Страница 21 из 266 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 5312

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Цитата Сообщение от Бурляй Посмотреть сообщение
    Здравствуйте ребята, обстучал весь интернет, не знаю как запустить капсуль М-101, т. е. напряжение питания и какой желательно пред к нему. Может у кого есть инфа?
    Как я понял, у тебя "голый" капсюль, а не микрофон со встроенным предом. Тогда по порядку.

1. Напряжение поляризации 200 вольт (рекомендовенное изготовителем http://www.rosteh.ru/). Можешь попробовать и 48 вольт, но тогда чувствительность упадёт в (200/50)^2=16 раз. Это может не устроить по отношению сигнал/шум.

2. Схему преда поищи в инете, или скопируй схему из "Искусства схемотехники" Хоровица-Хилла. Обычно делают повторитель на полевике со "следящей" ОС. Основное требование - высокое входное сопротивление (сотни мегаом) и малая входная ёмкость (единицы пикофарад). Он должен располагаться непосредственно у капсюля, в корпусе микрофона. Дальше, по ту сторону кабеля - обычный малошумящий пред с чутьём 2-10 мВ.

P.S. Если у тебя нет калибровочной характеристики на капсюль (приведена в его индивидуальном паспорте), будь осторожен с измерениями на частотах выше 700-1000 Гц - начинается область АЧХ с большой неравномерностью.

P.P.S. Сейчас работаю над предом к микрофону с таким капсюлем. Как будет что-то конкретное, выложу.

Новичок

Спосибо Andrey_Boev за информацию. Капсуль голый, поэтому и вопрос возник. В принципе до 300гц пока достаточно, хочу ФАЗ отстроить для начала. Будет какая ещё инфа по капсулю, буду благодарен.

Завсегдатай

А пойдёт ли для измерений микрофонный вход Audiophile 192, или микрофонный усилитель в микшере Behringer UB502? Хотелось бы избежать пайки преда, так как других занятий полно

Второй вопрос (как обычно очень длинное обсуждение, а простого ответа на вопрос "что брать?" из него не выудишь ) Какие вообще есть опции, которые можно купить и без лишних экспериментов и измерений подключить и использовать? Только Behringer? Есть ли надёжные, не требующие индивидуальной калибровки варианты с капсюлем (WM61)?

Старый знакомый Аватар для Vlad Bo

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    микрофонный вход Audiophile 192
    Думаю, что его там нет.
    микрофонный усилитель в микшере Behringer UB502
    Пойдёт.
    Какие вообще есть опции, которые можно купить и без лишних экспериментов и измерений подключить и использовать?
    Самый дешёвый измерительтный микрофон — Behringer ECM8000. Втыкаешь его в пуль и вперёд.

Завсегдатай

Упс, похоже у меня склероз И правда, нет там микрофонного. Собственно, одна из причин, почему брался микшер. Значится, 2 тыр. с хвостиком. А самодельной конструкции, которую можно повторить с достаточной точностью, чтобы обойтись без калибровки, стало быть нету?

А самодельной конструкции, которую можно повторить с достаточной точностью,
    Усилитель обсуждался здесь, в первом же посте даны все нужные ссылки.
    АЧХ капсуля до 700-1000 Гц практически линейна, а выше — всё зависит от оформления: чем он меньше, тем ближе к заявленному.
    Был бы ты в Москве, можно было бы и откалибровать

Частый гость Аватар для mobik

А подойдет настроечный микрофон от ресивера Pioneer?

Недавно удалось откалибровать в лаборатории Тульской Октавы два микрофона: Behringer ECM8000 и Audix TR40. Внешне они почти одинаковы, только Audix — чёрный. А вот результаты обмеров:
    Audix TR40:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_черный_463.png 
Просмотров:	1572 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	25024

ECM8000:

Название:	_-светлый_461.png 
Просмотров:	1481 
Размер:	15.6 Кб 
ID:	25025

ECM8000 с ветрозащитой:

Название:	_-светлый +_462.png 
Просмотров:	1200 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	25026

Забыл уточнить: измерения проводились при давлении в 1 Па (94 дБ SPL).
    Последний раз редактировалось Vlad Bo; 27.12.2007 в 00:50. Причина: Уточнил.

