Страница 31 из 47 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Завсегдатай Аватар для meshin

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Кстати, не так давно-позавчера, гонял SONY TA-515 после ремонта, на Амфитонах 018. Или Амфитоны на SONY. Одна из колонок была под последовательным фильтром, другая даже не открывалась ни разу.
    Девственница показала себя с лучшей стороны! Наверное совершу апгрейд по минимуму. всёравно на продажу.

Tetragramaton
    Гость

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Девственница показала себя с лучшей стороны!
    Правильно, с точки зрения самолюбия именно девственные "создания" имеют определенный и втоже время всесторонний смысл... Это как в анектоде.....

Валит препод на екзамене ученика, а тот "невалится"... вот он ему и говорит... Ответиш на последний вопрос - ставлю 5... Вопрос: Как может быть такое "Законно и нелогично","нелогично и законно", и "нелогично и незаконно"... тот отвечает... Вот у Вас - пожилого человека есть молодая жена - это нелогично, но законно, но у нее есть любовник - и это "логично, но незаконно", а то, что этот любовник - я, а Вы мне сейчас поставите 5 - "нелогично и незаконно"

Новичок

Имеется пара колонок S90B (динамики 75ГДН-1-8, 20ГДС-1-16 , 6ГДВ-6-25). В одной уже много лет чуть дребезжит СЧ динамик и на обоих СЧ потрескались резиноновые подвесы. Попытки найти похожий по габаритам и с сопротивлением 16 Ом дабы не пересчитывать фильтр не привели к успеху. Была куплена пара SC-13. И по методике Алдошиной были расчитаны фильтра 1-го порядка с частотами раздела 250Гц и 10000Гц. Даже были заказаны и намотаны катушки для фильтра НЧ (две дуры по 1 кг индуктивностью 5.1 мГн, диаметр провода 1.5 мм).
    Но:
    1. Скачав JBL speakershop я прикинул поведение SC-13 в стакане емкостью 1.5 л и понял, что лоханулся, так как на частоте 170-180 Гц наблюдается резонанс и рост АЧХ на 3-5 дБ (в зависимости от демпфирования), что в случае применения фильтра 1-го порядка на 250 Гц не есть хорошо. Плюс ко всему выбор частоты раздела близкой к резонансной не есть хорошо для ФЧХ (звучало в этой ветке).
    2. Посмотрев диаграмму направленности SC-13 на частоте 10000 Гц я понял, что лоханулся во второй раз, так как на высоких частотах направленность (см. рисунок) у этого динамика никакая (как и у большинства конусных-ИМХО). Снижать частоту раздела ВЧ с фильтрами первого порядка ниже 10000Гц ИМХО плохо, так как у 6ГДВ-6-25 частота резонанса в районе 3000 ГЦ.
    Таким образом я пришел к выводу о необходимости применения фильтров 2-го порядка, а для ВЧ головки - 3-го.
    Частоту раздела НЧ-СЧ я решил выбрать 502 Гц так как:
    1. Частота раздела лежит довольно далеко от частоы резонанса SC-13 в стакане (делать новй стакан я не хочу) и в случае применения фильтра 2-го порядка подъем АЧХ на 3-5 ДБ на расстоянии более одной октавы ИМХО не так страшно. К тому же АЧХ головки (см. рисунок) имеет в диапазоне частот от 500Гц до 180 Гц спад децибела на полтора, что ИМХО хорошо.
    2. В случае применения фильтра второго порядка пригодятся имеющиеся катушки на 5.1 мГн (в JBL speakershop данной индуктивности соответствует частота раздела 502 Гц).
    3. 502 Гц все же лучше, чем "родная" 750 по условиям работы НЧ динамика. Поэтому не смотря на все компромиссы улучшения должны быть.
    Частоту раздела СЧ-ВЧ я решил оставить "родную" 5000 Гц так как:
    1. Не хочется жертвовать диаграммой направленности на высоких частотах.
    2. Фильтр останентс такого же порядка, что и "родной", а для подавления частоты резонанса ВЧ головки поставлю параллельно ей режекторный фильтр (правда предварительно придется точно определить частоту резонанса чтобы был максимальный эффект).
    Схема фильтра приведена на рисунке. Но есть ряд вопросов:
    1. Так как на НЧ и СЧ применяются фильтры 2-го порядка, то надо ли подключать СЧ динамик в противофазе и достаточно ли будет этого для согласования фазы на границах раздела НЧ-СЧ?
    2. Так как на границах раздела СЧ-ВЧ применяются фильтры разного порядка (2-го и 3-го), то надо ли будет принимать меры по согласованию фаз (например утапливать ВЧ в корпус и т.д.)? Или может поставить для простоты согласования фаз фильтр 2-го порядка со стороны ВЧ и повысить частоту раздела до 7000Гц, дабы снизить влияние резонансной частоты ВЧ головки. Правда приэтом придется чуть пожертвовать направленностью на ВЧ.
    3. Надо ли сильно демпфировать стакан СЧ динамика. В принципе, учитывая достаточную удаленность частоты резонанса СЧ головки в стакане от частоы раздела ИМХО достаточно оклеить стакан изнутри войлоком и на половину заполнить ватой, а то боюсь если переборщить, то СЧ будут "тухлые".
    4. Фильтры буду считать по Алдошиной. Как я понял по этой методике фильтры считаются на полное сопротивление ГД, а не на сопротивление постоянному току. Нужно ли добавлять к полному сопротивлению ГД сопротивление по постоянному току последовательно включенных с динамиками катушек фильтров, так как, например, сопротивление катушки 5.1 мГн составляет 0.7 Ом (чуть менее 10% от полного сопротивления НЧ динамика) и может повлиять на частоту раздела?
    5. Нужно ли стремиться, чтобы сопротивление параллельно включенных с динамиками катушек фильтров было так же минимальным, как и у катушек, включенных последовательно. Или параллельно включенные катушки можно намотать более тонким проводом?

