Страница 125 из 741 Первая ... 115123124125126127135 ... Последняя
Показано с 2,481 по 2,500 из 14808

Тема: D class для саба.

Частый гость

По умолчанию Re: D class для саба.

есть новые мощьные киты в продаже

Romchik
    Гость

DEEP мне нужно на 4 Ома, и желательно в мост (2-канала на одну нагрузку). Опыта конструирования усилителей D-класса нет, но есть большой интерес к ним. Может как обычно я пошёл в переди паровоза, т. е. я сначало сделал импульсный пребразоватьль с 12 вольт автомобильного аккумулятора на +-30В, т. к. небыло гарантии что получется сделать блок питания. сначало планировал ставить 4 TDA7294 в параллель и в мост, чтобы могли работать на нагрузку 4 Ома. Осциллограф в наличии имеется, настраивал блок питания.

Новичок

Так получилось, что пришлось заниматься классом D по работе. Предприятию дали заказ на разработку усилителей проводного вещания класса D мощностью 100, 250, 500, 1000 и 2500 вт. Всё отличие от обычного усилителя состоит в том ,что в качестве нагрузки трансформатор повышающий (на фидера уходит 240В при 0 дб на входе уся). Поковырялся в инете, наткнулся на этот форум. Очень помогло Первый усил собрал на TL494CN. Заработал с полтычка (только выставил скважность импульсов примерно 2 при отключенном питании ключей). Полевики были вначале BUZ11. Где то на мощности эдак ватт 150 схлопотал тепловой пробой (транзисторы перегрелись и их прошило по току). Драйвера отправились также в контейнер - вышибло выходы верхих ключей. Поставил STP55NF06(60В 55А 0.018 Ом 45 нКл). Супер. Дешево и сердито. при питании полевиков 48В выжал 210 Вт, радиаторы на полевиках градусов 40-55. Поразило то, что все TL494 с легкостью работали на частоте 350к и выше хотя по мануалу не выше 300к.
    Есть пару вопросов:
    1. Как рассчитывается сопротивление в цепи затвора
    2. Из-за дешевизны вместо ir2110 хотелось бы применить ir2104. Сможет ли она нормально работать на тактовой хотя бы 100 кГц?
    Заранее благодарю за помощь.

Добавлено через 17 минут
    Начинающим, чтобы не спалить усилитель хотел бы посоветовать следующую методику тестирования конструкции перед включением: становимся землей осциллографа на Vs IR-ки, одним каналом на затвор верхнего плеча, вторым каналом на затвор нижнего плеча. Включаем усилитель с отключенным питанием полевиков и зашунтированным на землю входом и смотрим на осциллографе, чтобы фронты верхнего и нижнего плеча не пересекались и был хазор хотя бы пару десятков нс. Затем подаем на полевики питание (вначале желательно 20В не больше), подключаем нагрузку эдак килоом и смотрим на выходе полевиков осциллограмку. Если красивый меандр то смело можно включать и юзать усилитель.
    Последний раз редактировалось Marshall; 25.12.2007 в 02:06. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

у этих полевиков мало напряжение на них надо подовать не больше 20и20волт . про резистор гднто было попробую найти у себя необещаю...нашол скачивал с этой ветки . думаю надо делать всетаки пушпульный драйвер схема выше хорошо там можно деттаймом баловатся а у 2104 500нс слишк много больш 100-150кгц недаш 2110 маленький дт тайм тока дорогие полевики потянет всмысле мощные или простые полевики опять тогда на логике нужно городить дет тайм хотяб 100нс ...пушпульный выгодно отличантся . и драйвера искать надо заказывать иногда их нет поблизости.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось saev; 25.12.2007 в 07:12.

Romchik, TDA8924 рассчитана на работу с нагрузкой 2 ома, соответственно в мосту сможет работать на 4-х омную нагрузку, правда придется опустить напряжение питания до +/- 24 В, получится около 200 Вт на 4 Ома.

Новичок

Спасибо за инфу, но формулы расчета там к сожалению нет . Из документа можно сделать только вывод, что с увеличением Qg уменьшается сопротивление резистора в цепи затвора, что в принципе и так очевидно, т. к. чем большую ёмкость затвора надо заряжать за одно и то же время, тем меньше должно быть это сопротивление.
    По поводу IR2104 интересует вытянет ли она хотя бы 100кГц. Мой усилитель должен иметь полосу частот 100..6300 Гц. Тактовой в 100к для такой полосы должно хватить с головой.
    Транзисторы питал однополярным питанием 48В (схема мостовая). По даташиту у stp55nf06 60В макс. Так что 80% от номинала это нормально.
    Сейчас развел плату на IR2104, завтра буду собирать.
    Прилагаю документик - большой выбор транзисторов с достаточно неплохими характеристиками.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Артём

Цитата Сообщение от Marshall Посмотреть сообщение
    По поводу IR2104 интересует вытянет ли она хотя бы 100кГц. Мой усилитель должен иметь полосу частот 100..6300 Гц. Тактовой в 100к для такой полосы должно хватить с головой.
    100кГц вытянит легко, вот только зачем лишний раз переключать транзисторы => нагрев, для полосы пропускания до 6.3кГц да еще и качество ведь не требуется. 50кГц хватит вполне.

Новичок

Качество как раз требуется. Правда зачем - не знаю. На номинальной мощности THD должно быть не более 2% во всем диапазоне.

