Страница 8 из 122 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Завсегдатай Аватар для ditter

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

дафайте по порядку.
    *слишком медленный - ну дык в усе постоянная времени измеряется 1сек где то , можно 2 сек. ну и нафига там шустрый опер ? да и то защита по постоянке отрабатывает допустим с 0,3--0,5В. мы ж в конце то концов выправляем интегратором тепловой дреф а не устраиваем управление по огибающей или какой другой изврат или я чего не до понял ???
    *большой ток - на 1,5на не такой уж и громадный ток входа. единственно кому это мешает - сопроту по входу.
    а вот CMRR & PSRR тама на высоте. ыначе питальник нужон был бы недетский этой цепи.
    так что по сумме параметров вполне даже ничего.
    где я неправ ???

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от ditter
    где я неправ ???
    Через серво в цепь ООС проходит ВЕСЬ звуковой спектр. Если ОУ медленный, то что у него будет на выходе на выских частотах? Грязь. Пусть на высоких частотах и есть ослабление влияния серво, но оно не абсолютное, если не использовать постоянные времени интегрирования порядка нескольких лет То есть, на высоких частотах слишком медленный ОУ подмешает "чистые искажения".

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    LF155 это примерный эквивалент TL061 - то есть более экономичный и медленный вариант LF156, которая в свою очередь близка к TL081/71 .

...
    Да , вот глянул ...
    Все правильно , спасибо .
    Буду искать 157-357

ну а чего тогда размусоливания устраивать ?? ОРА627 и все

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    ну а чего тогда размусоливания устраивать ?? ОРА627 и все
    Посмотрите подпись у Алексея Я это ещё понимаю и так, что всё должно быть согласованно. Есть, скажем, некий материальный лимит. Искусство инженера в том, чтобы сделать штуковину и без узких мест, и без мест, скушавших средства без смысла.

OPA627 в 50(!) раз дороже, чем TL071. Но, как показала история усилителей Алексея, TL071 в этом месте оказалось достаточно.

SMD-n
    Гость

дафайте по порядку.
    *слишком медленный - ну дык в усе постоянная времени измеряется 1сек где то , можно 2 сек. ну и нафига там шустрый опер ? да и то защита по постоянке отрабатывает допустим с 0,3--0,5В. мы ж в конце то концов выправляем интегратором тепловой дреф а не устраиваем управление по огибающей или какой другой изврат или я чего не до понял ???
    ...
    - Я себе процессы представлял где-то очень похоже ...
    Но что может быть лучше практики ?
    Спасибо Alex Nikitin , сподвигнул на опыты ...

Благо операционник на панельке . Ну что , вынул свой УД18 воткнул TL071 (ноги 1 и 5-ю предварительно ампутировал ) .
    Вот теперь сижу и втыкаю , зазвучали даже диски времен перестройки (записи) !!!
    Пойду за пивом , больше пока ничего не остается - только наслаждаться .
    Куплю более быстрые ОУ , опыты продолжу .
    ========
    Эх , Алексей ! (то Alex Nikitin)
    Даже не знаю чем отблагодарить ...
    Еще раз спасибо !

Автор темы

Цитата Сообщение от SMD-n
    Буду искать 157-357
    157 не надо! Она устойчива только при усилении 5 или больше - в интеграторе может загенерить.

Алексей

[ADDED=Alex Nikitin]1110982501[/ADDED]
    где я неправ ???
    anli уже ответил, я могу ещё добавить, что хотя постоянная времени и большая, эффективность интегратора как фильтра на высоких частотах будет зависеть от того, насколько "идеален" ОУ . Поэтому если частота единичного усиления низкая, то и интегратор перестанет быть таковым уже на близких к звуковым ( а то и на звуковых) частотах - со всеми вытекающими последствиями... . Кстати, по похожим соображениям не всё равно, какого качества конденсатор использовать в качестве интегрирующего.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 16.03.2005 в 17:15.

*во первых хочу принести извинения Алексу Никитину,за то что учавствовал в разведении флейма в его ветке,
    *во вторых сказать что платил за 627-й не более 150руб.
    *а в третьих скажу что увидел отработку Lynx14/16 прямоугольника и за такую картинку я плату усю вызолочу и воротами уставлю, а не то что что зажму денег на 627-ю.

мифолог Аватар для anli

Кстати, по похожим соображениям не всё равно, какого качества конденсатор использовать в качестве интегрирующего.
    K73-17B, K73-15A, K73-11, OCK73-16B - что лучше не использовать?

Частый гость Аватар для Scop

Цитата Сообщение от anli
    K73-17B, K73-15A, K73-11, OCK73-16B - что лучше не использовать?
    Этот лавсан, тем более отечественный, лучше никакой не использовать.
    Гораздо лучше взять хотя-бы дешевый импортный полипропилен МКР.
    В отечестве, похоже, малогабаритного полипропилена не делают

Завсегдатай Аватар для yan

Что если заменить предвыходной p на n-канальный полевик (или даже биполяр), и раскачивать сразу от дифкаскада обратной проводимости?

Тем самым устраняется каскад усилителя напряжения с высоким Rвых, первый полюс должен сместиться за область звуковых частот.

