Страница 54 из 54 Первая ... 44525354
Показано с 1,061 по 1,077 из 1077

Тема: Посоветуйте ламповый фонокорректор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте ламповый фонокорректор

Здравствуйте! Всех в новым годом!

Решил в этом году взяться за сборку лампового фонокорректора для ММ головы. Но столкнулся с выбором схемы.

Дело в том, что на одном форуме схему расхваливают, а на другом говорят что это ахинея (например корректор Евгения Комисарова).

Главное чтобы корректор был на вырост. Также, не хочется возиться с выходными трансформаторами, поэтому желательно без них. Ну и чтобы лампы не были редкими, потому что найти 6н30п как я понял сложновато.

Трансформаторы для схемы присмотрел такие, по очень хорошей цене:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	121212.JPG 
Просмотров:	2043 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	335467

C конденсаторами тоже проблем нет, закажу на Аудиомании в красивой обертке)

Завсегдатай Аватар для Hrun

По умолчанию Re: Посоветуйте ламповый фонокорректор

Итоги сравнительных тестов по звучанию октальных радиоламп

В отличие от того, как это делается обычно, у меня получилось двумерное ранжирование, отвечающее не только на вопрос «лучше-хуже», но и отражающее некоторые особенности звучания ламп. Для хороших ламп это распределение по тем нюансам звучания, которые для них характерны: акцент на прозрачности без ухода в резкость или на приятной ламповой теплоте без потери прозрачности. По центру расположены лампы с наиболее нейтральным звуком. По мере ухудшения ценности ламп для аудиоприменений прозрачность постепенно переходит в резкость, а теплота становится мутностью. Причём очевидно, что у «плохих» ламп присутствует и то и другое, вопрос в том, что доминирует.

Название:	Octal.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	448.7 Кб 
ID:	480307
    Линиями показаны пары ламп, которые непосредственно сравнивались между собой путём мгновенного переключения между двумя работающими каскадами при помощи реле и дистанционного управления. Штриховыми линиями показаны тесты, проведённые с неоктальными лампами. Эти лампы дополнительно выделены квадратными скобками.

Все подробности о звучании рассмотренных ламп и режимах работы представлены в этой теме выше. В этом сообщении остановлюсь только на пентоде 6Ж4 – почему всеми любимая лампа оказалась в моём рейтинге так далеко. Как и писал ранее, так получилось из-за её коварства. При кажущемся отличном звучании, спустя полчаса непрерывного прослушивания я терял интерес к какой-либо музыке вообще. Мне просто начинало казаться, что музыка – это вообще бессмысленное занятие. Проблема моментально решалась переключением на каскад с лампой 6Н9С. Но это моё субъективное ощущение. Всё остальное распределение обосновано более логично.

Теперь буду пробовать пальчиковые лампы и, скорее всего, 6Н16Б и 6Н17Б. Если никакая из них не станет значительно лучше 6Ж3, то останется два вопроса: подбор резистора нагрузки для каскада на лампе 6Ж3 в пентодном включении и выбор из двух вариантов – один каскад на 6Ж3 в пентодном включении или два каскада на 6С2С. Пока для меня выбор не однозначен. На выходе, скорее всего, будет 6П9 в триодном включении.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Таблица у вас классная - бред сумасшедшего отдыхает в сторонке...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

6С3П-ДР, 6С4П-ДР

Подчеркнул, что речь идёт именно о лампах с индексами ДР. Лампы с индексами ЕВ слушали, но в том же каскаде у них усиление на 1,9 дБ меньше. Лампы сравнивались путём быстрого переключения с пентодами 6Ж3 в триодном включении. Для ламп с индексами ЕВ подгонять коэффициент усиления поленились. Но при этом я не исключаю, что они могут звучать даже лучше, чем 6С3П-ДР.

Режим: питание – 190 В; в анодной цепи – 15 кОм, 110 В; в катодной – 240 Ом и 270 мкФ, смещение – 1,3 В.

Лампы с индексом ДР не шумят, не фонят, не реагируют на удар пальцем по баллону. Но не все. Некоторые всё-таки отзываются долгим резонансом на частотах не ниже 16 кГц, что, впрочем, почти не способно повлиять на звучание, так как слишком тихо и высоко. Среди ламп с индексом ЕВ такой эффект встречается гораздо чаще.