Новичок Аватар для GREY

Мой Беринджер показал АЧХ очень похожую на заводскую.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ecm8000.png 
Просмотров:	985 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	25036  
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Andrey_Boev Посмотреть сообщение
    P.S. Если у тебя нет калибровочной характеристики на капсюль (приведена в его индивидуальном паспорте), будь осторожен с измерениями на частотах выше 700-1000 Гц - начинается область АЧХ с большой неравномерностью.

P.P.S. Сейчас работаю над предом к микрофону с таким капсюлем. Как будет что-то конкретное, выложу.
    1. Величина поляризующего напряжения существенно влияет на АЧХ и собственные искажения капсюля. Недостаток поляризующего напряжения не только уменьшает чувствительность, но и раздемпфирует основной резонанс (для 1/2" капсюля это 10...30 кГц, для 1" - примерно вдвое ниже). Закон зависимости чувствительности от напряжения там не квадратичный, а более сложный, сначала почти линейный, потом зависимость довольно нелинейная, со сначала увеличивающейся, потом уменьшающейся степенью в показателе.
    Поэтому надо ставить 200В +/-1...2%
    2. Неравномерностью АЧХ измерительных микрофонов 1" можно пренебречь до 4...7 кГц, 1/2" - до 10...20 кГц. M101 - большой, поэтому особо заморачиваться с ним не стоит, т.к. главное его достоинство - малый шум (примерно 8...10 дБА) - для акустических измерений не особенно актуально.
    3. Сделать надежный и хороший по качеству предусилитель (повторитель) достаточно сложно, это я как производственник говорю, сам выпускал. Проблемы там не столько схемотехнические, сколько конструктивно-производственные (утечки, шумы сверхвысокоомных резисторв, виброчувствительность и пр.) Если нужно 1-2 шт., особенно для полудюймового (у него емкость вчетверо меньше и отдача тоже часто меньше), то проще и дешевле купить, см. КММ400, брать лучше последних серий (номера от 05000 и выше).
    Данные на них - см. https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...6&postcount=52

Добавлено через 3 часа 10 минут
    Цитата Сообщение от Andrey_Boev Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Позволю себе оживить эту тему своими мыслями.
    1. У меня по случаю есть микрофон 1" от измерителя шума и вибрации ВШВ***. Там стоит капсюль М101. В этой ветке я нашёл ссылку на производителя. Был приятно удивлён ТТХ. Впоследствии я нашел АЧХ из паспорта на капсюль (№№ другие, но разницы почти нет). Там наблюдается завал 3 дБ/окт примерно с 5 кГц. Я так понимаю, вследствие большого диаметра капсюля (здесь надеюсь на консультацию более опытных).
    2. Идеальный измерительный микрофон - это его отсутствие.
    2.1.Любую АС в дальнем поле можно использовать как микрофон.
    2.2.Имея три АС, можно узнать АЧХ КАЖДОЙ В ДАННОМ ПОМЕЩЕНИИ (пространстве), что обычно и нужно. Недостатков вижу два: измерения ТОЛЬКО методом скользящего тона, и подозрение, что эти АС будут мерять интерференционную картину ОКОЛО динамиков (т.е. ближнее поле). А, вот еще: входное сопротивление микрофонного усилителя должно быть равным выходному сопротивлению усилителя в эксперименте (для каждой АС).
    Буду рад услышать ответы.
    1. Для ненаправленных (omni) измерительных микрофонов существует три типа АЧХ: с выравниванием "по давлению", по свободному полю и промежуточный между ними, с выравниванием АЧХ по "случайному падению". Микрофон с ровной "по давлению" АЧХ даст наибольший подъем ВЧ в свободном поле, откалиброванный по "случайному падению" - меньший. Но сама калибровка "по давлению" - технологически самая точная, поэтому все микрофоны в действительности часто мерят "по давлению", а затем вносят поправку на дифракцию, тем более что эту поправку можно довольно точно рассчитать чисто теоретически, зная размер, или измерить на масштабной модели на более низких частотах, где капсюль априори линеен.
    У тебя АЧХ с "завалом" скорее всего и измерена "по давлению", в пистонфоне или методом третьего электрода (электростатического актюатора). По диффузному полю АЧХ при этом будет практически ровной (за счет подъема ВЧ из-за дифракционных эффектов).
    Для шумомеров обычно применяют микрофоны с АЧХ, выровненной по свободному полю или по случайному падению (когда АЧХ на оси немного приподнята, чтобы поменьше был завал для сигналов под углами).
    2. АС как микрофон практически непригодна из-за больших размеров, вызывающих существенное искажение звукового поля и большую неравномерность АЧХ и ФЧХ.
    Последний раз редактировалось sia_2; 28.12.2007 в 12:52. Причина: Добавлено сообщение

