Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 265

Тема: Возвращение к старой разработке.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Возвращение к старой разработке.

Примерно 12 лет назад, работая на Creek Audio, по заказу начальства я разработал усилитель А3 для Cambridge Audio (когда он пошёл в серию, то приобрёл название A3i). У серийного аппарата решением "сверху" увеличили выходную мощность с 40 до 60 Вт на канал (просто подняв питание), что привело к потенциальным проблемам с локальным перегревом на плате, особенно потому, что в целях экономии производитель отказался от использования стеклотекстолита. Поскольку мне регулярно приходится отвечать на вопросы по ремонту A3i, то я решил купить один из старых аппаратов, починить его и сделать маленькое руководство по ремонту и возможным модификациям. На самом деле 95% проблем с A3i сводятся к потере контакта в одном из светодиодов смещения или транзисторе УН (обычно один из BC640) - от перегрева. Замена транзистора и светодиода, как правило, возвращает усилитель в рабочее состояние.

Времени у меня на этот проект немного, поэтому я буду возвращаться к нему, периодически добавляя новую информацию. Начинаю я сегодня с измерений оригинального усилителя, без каких бы то ни было модификаций, после ремонта (замены светодиодов и одного BC640) .
    Приборы в целом подтвердили то, что я помнил со времени разработки. Выходная мощность на 8 Ом - примерно 60 Вт, искажения на низких-средних частотах, измеренные при 20 В эфф на 8 Ом, составляли менее 0,003%. Искажения начинают расти после примерно 5 кГц и достигают 0,01% на 10кГц и 0,02% на 20кГц. Надо принять во внимание очень высокий для УМ Ку=57. При отключении нагрузки искажения на НЧ-СЧ падали до трудноизмеримых величин, практически на уровень собственных искажений моего генератора (0,0002%), что говорит о хорошей линейности УН. Разумеется, применение только "двойки" транзисторов на выходе сильно ограничило линейность всего усилителя под нагрузкой. Если к такому УН приспособить более линейный ВК, то общие искажения усилителя можно существенно снизить. Возможно, я попробую это сделать на своём экземпляре.

Ещё одна проблема со старым A3i - довольно существенное проникновения в сигнал пульсаций питания и, судя по всему, прямых наводок от переключения диодов выпрямителя. Я думаю, что эту сторону можно заметно улучшить простыми средствами.

Пока же я прикладываю несколько графиков и перерисованную мной схему УМ от A3i. Несколько примечаний к графикам:

-2 дБ соответствуют 20В эфф на выходе усилителя

помехи между 20 и 30 кГц - от управления вентилятором внутри компьютера со звуковой картой.

собственные искажения генератора и карты - примерно 0,0002% на средних частотах, чуть больше на 10 кГц.

Графики:

1) всё подключено, но питание усилителя выключено.

2) то же, но с включённым питанием. Видны помехи с гармониками выпрямителя.

3) 10 кГц, 20В эфф на 8 Ом (50 Вт)

4) 1 кГц, 20В эфф на 8 Ом

5) схема УМ

6) 2 кГц, 10В эфф, без нагрузки

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_off_1.gif 
Просмотров:	3630 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	30464   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_on_relay_on_1.gif 
Просмотров:	3134 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	30465   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10kHz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3094 
Размер:	53.0 Кб 
ID:	30466   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1000Hz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3087 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	30467  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2kHz_10V_No_Load_RCH_lin_1.gif 
Просмотров:	3016 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	30469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PowerAmp1.GIF 
Просмотров:	12824 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	30693  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.05.2008 в 18:16. Причина: Исправлена небольшая ошибка на схеме

Автор темы

По умолчанию Re: Возвращение к старой разработке.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    высокая линейность видимо достигнута за счёт глубокой ООС
    Безусловно. Глубина ООС на НЧ-СЧ около 100 дБ.

токового управления выходными транзисторами
    Отчасти

взаимной компенсации нелинейностей Q7 и Q9
    Этот момент практически отсутствует. Что важно - это хорошее распределение усиления между двумя каскадами и "быстрая" неинвертирующая структура без "миллеровского" конденсатора.