Звучат они, как всем известно, хорошо, но интересно именно сравнение с 6Ж3, как с одними из лучших октальных. Так вот в целом они проиграли 6Ж3. Единственные недостаток 6Ж3, который удалось обнаружить в ходе сравнения с 6С3(4)П-ДР – небольшая резкость в звучании скрипок. Да и то мы не были до конца уверены, виноваты в этом лампы или запись. Впрочем, и здесь нельзя сказать, что 6С3(4)П-ДР оказались лучше. Если звучание 6Ж3 немного уходит в яркость без потери слитности, то у 6С3(4)П-ДР звук стремится рассыпаться, слегка приближаясь к шуму. Вообще, всегда, когда слушаешь музыку через 6Ж3 на входе, кажется, что немного присутствует вот эта яркость, которая скоро будет раздражать. Но нет, при переключении с 6С3(4)П-ДР всегда становится приятнее. И я даже специально пробовал, будучи довольно уставшим, длительно слушать музыку исключительно через 6Ж3 – моей уставшей голове хуже не становилось. Избыточного утомления не наступало.

Теперь о недостатках. По сравнению с 6Ж3 лампы 6С3(4)П-ДР заметно упрощают задний план. Это такая заметная потеря прозрачности. При этом ещё немного меняется тембр, но здесь нельзя сказать, что это перекос в сторону средних, низких или высоких частот. Где-то добавился мидбас, где-то пропали высокие, но в целом тональный баланс примерно такой же. Слушать музыку через 6С3(4)П-ДР приятно. Лампы 6С4П-ДР (выпуск 10.82) оказались хуже 6С3П-ДР (выпуск 07.91). Кроме потери прозрачности их звук начинает немного напрягать и утомлять. Нельзя исключать, что такое ощущение может возникать вследствие большей потери прозрачности, чем у 6С3П-ДР, когда эта потеря уже переваливает за некий порог, и звук становится немного некомфортным (исключительно в сравнении с 6Ж3). Тут надо сказать, что конструкция ламп 6С3П и 6С4П немного разная, и это прекрасно видно через баллон. Насколько мне известно, 6С3П предназначены для работы в схеме с общим катодом, а 6С4П – с общей сеткой. Междуэлектродные ёмкости тоже разные.

Разницу в звучании 6Ж3 и 6С3(4)П-ДР можно ещё описать в терминах «бабушкиного радио». Если звук 6Ж3 такой волшебный, прозрачный, воздушный и уходящий в бесконечность, то 6С3(4)П-ДР направляют его в сторону звучания простенького магнитофона или радиоточки. Таким образом я описал именно направление этого вектора, но не его модуль, то есть масштабы бедствия невелики.
    BLACK HI-END

EF800, 6Ж51П (триодное включение)

Объединил эти лампы в одном сообщении в связи с тем, что у них полностью совпадает расположение выводов.

Схема: питание – 200 В, в анодной цепи 30 кОм, третья сетка соединена с анодом напрямую, вторая – через 240 Ом, в катодной цепи 360 Ом и 270 мкФ. Для EF800 напряжение на аноде составило 85 В, смещение на управляющей сетке – минус 1,42 В, для 6Ж51П – 95 В и минус 1,25 В соответственно.

EF800

Что касается шумов, микрофонного эффекта и фона, то всё приблизительно так же, как и у 6Ж3, с которыми сравнивали. С фоном ситуация, возможно, немного получше у EF800.

У нас были три типа ламп: польские EF800, немецкие EF800 и немецкие EF80 (в порядке ухудшения звука на наш слух, см. фото). В целом звучание всех этих ламп очень близко к 6Ж3. Некоторые 6Ж3 будут даже похуже польских EF800, а так получилось, что сравнил я с ними все свои 6Ж3, а их у меня набралось уже около 50 штук.

Название:	EF800.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	3.11 Мб 
ID:	481742

Немецкие EF800 относительно 6Ж3 немного уходят в высокочастотную резкость. Учитывая, что сами 6Ж3 тоже немного стремятся в эту сторону, то результирующий окрас следует признать заметным. Собственно только по этой причине мы их и поставили на второе место. Акцент польских EF800, напротив, смещается в среднечастотную область, что делает звучание более плотным. Звучание немецких EF80 в дополнение к акценту на высоких частотах отличается немного большей грязью и мутностью, поэтому и поставили их на третье место.

