Я тут нашёл у себя несколько кусочков. Средняя толщина получилась 0.05 мм. Но среди всех кусочков есть несколько, толщина которых заметно меньше, чем основной массы (на ощупь - раза в два).
Какая толщина правильная? (Ржевский, молчать! )
Я тут нашёл у себя несколько кусочков. Средняя толщина получилась 0.05 мм. Но среди всех кусочков есть несколько, толщина которых заметно меньше, чем основной массы (на ощупь - раза в два).
Какая толщина правильная? (Ржевский, молчать! )
Правильная та, которая не пробьется приложенным напряжением.
Чем меньше толщина(Ржевский, ау!) , тем меньше тепловое сопротивление.
И не продавится прижатым к ней транзистором, что при напряжениях, принятых в звуковой технике может произойти гораздо раньше.Сообщение от Payal-Nik
Т.е. слюду настолько тонкую, насколько получится расщепить и обязательно подготовка поверхности радиатора и транзистора.
С уважением
Евгений Балакин
anli, Качество прокладки (в данном случае слюды ) удобно проверять прикладывая к радиатору и корпусу транзистора заряженный до хорошего напряжения конденсатор. Я использую пусковой полипропиленовый К78-17 10 мкФ 250В 50Гц, заряженный от сети через диод. 300 Вольт вполне достаточно, чтобы выявить дефекты изоляции.
Надо обязательно использовать теплопроводящую пасту с обеих сторон слюды.
Кстати, крайне не рекомендую Номакон. Его тепловое сопротивление примерно втрое выше, чем у слюды сопоставимой толщины.
Пасту, конечно, я использую. И с конденсатором - интересная метода
Всё-таки - в миллиметрах кто-нибудь что-нибудь слышал?
Строго говоря - лучшая прокладка - ее отсуствие. Как по мне ГОРАЗДО легче изолировать радиатор от корпуса (пофиг, что за прокладки, хоть бумага, их толщана, ну и т.п.), что в свою очередь гораздо гораздее в смысле телоплового сопротивления. А если корпус из диэлектрика - так вообще. Изолировал радиаторы и от металллических корпусов. ИМХО - никаких технологических проблем при этом нет, тем более чай не серийка.
С уважением
Евгений Балакин
Камрады говорят, что нормальная тольщина - 100 мкм. Более тонкая очень "нежная". Я использую 60 мкм (прозрачная, калиброваной толщины).
Евгений Балакин
Гораздее то оно да, но защиту от дурака никто не отменял. Мне страшно оставлять большую железяку под напругой.
Есть несколько моментов по теме:
1 Я неоднократно нарывался на то, что с прокладкой невозможно обеспечить нужный тепловой режим, причем как в клА, так и АБ. Правда, прокладки из бериллиевой керамики не пробовал. Т.е. монтаж без прокладок был единственно возможным решением. Иначе - кгребенизировалось по перегреву, этак минут через 40 работы, например. Побочный эффект - забил на корпуса ТО220, полюбил ТО247, и очень зауважал ТО3. Когда-то собирал некую схему из Радио в "экономичном клА", не помню автора, уд11 на входе, так пока не поставил на выход 2Т818/19АМ вместо 818/19Г без прокладок на радиатор, вдвое превышающий рекомендованный в статье - горело через разные промежутки времени. Т.е. тепловой режим - это очень важно, тем более, что хотя рассчитать то его просто, но нужно знать тепловые сопротивления - корпус-радиатор, радиатор-среда, а там только или навскидку, из пальца,типа "столько-то кв см на ватт", или заморачиваться с измерениями в каждом конкретном случае, либо пользовать радиаторы с заведомым запасом.Хорошо если производитель радиаторов дает такие данные. Но, с одной стороны - это обычно не хоббисткий случай, а с другой - есть мнение, что эти данные обычно намного более привлекательные, чем есть на самом деле.
2 Напряжения в звукотехнике относительно невелики, особенно в схемах критичных в смысле рассеивания тепла (клА) - т.е. пофиг.
3 Если уж на то пошло - защиту от дурака можно предусмотреть в виде "воздухопрозрачных" кожухов, сеток и т.п., что технологически ИМХО тоже - фигня.
С уважением
Евгений Балакин
Есть ещё один давно известный способ. Транзистор (или что то ещё) через термопасту на медную пластину (Sпл примерно 10-20 Sтр). А уже транзистор с пластиной через слюду на радиатор.
И тебе лучшая теплоотдача и защиту от дурака гораздо проще организовать.
Евгений, не имею ничего против такого решения. Но сам так не сделаю.
Есть решения типа берилиевой керамики, анодированого алюминия. Вот Ловкий изложил удачный подход.
Не изолировать - крайне крайний случай, ИМХО.
Социальные закладки