Параметры сильно зависят от конкретных экземпляров транзисторов, индивидуальной подгонки режимов, и конкретной акустической системы, из-за частотной зависимости импеданса оной....
    От "конкретных экземпляров" зависят очень слабо, так же, как и от установки режимов. См. первый пункт . Ток покоя можно выставить поточнее по минимуму искажений на ВЧ (оптимально для этой схемы 60-70мА), но даже там зависимость не очень острая. От нагрузки будут зависеть параметры только там, где глубина ООС уменьшается - выше примерно 1-2 кГц, но в данном случае усилитель довольно заметно перекорректирован, чтобы обеспечить стабильность при работе на ёмкостную нагрузку практически без выходного фильтра. При усложнении ВК можно сильно уменьшить искажения, но потребуется защита от КЗ и проч.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Андруха Посмотреть сообщение
    a3i можно использовать для 4 ома?
    Вполне можно даже в оригинальном исполнении, но для одной выходной пары лучше при несколько пониженном напряжении питания - 30-32 В на холостом ходу. Мгновенный выходной ток этой схемы ограничен примерно 11-12 А.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 13.05.2008 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Глубина ООС на НЧ-СЧ более 100 дБ.
    Прикид на пальцах даёт примерно 70дб. Первый каскад - 200, второй примерно 1000, поделить на 56.

Добавлено через 3 минуты
    От "конкретных экземпляров" зависят очень слабо, так же, как и от установки режимов.
    Я делал выводы из предположения взаимной компенсации нелинейностей Q7 Q8. Пробовали на предмет зависимости искажений от тока покоя Q8 ?
    (выше ошибка, не Q9, а Q8)
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 13.05.2008 в 16:37. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Прикид на пальцах даёт примерно 70дб.
    LTSpice показывает 95 дБ при нагрузке 8 Ом (усиление без ООС 130 дБ на 1 кГц) - пожалуй, исправлю цифру в сообщении выше .

Алексей

P.S. - график сделан без входного RC фильтра. V(n015), V(n016) - входы дифкаскада, V(n017) - выход.

Название:	AC_response.GIF 
Просмотров:	382 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	30988  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 13.05.2008 в 17:24. Причина: Добавлен график

LTSpice показывает 95 дБ при нагрузке 8 Ом
    Да уж ! Глубина так глубина!

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Безусловно. Глубина ООС на НЧ-СЧ около 100 дБ.
    Как распределено усиление? А вот так:
    Первый каскад - 200, второй примерно 1000
    А что это значит? А это значит то, что в схеме завёлся Миллер.
    Как это? Да ну на
    Не ахай. Первый каскад - дифкаскад, собран как комбинация входного транзика Q1 с ОК и второго Q2 - по сигналу включенного с ОБ, а для ООС - с ОЭ. Это значит, что для сигнала ООС Скб + Смонт Q2 умножается, как сказал Нетрусов, в Ку раз первого каскада: в 200. Перемножаем: Свх. дин. Q2 для сигнала ООС = 3 пик х 200 = 600 пик. Не хило? Нет, не хило.

Но этто ещё цветы. Ягоды получаются, если рассчитать частоту среза Свх. дин Q2 и R14. Не поленимся же. Оладь горелый, 264,55 кГц. Потому и Ку=57? http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048752664
    Не смейтесь, грех смеяться.

