Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 133

Тема: Вариовент

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Великий Реформатор
    Автор темы

По умолчанию Вариовент

не для утверждения и охаиваня - обсуждения ради.
    Вариовен - "улучшенный ЗЯ"

Отвлечемся от вопросов механической симметрии и линейности упругости механического подвеса. И его нулевой точки... Возьмем идеальный ящик ЗЯ с воздухом в качестве подвеса. Любая подвижная система перемещает некий объем воздуха в ЗЯ. Сжимая воздух при движении назад, и создавая разреженность при перемещении вперед. В зависимости от диаметра излучающего конуса, и величины его перемещения, объем колеблется от 2до 5 литров для низкочастотных динамиков, больших широкополосников и маленьких мидбасов.
    В ящике объемом 100 литров это изменение внутреннего объема на 2-5 процента может и не даст значительного увеличения динамической упругости подвеса (изменение упругости вследствие изменения давления воздуха в ящике). Но все равно 2-5 процентов уже есть а ведь мидбасовые колебания как раз сопоставимы с этими процентами по величине. И для мидбаса эти 2-5 процентов изменения упругости, вызываемые перемещением подвижки на низкочастотном сигнале уже не мелочи. Происходит это только при наличии пакета сигналов – НЧ и мидбаса весте. При измерениях по отдельности все будет нормально . Привет RМАА. А если еще учесть, что уровень колебаний мидбаса и СЧ гораздо меньше чем НЧ по амплитуде в реальном музыкальном сигнале… то становится еще интереснее. А если ящичек маленький и ход большой с 50 литров до 45 или на разряжение с 50 до 55 будет уже 10 процентов…. То будет уже не смешно. Что же делать, чтобы скомпенсировать нелинейность динамической упругости подвеса и не компрессировать динамику на мидбасе??? А поставить частотно и главное амплитудно-зависимое акустическое сопротивление. Этакий варистор, который увеличивает свое сопротивление при увеличении давления, по сути, являясь маленьким сопротивлением для малого уровня и увеличиваясь при увеличении уровня сигнала. Достигается это легко. Делаем в ящике отверстия суммарной площадью примерно 10 процентов от эффективной площади излучения. И затягиваем его достаточно плотной тканью типа льна или хлопка или фланели. Экспериментально, на слух, добиваясь наилучшего звучания системы. Этот акустический резистор - ПАС в очень узкой полосе частот, (не являясь собственно излучателем как классический фазоинвертор - резонатор Гельмгольца) компенсирует рост упругости в ящике в пределах своей пропускной способности – получается некий стабилизатор давления. Степень потерь и сопротивления и определяется количеством и габаритами отверстий и собственно пропускной способностью ткани. И этого сопротивления достаточно для компенсации роста давления в ящике при сжатии – микродинамика драйвера на мидбасах не зажимается (компрессируется на краях низкочастотного перемещения подвижной системы) нелинейностью компрессионного подвеса. Все эти процессы микродинамики мидбаса находятся за пределами понятий Тиля смола и обычно не рассматриваются при расчете конструкции оформления.

Вариовент или пассивный вариорезистор имеет два положительных результата его применения.

1. На резонансной частоте, (а мы настраиваем этот резистор именно на тот самый пик резонанса, где все нелинейности высоки) – динамик дополнительно механически демпфируется этим дополнительным объемом воздуха. Этим резистором акустически демпфируется пик резонанса – импеданс динамика на резонансной частоте обычно растет при помещении в ЗЯ и смещается вверх, а при таком варианте нагрузки, он сглаживается, что еще более снижает перемещение и нелинейные искажения подвижной динамика на резонансной частоте. Это легко можно проследить в различных симуляторах. Это дает возможность исползования ИТУНов... (отдельная тема)