Завсегдатай Аватар для Артём

Качество как раз требуется. Правда зачем - не знаю. На номинальной мощности THD должно быть не более 2% во всем диапазоне.
    Схема ведь без ОС, и качество будет сильно зависить от источника питания

Частый гость

Спасибо за инфу, но формулы расчета там к сожалению нет . Из документа можно сделать только вывод, что с увеличением Qg уменьшается сопротивление резистора в цепи затвора, что в принципе и так очевидно, т. к. чем большую ёмкость затвора надо заряжать за одно и то же время, тем меньше должно быть это сопротивление.
    Транзисторы питал однополярным питанием 48В (схема мостовая). По даташиту у stp55nf06 60В макс. Так что 80% от номинала это нормально.
    Сейчас развел плату на IR2104, завтра буду собирать.
    Прилагаю документик - большой выбор транзисторов с достаточно неплохими характеристиками.
    давольно грамотно развели плату давно такого здесь не было у 494 3-4 нога разве вместе . а для пушпульного по схеме выше случайно заготовки платы нету а то я готов паять уже давно а с лояутом плохо дружу . в долгу не останусь подкину пивайсу на мобилу если вы в зоне действия сети .

Частый гость

Цитата Сообщение от petruha Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста, что надо менять(какие номиналы) в этой схеме чтобы она заработала на питании +-70v, надо перещитывать или нет резисторы в цепи обратной связи???
    Ну как усилитель запустил этот?

Новичок

Цитата Сообщение от saev Посмотреть сообщение
    давольно грамотно развели плату давно такого здесь не было у 494 3-4 нога разве вместе . а для пушпульного по схеме выше случайно заготовки платы нету а то я готов паять уже давно а с лояутом плохо дружу . в долгу не останусь подкину пивайсу на мобилу если вы в зоне действия сети .
    Ближе к выходным разведу. Сейчас к сожалению не до того. Также ваяю новую плату на TL084 + LM311 c защитой по току в цепях нагрузки и ключей. А пока сегодня буду мучать данную плату.

PS. 3-4 нога у TL494 не вместе.
    Последний раз редактировалось Marshall; 26.12.2007 в 12:56.

Частый гость

Ближе к выходным разведу. Сейчас к сожалению не до того. Также ваяю новую плату на TL084 + LM311 c защитой по току в цепях нагрузки и ключей. А пока сегодня буду мучать данную плату.

PS. 3-4 нога у TL494 не вместе.
    тл и лм это по самоделкину тип даже широкополосный получится он сам хвалился волшебные колокольчики . если 2104 и мостом то защита по току не нужна в принцепе и дт большой и так постоянка на выход непойдет сгорит тока предохранитель и драйвер так что драйвер надо защитить и усе.

Новичок

Цитата Сообщение от saev Посмотреть сообщение
    тл и лм это по самоделкину тип даже широкополосный получится он сам хвалился волшебные колокольчики . если 2104 и мостом то защита по току не нужна в принцепе и дт большой и так постоянка на выход непойдет сгорит тока предохранитель и драйвер так что драйвер надо защитить и усе.
    За постоянку на выходе не боюсь. А вот защитить от КЗ в нагрузке просто обязательно. Сопротивление в цепи нагрузки, с него снимаем падение напряжения, усиливаем и заводим на логику, с выхода логики на таймер, который при срабатывании вывод SD будет на лог. 1 вешать секунд на 10 и сбрасываться.

Еще думаю сделать задержку по включению полевиков. Ведь как то нехорошо получается в момент включения усилителя: полевики уже под напряжением а шим еще толком не работает (переходные процессы). Из схемотехники ir2104 видно, что на выходе полевики, и до того момента пока микросхема толком включится затворы наших выходных транзисторов фактически висят в воздухе. Это может привести к открытию полевиков и даже к сквознякам.
    PS. выкладываю старую печатку на усил TL494 если кому надо. Может работат как в стерео так и в моно режиме. для стерео выходы к1, к2 каждого модулятора соединить с к1, к2 драйверов. для моно второй модулятор можно не распаивать (на печатке обведен красным квадратом), а к1, к2 модулятора соединить с обоими драйверами, только на второй драйвер заводить инверсно. В печатке есть одна ошибка: перепутаны местами затворы верхнего и нижнего плеч полевиков в обоих каналах. Исправлять лень.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Простите, если зря не врубился, tl494 для чего использовать решили?
    Она лучше работает?
    Микруха уникальная, я ее обожаю когда она в блоках питания стоит, ей ваще памятник надо поставить.
    А на звук ее зачем?
    Всегда!!!

Частый гость

Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Она лучше работает?

Offтопик:
    Извиняюсь ,а печать на усилитель IRADAMP, что we Вас на сайте можете выслать? Мой майл - SKRсобакаMAIL.RU

Частый гость

Она лучше работает?
    Микруха уникальная, я ее обожаю когда она в блоках питания стоит, ей ваще памятник надо поставить.
    А на звук ее зачем?
    что посоветуете вместо тлки 494 только сигнал подал и все ттам есть и треугольник и синхронизировать с ибп проще ну искажухи много толко и всего для саба нормал. я стал задумыватся о повторении на тл494.

Новичок

Она лучше работает?
    А на звук ее зачем?
    Работает до 300 кГц, хорошая глубина модуляции, дешевая и доступная. В усилителе для саба самое оно. А я её пока как шим для экспериментов использую. конечный вариант на генераторе треугольника + компаратор будет.

Новичок Аватар для Bender

хорошая глубина модуляции
    хорошая относительно чего?

Новичок

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    хорошая относительно чего?
    относительно нуля

Страница 125 из 741 Первая ... 115123124125126127135 ... Последняя

Метки этой темы