Если у вас есть замечания и предложения, то я с радостью их выслушау, так как опыта переделки АС у меня нет и мне будут очень ценны мнения специалистов.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Столько вопросов... Решаются с помощью LSPCad и микрофона!!!! А так Алдошина - это хорошо, это правильно... но есть реальная ачх, фчх и ичх динамиков и не зная их - ты ничего не сделаешь!!!

з.ы. Ну и 6ГДВ я бы тоже заменил сразу же, хотя бы родственным вч от визатона... там даже фильтр есть, рекомендованный производителем! останется только нч и сч свести! Кстати на НЧ можно было бы и на сердечник намотать катушку!!!

Новичок

GoFrenDiy™
    Про LSPCad я в курсе, но тратить деньги на покупку микрофона не хочется, так как конструированием АС я заниматься в ближайшее время не собираюсь. И к тому же со свободным временем не очень. Если бы я ставил цель собрать АС с нуля из дорогих динамиков, то согласен, чтобы сделать нормально нужно мерить и смотреть в LSPCad, делать, затем опять мерить и так пока не получется нормальный результат. Но моя задача заменить подыхающие 20ГДС-1-16. Сильно улучшать я ничего не собираюсь. Моя задача - не сделать хуже, чем с 20ГДС-1-16 (а хуже ИМХО некуда). К тому же в этой ветке мелькала здравая мысль, что S90 не стоит того, чтобы тратить время на такие детальные исследования, так как коренного улучшения все равно не будет. То же касается и 6 ГДВ-6-25 - они у меня в нормальном состоянии. В журнале Радио за 1998 год (если мне не изменяет память в той же статье где про тенисный шарик на 20ГДС) сказано, что если поставить режекторный фильтр, то звучание 6 ГДВ-6 улучшается, а мне большего и не надо. К тому же в случае поломки пищалок у нас в Саратове довольно свободно можно купить новые 10ГДВ-2 рублей по 300 за штуку и с минимальной переделкой фильтра установить в колонку.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Я тоже не собирался заниматься АС, но купить микрофон за 300р и сгородить для него усилок за 50р было совсем несложно, но поверь, одно дело на слух и лсп кад делать, а другое дело когда ты микрофоном все увидишь! Ты знаешь что такое баффл-степ? а ты знаешь как может повлиять установка динамиков на передней морде? а нужно ли утапливать ВЧ или нет? так вот вроде бы что там - вчшку снаружи поставить...а нет, блин, такие провалы организуются, что свести сч и вч просто нереально!!!!
    Я в своей жизни хотьб и не много динамиков сводил, но поверь - общие фразы, рекомендации и общие фильтры - это фигня!!! если для визатона ты по данным производителя сделаешь фильтр, то для нашего динамика этого никогда не сделаешЬ!!!! разброс параметров просто жуткий! мне вот интересно, как ты собрался для вч делать вильтр и режектор не зная частоту резонанса и не зная индуктивности пищалки??? а ты знаешь как сильно разнится ачх, если например Le=0.1мГн Le=0,15мГн??? можно конечто измерить электрические параметры динамика и по ним сделать фильтры - это вполне неплохой метод, но есть еще передняя панель и фаза, которую ты электрическими параметрами врятли промоделируешь...
    Вообще, сделать хороший фильтр не вникая хотя бы в азы фильтростороения не получится! Да Алдошина - это как раз азы, НО в твоих вопросах я не увидел ниодного параметра динамиков, не считая СЧ. А чем тогда может дальше идти речь? Может проще последовательно с СЧ поставить резистор 8 ом, чтобы получилось 16 и подцепить к имеющимся фильтрам?

Завсегдатай Аватар для Zotoff

pva78
    Имеется пара колонок S90B (динамики 75ГДН-1-8, 20ГДС-1-16, 6ГДВ-6-25)…
    Для 8ми-Омной системы типа «S-90B» можно порекомендовать в качестве среднечастотной головки сотовую широкополосную головку 25ГДШ-2Н Гагаринского завода. Я делал такое и эксперимент оказался удачным. Подробности всего этого я уже выкладывал на форуме Сергеева:
    http://hiend.borda.ru/?1-3-0-0000000...0-0-1212473205

Если кому интересно, рекомендую ознакомиться…

Завсегдатай Аватар для antiluser

Много споров о пользе теннисного шарика, добавлю от себя. В моих АС Союз 50АС-012 стояли на СЧ 20ГДС-3, вот им пресловутый шарик здорово помог. Для других разновидностей 20ГДС такая доработка может быть только во вред, отсюда и разногласия по этому поводу.

