Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
Актив тупо быстрее и удобнее,и позволяет более гибко рулить
Плюс задержки
И отсутствие лишней катухи между усем и нч бошкой позволяет лучше контролить диффузор без расхода килограммов меди
При должном понимании и актив и пассив позволяют реализовать задачи
Актив в случае непонимания и бездумного кручения фильтров естественно не обладает магическими свойствами
Можешь не повторять. Аргумент давно не работает, в связи с неактуальностью. Делаешь изначально правильный выбор низкодобротного динамика с запасом по мотору, и учет всех возможных сопротивлений еще на стадии проектирования. И "контролить" будет отлично, и что важно, без килограммов меди. Другими словами, "ухудшение контроля" о котором ты говоришь, это вина не фильтров самих по себе, а только просчетов разработчика.
Зафиксируем, этого достаточно.
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Давай ка все таки ты не муку молоть будешь, а покажешь нам для начала импульс и степреспонс своей АС с НЧ секцией с фильтом второго порядка? А мы тут дружно посмотрим, чего и в каком месте ты контролируешь))).
Или кидай сразу файл REW твоей АС. Не стесняйся... мы знаем уже результат...
---------- Сообщение добавлено 05:53 ---------- Предыдущее сообщение было 05:25 ----------
Чет навеяло... Сколько надо таких катушек и кондеров на приличную трехполоску со вторым порядком фильтров?
Что то мне подсказывает о соизмеримости бюджета и несоизмеримых возможностей и результата.
ДСП я приобрел в районе 60т.р
Надо уже признаться, что большинство тут топтающих клавиатуру (и тех, кто пачкой прибегают сюда почитать - "гостей") делают откровенный хлам, а не АС. Пытаясь это втюхать заказчику как хайенд. Понятно, что актив им не нужен, проще поставить два кондера и индуктивность и скинуть этот хлам как хаенд с очень умным серьезным видом, вот они слюнной и брызгают. Если делать приличную АС, то затраты будут актив-пассив примерно равные...
Последний раз редактировалось Mazila; 01.12.2025 в 07:08.
Offтопик:
Я никак не могу понять, почему все так стремятся к обобщению — и в подходах, и в результатах.
Лично я нечасто встречаю на нашем форуме АС проекты, которые действительно демонстрировали бы бескомпромиссный подход. Я имею в виду не обязательно "дорого-богато" с эксклюзивным дизайном и рояльным лаком, а хотя бы отказ от принципов типа:
"То, что было — то и полюбила".
Оптимизация по не вполне имеющим к качеству отношению критериям: доступность, критерий цена/качество или, например, размер ниши на столе.
Опыт — это, безусловно, ценно и многого стоит, но, боюсь, что в угоду экономике с его помощью больше создаются не особо интересные изделия.
Зато какие разгораются баталии — актив/пассив/гибрид! Как будто уже больше негде искать возможности улучшений.
На мой взгляд (ИМХО), полистать сайт Троэлса гораздо увлекательнее в плане разнообразия конструкций и подходов, а изначально активное НЧ звено выглядит привлекательно в любом хай-енде, проекте АС.
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Offтопик:
Аргумент работает
Упираемся в выбор бошек
Бошка с могучим мотором стоят дороже
Подходить к проектированию нужно тщательнее
Актив позволяет более ра$3.14здяйски относиться к проектированию,и в итоге выруливать все кривулины проекта в процессе
В прошке это уже давно,в бытовом тоже приходит постепенно
Производители понимают,что в активе будет менее затратно
---------- Сообщение добавлено 08:18 ---------- Предыдущее сообщение было 08:09 ----------
Согласен
Но требования к усям ниже,чем к одному приличному под пассив
Стоимость усей сейчас вполне доступна,процы тоже стоят разумно
Даже если и переплачиваем за них-экономим на бошках
Бескомпромисных АС не бывает
И плюсом получаем в активе возможность рулить задержки,что более правильно и удобно при сведении системы
В аналоге либо ломать баффл,что создает кучу другого геморроя,либо долго геморроиться,моделировать,после реализовывать в железе,мерить,допиливать,снова мерить,и т.д.
Дольше по времени и тоже сжирает ресурсы
В активе естественно тоже нужно понимать свои действия,а не тупо крутить все подряд
Давно пришло.
От прошки отличается только тем, что там какой-никакой производственный процесс, и существует рынок услуг и исполнителей. Это нормально.
В домашних решениях он отсутствует, и это тоже нормально, ради того и делалось.
Попытки создать его из ничего выглядят похабно.
Тут еще что стоит отметить, что многие усилители без необходимости играть НЧ зачастую гораздо лучше себя показывает на середине.
Можно махнуть рукой и сказать, ну это так же как и КДП, не проблема разработчика, пользователь должен иметь усилитель который все три-четыре полосы будет контролировать идеально.
Но актив, по крайней мере на НЧ, делает более предсказуемым качество звучания АС в целом, даже безотносительно того, что остальные плюшки актива там не лишние.
Что касается верхних полос, кажется дело вкуса на мой взгляд. Сейчас есть серии динамиков у которых заранее производитель озаботился совмещением акустических центров
В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.
Ту дело в том, что практически мало кто понимает, и тем более видел на спектрах, какая вакханалия происходит с усилителями когда ему на линейную нагрузку даешь к примеру мультитон из НЧ и ВЧ сигнала.))) Не говоря о нагрузке со сложным импедансом... Что в активе разграничено. А это все в итоге падает минусиками на разрешении акустической системы. Жаль многие этого не понимают...
Последний раз редактировалось Mazila; 01.12.2025 в 09:02.
Здравствуйте.
Есть динамик с такими параметрами (люди проверяли - он соответствует параметрам).
Если его установить в корпус ЗЯ на 6-7 литров чистого, то его верхние частоты (выше ~800 герц), и по графику и на слух становятся более точными, внятными, програботанными и т.д.
Если сделать фазоинверторный корпус с настройкой 60-80 герц, то частоты выше ~800 герц становятся вязкими, тусклыми и т.д. - не скажу, что это становится ярко выраженным эффектом, но оно есть.
Вопрос - Я неверно делаю ФИ короб или так и должно быть? Или как вариант - выполнить сведение с ВЧ не 12дб/окт, а 24дб/окт, ВЧ агрессивная, она позволяет опуститься в зону сведения ниже 1000 герц смело.
Люблю повыпендриваться
Допустим частота раздела 3кГц, это означает что твитер на этих 3кГц будет играть на уровне -3дБ от общей полки.
А у двух СЧ под уголом 15градусов вниз или вверх -15дБ и плюс еще минус 6дБ от фильтра (итого -21дБ)
Да это проблема и она усугубляется еще тем что фаза тоже улетает непонятно куда и суммирование СЧ с ВЧ не происходит как на оси.
Это я слушал на всех серийных АС с конфигурацией MTM - я о этом писал ранее.
Социальные закладки