Вот такие АЧХ у конденсаторного микрофона Октава МК-012 с капсулем кроговой направленности.
    Один капсуль:

Название:	012_old_.png 
Просмотров:	1016 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	25119

другой капсуль:

Название:	012_new_.png 
Просмотров:	905 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	25118
    Эх, если бы не площадка 2,7кГц - 10кГц, линейность была бы изумительной!

Зануда Аватар для StarIK

В предвкушении вожделенного WM-61 и томительном ожидании получения сего девайса, решил не терять время зря и основательно подготовиться к этому счастливому событию. Чего время терять?
    Сначала изучил различные варианты схемотехнической реализации по ссылкам в этой ветке. Больше всего мне глянулся вариант предложенный комрадом Fenyx-ом, он и был изготовлен. Респект и огромное человеческое спасибо ему за проделанную работу, а так-же старому партийцу GREY-ю за публикацию сих трудов на своей домашней странице.
    Схема заработала сразу и хорошо, но вот с конструктивом пришлось повозиться. После рассмотрения различных вариантов, решил остановиться на старом проверенном - спаял корпус из стеклотекстолита и обклеил его самоклейкой ORACAL. Конечно можно было этого не делать, но уж больно захотелось по эстетствовать. Трубку взял от старой телевизионной антенны. Стойку приспособил от подставки под гитару, которую давным-давно сделал из старой списанной стойки под малый барабан Саратовской ударной установки. На фото всё видно.

Тут недавно было заказано 70 касюлей WM-61 и, наверняка, каждый столкнётся с проблемой выбора конструкции, поэтому надеюсь, что мой скромный опыт не пропадёт даром и может быть кому-нибудь пригодится.

P.S. Дмитрий, теперь дело за тобой!

Название:	microphone.JPG 
Просмотров:	1623 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	27574   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mic-stand.jpg 
Просмотров:	1738 
Размер:	80.3 Кб 
ID:	27575  

Новичок

Такой конструктив корпуса не годится, так как дает приличную гребенку на СЧ/ВЧ из-за переотражений от плоскости сопряжения корпуса с трубкой.

Зануда Аватар для StarIK

Ага!!! Заметили!!! Вот этого я и ждал!
    Не, Flat Eric, ты зря, корпус годится. Просто рассекатель на мордочку я ещё не сделал, т.к. он был задуман отдельной деталью. А вот поделиться и критику послушать очень нетерпелось. Сорри!

Offтопик:
    Во блин, а народец-то у нас бдительный.

Зануда Аватар для StarIK

Учтя пожелания уважаемого Flat Eric и воплотив собственные замыслы, предлагаю на суд общественности доработанную версию конструкции измерительного микрофона на капсюле WM-61. Критикуйте, или поздравляйте, буду очень рад!
    P.S. Обтекатель изготовлен из берёзового брусочка и покрашен матовой краской ABRO.

Название:	microphone-2.JPG 
Просмотров:	1517 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	27605  

СамоПисец Аватар для kaskod

StarIK, Какой ОУ поставил? У меня на лм833 ниже 8в при разряде батареи что плохо начинает фурычить.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    Какой ОУ поставил?
    Привет, kaskod!
    Пока стоит банальный TL072. Есть ещё NJM4580, но пока ещё не пробовал ставить - я только вчера микрофон запустил, а намордничек только сегодня сделал, краска ещё до конца не высохла . Дождусь WM-61, тогда буду дальше экспериментировать. Пока проверял с каким-то нонеймовым от охранной сигнализации.