Отчасти. Что важно - это хорошее распределение усиления между двумя каскадами и "быстрая" неинвертирующая структура без "миллеровского" конденсатора.
    От нагрузки будут зависеть параметры только там, где глубина ООС уменьшается - выше примерно 1-2 кГц
    То есть. Именно там, где петлевое и без того уменьшается, появляются ещё и искажения. Или - искажения ВК на НЧ-СЧ компенсировались повышением тока, отдаваемого УН. Фишка в том, что УН должен работать СТРОГО в классе А, практически БЕЗ тока нагрузки в ВК. Тогда напряжение сигнала ~Uзи Q7 и ~Uбэ Q8 - от величины которого прямо зависят вносимые ими искаения - будет минимальным, Ку высоким и от него можно надеяться получить какое-никакое качество работы. Повторю: качество работы УН зависит от степени уменьшения влияния на него нагрузки - АС. Это достигается только применением 3к, а то и 4к ВК.
    При усложнении ВК можно сильно уменьшить искажения, но потребуется защита от КЗ и проч.
    Усложнение ВК - эвфемизм, обозначающий увеличение количества каскадов до современной нормы, см. ВК ВВ, СЛ, Линкс, зуевского. Защиту ставят НЕ ОТ числа каскадов, но - как сов. прав. сказано - от КоЗы.

В усе применён тот же принцип, что и в ВВ, и СЛ: оптимальное распределение Ку между каскадами. Но чтобы реализовать все еговые преимущества, надо разорвать цепь паразитной параллельной частотнозависимой ООС через Скб Q2 установкой каскада с ОБ в его коллекторе. Кроме того, ввиду вящей экономии, ослабление сигнала от затвора Q7 до эмиттера Q8 происходит за счёт сопротивления истока, в принципе нелинейного. Вместо ПТ нужно ставить два каскада с ОК и резик от эмиттера второго из них к эмиттеру Q8. Тогда получаем ещё и возможность выбором сопротивления этого резика регулировать распределение Ку по каскадам.

Как видите, Алексей, я не угрожаю честным людям лишить или же - затруднить получение - их законного заработка прекращением своих публикаций в доступных им журналах. Я заработал на вас всего 30 бакс, а этого мне недостаточно. А на хохотливые, неконструктивные и потому - изначально беспомощные наезды я отвечал, отвечаю и буду отвечать весело, чётко, внятно, с подробным показательным разбором и максимальным КПД для народа. Стиль такой.
    http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048752649
    Добавлено через 43 минуты
    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Ага, напоминает басню про Моську и Слона
    Во, что я говорил. Семынин, ты и представить себе не можешь, как я без тебя соскучился! Если Игорь столького от меня натерпелся, что и сказать в защиту Никитина ничего конструктивного, радиотехнического, а не басенного, не хочет, а всё ж я у него не в игноре, то не в игноре я и у Никитина.

По закону подобия безобразия.

Добавлено через 20 минут
    Искажения начинают расти после примерно 5 кГц и достигают 0,01% на 10кГц и 0,02% на 20кГц. Надо принять во внимание очень высокий для УМ Ку=57. При отключении нагрузки искажения на НЧ-СЧ падали до трудноизмеримых величин, практически на уровень собственных искажений моего генератора (0,0002%), что говорит о хорошей линейности УН. Разумеется, применение только "двойки" транзисторов на выходе сильно ограничило линейность всего усилителя под нагрузкой. Если к такому УН приспособить более линейный ВК, то общие искажения усилителя можно существенно снизить.
    Две сотки на 20 кГц - это не сильно шикарная линейность. Это стандарт, причём древний, см. "Феномен "транзисторного" звучания", Пикерсгиль, Беспалов, "Радио", 27 лет назад, 1981 г, 12. 36.

То, что человек не знает о снижении искажений без нагрузки, говорит отнюдь не о еговых слоновьих габаритах, но - о вопиющем невежестве. Этим уменьшением не хвастать, это скрывать надо. Это не говорит положительно о качестве УН, но - отрицательно о качестве ВК.

Для нормального усилителя фраза звучит так: "Отключай нагрузку, подключай, искажения не изменяются". Вот тогда - честь и халва.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 14.05.2008 в 03:01. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Как видите, Алексей, я не угрожаю честным людям лишить или же - затруднить получение - их законного заработка прекращением публикаций в некоторых журналах.
    Ах, вот оно что! А я читаю, и думаю: чем же там все так опрыскали, что такие обострения пошли? А оказывается тут все просто и экономически обосновано

Для нормального усилителя фраза звучит так: "Отключай нагрузку, подключай, искажения не изменяются". Вот тогда - честь и хвала.
    Примеры подобных усилителей, пожалуйста.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Лично видел ВВ, СЛ, думаю, зуевский, Линкс, все с 3 и 4к ВК. Это прямо от количества каскадов ВК зависит. Опять же, если 4к ВК, можно выбрать транзики 1к с минимальной Скб, снижая нагрузку УН на ВЧ, а не ставить BD139 и 140 пик Скорр. Кругом хорошо, рекомендую. Кстати. Линкс где-то говорил про использование 4к ВК. Верной дорогой идите, товарищи!