2. Предпологаемая физика работы за пределами параметров Тиля Смола (не на резонансной частоте) – такой резистор на определенной частоте обладает неким максимальным объемом воздуха, который можно прокачать через него за определенное время. Как только давление превысило этот предел – утечка остается на том же уровне, что и ранее – упругость растет (за вычетом этого потока) постоянно «стравливая» фиксированный поток воздуха. Так как эти процессы сжатия- растяжения через ноль происходят со скоростью 30-50 раз в секунду, то значительной утечки через этот канал не происходит – и динамик не претерпевает увеличения (или вернее уменьшения) сопротивления перемещению подвижной системы в рамках объемного смещения того же мидбаса – упругость подвеса, а стало быть и сопротивление перемещению подвижной системы в пределах действия этого резистора АРУ остается неизменным как при растяжении, так и при сжатии в ящике… но как только предел превышен – то резистор становится непрозрачным как пробка. Что очень актуально для мощных НЧ импульсов.

Улыбнуло! Re: Вариовент

Раз уж меня никто не останавливает, продолжу нести бред в массы.
    Хотя до весны далеко

Привожу мои попытки натянуть теорию на практику.

№3 - стенка из герметичного (в меру), но гибкого материала разделяет ящик на 2 объема. Получаем 2 частоты среза (см. рис.).

В качестве материала в одной из практических конструкций(не моей) был применен "паралон" который используют как теплоизолятор на пластиковых трубах.
    Колонки "Эстония" + ИТУН
    Как вам такой вариант доработки S-90?

В том что эти вещи реально работают (на снижение Qms) - нет сомнений.
    Остается оценить степень влияния.
    Все просто
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	variovent.png 
Просмотров:	729 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	17973  

Завсегдатай

По умолчанию Re: Вариовент

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    А почему не взять классический ФИ (с трубой) и просто уменьшить ему добротность, заполнив трубу сентипоном ?
    Некоторые додельщики S-90 именно так и делают - затыкают фазик носками, и вроде лучше становится

Старый знакомый

Цитата Сообщение от balabala Посмотреть сообщение
    И получить не оптимальное оформление.
    Суть предложения в том, что запихивая ГД в неоптимально малый объем получить Qts системы < 0.707
    Т.е. к оптимуму.
    Ключевое слово-"труба".
    Порт может быть распределённым (группа отверстий) или сосредоточенным- труба. Труба технологичнее и при изготовлении, и при демпфировании.

Труба технологичнее и при изготовлении, и при демпфировании.
    Согласен с предыдущим оратором, но..
    Труба вместе с объемом АС будет обладать выраженным частотным свойством. на достаточно низкой частоте.(Что не исключает её использования в конкретном случае)
    В случае с группой небольших отверстий - на частоты, где вариовент не работает в следствие применения зв. погл. материала.

З.Ы. на рисунке №3 из моего предыдущего поста - гибкая мембрана это аналог твердого рупора с igolkin.com только наоборот.
    И крамольная мыслишка - конец верхнего рабочего диапазона твердого рупора зависит от объема между мембраной и ГД. А вот его АЧХ пока предсказать не могу.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от balabala Посмотреть сообщение
    Согласен с предыдущим оратором, но..
    Труба вместе с объемом АС будет обладать выраженным частотным свойством на достаточно низкой частоте...
    Это как? Она ведь эадемпфирована как раз на достаточно низкой частоте- мы давим левый горб- 15-17 Гц ( у Gajdar).

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Она ведь эадемпфирована как раз на достаточно низкой частоте- мы давим левый горб
    То, что разделяет общий подъем на правый и левый горбы (если вы об импедансе) - и есть провал от горба ФИ (ФазоИнвертора!) - по центру - он и тормозит (максимально) диффузор, тем самым уменьшая импеданс на частоте своей настройки...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    То, что разделяет общий подъем на правый и левый горбы (если вы об импедансе) - и есть провал от горба ФИ (ФазоИнвертора!) - по центру - он и тормозит (максимально) диффузор, тем самым уменьшая импеданс на частоте своей настройки...
    Это я понимаю. Но речь идёт не о том, что разделяет горбы, а о самом левом горбе- АКЗ. Именно его Gajdar и подавил.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

а о самом левом горбе- АКЗ
    Подавить горб - это еще не значит, что АКЗ отсутствует А АКЗ - это деньги - на ветер Конечно, если мы не говорим об акустичесих диполях.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Подавить горб - это еще не значит, что АКЗ отсутствует А АКЗ - это деньги - на ветер Конечно, если мы не говорим об акустичесих диполях.
    АКЗ не отсутствует. Оно уменьшено - сопротивление порта на частоте АКЗ увеличелось.