А теперь главное – это то, что объединяет звучание EF800 и 6Ж51П (а также 6С3(4)П). Относительно звучания 6Ж3 центральная часть сцены пальчиковых ламп приближается к слушателю, при этом всё немного замыливается, но этот эффект замыливания надо ещё заметить, так как приближение к слушателю центральной части сцены частично его компенсирует. В целом, если звуковая сцена при работе 6Ж3 как бы равномерно вогнутая, то звучание пальчиковых ламп приближается к плоскости.

6Ж51П

Эти лампы следует признать худшей версией EF800, так как описанные эффекты изменения стереопанорамы у 6Ж51П проявляются в большей степени. Слушали Окуджаву, Баха, оперу, Металлику. Окуджава и Бах однозначных выводов сделать не позволили – звук меняется, но что лучше (6Ж3 или 6Ж51П) – не понятно. На сопрано стало понятно, что голос при работе 6Ж51П распадается на две части: средняя и очень высокая, а между ними провал. Однозначные выводы, как обычно, быстро и чётко, позволил сделать металл. У 6Ж51П разборчивость хуже. Локализация источников звука ухудшается, вокал мутнеет, сцена рушится. Это примерно такой же эффект «бабушкиного радио», который был отмечен ранее, при описании звучания 6С3(4)П. И здесь я точно так же могу отметить, что 6Ж51П в общем мне понравились. Их звук довольно приятный, но 6Ж3 позволяет почувствовать именно глубину сцены и разделить все инструменты друг от друга. здесь больше эффект «воздуха», когда пространство между источниками звука не заполнено ни чем, в то время как у 6Ж51П его занимает условный шум.

6Ж51П заметно акцентируют средние частоты. С этим, в частности, связано отмеченное выше раздвоение спектра сопрано. И сам по себе акцент на средних частотах не так плох. Неприятны именно последствия этого: раздвоение спектра вокала и нарушение стереопанорамы. Ещё один недостаток этих ламп – долгих звон после удара пальцем по баллону сплошным спектром в диапазоне от 5-8 кГц (в зависимости от экземпляра). Причём лампы завода Октябрь (Винница) звенят значительно слабее Саратовских. Влияет ли это на звук – не знаю. Возможно, что раздвоение спектра вокала связано и с этим тоже.

Фон от 6Ж51П заметно меньше, чем от 6Ж3.
    Последний раз редактировалось Hrun; 27.12.2025 в 13:19. Причина: Исправил 6П3(4)С на 6С3(4)П
    BLACK HI-END

Был у нас в концертном зале. Слушал Баха в исполнении симфонического оркестра. Всё не так, как дома. У меня явно больше верха, в зале - низа и середины. Но это ладно. Самое смешное, что в зале звук как у тех ламп, которые я забраковываю: мутный, плоский, да и без локализации по сути. Момент атаки никак не выделяется. И звук скрипки ближе к шуму, чем к тону. Но слушать приятно. Никакого утомления нет. Впрочем, там и громкость невелика. Тут возникает вопрос - туда ли я стремлюсь? Поставить какую-нибудь 6Н2П - и будет эталонный звук

Но не всё так просто. Друг говорит, что ему акустика этого нашего временного зала совсем не нравится. Я не спец, поэтому прокомментировать это высказывание не могу. Но думаю следующее. Всё-таки инструменты записывают микрофонами, которые стоят рядом с ними, а я сидел аж в 12 ряду, и передо мной 11 рядов мягких кресел и не менее мягких людей. Кроме того, на стенах зала немало ткани, которая тоже неплохо поглощает высокие частоты. Складывается ощущение, что для получения правильной картины звучания инструментов нужно идти в камерный зал.

P. S. Я, конечно, не первый раз был на подобном мероприятии, просто за время экспериментов звуковая память стала намного лучше, и я смог чётко определить разницу.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    звон после удара
    Влияет ли это на звук – не знаю
    Называется микрофонный эффект. Забытые методы борьбы-экранирование и амортизация панельки.

Старый знакомый Аватар для Aleksey

а я сидел аж в 12 ряду
    Звук в зале(для слушателя) довольно сильно зависит от расположения самого слушателя. Обычно, самые удачные места "по звуку" это 5 - 6 ряд, по центру.

