А можно более прозаический вопрос? Нужна исходная отправная точка в выборе кабеля для акустики. Какое минимальное сечение кабеля нужно использовать при длине 2 - 2,5 метра на канал при 4х-омной акустике и мощности максимум 20Вт?
2,5 кв.мм. можно считать достаточным? Хочу попробовать начать с Sound Technology H-2,6 и QED Silver Anniversary XT.
Наверное менее 2мм2 не стоит, т.к. по току этого сечения вполне достаточно, но в любом случае влияние на звук будет определяться самой конструкцией конкретного кабеля.
Два упомянутых кабеля существенно различны по влиянию на звук. При этом при меньшей детальности H-2.6 более ровно передает звук во всем диапазоне и звучит гармоничнее. QED Silver Anniversary XT звучит суховато, с некоторым дефицитом баса и акцентом на верхней середине и ВЧ, очень детален, что может отвлекать от самой музыки.
Последний раз редактировалось AMUR; 20.12.2007 в 09:28.
Любая соединительная линия имеет собственные распределенные параметры (сопротивление, индуктивность, емкость). В зависимости от них провод вносит свои тембральные окраски и работает можно сказать как фильтр. Так как фильтрация осуществляется реактивными элементами, то на нагрев кабеля ничего идти не будет (кроме распределенного сопротивления которое вносит потери, хотя они малы и влияют слабо (естественно при использовании по назначению)) Я вот как думаю по этому поводу и чакры не причем, всё это ТЭС
![]()
Леша, там бас почти на месте, а вот высокие прут с задиром.
Как почти на любой серебренке.
Состоит из 6 медных посеребренных проводников диаметром 0,6 мм.
Сечение 1,7 мм^2 примерно.
Мне такой звук не по душе.
Добавлено через 50 секунд
Последний раз редактировалось ИГВИН; 20.12.2007 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Спасибо! Вот-так вот коротко и ясно...Даже не ожидал.![]()
А есть здесь обладатели (счастливые?) Cordial CLS240 - сильно хвалят, особенно за его цену.
AMUR, знаю ваше отношение к PVC изоляции, тем не менее спрошу, Вы слушали Cordial ?
Кстати, кто знает, что такое "светостабилизированный PVC"?
Слушал и не советую по сравнению с двумя вышеупомянутыми кабелями.
Единственное место куда я рекомендую использовать данный кабель, это многоканальные автоаудиосистемы (только на сабвуфер, мидбас).
Кабель замечательно передает ритмику, ударные, имеет небольшие огрехи на средних частотах и просто никакой на верхней середине и ВЧ (он просто их уродует).
За такие же деньги как и CLS240 лучше посмотрите в сторону акустических кабелей производства Klotz. Они тоже не идеальны, но в целом у них меньше проблем во всем звуковом диапазоне.
А то и значит, что данный компаунд ПВХ устойчив к разрушающему воздействию света (обычно ультрафиолету).
AMUR, приходилось ли прослушивать акустический supra rondo (луженый)? Присущи ли луженым проводам вообще какие-то особенности
звучания?
Увы, данный кабель мне не попадался.
Я бы не приписывал луженым проводам у конечном итоге какие либо особенности звучания, т.к. результат целиком зависит и от основного проводника (в случае Супры меди) и от чистоты олова, тех процесса лужения. Хотя сама идея использования металла с меньшей проводимостью поверх металла с более высокой проводимостью интересна, но лучше бы это была медь поверх серебра (но здесь уже играют роль технологические и стоимостные ограничения).
В случае Rondo c его оловянным лужением, я думаю, разработчики Супры были вынуждены использовать ПВХ в качестве непосредственной изоляции жил, чтобы обеспечить приемлемое звучание на ВЧ, но в этом случае скорее всего вылезут проблемы с низкими частотами. Это мои предположения после ознакомления с описанием кабеля.
[QUOTE=AMUR;336512]За такие же деньги как и CLS240 лучше посмотрите в сторону акустических кабелей производства Klotz. Они тоже не идеальны, но в целом у них меньше проблем во всем звуковом диапазоне.
Добрый день!
Переслушав несколько самодельных акустических кабелей типа витая пара остановил свой выбор на нашем "пожарнике" - КСПВ 10х0.50 (Alarm security cable). Медь не такая жесткая как в импортных UTP 5;6, да и звучание естественней и приятней во всём диаппазоне от НЧ до ВЧ. Совтую попробовать в качестве акустического, да и стоит не дорого.
Доброго времени суток всей честной компании!
К сожалению не смог пока прочитать всю ветку, но хочется высказать некоторые соображения и услышать мнения компетентных гуру.
Итак, речь идет об самодельном изготовлении медного провода, точнее об механической обработке методом волочения.
Те кто имеет некоторое отношения к ювелирке прекрасно знают что такое фильерная доска. Эт устройство с отверстиями разного диаметра через которое протягивают проволоку начиная с большого отверстия и заканчивая маленьким. Так вот, на выходе получается проволока идеального качества, без окислов, с ярко выраженным направлением волокон (мы знаем в какую сторону тянем).
Правда получения диаметров менее 0.2 уже проблематично...
Есть идеи попробовать такую, поместив ее в бумагу например, что думаете?
Добрый день!
Здесь есть два момента. КСПВ 10х0.50 должен быть от того же производителя, т.к. с точки зрения результата в звуке, а не в прямого назначении кабеля, результат может быть очень разным при смене производителя кабеля.
Импортные кабели UTP 5/6 совершенно различны в зависимости от производителя, среди них есть кабели с качеством примененной меди намного превосходящим КСПВ.
Добавлено через 7 минут
А в чем смысл, если по той же самой, за небольшими отличиями, технологии получают абсолютное большинство проводников в промышленных масштабах. Где тут какое либо качество новое. Если только в том, что известно направление волочения, то это не является преимуществом, т.к. нарезая проводники с одной бобины мы и так знаем взаимную ориентацию проводников относительно друг друга.
Кроме этого еще и многое зависит от исходной чистоты матерала, Вы его где брать собираетесь.
Последний раз редактировалось AMUR; 20.12.2007 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение
"Здесь есть два момента. КСПВ 10х0.50 должен быть от того же производителя, т.к. с точки зрения результата в звуке, а не в прямого назначении кабеля, результат может быть очень разным при смене производителя кабеля."
Спасибо за ответ. Производитель КСПВ не известен, остались лишние куски после установки ОПС. Сравнивал этот кабель с UTP "Belden"; "AESP Signamax".
AMUR! Скажите, если из КСПВ сделать межблочный кабель, то результат также должен быть не плохой?
Если он в оригинальном исполнении "заиграл", то смысл изготовления межблочного кабеля из него есть. См. https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=887
Конечно. При длине линии, соизмеримой с длиной волны сигнала в самой линии.
Никто не помнит, какая там длина волны на 20-30кгц в меди?
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
Если на бас линия не воздействует, то и на ВЧ она может своей распределенной емкостью и индуктивностью воздействовать только пагубно. Т.е. провод, который "задирает ВЧ" - на самом деле передает все линейно, а тот, который "нравится" - ВЧ режет. "Поднять" ВЧ - оно не может никак.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, я спорить не буду, всё субъективно.
Но на слух (а в конечном счете мы всё и делаем для слуха) по сравнению с чисто медными посеребренные задирают ВЧ. Или может быть нижний верх. Или верхнюю середину. Короче, звучат хреново.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки