Нужна микросхема по типу как в магнитолы ставят, т.е. 4 мостовых канала, питание 12 вольт, никакой внешней обвески. Понимаю, что все они одинаковые, и качество звука во всех не очень, но может все-таки есть чего порекомендовать?..
Нужна микросхема по типу как в магнитолы ставят, т.е. 4 мостовых канала, питание 12 вольт, никакой внешней обвески. Понимаю, что все они одинаковые, и качество звука во всех не очень, но может все-таки есть чего порекомендовать?..
Смотри В тда у них их тучи
напр:
TDA7385 - 4X30W
TDA7386 - 4X40W
это из Документации, там еще пишут что усил в классе AB,
но схему буржуи не показывают, посему более ничего сказать немогу, тк сам её не слушал
З.Ы. иЗвиНиТЕ за неРОвНый ПОчеРк
У всех этих микросхем максимальная мощность на которой ещё можно слушать без искажений около 15вт на канал
А кто-нибудь знает, как она относится к неправильной полярности?
В даташите написано вроде, что она защищена в этом плане, но у меня после таких приколов она перестала работать
TDA
Если быть точнее, то P = ((U-0.6)^2)/(2*Z), U - питание, Z - импеданс ГД, 0.6 - открывание п-н перехода. Все, что выше этой мощности -- с искажениями.
Меня интересует вот какой вопрос: все подобные схемы имеют одинаковое звучание, или же есть отличия?
На меня положительное впечатление произвела Toshiba TA8262H, которую я слушал в магнитоле Nakamichi за 700б...
Занимаясь в телеателье ремонтом магнитол и музцентров,давно пришёл к выводу,что все различия в звуке,если ЭТО можно так назвать,определяются на 99% темброблоком,процессором,эквалайзером и т. д.
С уважением,Александр.
P.S. Возможно мне просто не попадались хорошие аппараты.Хотя....
TDA8567/68/69/71 - из них часть допускает 2-х омную нагрузку ...Сообщение от Андрий
Не просто допускает - мощность максимальная указана именно в расчете на эту нагрузку(на корпусах магнитол, хотя в даташите я никаких упоминаний о 2 омах я не нашел) - но вот максимальный ток у них слабоват даже для 4-омной. Если надо для машины - то лучше TA821X использовать, а если нет, то что нибудь с более высоким питанием - TDA729X и т.д.Сообщение от SMD-n
Может и мне посоветуете Нужно сделать озвучку для компьютера как можно дешеле (как альтернативу подключения колонок напрямую к звуковой карте). Посоветуйте микруху пожалуйста, под 12-15 вольт, мощность по 5-10 ватт на канал.
Их много, начиная с TDA2030, насколько помню 1 микруха - один канал. TDA 1517 по 6 ват на канал, TDa 1558q
здеся лучше и дешевле будет TDA8560q
на 15 ваттах играет хорошо. и питание можно прямо из БП компа взять
А на мой взгляд TA8215 лучше и дешевле(в питере, по крайней мере), но кто к чему привык...в АВ-центре 8560-138р, 8215-50р.
Серия ТА8205\ТА8210\8215\8225Сообщение от SMD-n
рассчитана на нагрузку 2-4 Ома,только что с такой печкой делать?
ну мне тоже ТА8225 больше нравится, но в ней ОДИН канал, а в тда8560 - два.
про другие тошибы не знаю, не сталкивался
demon_lee,
ТА8215\ТА8220
Дело тут не в печке, а в том, что микросхема будет устойчивее и надежнее работать даже на 4-омную нагрузку(импеданс то у нее может меняться).
Olegyurich,
Так и есть.микросхема будет устойчивее и надежнее работать даже на 4-омную нагрузку
Если будете питать от компа, не забывайте, что КПД ~60-70%, и вся эта мощность идет от его БП. Кроме того, нужна хорошая фильтрация питания - электролит + керамика не менее 1 мкФ.
TDA 1555 и 1557 не требуют никакой обвязки, кроме входных кондеров, и двухканальные. Довольно устойчивые.
Качество звука примерно одинаково, если не мутить с ну очень низкоомной нагрузкой и не на макс. мощностях (где каждая по своему с ума сходит).
Не экономьте на емкостях фильтров блока питания!
Спасибо, питаться микросхема будет от небольшого трансформатора (38 Ватт). Не подскажите, какой ёмкости брать конденсаторы, имеет ли смысл паять диодный мост из 4 диодов или лучше просто купить готовый (запаянный в корпусе)
Igi2004, 38вт маловато. Для этих МС можно купить и готовый мост, отдельные диоды лучше использовать когда требуется получить очень высокое качество. Кстати для этой МС ОЧЕНЬ бы хорошо собрать стабилизатор на какойнить LT1083
И кондёр в фильтре не менее 22000 я бы поставил (в стерео у меня стоит 10000).
TDA,
Я же говорю, что нужно собрать из того, что есть с минимальными затрами усилок, просто чтобы человек не слушал свои 15ГДШ через выход звуковой карты напрямую.Есть трансик разборный с двойным бубликообразным сердечником, разбирающимся пополам (как у ТС-180, только их два) Первичка запаяна в пластик. Нужно собрать что-нибудь самое простое. Вторичку можно намотать и на +-27 вольт, только при 38 ватном трансформаторе это издевательство, а если менять транс, развязку нормальную делать, конденсаторы большой ёмкости ставить, то ему проще тогда пару колонок компьютерных купить Короче super low end
Социальные закладки