Автор темы

Цитата Сообщение от yan
    Что если заменить предвыходной p на n-канальный полевик (или даже биполяр), и раскачивать сразу от дифкаскада обратной проводимости?

Тем самым устраняется каскад усилителя напряжения с высоким Rвых, первый полюс должен сместиться за область звуковых частот.
    Строго говоря, я именно с такой конфигурации начинал в 1992 году , и у меня до сих пор дома в комнате у дочки работает первый прототип сделанный по такой схеме. Основная проблема там - высокое выходное сопротивление без ОООС. Позже я применял такой вариант в качестве УН и он очень неплохо себя показал. Вариант с биполяром тоже пробовал - лучше всего работал биполяр в качестве разделителя фаз и перед ним полевой повторитель с выхода первого каскада с токовой нагрузкой. Эта схема была сделана и прекрасно себя показала в мостовом 200-ваттном усилителе, предназначавшимся для Cambridge Audio. Тогда (году так в 1996) я даже разработал "гибридную" сборку типа STK, которая включала в себя полный выходной мост с усилением 5, и монтировалась на радиаторе. Если кому интересно, могу порыться и посмотреть, не завалялось ли у меня схемы этого усилителя. В серию он так и не пошёл, в основном по политическим причинам .

Алексей

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Alex Nikitin, Ну посмотрите. интересно что там типа СТК.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Завсегдатай Аватар для yan

Высокое выходное сопротивление не кажется мне большой проблемой, так как мне очень нравится звучание усилителей Пасса. Zen у меня играет сейчас, Aleph 30 довелось прослушать. Конечно есть и у них свои вопросы, но я пока не смог собрать, ни вообще послушать что-то лучше.

Эта же схема умозрительно немного прямее алефа, так что попробую собрать.
    Вход на bc556, (каскодом, чтоб влияние пульсаций питания уменьшить). Выход irfd110 + irf540 (Rgs=220 Ом), источник тока irf9610. Радиаторы/трансформатор/конденсаторы в БП имеются большие, должно хватить на класс А.

Вопросы назревают такие:
    - Источник тока на мосфете - можно ли обеспечить дополнительное напряжение питания вольтодобавкой с выхода?

-Можно ли получить хорошее звучание усилителя с сервосистемой поддержания нуля на ОУ с биполярным входом?

Автор темы

Цитата Сообщение от yan
    Источник тока на мосфете - можно ли обеспечить дополнительное напряжение питания вольтодобавкой с выхода?
    Да в общем почему бы и нет? Но результат не очень предсказуем, особенно при ограничении по выходу.

Цитата Сообщение от yan
    Можно ли получить хорошее звучание усилителя с сервосистемой поддержания нуля на ОУ с биполярным входом?
    Думаю, что да, но придётся уменьшить номиналы резисторов и увеличить ёмкость в интеграторе. Я не пробовал - вроде нужды не было... .

Алексей

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от yan
    Высокое выходное сопротивление
    Единственное что меня удерживает от применения полевиков.
    И всё же хотелось бы узнать мнение людей которые занимаются усилителестроением всю жизнь.Что же всё таки лучше на выходе полевики или биполяры???Извините за вторжение.

Автор темы

Цитата Сообщение от SinteZ
    интересно что там типа СТК
    Только сам гибридный принцип - больше ничего общего...

[ADDED=Alex Nikitin]1111053233[/ADDED]
    Цитата Сообщение от kaskod
    Единственное что меня удерживает от применения полевиков.
    Так это только в том варианте, поскольку там выход практически с каскада ОИ. В схеме по теме ветки выходное сопротивление очень невелико, лучше чем у большинства схем на биполярных выходных транзисторах.

Цитата Сообщение от kaskod
    Что же всё таки лучше на выходе полевики или биполяры???
    N-канальные полевики, разумеется

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.03.2005 в 12:53.

СамоПисец Аватар для kaskod

N-канальные полевики, разумеется
    Уговорили,попробую,полевики единственное на чём я ещё не делал,меня всегда интересовал вариант на полевиках без УН.Всё таки в коротком тракте есть свои прелести.Много схем мучил как мне кажется загадка в различии звучания тех или иных схем лежит спектре гармоник и ФЧХ ,фазовых искажениях.Хотя по спектру вопрос неоднозначный.Отсюда что то мысли о детстве приходят,лампы,тем боле пол подвала осталось,да вот о полевиках,одни хвалят,другие наоборот.Прихожу к выводам любое решение это компромис ,идеала нет.

Частый гость Аватар для Ё!Ё!

Offтопик:

Посоветуйте что лучше собрать?
    обсуждаемый сабж, или http://www.audio-circuit.dk/LYNX_main.html ?

Охота собрать чо-нить. Да вот проблемка. Для первого нет выходников, да и звп3310 не достать....
    Для второго всё есть в продаже...

Автор темы

Цитата Сообщение от Ё!Ё!
    Для первого нет выходников, да и звп3310 не достать....
    Замены уже обсуждались - на выход IRL540, р-канальный можно заменить на IRF9610. (Исправлено!)

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.03.2005 в 15:21.

Страница 8 из 122 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права