Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 362

Тема: Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

По умолчанию Re: Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM

Ну... очень подробнное анатомическое вскрытие Рауландовской схемотехники и конструкции - http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm .

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

По умолчанию Re: Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM

Не, там про схему Роуланда ничего не написано. Только картинки. Там написано, что "когда он увидел Джеф Роуланд, то решил сделать собственную схему" и дальше все про эту собственную схему.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Отстой! Re: Конструирование Hi-End усилителей на микросхемах типа TDA или LM

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Да, это моя статейка. А что вас там так удивило? LME49810 это штука более высокого класса чем обсуждаемые LM и TDA, и позволяет делать более серьезные (и более дорогие соответственно) вещи.
    Попытался зарегиться на National Semiconductor Corporation, но :

You will not (1) knowingly re-export the technical data received from you to any destination, or (2) export the direct product of the technical data, directly or indirectly, to a country listed in Country Group D:1 or E:2 in Supplement No. 1 to Part 740 of the Export Administration Regulations (Albania, Armenia, Azerbaijan, Belarus, Cambodia, Cuba, Estonia, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Laos, Libya, Macau, Moldova, Mongolia, North Korea, People*s Republic of China, Russia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan, or Vietnam.

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    В воздушных боях МИГи в большенстве случаев просто не видили свои цели
    Всё они там видели. В Югославии работали пассивные радары "Тамара" и передавали всем целеуказания. Один Стелс даже сбить умудрились. Просто летать не умеют и что совковые самолеты так хороши как про них говорят, тоже есть очень большие сомнения. Ну умеет один самолет с одним пилотом летать вперед жопой. И что? Его всем на выставках показывают и обещают что остальные тоже такие же. А они такие же? На самом деле говорить можно что угодно о чем угодно (реклама это назвается), а как оно реально есть в жизни, об этом можно узнать только в реальном боевом столкновении. Вот в 30-е годы у нас тоже были "броня крепка", "танки быстры", "конница отвагою полна", "приграничные укрепления непроходимы", и вообще все были уверены что "на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом" Что вышло в реальности, всем известно. Все вооружение было уничтожено и просрано за неделю, а врага мы разгромили только завалив трупами, и только чудом на самом деле. Великая вещь пропаганда. Можно внушить кому угодно что угодно.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Попытался зарегиться на National Semiconductor Corporation
    А зачем там регистрироваться? Халявных семплов они все равно уже почти никому не дают. В СНГ-овию точно не дают.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 13.01.2008 в 02:12. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Да достану я для экскриментов эти микрухи, не вопрос. Да и наши дистрибьюторы тож будут ими торговать, уверен.
    Просто противно.

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Offтопик:

Анатоль
    Просто противно.
    С одной стороны да. А с другой стоит задуматься отчего Россия попала в такой список...

В кармане дуло - это не плохо.

(с) Красное дерево.

Не, там про схему Роуланда ничего не написано. Только картинки. Там написано, что "когда он увидел Джеф Роуланд, то решил сделать собственную схему" и дальше все про эту собственную схему.
    Да, верно - видно было уже ближе к ночи - не внмательно читал. Но мне более важно понять было принцип и, думаю, пока по правильному пути двигаюсь. Еще раз спасибо, Юрий, за подсказку.

В СНГ-овию точно не дают.
    Дают, только наша таможня ж..пу показывает, поэтому я на них забил.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    хотя справедливости ради и зарплаты в у вас уже не ниже наших
    Это сколько?
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 13.01.2008 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Цитата Сообщение от NoNe Посмотреть сообщение
    Скажите это Агееву
    Самое смешное, что именно Агеев как раз половину свой статьи посвятил влиянию конструктивного исполнения и контролю качества деталей

