Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 35 из 35

Тема: Микрофонные трансформаторы (китайские)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Микрофонные трансформаторы (китайские)

Я не пойму как перейти от сопротивлений к Ктр? Допустим имеем транс 600Ом 10к, я полагаю, что это импедансы на 1кГц, но не уверен. Как от этих омов перейти к коэфф трансформации?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

По умолчанию Re: Микрофонные трансформаторы (китайские)

Цитата Сообщение от uriy61 Посмотреть сообщение
    по каким параметрам покупать "пермаллоевый" трансформатор
    Для начала определитесь со схемой "аналогового интерфейса" с учётом уровней сигнала и выходных\входных сопротивлений...

Завсегдатай Аватар для uriy61

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Для начала определитесь со схемой "аналогового интерфейса" с учётом уровней сигнала и выходных\входных сопротивлений...
    В большинстве современных з.к. выходное сопротивление 150-200 Ом, выходное напряжение до 1.95 Vrms.
    Входное сопротивление усилителя 47кОм, чувствительность не хуже 2В (есть регулировка гейна в сторону более высокой чувствительности).
    Те напрямую устройства стыкуются, и транс гальваноразвязки им подходит 1:1.
    Это я до всей писанины, что выше - знал и сообщил, что буду стыковать.

Мой вопрос о другом был.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вопрос.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	114.8 Кб 
ID:	483272
    Последний раз редактировалось uriy61; 22.01.2026 в 20:17.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Если нагрузить обмотку резистором 56 кОм, то рост амплитуды начнется с 2кГц и на 10кГц амплитуда возрастет в полтора-два раза.
    Этот текст исчез из поста №10, случайно, или это ошибка измерений?
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Этот текст
    Режим работы трансформатора, близкий к ХХ...
    Нагрузить его резистором или скорректировать RC-цепью

Этот текст исчез из поста №10, случайно, или это ошибка измерений?
    На второй день измерений этот эффект (выевший мне мозг своим фактом) не проявлялся. Поэтому убрал строчку из сообщения. Думаю это было проявлением плохого контакта земляного крокодила щупа осциллографа.

На второй день измерений этот эффект (выевший мне мозг своим фактом) не проявлялся.
    Ну, слава богу, а то я уж подумал. что пермаллой в трансе заделался магнитным усилителем)). Тогда уже 95 %, что транс пригоден, для нужных вам задач. Хотя, думаю, что неплохо было бы измерить его искажения на 1 кГц и 10 кГц, при аплитуде входного 2В...3В, и Rнагр=47кОм
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Меня при замерах изначально смутило, что мой трансформатор начинал валиться при нагрузке менее 27кОм. Ожидал лучшего результата для таких габаритов трансформатора.
    Дело в информации из сообщения #7 на первой странице про пермаллоевые трансы с Али, подходящими для связки комп-усилитель. Критерий был назван - цена выше 1тр..
    Согласующие пермаллоевые трансы 1к1, но их габариты кардинально меньше, чем у моего.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6590.png 
Просмотров:	15 
Размер:	600.0 Кб 
ID:	483346
    Какая их нагрузочная способность - хз.
    Гугление тоже ничего не дало.
    Поэтому и решил здесь уточнить.
    Микрофонные трансы есть несколько крупнее, цена в районе 3тр с доставкой, но тоже меньше моего по габаритам и они не 1к1, а 1к6,5/9,5 и тд.
    К сожаление по трансам с Али инфы никто не выдал, что можно купить для данных целей.
    Последний раз редактировалось uriy61; 25.01.2026 в 16:45.

Завсегдатай Аватар для Elms

они не 1к1, а 1к6,5/9,5 и тд.
    Где?

Завсегдатай Аватар для stratov

Ну, слава богу, а то я уж подумал. что пермаллой в трансе заделался магнитным усилителем)). Тогда уже 95 %, что транс пригоден, для нужных вам задач. Хотя, думаю, что неплохо было бы измерить его искажения на 1 кГц и 10 кГц, при аплитуде входного 2В...3В, и Rнагр=47кОм
    Если транс обмотки 600 ом имеет, не будет ли это "нагружать", оу с квазикомплиментарными выходами малого тоаа покоя давая лечюс гармоник на вч? вроде в обычных серийных аулио устройствах зорошие оу не устанавливают

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    не будет ли это "нагружать"
    Источник подключается через резистор 150-600 ом...Пробуйте на стенде: АЧХ, Кг.

---------- Сообщение добавлено 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было 19:38 ----------

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Где?
    У трансформаторов- коэффициент трансформации (напряжения).

Если транс обмотки 600 ом имеет, не будет ли это "нагружать", оу с квазикомплиментарными выходами малого тоаа покоя давая лечюс гармоник на вч? вроде в обычных серийных аулио устройствах зорошие оу не устанавливают
    Более "мелкий" транс с али с обмоткой 610 Ом имеет индуктивность 64Гн и Ктр-1/6,5, что соответствует сопротивлению 25,773 кОм.

