Страница 31 из 162 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 3231

Тема: Бриг-001

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Бриг-001

...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

Регистрация не подтверждена Аватар для EvilTwins

По умолчанию Re: Бриг-001

1)Именно. Только я на выход использовать буду 5200 и 1943
    2)Усил, при отпаяных транзисторах включается. реле щелкает, но стоит запаять транзистор VT17, как реле перестает щелкать.
    3)Да. С одним. Типа, поступенчатый ремонт. Термотранзистор отпаян.
    4)При такой комплектации - ничего. По- мойму постоянки малость есть...

Новичок

Народ! Питашку на 30 вольт я сделал. Теперь буду ВС заниматься. Что там можно поменять кроме электролитов? На что заменить КТ603Б?

№39
    Автор темы

ЕвилТвинс, значит так, в базу VT17 течёт ток через R31R37, транзистор открывается, на выходе появляется постоянка, а нижнего транзистора, чтобы это уравновесить, нет. Плата РБ постоянку на выходе видит и вырубает (в данном случае просто не включает) реле, чтобы не спалить колонки.

И всё-таки меня терзают смутные сомнения. Почему ты начал впаивать транзисторы с VT17? Логичнее было бы начать с VT1.
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 25.03.2005 в 11:26.

Частый гость Аватар для Axygen

Tristan, эл.лит в ВС меняешь на 3300мкФ + шунт К73... на 3,3мкФ, а транзики(эмиттерные повторители) не трогай - их замена ни к чему не приведёт, не услышишь разницы АБСОЛЮТНО! А ещё лучше будет использование усилка без преда - только РГ и УМ.

2Ослик ИА
    Мы, вообще - то EvilTwins
    Спасибо, я понял свою ошибку. Это надо же былотак пролететь...
    А ведь и сам задумывался над этой проблемой.
    Вообщем, еще раз спасибо. Щас скомпенсирую всё, и попробую.

[ADDED=EvilTwins]1111711161[/ADDED]
    2Ослик ИА
    Мы, вообще - то EvilTwins
    Спасибо, я понял свою ошибку. Это надо же былотак пролететь...
    А ведь и сам задумывался над этой проблемой.
    Вообщем, еще раз спасибо. Щас скомпенсирую всё, и попробую.
    Последний раз редактировалось EvilTwins; 25.03.2005 в 03:39.

Новичок

Цитата Сообщение от Axygen
    Tristan, эл.лит в ВС меняешь на 3300мкФ + шунт К73... на 3,3мкФ, а транзики(эмиттерные повторители) не трогай - их замена ни к чему не приведёт, не услышишь разницы АБСОЛЮТНО! А ещё лучше будет использование усилка без преда - только РГ и УМ.
    Помню у кого-то была проблема, из за которой я занялся починкой\доработкой усилка. Пропали басы и верхи, звук постоянно затихл и разобрать что играет было не возможно. Проблема вроде бы решилась заменой одного из этих транзюков.
    Никто не помнит? В ранних постах обсуждалось.

В ВС уже впаял новый 1000 мкф. Тогда надо будет поменять. Шунт -в паралель этому электролиту? Тип? К73? А если импорт? Это БМБ? (бумага-металл-бумага?)
    Я в ВМ Кондеры на 1 мкф (шунтирующие) заменил на керамику "металло-пленочную". Сойдет? Ничего, что С1 выкинул? (Шунт обмоток транса)
    Без нагрузки на ВМ греются резисторы-разрядники электролитов. Если нагрузить УМ, то они перестанут греться? Или заменить, например, на 2КОм*а?
    И еще: как можно менять все транзисторы на импорт??? Ведь тогда все режими работы усила "поедут"...???!!!

2Ослик ИА
    Странное дело. Сменил ВСЕ диоды, ставлю 3 транзистора VT17 VT18 VT8
    И нифига не работает. На выходе 1.4вольта постоянки прет...
    Чего делать то?