Добавлено через 2 минуты
    Кстати, Олег Юрьевич! Отличный усь, ежели с оговорками. Звуковуха есть? Собирай без промедления.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 13.05.2008 в 22:00. Причина: Добавлено сообщение

Думаю, разница все же будет у любого усилителя.
    Причем значительная.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Да, нет. Не будет. Отвечаю. За усилители с Ку хх свыше 25.000 на 20 Кгц, 60 дБ глубиной и глубже.

Следи за руками: НЕ БУ ДЕТ. РАЗ НИ ЦЫ. Простая математика. Пусть первые 1 и 2к ВК с бетой по 100, 3к - 20, нагрузка 8 Ом. Множим всё это меж собой. У меня 1,6 МОм получилось, а у тебя? Это значение ужЕ больше 4-х параллельно включенных сопротивлений коллекторов: 2-х в УН и 2-х в ВК. А при 4к ВК Rвх Вк=160 МОм. Показательно? А вот что делает Никитин при измерении Кг без нагрузки: Rвх ВК = 100 х 100 х Rн(бЭскАнЭчность) = 10.000 бЭскАнЭчностей. То, чего люди достигают непосильным трудом, ему достаётся даром. Ну и, конечно, мне завистно .

Вижу по глазам, ты всё равно не веришь. Спроси у Агеева, насчёт этого дела у СЛ. Заверни хитро: а Сагиттариус говорил, что СЛ - фуфло , у него Кг без нагрузки ГОРАЗДО ниже. Поверит он в это лёгко и выдаст тебе истину в последней инстанции .

http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048752687
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 14.05.2008 в 02:54.

..... ну не всё так страшно, глубокая ОС (в рабочей полосе более 60дб как видим) всё лианирезует за пределы "транзисторного звучания". А токовое управление выходниками гораздо линейнее, чем напряженческое с большим количеством каскадов-повторителей.
    А в критичной зоне единичного усиления автор от нагрузки индуктивностью абстрагировался... Т.е. на устойчивость она, нагрузка, надеюсь, не влияет.
    Неплохо было бы ток дифкаскада увеличить раз в 10. А то при этом сопротивления эмиттеров примерно равны резисторам в эмиттерах. Дифкаскад можно на токовое зеркало нагрузить, в пользу увеличения эмиттерных резисторов в 2 раза. В коллектор Q2 можно добавить транзистор по схеме ОБ...
    И м.б. всё таки применить взаимную компенсацию нелинейностей Q7 Q8. Например вместо Q8 поставить два высокочастотных биполяра. Нелинейность которых адекватнее Q8. Играя соотношением рабочих токов этих транзисторов найти точку компенсации нелинейности УНа и нессимметрии выходников. При наличии звуковой карты это сейчас легко сделать.
    Глубину ООС м.б. имеет смысл в рабочей полосе сделать постоянной. Легче компенсацию нелинейности по всему диапазону частот будет подобрать.... ?

Завсегдатай

А токовое управление выходниками гораздо линейнее, чем напряженческое с большим количеством каскадов-повторителей.
    Для полевика токовое управление? Это немного противоречит канонам.

Чёй-то не отдуплюся я. Токовое управление чем-чем? повторителем с бесконечным - в идеале - входным сопротивлением? Ущипните меня . И куда этот ток будем вливать?

