Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Биполярный транзистор вроде бы ставили для минимизации шума, там ток коллектора был мизер, а ток базы вообще, из ща этого шумой ток через головку по идее меньше, сейчас проще одиночный оу поставить, только с полевым входом, (в эту схему), и питание по максимуму желательно (для макс перегрузочной способности оу), по типу оу, схемы и тип оу были в группе Дмитрия Андроникова, там усилители корректиры для винила, но суть оу та же.
Собственно, это типовая схема подобного УВ на ОУ, так что можно поставить хоть NE5532, хоть что-то более современное и малошумящее. Если делать схему на трухольных элементах, то можно поставить приличную восьминогую панельку и легко менять операционники, не включая паяльник.
По поводу транзистора на входе уже ответили. Если не нужно делать "убийцу Nakamichi", то с современным ОУ заморачиваться с более сложной схемой, чем на паре операционников, я бы не стал. В плане современных ОУ главное - не нарваться на подделку.
Если нужна универсальная головка, то у китайцев ещё можно найти "родные" для Sharp GF-800/888/900 (видимо, из запасов мастерских для ремонта). Хотел кинуть ссылку на продавца, у которого год назад сам эти головы брал, но у него они уже кончились.
Со сквозными головами сложней - я последний раз брал в феврале 22-го года на e-bay и дошла она ко мне в итоге в июле или августе того года (но дошла таки!!!).
---------- Сообщение добавлено 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было 00:28 ----------
Я у китайцев же в декабре наткнулся на готовую плату кассетного УВ на двух операционниках и заказал её со скидкой-промокодами просто из спортивного интереса. Как приехала, срисовал схему по дорожкам. Первый каскад прямо Ваша схема, только без переключения коррекции, и даже частотозадающие элементы обратной связи с теми же номиналами 130k, 5.6k (но китайцы воткнули 5.1k) и 22n, только усиление поменьше (100 ом, а не 82), а второй каскад - чисто линейный буфер, добавляющий ещё усиления.
Если интересно, то вот ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005010239911072.html
Последний раз редактировалось tormozzz; 25.01.2026 в 23:54.
Социальные закладки