А если серьезно, то играет роль все. И схемотехника, и сами детали, и конструктив. Недосмотр в любой области может создать кучу проблем. К примеру, имеем с виду и по стандартным измерениям практически одинаковые конденсаторы с одинаковым диэлектриком (полипропилен) - но один годится только как разделительный, а другой - и в частотозадающие цепи. Разница в конструкции. Да, где-то можно выиграть больше схемотехнически, где-то - конструктивно, а где-то - просто нужен или качественный компонент, или нетривиальное решение, позволяющее вообще обойтись без него.
    Последний раз редактировалось sia_2; 14.01.2008 в 02:48.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm

Поглазел... ниче так... Красиво все... НО! За каким чертом он 3 штуки ЛМок паралелил? с головой хватило бы и 2х! Хотя фиг его знает как бы себя повели 4шт 3886 гп 4х омную нагрузку при +-34,5В... Радиаторы слабоватые... 80Вт тепла при работе на 4 Ома они врятли рассеют эффективно! Кароче, я считаю, перебор! Хотя с другой стороны микрухи наверно лучше работают в номинальном режиме, нежели ближе к своим ограничениям и, возможно с точки зрения качества звчания, применение 6ти микросхем оправдывается... НО, еще аозникло уже у меня друое НО... Может тогда уже проще собрать усилок на рассыпухе? по стоимости я думаю это будет тож самое, а вот по качеству скорее всего лучше!

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Ну... очень подробнное анатомическое вскрытие Рауландовской схемотехники и конструкции - http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm .
    Спасибо за ссылку! Интересно было полистать.А кстати,если ЛМки парралелить,то их наверное лучше подбирать.А если подбирать,то как? И по каким критериям?Потом при паралеливании микрух снижаетса входное сопротивление.У биполярных микрух оно (обычно) порядка 20 килоом,делить на 3 получаетса около 6 килоом.Маловато.

За каким чертом он 3 штуки ЛМок паралелил? с головой хватило бы и 2х!
    Это не для мощности. Это для увеличения демпинг-фактора. Это и есть улучшение качества работы на нагрузку с провальными импедансами и лечение от вялой динамики. Я если б сейчас делал, напараллел бы штук по шесть в каждый канал, и столько же мостом, т.е. всего по 12. Стоят они недорого. Пусть работают. заодно можно питание увеличить вольт до -+35...38.
    Может тогда уже проще собрать усилок на рассыпухе? по стоимости я думаю это будет тож самое, а вот по качеству скорее всего лучше!
    Это совсем не очевидно. Качество СЧ у 3886 труднодостижимое для дискретных усилителей. IMD 0.0004% это для дискретника очень и очень непростая задача. НЧ вялые да, есть немножко, но как это лечить см. выше.

Цитата Сообщение от Вольный Каменщик Посмотреть сообщение
    У биполярных микрух оно (обычно) порядка 20 килоом,делить на 3 получаетса около 6 килоом.Маловато.
    У нее по неинвертирующему входу несколько мегом, а по инвертирующему зависит от параметоров делителя ООС. Если купить все из одной коробки, подбирать ничего не надо.

Ну там, если по внутренней ссылке сходить, то можно увидеть несколько фоток конструктива и настоящего Роуланда. Схемотехники нет - это точно.
    Это не для мощности. Это для увеличения демпинг-фактора.
    Дык... а с БП как быть - или на каждую ЛМку, или на плечо моста, или на канал - в чем найти счастье ? Где оно ближе ? Очевидно тут должен быть компромис "разводка"-"качество питания". А как у Роуланда - если глядели во внутрь ?

а с БП как быть - или на каждую ЛМку, или на плечо моста, или на канал - в чем найти счастье ?
    На каждую ЛМку излишество. На плечо моста скорее всего тоже излишество. Один БП на канал, вполне разумно и достаточно. Рабочий ток БП примерно по 1.5А * количество ЛМок.

Ух, как-то стремно получается: для +/-35В - 12*70*1,5=1260 Вт - и это только номинальной мощности на канал... М. б. имеет смысл как-то каскадировать питание - не все же ЛМки будут "музицировать" одномоментно. Нуна думать... Лишний раз убеждаюсь, что правильное питание - это половина успеха.