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:54 ----------

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Где?
    Смотрим модель с 2-мя обмотками U47-4P U47-8P Оригинальный аудиотрансформатор , эта модель из "крупных" микрофонных трансформаторов с 1к6,5.
    Эта же модель, смотрим версию с 4-мя обмотками U47-4P U47-8P Оригинальный аудиотрансформатор имеет две высокоомные и две низкоомные обмотки, но они представляют из себя половинки обмоток от 2-х обмоточной версии. Сопротивления обмоток вдвое меньше, чем у 2-х обмоточной версии. Тоже имеет 1к6,5.
    13101 звукоизоляционный трансформатор, Звуковой трансформатор, магнитный трансформатор, эта модель из "крупных" микрофонных 1к9,1.

Может показаться, что можно взять версию с 4-мя обмотками и использовать две высокоомные обмотки и получить трансформатор 1к1.
    Но в теме по усилителю Ульянова в сообщении 485, 487, 490 на основе проведенных экспериментов для пермаллоевых трансформаторов Юрий Новиков говорит, что индуктивность обмотки должна быть не менее 30Гн, а у варианта с 4-мя обмотками с Али индуктивность обмотки 13,8Гн, те он будет представлять для источника бОльшую нагрузку, чем транс с индуктивностью 30Гн. На своем "крупном" трансе я наблюдал, что на частоте 20Гц имеет место небольшая просадка напряжения на выходе генератора в сравнении с частотой 200Гц, те транс с более низкой индуктивностью будет иметь завал на НЧ.
    Последний раз редактировалось uriy61; 25.01.2026 в 20:09.

Завсегдатай Аватар для stratov

Более "мелкий" транс с али с обмоткой 600 Ом имеет индуктивность 64Гн.

---------- Сообщение добавлено 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было 20:54 ----------

Смотрим модель с 2-мя обмотками U47-4P U47-8P Оригинальный аудиотрансформатор , эта модель из "крупных" микрофонных трансформаторов с 1к6,5.
    Эта же модель, смотрим версию с 4-мя обмотками U47-4P U47-8P Оригинальный аудиотрансформатор имеет две высокоомные и две низкоомные обмотки, но они представляют из себя половинки обмоток от 2-х обмоточной версии. Сопротивления обмоток вдвое меньше, чем у 2-х обмоточной версии. Тоже имеет 1к6,5.
    13101 звукоизоляционный трансформатор, Звуковой трансформатор, магнитный трансформатор, эта модель из "крупных" микрофонных 1к9,1.

Может показаться, что можно взять версию с 4-мя обмотками и использовать две высокоомные обмотки и получить трансформатор 1к1.
    Но в теме по усилителю Ульянова в сообщении 485, 487, 490 на основе проведенных экспериментов для пермаллоевых трансформаторов Юрий Новиков говорит, что индуктивность обмотки должна быть не менее 30Гн, а у варианта с 4-мя обмотками с Али индуктивность обмотки 13,8Гн, те он будет представлять для источника бОльшую нагрузку, чем транс с индуктивностью 30Гн. На своем "крупном" трансе я наблюдал, что на частоте 20Гц имеет место небольшая просадка напряжения на выходе генератора в сравнении с частотой 200Гц.
    Типа реактивное сопротивление не малое? а емкость ? В общем да, лучше мерить, и цепи цобеля для ровной ачх подобрать, я как то мерил трансформаторы, по меандру ачх рОвнял цобелем.

Типа реактивное сопротивление не малое? а емкость ? В общем да, лучше мерить, и цепи цобеля для ровной ачх подобрать, я как то мерил трансформаторы, по меандру ачх рОвнял цобелем.
    Тут чтобы точно знать, нужны данные по активным сопротивлениям первичной и вторичной обмоток и по их индуктивностям. Межобмоточные емкости у мелкотрансформаторов - небольшие.

нужны данные по активным сопротивлениям первичной и вторичной обмоток и по их индуктивностям
    Иногда в отзывах на Али по продукту есть результаты (частных) измерений...

Если транс обмотки 600 ом имеет, не будет ли это "нагружать", оу
    Вот ответ

Более "мелкий" транс с али с обмоткой 610 Ом имеет индуктивность 64Гн и Ктр-1/6,5, что соответствует сопротивлению 25,773 кОм.
    в обычных серийных аулио устройствах зорошие оу не устанавливают
    Даже "нехорошие")) ОУ имеют Rout = 50...100 Ом, чего вполне достаточно для данного применения.

---------- Сообщение добавлено 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было 01:18 ----------

На своем "крупном" трансе я наблюдал, что на частоте 20Гц имеет место небольшая просадка напряжения на выходе генератора в сравнении с частотой 200Гц, те транс с более низкой индуктивностью будет иметь завал на НЧ.
    Не думаю, что на слух это будет как то заметно... всё же рекомендую посмотреть КНИ трансформатора спектрометром.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права