Для Gajdarа.
    Вы забыли (?) показать конечный результат- две АЧХ ЗД: для ЗЯ (загерметизированный порт) и для получившегося вариовента.
    Последний раз редактировалось Александр К.; 29.01.2007 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для igr1960

Доброй Ночи!
    Уважаемые,отметаю Все обвинения Гайдара в сокрытии комерческой тайны!
    Виктор не на шутку возбудился в связи с VARIOVENT(том).
    Повторяю нет никакой комерческой тайны.Всё,ВСЁ написано в нашей (Helium) концепции.
    Более того Виктору указанно на его ошибки...
    Им был взят динамик заведомо не подходящий к тому что он с ним делал.
    Да чего говорить,читайте здесь...и в комментариях тоже...
    http://www.liveinternet.ru/users/heliumacoustics/

Variovent в нашем случае даёт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ результаты!В чём убедились многие,слышавшие нашу акустику...

Частый гость Аватар для philosophist

igr1960,
    Просто нужно хорошие динамики делать...)) (здесь http://www.liveinternet.ru/users/heliumacoustics/)
    Кто-бы сомневался! Только где их взять за вменяемые деньги? igr1960, продайте 2 штуки 12* за 1000$, у меня они (1000$) есть.

Великий Реформатор
    Автор темы

Гы ГЫ ГЫ, нам бы к вашим динамикам еще и ИХ зарпалты...

У меня динамик как раз для ДП - дистрибутед порт. Именно так этот динамик использовался 40 лет назад )) его прародителями. НО Дистрибудет порт это набор щелей с общей площадью почти 90 процентов от эффективного диаметра излучения. И задрапированные тканью. БЕзусловно, в таких системах важно все, и исходные параметры динамиков, и площадь и депфирование. Поэтому, для каждого конкретного случая будет свой оптимальный вариант.

Вообще, я уже подумываю на счет рупоного корпуса ТАнной Мемори ГРФ.... так как динамик позволяет такую нагрузку таскать. А с апериодической мембраной мне всеравно нужен ящик большой - 8кубических футов.

Все упирается в комплекс параметров - чем выше масса и упругость "резистора" - тем хуже его временные параметры. Поэтому "жесткий" резистор - линолеум я не стал бы применять.

Ну и последний вывод, осознанную необходимость которого я начинаю осознавать - это коаксиальный динамик - двухполосный...

В своих статьях Gajdar, пишет
    такой резонатор призван не излучать бас, а снижать резонансную частоту в оформлении и демпфировать подвижную систему на частоте основного резонанса
    В концепции Heliumacoustics
    смысл этого решения реализуется как снижение добротности основного резонанса головки в оформлении
    Т.е изменение частоты резонанса не происходит.
    Я думаю, Gajdar заблуждается когда говорит о резонансной природе явления (что это ФИ с потерями).
    igr1960, поправьте меня?

Gajdar резонансная частота = частота среза ? Если да , то согласен - снижается.
    Последний раз редактировалось balabala; 30.01.2007 в 09:52. Причина: Озарение :)

Великий Реформатор
    Автор темы

вот в файлике нечто вроде статейки.
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=46
    ТАм все ))) можно упустить, вплоть до измерений. На графике импеданса отчетливо видны:
    1. при недостаточном демпфировании - остатки резонанса "щелевого" выреза - т.е. если тряпки нету и (или) нет заполнения ящика синтепоном, то такой вырез работатет как классический резонатор гельмгольца.
    2. если тряпка на выходе порта - то работает как поглощающий резонатор гельмгольца на реальной для данного резонатора частоте настройки.....
    3. Если подобрана оптимальная тряпка (забивка) то пик импеданса расплющивается и снижается и при этом отчетливо видно понижение резонансной частоты как по сравнению с ЗЯ аналогичных размеров так и по сравнинию с ФИ. Если не оптимальная - то есть остаток от гельмольца - горбик на частоте около 80 герц.....