Вопрос по залу снимается. Был там вчера ещё раз. Удалось обменяться парой слов с организаторами. Сказали, реверберация там очень низкая (что и так прекрасно слышно), поэтому приходится подзвучивать звучание оркестра при помощи звукоусиливающей аппаратуры... ну, как мы понимаем, со всеми вытекающими последствиями. Качество современных эстрадных систем всем знакомо. Не исключено, что там и усилители в классе D, и тому подобное. Короче говоря, не эталон звучания симфонической музыки.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для 4321

Был в Зарядье,в обоих залах.
    Вообще не фонтан.
    В малом,весь знающий народ сидел где то высоко...
    В основном зале электронная звукообработка,хотя и дерева много.
    Говорят,что сейчас другого пути нет,при проектировании таких площадок.
    Для меня же сформировался эталон классического звука,
    это малый зал Консерватории,что на Никитских Воротах.
    Был там много раз на разных коллективах.
    И когда Софи Муттер приезжала.
    Большой вообще не понял,был Доминго,Нетребка...

6Ж43П (триодное включение)

Как я понял, эти лампы являются усовершенствованной версией 6Ж23П. Последних у меня не было, поэтому слушали только 6Ж43П. В сети есть информация, что по звуковым качествам 6Ж43П превосходят 6Ж11П, 6Э5П и 6Ж23П. Поэтому можно понадеяться, что пропущенная 6Ж23П не окажется превосходящей все радиолампы на свете.

Были всего три экземпляра – 1978, 1981 и 1982 годов. Все лампы саратовские. Все примерно одинаково отзываются на щелчок пальцем по баллону (я знаю, что это называется микрофонным эффектом, просто конкретно описываю, каким способом я провожу его тестирование) на частотах 700–850, 950–1200, 1400 Гц; 2,6; 4,0; 5,0 кГц – последние три составляющие затухают более 1 с. Для прослушивания были выбраны лампы 1978 и 1982 годов, так как их усиления оказались одинаковыми.

Вторая сетка была подключена к аноду через резистор сопротивлением 240 Ом, третья – на общий провод (посмотрев на конструкцию лампы, я не решился вешать все металлические детали конструкции лампы на анод). Использовались два режима:
    а) питание – 200 В; в анодной цепи – 30 кОм, 85 В; в катодной – 360 Ом и 270 мкФ, смещение 1,4 В, ток 3,9 мА.
    б) питание – 195 В; в анодной цепи – 15 кОм, 95 В; в катодной – 220 Ом и 270 мкФ, смещение 1,5 В, ток 6,6 мА.

Звучание этих ламп оказалось на удивление непохожим на предыдущие пальчиковые 6С3(4)П, EF800 и 6Ж51П. Никакого замыливания сцены с приближением её центральной части к слушателю. При переключении между 6Ж3 и 6Ж43П изменений в локализации кажущихся источников звука замечено не было. Строго говоря, небольшое замыливание по сравнению с 6Ж3 есть, но его масштабы меньше, чем в случае вышеперечисленных ламп. Но проблема в звучании ламп 6Ж43П всё-таки есть, и она может быть ещё и похуже, чем у других. Хотя, возможно, в случае других ламп эта проблема маскировалась другими особенностями.

При переключении на 6Ж43П через некоторое время начинаешь чувствовать, что в звуке пропало что-то важное, но не так просто понять что это. Друг сказал, что это проблемы где-то на нижней середине. Я отчасти с ним согласен, но описываю этот эффект в других терминах. Пропадает фактура звучания инструментов. Пропадает атака. Ни начала, ни окончания звучаний нот ничем не выделяются. Нет вот этого всего красивого. Как будто все инструменты синтетические. Никто ни пальцами, ни смычками струн не касается – всё одинаково. Это примерно, как мы сравнивали однотактники-задохлики на 6П6С и 6С19П. У первого по характеристикам всё криво и мощность едва доходит до 1 Вт, но звук прекрасный. У второго по характеристикам всё отлично и мощность до 4 Вт, но звука нет – хочешь добавить громкости, она уже и так больше, чем у конкурента, а толку ноль – нет того, что хочешь услышать. Сразу предупреждаю, что в случае с первым каскадом фонокорректора не надо говорить про искажения – при тех амплитудах это просто смешно.