№39
    Автор темы

Если у тебя на плате всего три транзистора, то петля ООС разорвана, а значит слежение за нулём на выходе усилителя невозможно. Транзисторы 3,4,7,11 должны стоять. Без транзистора VT8 ток покоя будет максимальным, так что и его желательно поставить. Транзисторы 13,14 - это защита от больших токов через R77,78. До впайки оконечных транзисторов больших токов не будет.

Частый гость Аватар для Enclave

Пропали басы и верхи, звук постоянно затихл и разобрать что играет было не возможно. Проблема вроде бы решилась заменой одного из этих транзюков.
    Слабо представляю себе, как замена исправного транзистора в стабилизаторе может отразится на звуке.

И еще: как можно менять все транзисторы на импорт??? Ведь тогда все режими работы усила "поедут"...???!!!
    Поедут, но не все.
    Схема рассчитывалась на вполне определенные транзисторы с вполне определенными характеристиками. В случае замены на импорт, режимы работы некоторых каскадов могут отличаться как в худшую, так и в лучшую сторону из-за различия их характеристик.
    Поэтому вместо ожидаемого улучшения есть вполне реальный шанс получить кучу проблем, связанных с нестабильной работой усилителя, плавающим током покоя и т.п. Конечно, все это решается заданием оптимальных режимов работы, но это опять же целая работа, котоая не каждому по силам, ибо надо еще понимать как работает тот или иной каскад.

Нет особого смысла менять на импорт транзисторы, стабилизирующие режимы работы каскадов по току, повторители и т.п.
    Поэтому прежде чем менять, желательно хотя бы приблизительно сформулировать "зачем мне это надо" и "что я хочу получить в результате замены вот этого транзистора".

Возможное улучшение от замены той или иной детали в УМ может оказаться гораздо меньше, чем, скажем, подключение источника сигнала напрямую на УМ, или доработка БП с целью получения более качественной стабилизации напряжения питания.
    ИА, поправь если где не прав.

№39
    Автор темы

А что сразу ослик? У нас есть профессиональный разработчик усилителей ВП. Есть ещё несколько людей, которые не забыли теорию. Хотя в целом правильно. Особую неприятность может доставить неудачное сочетание более высокочастотных транзисторов и оставленной без изменения ООС. Можно получить высокочастотный 50-ваттный генератор.

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Цитата Сообщение от Ослик Иа
    У нас есть профессиональный разработчик усилителей ВП
    Помнится, когда-то (как время-то летит ) поменял в Кумире по рекомендации ВП все транзюки на импорт - все завелось с полпинка!
    Покаскадно замеров не делал, но, насколько помню, ток покоя (сразу после замены) если и отличался от исходного, то совсем незначительно.

Цитата Сообщение от Ослик Иа
    Особую неприятность может доставить неудачное сочетание более высокочастотных транзисторов и оставленной без изменения ООС.
    Очень важное замечание в контексте "замена на импорт", т.к., ИМХО, стОит различать замену транзисторов на импортные аналоги (a-la "шило-на-мыло") и замену на транзисторы с "улучшенными" параметрами (a-la "твикинг").

Частый гость

Завтра собираюсь заменить все транзисторы на импорт. Вопрос: имеет ли смысл менять диоды д104, и если да, то на что?

Частый гость Аватар для Enclave

А что сразу ослик? У нас есть профессиональный разработчик усилителей ВП.
    всегда прислушиваюсь ко мнению специалистов и опытных людей
    Только они сюда не очень ходят
    А теорию только изучаю...

Покаскадно замеров не делал, но, насколько помню, ток покоя (сразу после замены) если и отличался от исходного, то совсем незначительно.
    Просто тут везде куча сообщений о том, что после замены усь неработает, горит и т.п. Все таки ведь должно работать с чем угодно, только бы в режиме было.

Очень важное замечание в контексте "замена на импорт", т.к., ИМХО, стОит различать замену транзисторов на импортные аналоги (a-la "шило-на-мыло") и замену на транзисторы с "улучшенными" параметрами (a-la "твикинг").
    Согласен, все же твикинг более предпочтительнее.
    Последний раз редактировалось Enclave; 25.03.2005 в 23:54.

Цитата Сообщение от Shok
    имеет ли смысл менять диоды д104
    ИМХО, забей.