В результате правильной настройки - нет двух горбов, резонансная частота в ящике пониженая. Но при этом есть бас, так как на частоте основного резонанса динамик "видит" (нагружен) на больший обьем.

Отдельное спасибо за огомную помощь и поддержку Альберту , Тэду Джордану , за отличную статью в журнале Вирелесс Ворлд за 1956 год, Артуру Бриггсу за обьяснения принципов апериодической нагрузки в его книге "звуковоспроизведение" и компании Helium за обьяснение своей концепции на сайте и (не)простое общение ) и всем, кто принял учатстие в обсуждении.

Могу только добавть, что изделия компании Хелиум просто превосходный пример законченности и продуманности конструкции. К сожалению, Леонидда Эдуардовича Белебашева - конструктора Хелиум мы не услышали, а очень бы было интересно. А Игорю - спасибо, хотя так трудно из него выуживать техническую информацию, больше чем на сайте, пробираясь через тернии рекламы и уверенности в мировом лидерстве в производстве акустических систем ))))))))))))))
    Игорь, если я тут выскажу вытянутые из тебя примерные параметры динамика в плане тиля-смолла это будет этично???

Регистрация не подтверждена Аватар для igr1960

Добрый День!
    Причём здесь зарплаты???
    Виктор!Спасибо за высокую оценку!Счёл бы за лесть,если бы небыло правдой...))
    Белебашева послушать интересно,но он не могословен...Привык делом доказывать...
    А параметры - пожалуйста,тем более что я дал ссылку на дневник,где всё это написано.
    Скажу по секрету некоторые из уважаемых участников форума слушали мои АС.Пусть выскажут своё мнение.Тех же кто не слышал - приглашаю.
    Что касается коаксиалов - раскрою маленькую тайну Helium,сейчас работаем над триаксиалом.Прошу не цепляться к названию,вообще это будет з-х полосный коаксиальный динамик,в оформлении Variovent
    Пока не могу сказать что-то конкретное,но по мере создания обязательно оповещу...

Добавлено через 3 минуты
    philosophist,
    пара 12" не стоит $1000.
    И не торгуем мы динамиками.Только системами в сборе!А это,касательно 12",далеко не $1000.
    Последний раз редактировалось igr1960; 30.01.2007 в 15:59. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для philosophist

igr1960,
    Только системами в сборе!
    Посмотрите на мой адрес! Какое в сборе!? Пересылка из Москвы со всеми страховками обойдётся не менее 500$ учитывая вес и габариты. Не говоря о нервах.
    Пойти, что-ли в местную фирму присмотреть какой-нибудь "Cabasse"?

Регистрация не подтверждена

Как все запутано, шо песец.

Но ИМХО вариовент все таки больше ПАС, чем фазик. Собственно фазоинверторная его сущность есть зло и ее нужно подавлять, тряпками там всякими. Именно, чтобы не образовывалась резонансная конструкция.

Но что такое вариовент и главное, ЗАЧЕМ НУЖЕН ВАРИОВЕНТ я так и не въехал.

P.S. У меня есть сабовая 8-ка Пирлесс, оптимизированная под ЗЯ. Динамик сам по себе не плохой, но будучи установленным в небольших габаритов ЗЯ, микродинамика исчезает напроч. Динамик что то натуженно из себя выдавливает. Поможет мне чем нибудь вариовент в данной ситуации или нет ?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

То же в итоге склонился к тому - что это ПАС.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Поможет мне чем нибудь вариовент в данной ситуации или нет ?
    Женя, ну а попробовать? Или ящик портить не хочется? Я эту ПАС вынужденно пробовал - не те у меня дины были, чтоб оценивать "дыхание", но резонансный горб в самом деле размазывался (как г**** по лопате ) и уменьшалась общая добротность системы.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

єто еще можно назвать полуоткрытым оформлением для динов которые и не в ЗЯ и не в ОЯ, или когда корпус мааленький

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права