
    Сначала составляется система дифференциальных уравнений, учитывающая все известные силовые взаимодействия и законы сохранения. Когда указанная система перестает помещаться на странице, к ней приписывают следующий текст: "К сожалению, данная система не может быть решена аналитически...", после чего плавно переходят к описанию экспериментов и их статистической обработке.
    Вот так.

Завсегдатай

В звучание проводов верю , и мне реально продемонстрировали на практике . Я услышал . Это похоже на то как эквалайзер крутят.
    Либо пыль с монитора протереть. Хотя можно и с пылью на него смотреть вроде всё видно , а пыль протерёшь лучше

У меня такая проблема : Длина межблочного провода выходит 1 м , стоит ли мучаться уменьшать её до 0.5 м ?
    1. Какой длины у вас межблочник ?
    (обращение к тем кто слышит звучание проводов ).

2. Межблочный провод и внутри усилителя проложено будет экранированным немецким Sommer Cable CLUB SERIES MKII (2 x 0,34 ммІ)
    http://www.sommercable.ru/wires/club_series_1.html

Вопрос : В таких проводах экран делается из той же чистой меди что и для сигнала используется ? Либо в экране медь уже обычная , похуже ?

Если экран использовать для минуса, а по двум сигнальным проводам плюс подключить лучше будет ?
    При этом площадь провода для сигнала просто больше получается.

Частый гость

Offтопик:
    RINDIG, ИМХО, не стоит вам сейчас об этом думать.В первом усилителе на микрухе провода не сыграют главную скрипку.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

RINDIG, в общем случае короткий провод имеет меньше потерь.
    Витая пара в общем случае лучше, чем коаксиал. Желательно оба проводника иметь одинаковые.
    В остальном bez_ правильно написал.

Вообще, провода - это далеко не главный вопрос. Просто один из.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 59 из 510 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права