Частый гость

Шарик - зло! Масса диффузора - 2г. Масса половинки шарика при самых лучших раскладах - 1,2г.

Смена дифа ГДСам лекарство...

Шарик все же дает в целом улучшение звука именно у 20ГДС-3. При сравнении заводских 20ГДС-1 и 20ГДС-3 первые звучат намного лучше. Но дальше шарика я не пошел и заменил головки на Vifa 10MD-39-08. Если интересно кому, то вот получившиеся некоторые параметры 20ГДС-3 с шариком и покрытием герленом: Fs - 102 Hz; Qts - 0.8; Qms - 4.9; Qes - 0.9; Vas - 2.7l; Mms - 7.0 g; Bl - 5.7 Tm; SPL - 86.8.

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

Ставил я тоже шарик - звук стал лучше и одновременно повысилась чувствительность динамика. Но это было 4 года назад. Сейчас я присоединюсь к мнению Торреса - ящик для картошки.
    Можно, конечно, поковыряться, если есть время и зуд в одном месте, но я бы лучше продал Ы90, купил МДФ, дины и т.п. по известной схеме

У меня в итоге вот что получилось
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Image(098).jpg 
Просмотров:	1470 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	36603  

Частый гость Аватар для Usanov123

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    У меня в итоге вот что получилось
    Ну и как такая переделка, нормально играет? Какие фильтры вы применили, что делали? Тоже мучаю S90 . Остановился на 75ГДН-1-4, SC13/8, Peerless 811815. Все сделано, но с фильтрами затык. По LspCADу получилось НЧ-2-ой, СЧ-2-й,ВЧ-3-й порядки+Цобели, СЧ и ВЧ L-padы. Но микрофона нет, как и свободного времени, апгрейд превратился в долгострой . Хочется закончить уже, т.к. денег угрохано море, а оно не играет(в прямом смысле слова)!

Частый гость

Тоже похвастаю )
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2008-06-14 22.42.43_crop.jpg 
Просмотров:	1136 
Размер:	217.1 Кб 
ID:	36609  

Цитата Сообщение от DCorp Посмотреть сообщение
    Тоже похвастаю )
    Заодно можно рассказать что делалось

Частый гость

ВЧ - Fountek NeoCD1.0. СЧ - Самодельный. НЧ - здесь родной, во второй - переделаный (катушка в каркасе слой-на каркасе слой). Другая басовая секция - ФИ. ВЧ-СЧ бокс сооружен на базе S30. ФИльтр внешний НЧ/СЧ - как в S90 пока, а СЧ/ВЧ переделаный под Neo.

ВЧ - Fountek NeoCD1.0. СЧ - Самодельный. НЧ - здесь родной, во второй - переделаный (катушка в каркасе слой-на каркасе слой). Другая басовая секция - ФИ. ВЧ-СЧ бокс сооружен на базе S30. ФИльтр внешний НЧ/СЧ - как в S90 пока, а СЧ/ВЧ переделаный под Neo.
    Я так понял, что это 75ГДН-1-4. И как ему в ЗЯ живется?

Частый гость

Это 30ГД-2 Плохо ему там )) от 50Гц. Но без гула...

Завсегдатай Аватар для Zotoff

antiluser
    У меня в итоге вот что получилось...
    DCorp
    Тоже похвастаю...
    Оригинально, молодцы!

Вот если бы еще и басовики поставить с легкими диффузорами, тогда бы вообще было бы здорово!
    Я такие «опыты» делал…
    У «родного» 75ГДН-1 диффузор имеет массу примерно 20 грамм (и колпачек - еще 7 грамм), а, например, кевларовый диффузор для 75ГДН имеет массу всего 8,5 грамм…
    http://zotoff001.narod.ru/photo15.jpg

P.S.
    Тогда не возникнет желания сделать из С-90 «ящик для картошки».

Это 30ГД-2 Плохо ему там )) от 50Гц. Но без гула...
    А разнесение НЧ и СЧ-ВЧ секций на звуке как нибудь сказалось? Хочу тоже отдельно сделать, т.к. от 300 Гц Визатон в родном боксе не заиграет. По моим расчетам и измерениям 30ГД-2 (75ГДН-1-4) в корпусе S90 самое место, правда без потрохов. Получалось около 45 литров с фазиком 10*20 см.

To Zotoff: если еще и басовики переделывать/менять то это вообще привет! . Мой апгрейд уже вышел: ВЧ - 2500р, СЧ - 1680р, войлок - 1000, провода - 600 р. Это еще без фильтров, отделки и т.д.

Страница 31 из 47 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права