Фишка, зачем Агееву и Сухову захотелось достичь высокого входного сопротивления ВК: RвхВК = Rн УН. С повышением Rн УН раз - растёт Ку УН и петлевое, чтобы этот самый ВК было чем линеаризировать и два - уменьшается потребное для раскачки каждого транзика ~U база-эмиттер (затвор - исток, разностное дифкаскада). Согласно науке, от этого напряжения ПРЯМЕЙШИМ образом искажения зависят, будь каскад хоть трижды линейным. Согласно практике - то же самое. Причём видел это столь часто, см. http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=1741, что ой.

Ежли бы ставилась задача Дюал хвалить, то надо педалировать на полностью дифкаскадную схемотехнику, на дифкаскад, управляющий токовым зеркалом - линейная штука при высоком Rн. А если смотреть в суть, то плохой ВК любую схемотехнику УН завалит.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 15.05.2008 в 03:30.

Завсегдатай Аватар для ditter

А если смотреть в суть, то плохой ВК любую схемотехнику УН завалит.
    вы имели ввиду выходной каскад или входной как часть УН ?

УН не любит низкоомных нагрузок, плохих Выходных Каскадов, см. ссылку. Он нам ничего в глаза не скажет, но за спиной - нагадит обязательно.

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Для полевика токовое управление? Это немного противоречит канонам.
    Вроде на схеме ВК на биполярах......
    Кстати полевиками тоже можно током управлять. Будут работать как интегратор...

Добавлено через 4 минуты
    Чёй-то не отдуплюся я. Токовое управление чем-чем? повторителем с бесконечным - в идеале - входным сопротивлением? Ущипните меня . И куда этот ток будем вливать?
    В той схеме, что обсуждаем Rвх ВК не бесконечное, а полагаю значительно ниже Rвых предыдущего каскада....

Добавлено через 2 минуты
    В данном случае нелинейность ВК определяется не экспоненциальностью П-Н переходов , а линейностью передачи тока базы. Слабая зависимость искажений от тока покоя ВК тому подтверждение....

Добавлено через 26 минут
    УН не любит низкоомных нагрузок, плохих Выходных Каскадов, см. ссылку. Он нам ничего в глаза не скажет, но за спиной - нагадит обязательно.
    УНа как такового не будет. Будет ИТУН охваченный глубокой ОС...
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 15.05.2008 в 16:37. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

....качество работы УН зависит от степени уменьшения влияния на него нагрузки - АС. Это достигается только применением 3к, а то и 4к ВК.........
    Да - это так, сейчас экспериментирую с 8к ВК....

Добавлено через 59 секунд
    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    вы имели ввиду выходной каскад или входной как часть УН ?
    ditter - выходной каскад (ВК)...
    Последний раз редактировалось Hennady; 15.05.2008 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

УНа как такового не будет. Будет ИТУН охваченный глубокой ОС...
    Не совсем . Вот вариант графика глубины ООС всё той же симуляции оригинальной схемы для различных величин сопротивления нагрузки: 100 Ом (фактически без нагрузки), 8 Ом. 4 Ома, 2 Ома и 1 Ом. Цепочка Зобеля (10 Ом 100нФ) на выходе была отключена для ясности. Можно заметить, что выходное сопротивление этой схемы без ООС составляет примерно 4 Ома на НЧ, 2 Ома на 1 кГц и 1 Ом на 10 кГц, выше - ещё меньше.

Кстати, поигрался тут на реальном аппарате с цепями коррекции - при изоляции нагрузки LR фильтром можно легко поднять глубину ООС на ВЧ в 3-4 раза. Соответственно, измеренные искажения на 20 кГц упали до 0,008-0,01% без каких-либо других изменений в схеме.

Алексей

Название:	Load_Var.GIF 
Просмотров:	919 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	31080  

Завсегдатай

........ Фишка в том, что УН должен работать СТРОГО в классе А, практически БЕЗ тока нагрузки в ВК. .........
    Sagittarius я эту "фичу" умом понимаю, но "чёт" пока не получается
    " ... БЕЗ тока нагрузки в ВК..." ...

Завсегдатай

Вроде на схеме ВК на биполярах......
    извини, ступил

Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права