Offтопик:
    Как тебе дизайн?

Новичок

StarIK, дизайн - .
    Но вот форма коробочки... Просто был печальный опыт, подробнее можно посмотреть здесь. У меня была такая же конструкция, как и у тебя, но без рассекателя.
    С тех пор хочу купить Беринджер, но все никак . Смущают меня такие формы корпуса, острые углы будут оказывать влияние на АЧХ. Конечно, если твой микрофон будет откалиброван, то никаких проблем. А без калибровки нужно иметь "референсное" устройство.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

StarIK, молодчина
    А чего в цилиндрическую трубку не загнал? Я уже потом, после того как сделал в корпусе от щупа, заметил что те штуки, которые продают для ванн, чтобы на них занавеску вешать (ну, такие, в распор ставятся), сделаны из двух кусков тонкостенной хромированной стали - отпилить кусок нужной длины, а торцы из того же толстого пенопласта - всего делов ничего. Хотя и так намана. Главное, чтобы отраженный сигнал не приходил обратно к капсулю - с конусным наконечником так и будет, а квадратный корпус или круглый - все равно.
    Микруху можешь не менять - ее способности в данном случае не лимитируют характеристики всего устройства. Тл072 прекрасно будет работать, не гонись за дорогими операми - лучше мерить не будет.

sia_2, А ты б не мог выложить ГОСТ, в котором все это расписано, он с международного стандарта списан. Я где не копал, а на халяву его так и не нашел. Судя по тому, что ты хорошо в этом рулиш, у тебя где-то должна быть эта инфа.. А мы мож чего полезного еще придумаем.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    У меня на лм833 ниже 8в при разряде батареи что плохо начинает фурычить
    Да, у меня на АД8820 тоже ниже 8в отрубается (точно не помню, кажись 7,5в оставалось на разрядившейся кроне). Так они и пишут в даташите, что номинальное питание от +-5 до +-15 вольт, а 9в - это уже меньше чем +-5, так что это надо специальный низковольтный опер искать. Но надо ли - проще батареи вовремя менять. Тем более что ток потребления в рабочем режиме около 15мА всего (или 17 - что-то в этом роде).
    Последний раз редактировалось Fenyx; 25.02.2008 в 00:19. Причина: Добавлено сообщение
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Зануда Аватар для StarIK

Flat Eric, Fenyx! Спасибо мужики!
    А по поводу корпуса, так я сначала и хотел в трубку, но подходящей так и не нашёл - то диаметр мал (батарейка не лезет), то диаметр велик площадь морды неоправданно большая. Неплохо подходил тубус от газового баллона для зажигалок, но в длину коротковат, никак разъём не помещался и с выключателем проблема. С круглым обтекателем к токарям пришлось бы идти, а это отдельная история. Короче, ломал ломал голову и плюнул на трубки.
    Чем плоский хуже? При наличии обтекателя, разумеется. Главное всё под рукой (даже со стула вставать не пришлось , честно слово!) и никого просить не надо, что тоже не маловажно (нервы целее!). Размер корпуса в сечении 32х24мм, да и у обтекателя угол довольно острый получился, я думаю никаких проблем из-за переотражения быть не должно.
    Кстати батарейка полудохлая, ей 2 года уже - так ничего, TL072 работает без проблем. Fenyx, наверное ты прав, я этот опер и оставлю. Мне пальцы гнуть ни к чему, мне работать им надо, а дизайн, так больше для клиентов старался, для уважухи к себе любимому .

PS На Беринжыр я решил забить, по совету Серёги и по собственному
    разумению. Эту контору, с недавних пор, я не особо уважаю. Лучьше эти деньги на дины или на кондёры правильные потратить. Вот только с калибровкой как быть...

Страница 21 из 266 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права