собсно вопрос в названии темы)
На моем рисунке резистор 4-8 (от 4 до 8 Ом ) и есть эквивалент нагрузки.Оставшиеся два это делитель.
Алексей.
Злой кранч.
Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...
qwerty, спасибо что нарисовали моё предложение, а то уже сам собирался
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
АЧХ всех бытовых усилителей /если темброблок либо выключен, либо его регуляторы находятся в средних положениях/ представляют собой весьма замечательную прямую линию и ничего в ней интересного совсем нету.
Начинаем вертеть тембры - АЧХ на НЧ и ВЧ либо лезет двумя горбами вверх, либо опадает двумя покатыми плечами вниз. Тоже ничего интересного нет.
А вот если задаться вопросом, что творится на выходе акустики, на котрую работает ваш усилитель - то для глаз будет намного веселее. Они даже могут выпучиться от ужоса. :)
Для начала полезно поинтересоваться, что в акустике происходит до динамиков, но после фильтров. Это называется "проанализировать поведение АЧХ АС по электрическому напряжению."
Если понравилось - переходим к самому главному и ваще удивительному: раздумьям, как и чем снять АЧХ АС по звуковому давлению.
Так что заморачиваться с присадкой усилителя к звуковой карте - особо не советую. Если только потренироваться с подачей напряжения на звуковушку. Тогда - схему qwerty в зубы.
Только нужно помнить, что нагрузочный резистор в 4 ома, который поставлен до делителя, будет мало отражать поведение реальной нагрузки /если мы предполагаем дать на RMAA "мощный" сигнал/ - и не будет отражать вообще ничего, если мы предполагаем лишь осторожненько погонять усилок в положении регулятора громкости не более "9 часов". /А именно это и продиктует RMAA при перегрузке карты по входу./
Поэтому, повторяю, RMAA пропишет просто прямую линию и на малых громкостях /какие-то завалы на ВЧ всё равно будут из-за качеств звуковухи/, и на "мощных" амплитудах /эти амплитуды и призваны масштабно уменьшить делитель на резисторах 470 и 20-30 ohm/.
Если же требуется увидеть что-то неординарное, то надо до делителя включать эквивалент реальной нагрузки /конденсатор, катушка, два резистора/.
Вот тогда, скорее всего, чем больше регулятор громкости будет уходить вправо, тем интереснее картинка будет в RMAA.
Вместо эквивалента реальной нагрузки можно, как вы догадались вместе со мной, прицепить саму АС параллельно делителю. Это будет вообще супер.
В последнем случае я не отвечаю за какие-нибудь реактивные броски противо-эдс, которые могут пробить делитель и выжечь звуковуху, это надо спрашивать у конкретных зубров.
Последний раз редактировалось Nagema; 22.01.2008 в 10:06. Причина: Опечадко.
Подключил УНЧ 2*30 Вт к линейному входу звуковой карты напрямую, подавал сигнал до ватт 20 и все нормально. Раньше я думал, что подключать надо через делитель, а тут…
А теперь вопрос: как рассеивается такая мощность?
Какая именно мощность??
Хочу всё знать...
Shamanstom, Мощность=Напряжение*Ток. [W=U*I]
Усилитель твой, подключен он к звуковой карте или к колонкам - напряжение будет выдавать на свой выход одинаковое, а вот ток через потребителя - будет разным.
Сопротивление входных цепей звуковушки бОльшее, нежели сопротивление АС. Через звуковушку не валит такой ток, какой валит через АС.
Меж тем ручка громкости усилителя может находиться в "страшном" положении, в котором колонки S30 уже начинают хрипеть и подпрыгивать :)
Короче, если звуковых карт у тебя навалом - экспериментируй.
Но если только одна - лучше подключаться по схеме qwerty.
Спасибо за объяснение!
Социальные закладки