Кроме упомянутых особенностей звучания можно ещё добавить, что тембр лампы 6Ж43П относительно 6Ж3 немного уходит вверх. При длительном сравнении это мы заметили. Что касается звучания разных режимов, здесь, как обычно, существенной разницы отмечено не было. Можно, конечно, начать сейчас что-то выдумывать, но уверенности во всех этих предположениях не будет никакой.
    Последний раз редактировалось Hrun; 27.12.2025 в 13:15. Причина: Исправил 6П3(4)С на 6С3(4)П
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Звучание этих ламп оказалось на удивление непохожим на предыдущие пальчиковые 6П3(4)С
    Не сочтите за занудство, но лампы с таким обозначением (с "С" на конце) не пальчиковые, а цокольные.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    не пальчиковые, а цокольные.
    Сергей,не прерывайте ...монолог,"октальный цоколь" - тема его "докторской диссертации"...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Не сочтите за занудство, но лампы с таким обозначением (с "С" на конце) не пальчиковые, а цокольные.
    Спасибо за замечание. В двух сообщениях исправил 6П3(4)С на 6С3(4)П.

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Сергей,не прерывайте ...монолог,"октальный цоколь" - тема его "докторской диссертации"...
    Не вводите людей в заблуждение. Докторская диссертация у меня защищена по совсем другой теме и по специальности не сильно связанной с электроникой.
    BLACK HI-END

6Ж9П, 6Ж10П, 6Ж49П (триодное включение)

Объединил эти лампы в одном сообщении в связи с тем, что они прослушивались в одной и той же схеме без каких-либо изменений.

Несмотря на то, что ранее я эти лампы уже посчитал непригодными для применения в аудиотехнике, я не пожалел, что в очередной раз потратил время на возню с ними. Узнал много нового. Оказалось, что они как-то довольно интересно возбуждаются. Причём в моей практике было два вида самовозбуждения, когда лампа возбуждается и продолжает работать, как ни в чём не бывало, и когда возбуждается полностью с полной потерей работоспособности. Возможно, что в первом случае возбуждение происходит где-то на очень высокой частоте, что не позволяет генерируемому сигналу достичь большой амплитуды. Интересный факт, что в этом случае усиление каскада возрастает на 4–5 дБ по сравнению с лампой, работающей в нормальном режиме. Разобраться с причинами такого поведения я не пытался, так как нет никакого смысла связываться с лампами, ведущими себя столь странным образом. Можно лишь предположить, что генерируемая высокая частота как-то детектируется и смещает характеристики лампы.

Как проявляется это самовозбуждение кроме увеличения коэффициента усиления? Тут, прежде всего, надо сказать, что в моей схеме одна и та же лампа может в левом канале возбуждаться, а в правом вести себя абсолютно нормально (очевидно, что топология схем в разных каналах не может быть абсолютно одинаковой, да и расположение каскадов относительно других компонентов не абсолютно симметричное). Собственно, благодаря этому факту я и могу смело утверждать, что это именно самовозбуждение, а не различия в характеристиках ламп (ну, 4–5 дБ в любом случае многовато). В обоих каналах самовозбуждение сопровождается значительным повышением уровня шума на звуковых частотах. В левом канале всегда значительно возрастает уровень фона сети. Преимущественно в правом канале возникают завывания, уровень которых, впрочем, настолько низкий, что не сильно мешает послушать пластинку. Эти же завывания сильно изменяются при приближении руки. В целом, учитывая, что нормально работающая лампа не шумит, не фонит и не свистит, факт самовозбуждения становится очевидным сразу после включения.

Поскольку у меня были лампы разных заводов, можно привести некоторые обобщённые данные (выборка, к сожалению, крайне мала).
    6Ж9П («Восход», Калуга, 1965 г.) – нашёл одну из трёх, которая способна не возбуждаться.
    6Ж9П («Тантал», Саратов, 1970, 1972, 1974 гг.) – аналогично, не возбуждается экземпляр 1972 года.
    6Ж9П-Е (Винница, 1985 г.) – одна из четырёх возбуждалась только в левом канале.
    6Ж9П-Е (Эмблему так и не расшифровал – тип лампы в растянутом шестиугольнике, 1965 г.) – самовозбуждаются все 4 штуки в любом канале.
    6Ж10П («Рефлектор», Саратов, 1976, 1978 гг.) – все 4 штуки не возбуждаются.
    6Ж49П («Рефлектор», Саратов, 1979 г.) – одна из двух самовозбуждается только в левом канале.
    Это уже второй тип радиоламп, у которого качественными оказываются экземпляры Винницкого завода (ранее были отмечены лампы 6Ж51П).