не все же ЛМки будут "музицировать" одномоментно.
    Все будут одновременно. Вопрос только на какой мощности.

Добавлено через 2 минуты
    Если не рассчитавать на нагрузку менее 2 ома, то хватит 600 Вт на канал.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 14.01.2008 в 13:57. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

А не пробовали тупо запараллелить три лм-ки, развязав выходы каждой до цепи ООС через 0.2...0.5 Ом и использовать только одну общую цепь ООС вместо трех, как у джефа-роланда? Ну типа как транзисторы параллелят в ОК.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 15.01.2008 в 21:19.

Я если б сейчас делал, напараллел бы штук по шесть в каждый канал, и столько же мостом, т.е. всего по 12. Стоят они недорого. Пусть работают. заодно можно питание увеличить вольт до -+35...38.
    А вот над этим подумаю! А что реально +-38В выдержат, допустим, 3 впаралель ЛМки на 4 Ома? Если честно, то я боюсь больше +-35В на микрухо подавать...
    Качество СЧ у 3886 труднодостижимое для дискретных усилителей. IMD 0.0004% это для дискретника очень и очень непростая задача.
    ДА? А я вот как раз в СЧ звене своей 3х полоски больше всего и сомневаюсь... Диапазон я отдал ей 300-5000(3000) и включел в режиме ИТУН, что сразу же отразилось на качестве и позволило подрехтовать АЧХ АСА1344.4П...

Ну и про БП... Я чего то не пойму, что Вы тут все считаете (1260Вт О_о), гадаете, размышляете? Какая мощность АС? 150Вт допустим... ну вот и берите где-то на 40% больше БП... ну пусть 200Вт... итого для усилка 2*150Вт вполне хватит 400-420Вт БП. А уж после выбора БП уже высчитываем усилитель, способный эти ватты передать в АС. Ну это я утрировано...
    Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    А не пробовали тупо запараллелить три лм-ки, развязав выходы каждой до цепи ООС через 0.2...0.5 Ом и использовать только одну общую цепь ООС вместо трех, как у джефа-роланда?
    А зачем?

Ну и про БП... Я чего то не пойму, что Вы тут все считаете (1260Вт О_о), гадаете, размышляете?
    Вот откуда...
    Рабочий ток БП примерно по 1.5А * количество ЛМок.
    Не думаю, что Юрий с потолка взял эту цифру.
    Правда потом поправился...
    Если не рассчитавать на нагрузку менее 2 ома, то хватит 600 Вт на канал.
    Пусть пояснит...

Хотя ваша оценка мощности нравится больше...

Aquarius, О_о
    Хорошо... пересчитаем подругому... +-35В питание... На микрухах теряется по 5В с каждого плеча, поэтому в мосту мы получим размах около 60В (без просадки напруги!). Дальше... Какая нагрузка? 4Ома? на 4х омах мы получим... 450Вт (без просадки напруги!). Для этого надо 7,5А! Ну Микрухи, впринципе способны на такое, но, как показывает практика, они намного раньше начинают возбуждаться... Запаралеливаем 6 микрух в каждом плече моста. получаем 1,25А через каждую микруху течет. Ну даже терпимо... 37,5Вт каждая микруха выдает... Вполне номинальная мощность... А теперь вспоминаем об упавших с каждого полуплеча +-5В... Куда они тут идут - правильно! в обогев радиаторов! считаем рассеиваемую мощность 10В*7,5А = 75Вт!!!!! А если посчитать мощность необходимого БП -> 70*8 (должны ж где-нибудь потеряца 0,5А пока дотекут от БП до АС) = 560Вт!
    Итого:
    4Ома АС -> 560Вт БП
    2Ома АС -> 1120Вт БП
    Мысль уловил?

Добавлено через 1 минуту
    при +-32В я на 4х ТДА7294 получил 380Вт... БП около 550Вт... Вот правда просадку я не мерил....
    Последний раз редактировалось GoFrenDiy™; 15.01.2008 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение

Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права