Цитата Сообщение от Enclave
    всегда прислушиваюсь ко мнению специалистов и опытных людей Только они сюда не очень ходят
    Дело в том, что общие рекомендации уже были неоднократно высказаны, а повторять одно и тоже по нескольку раз, сам понимаешь, занятие не из приятных.
    Цитата Сообщение от Enclave
    Просто тут везде куча сообщений о том, что после замены усь неработает, горит и т.п.
    ИМХО, чаще всего виноват пресловутый "человеческий фактор" - уверен, каждый вспомнит случай собственной невнимательности.

Новичок

Цитата Сообщение от Tristan
    В ВС уже впаял новый 1000 мкф. Тогда надо будет поменять. Шунт -в паралель этому электролиту? Тип? К73? А если импорт? Это БМБ? (бумага-металл-бумага?)
    Я в ВМ Кондеры на 1 мкф (шунтирующие) заменил на керамику "металло-пленочную". Сойдет? Ничего, что С1 выкинул? (Шунт обмоток транса)
    Без нагрузки на ВМ греются резисторы-разрядники электролитов. Если нагрузить УМ, то они перестанут греться? Или заменить, например, на 2КОм*а?
    Ответьте пожалуйста на эти вопросы.

Я сначала разберусь с питашкой, а потом буду думать что стоит менять, а что нет.

Цитата:
    Пропали басы и верхи, звук постоянно затихл и разобрать что играет было не возможно. Проблема вроде бы решилась заменой одного из этих транзюков.

Слабо представляю себе, как замена исправного транзистора в стабилизаторе может отразится на звуке.
    Так он вроде накрытый был, а так как он питает одно плече в УС, то вот все и "поехало". Хотя ничего доказывать не буду, не знаю. По мне, так это электролиты глючат: При включении все ок (зарядился эл. лит), а потом начал разряжатьса и все, звука "нет"...

№39
    Автор темы

Без нагрузки на ВМ греются резисторы-разрядники электролитов
    Постарайся вместо словесных описаний элементов указывать их позиционные обозначения.

С чего начать шаговый ремонт?
    Я имею в виду: есть плата УМ со всей обвязкой кроме транзисторов, требуется инструкция,какой транзистор запаять и где обмерить его работоспособность. К примеру, запаиваешь VT3, а потом обмеряешь ток на таком-то резисторе и базе. И так по всем основным пунктам.

Цитата Сообщение от EvilTwins
    С чего начать шаговый ремонт?
    Качни ftp://node.ionb.ru/pub/fileecho/957shema/borsvg04.rar
    Читать можно начать с 65-ой страницы.

№39
    Автор темы

EvilTwins, на заводе регулировщики получают изделие с монтажного участка в собранном виде. Поэтому того, что ты хочешь, никто никогда не писал. Я бы сделал так:
    - проверил прохождение звука без транзисторов на выходе микросхемы.
    - впаял транзисторы 3,4,8, проверил прохождение звука до коллектора VT8.
    - впаял транзисторы 7,11, убедился, что при вращении подстроечника R40 транзистор 11 приоткрывается и призакрывается. Оставил бы транзистор 11 в масимально открытом состоянии.
    - впаял транзисторы 17,18. проверил прохождение звука на выход усилителя. проверил ноль на выходе.
    - впаял транзисторы защиты 13,14. проверил предыдущий пункт.
    - впаял выходники.
    Это навскидку, чтобы написать нормальную инструкцию, надо самому проделать эту работу раз десять. Инструкцию надо отлаживать как программу, в ней тоже бывают баги и лазейки для вирусов.

Здравсвтуйте, у меня вот такая проблема, менял транзисторы в одном канале, все получилось, только грелся очень сильно радиатор у них, ну ток покоя начал выставлять и что-то трескнуло и загудели оба канала, тоесть оин играют но при этом идет гудение, на тихой громкости его вообще почти , а когда досередины делаешь дак вообще визг который заглушает все очень громкий , в чем может быть проблема, поменял все электролиты, что могло сломаться? что надо проверить при таких симптомах подскажите ! Спасибо

Страница 31 из 162 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права