И уже теперь я понимаю, что когда 6Ж9П стояли у меня в выходном каскаде фонокорректора, они были в состоянии вот этого первого типа самовозбуждения, при котором лампа вполне работоспособна. На тот момент я пробовал только те лампы, которые сейчас оказались наихудшими. И я это всё несколько лет слушал, пока не заменил 6Ж9П на 6С3П, когда уже понял, что с фонокорректором точно что-то не то. К слову сказать, тогда косяков в схеме было много.

Схема: питание – 195 В, в анодной цепи 15 кОм, вторая сетка соединена с анодом через 240 Ом, в катодной цепи 220 Ом и 270 мкФ. Как и в случае 6Ж43П я не решился вешать на анод третью сетку вместе с экраном – соединил их с общим проводом. Для 6Ж9П и 6Ж49П напряжение на аноде составило 105 В, смещение на управляющей сетке – минус 1,3 В, для 6Ж10П – 120 В и минус 1,2 В соответственно.

Очевидно, что мы серьёзно сравнивали с 6Ж3 только лампы без самовозбуждения. У нормально работающих ламп в среднем шум и фон слабее, чем у 6Ж3, а, вот, с микрофонным эффектом всё плохо – он очень сильный. Большинство экземпляров отзывается звоном на хлопок в ладоши из другого конца комнаты. Почти все экземпляры начинают звенеть при переключении реле с 6Ж3 на 6Ж9(10,49)П. Меняется постоянное напряжение на выходе селектора каскадов – в динамиках сравнительно сильный щелчок – лампы звенят. Причём такого эффекта у ламп других типов я не замечал. И я ещё не уверен, что лампы непосредственно не реагируют на изменение напряжения на электродах, так как при уменьшении громкости до минимального значения звон при переключении на 6Ж9(10,49)П всё равно наблюдался, хотя и на меньшем уровне. В общем, с микрофонным эффектом действительно всё плохо, и одного этого уже было бы достаточно, чтобы не ставить эти лампы в первый каскад фонокорректора, впрочем, равно как и в любой другой его каскад. Но дело не только в этом.

В отличие от всех других недавно прослушанных типов пальчиковых радиоламп, только в случае 6Ж9(10,49)П разница в звучании относительно 6Ж3 слышна сразу и отчётливо. Долго слушать, сравнивать и переключать не требуется. Впрочем, слушать эти лампы долго нет никакого желания – это натянутый неприятный сухой звук. Слушали Козловского, друг сказал: «Как будто ему пыльным мешком по голове дали и заставили продолжать пение». По-простому разницу в звуке можно описать в терминах «натянутый и сухой» (6Ж9(10,49)П) против «свободный и музыкальный» (6Ж3), но есть и некоторые нюансы.

У 6Ж10П на слух заметно меньше баса, несмотря на разницу в АЧХ на уровне десятых долей децибела. У этих ламп также заметны два других эффекта, отмеченные ранее: незаконченность звучания инструментов (как у 6Ж43П) и приближение сцены к слушателю (как у остальных пальчиковых). Для 6Ж9(49)П оба этих эффекта не характерны. В целом, при переключении с любой из этих ламп на 6Ж3 можно смело уменьшать громкость, и при этом вы услышите больше, причём больше именно музыки, а не зажатого звука.

Несмотря на то, что лампы в состоянии лёгкого самовозбуждения мы всерьёз не слушали, общий характер их звучания охарактеризовать несложно. Если у нормально работающих ламп звук назвать натянутым и мутным, то у возбуждённых он, как и следовало бы ожидать, становится резким и ярким. То есть в состояние нейтральности, ясности и спокойствия он в любом случае не приходит.

Таким образом, как и говорил ранее, применять эти лампы в аудиотехнике я не вижу смысла. Лучше пробовать транзисторы или операционные усилители.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

применять эти лампы в аудиотехнике я не вижу смысла.
    Это, в общем, неудивительно. Сюда же, наверное, можно отнести и 6Ж11П.

Завсегдатай Аватар для DIM

И хорошо, нам больше достанется.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Это, в общем, неудивительно. Сюда же, наверное, можно отнести и 6Ж11П.
    Их пока не пробовал. Им ток побольше нужен. Это теперь когда весь макет переделаю.
    BLACK HI-END

Страница 54 из 54 Первая ... 44525354

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права