Извиняюсь за глупый вопрос. В чем разница? Можно ли автомобильный саб использовать в квартире?
Извиняюсь за глупый вопрос. В чем разница? Можно ли автомобильный саб использовать в квартире?
Использовать можно, но будет ли при этом звук нормальный?
Авто сабы бас не играют а выдают чтото вроде пуф пуф и гула.
Не факт. У меня был Пионеровский вуферый авто динамик, марку не помню, 28см. Собрал к нему ящик с рекомендованым производителем объемом. В ЗЯ не понравилось, а вот с фазиком басил глубоко и мощно. Никакого бубнения и гула. Взрывы в фильмах ощущались ж..ой.
Но размер девайса на сегодня для меня непрактичный, поэтому стоит у родителей в квартире, пылится.
Уточняю вопрос: В чем принципиальная разница между автомобильными и домашними сабами?
Иными словами, возьмем идеальный автомобильный саб и идеальный домашний саб, - так в чем будет разница?
автомобильный саб работает в салоне автомобиля, передаточная функция которого имеет ощутимый подъём на частотах ниже 50Гц(или около того). Это в свою очередь позволяет оптимизировать набор ТС параметров автоголовы для минимизации объёма акустического оформления. В домашних условиях такого подъёма по низам нет(но есть куча стояков, определяемых геометрией помещения и расположением источника НЧ).
зы: ну и естественно условия эксплуатации (температура, влажность, вибрации) предъявляют определённые требования к конструтиву и применяемым материалам.
subsonic,
можно реальный пример такого саба?
Суть в том что в домашнем аудио превалирует так сказать "старая(классическая) школа" изготовления НЧ динамиков, т.е. легкий диф/большая гибкость (высокая чувствительность, маленькая мощность и т.д.)
В авто так сказать "новая школа" - тяжелый диф/жесткая подвеска, и как следствие маленькие объемы/большая мощность и низкая чувствительность
В идеальном разьве должна быть разница?
Добавлено через 4 минуты
сам себя поправлю, да разница в идеалах тех и этих есть - в авто саб маленький токай и потребляющий ватт так 1000, а дома саб большой такой, желательно оформленный в ОА и потребляюший ватт так 10
Последний раз редактировалось -Den-; 30.04.2008 в 17:05. Причина: Добавлено сообщение
10
Вы знаете, ваших сабов (конструкция как у вас) аж два стоят. Так вот чё-то не играет. Он лупит хорошо, но структуры нет, очень грязно.
Мой ЗЯ на пирлесах конечно намного переигрывает но атака совсем не та что у двенашек (АС), наверное даже не лучше он по атаке чем ваш, просто мощнее и глубже и гораздо структурированнее. буду ПАС в него вставлять - свободу мидбасу.
Бандпасс 4 п может и ничё но только на очень хорошем эстраднике и с бесгорбой настройкой (такое можно сделать).
Ехать, чтобы послушать - нереально, сами понимаете.
Я имел в виду описание конструкции и параметры Т-С динамика.
Не верю, чтобы один и тот же саб адекватно играл в машине и в жилом помещении. Потому и спросил о конструкции.
Убеждать на словах не надо, лучше пусть будут конкретные данные, они скажут о многом.
subsonic,
Александр, они не просто пожожи, они сделаны по твоим четежам, с рекомендоваными тобой динамиками, и при твоем непосредственном участии.
Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
Основная задача разработчиков авто сабвуферов это выжать из башки как можно больше давления при этом на музыкальность их детища им насрать.
Мене лично примеры не нужны у меня в магазине стоят сотни авто Сабов и получить от них что-то вроде музыкально баса мне лично не удавалось. Лично себе в машину я наоборот сделал нч звено на домашних динамиках (что и вам советую) благо место позволило, результат по настоящему глубокий (не путать с гудящим), четкий бас и без труда отыгрывающий партии бас гитары с малейшими нюансами.
В СПЛ-ных конструкциях - да, акцент на давление. Но даже СПЛщики нередко делают ящик- трансформер, так, чтобы "лёгким движением руки" СПЛ-ный ящик превращался в музыкальный. Ну, по возможности так.
То есть, например, делают два порта, один из которых затыкают, исходя из конкретной задачи - получить максимум давления или качества.
Вообще, по уму автосаб делается под конкретный автомобиль, с привязкой к передаточной функции салона. В жилом помещении он будет работать плохо. В смысле, конечно, можно приучить себя слушать и такой звук, но о качественном басе тут разговора нет.
ФИ это уже не музыкальная система тут затыкай не затыкай настоящего баса не будет. Да он будет размытый и из за этого казаться глубже, ДА он будет мощней но суть то не меняется.
Сама башка устроена так что из неё музыку вытащить нельзя!
Объяснять мне не надо я сам занимаюсь проектированием авто звука и очень часто приходится идти на компромисс.
Поверь вполне реально сделать так чтоб на соревнованиях по спл занимать первое место и при этом наслаждаться качеством баса без всякой переделки, но авто дины на эту роль не подходят. В моей практике были примеры когда паршивый 75гдн обыгрывал супер пупер авто систему и по давлению и по всему остальному.
subsonic,Offтопик:
Вот и появились люди, которые послушали ваши конструкции , выходит, что они звучат так, как нарисовано на графиках(помните вы выкладывали расчеты? И не нада сейчас говорить что вы считали в другой проге, которая делает принципиально другой звук )
Социальные закладки