Страница 36 из 232 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25371 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

nazar,
    стабилизатор от этого не спасет
    От ЭТОГО чего? ;)

Завсегдатай

Л. Зуев,
    [q]Сообщение от sia_2
    "насыщенность", "фундаментальность" баса, как это ни покажется необычным, определяется не хароактеристиками на НЧ, а отсутствием влияния на ВЧ - составляющие).

Вот и я тоже говорил об этом Николаю в личном сообщении.[\q]

Хорошо, что я не отношусь к людям, которые говорят, а я вам говорил.
    Nick, Попробуй померять частотную зависимость в БП.
    Или даже проще- отпаиваешь трансформатор и к диодам- лабораторный БП(красавец с картинки) и впечатление в студию.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Анализ разностного сигнала в цепи ООС в данном случае (большая глубина ООС) практически равноценен, а реализуется проще.
    А хватит ли 8-10бит разрешения цифровика для анализа?
    А хватит ли скорости/входного сопротивления звуковой карты для скорости?
    В смысле ,а реализуемо ли это на "коленке".

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Хорошо, что я не отношусь к людям, которые говорят, а я вам говорил.
    И что? Я просто еще раз обратил внимание, что это момент, который может оказаться важным на пути решения проблемы.

Завсегдатай

Л. Зуев,
    да просто все в этой жизни проходит кругами.
    Вот опять вернулись к началу.

Новичок

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Кстати, один из патентов приснопамятного Алешина (это который 0hz) касался как раз блока питания
    больше подходит другая цитата темнилы Алешина о пресловутой вирт. составляющей, которая на самом деле - косвенное влияние динамического смещения рабочей точки усилителя относительно питания на восприятие звука:

"(При этом любая электронная схема всегда имеет большую или меньшую стационарную нелинейность с определенным количеством узловых точек нелинейности на характеристике передачи.

Мной замечено, что при субъективном восприятии искажения, ставшие результатом воздействия стационарной нелинейности, существенно отличаются от нелинейности, параметры которой непрерывно меняются во времени. Это связано с особенностями субъективного восприятия звукового образа человеком. В случае стационарной нелинейности происходит адаптация восприятия к параметрам системы звуковоспроизведения, при этом искажения как бы фильтруются в сознании, не нарушая общей картины звукового образа.

В то же время, если звуковой сигнал относительно медленно начинает скользить по узловым точкам суммарной проходной нелинейности, то эта изменчивость не позволяет настроиться системе восприятия человека и является весьма мощным фактором, нарушающим субъективные ощущения качества работы устройства в целом.)"

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Рациональное зерно, особенно применительно к УМЗЧ ВВ, в этом есть
    Сергей, (IMHO, разумеется) рациональных зёрен у Sagittarius-а примерно столько же, сколько у говорящего попугая - иногда случайно скажет что-то разумное, но и то только потому, что за кем-то повторяет...

Алексей

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Выше нескольких кГц - другое дело, но это отдельная тема.
    А ведь по питанию там гармоники как звука, так и сетевой частоты. ИМИ будут.

http://i005.radikal.ru/0712/13/faf555d3c134.gif

Знаешь, Льоха, иногда хочется отстегать тебя крапивкой. Чтоб вспомнил, как оно. Я надеюсь, ты уже отсмеялся за свой облом с номером 4.2007 РадиоХобби, в рубрике "Дайджест" которого ты нашёл много нового для себя. Тогда в подтверждение найди источник, в котором за период с 1985 года была бы описана эта особенность УМЗЧ ВВ.
    Но это - вряд ли.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 20.12.2007 в 07:14.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    Мной замечено, что при субъективном восприятии искажения,
    Это он прикалывается? Бывает ещё обьективное восприятие искажений? Нафига вообще писать кучу слов которые не несут никакой смысловой нагрузки ?

Добавлено через 4 минуты
    Это связано с особенностями субъективного восприятия звукового образа человеком.
    Опять, зачем здесь слово субьективного - ? Для устрашения непросвещённых ?

Добавлено через 4 минуты
    В то же время, если звуковой сигнал относительно медленно начинает скользить по узловым точкам суммарной проходной нелинейности
    Это вообще перл, звуковой сигнал скользит . Вообще то что он написал, уже давно и так известно, что некоторые виды (характеры) искажений более заметные наслух чем другие. В его понимании, для наилучшего восприятия и вероятно меньшей их заметности, нелинейность должна быть стационарна, т.е. не менятся со временем. Для чего было излагать это в такой псевдо научной форме, кроме как для запудривания мозгов, не понятно.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Или даже проще- отпаиваешь трансформатор и к диодам- лабораторный БП(красавец с картинки) и впечатление в студию.
    Да, я уже думал об этом, пока нет времени проверить, вероятно на выходных. Хотя это не более чем просто интересно, потому как не даст ответ на вопрос почему усилитель чувсвителен к БП, и это не видно на измерениях пульсаций под нагрузкой.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Но может оказаться, что Г фильтр еще больше улучшит...
    Этого я наверняка пробовать небуду. Я собираюсь закончить так сказать референсный дизайн, который и меряется и звучит отлично, т.е. со стабилизаторами. Как вариант я сейчас купил LT1083, но ещё не пробовал пока. Если разницы с моим лаб. БП не будет, то это и будет референсный дизайн.
    У кого есть желание попробовать разного рода фильтры, может использовать последнюю схему и разводку плат что я выкладывал, они должны работать хорошо.
    Я же просто попытаюсь найти причину этого эффекта.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.12.2007 в 06:40. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Nick, -здравствуйте.
    хотя мне и надоел этот разговор.ради справедливости попробую кратко изложить..
    Удивите меня, вы включали один и тот же усилитель со стабом и без и неуслышали разницы ?
    Представьте себе-включал усилители со стабами и без.и не один усилитель.а даже несколько.есть даже рабочий усилитель под небольшой сабвуфер работающий от стаба на 7А.
    И слышал ессно разницу.которая не в пользу стабилизированного питания.

Можете ещё написать какой и с чего и на чём слушали.
    Какой не важно.(Стереофайл его не тестил)-достаточно хороший.но не на ЛМ3886.
    Источники стаб.питания у меня двух типов-на дискрете (~2.5Ампера) и на 142ЕН22А(7А).142ЕН22А-это аналог LT1084.
    Вообще вы до сих пор неможете понять,
    Что по Вашему я не могу понять?
    что меня интересует почему это происходит
    что это?Где происходит?В Вашем макете?
    Это происходит потому-что Вы неккорректно поставили экперимент.
    Начнем с 3886-заглядываем в даташит:
    Раздел-"SUPPLY BYPASSING"
    Цитата из него:
    "However, to SUPPLY BYPASSING eliminate possible oscillations all op amps and power op amps should
    have their supply leads bypassed with low-inductance capacitors
    having short leads and located close to the package
    terminals. Inadequate power supply bypassing will manifest
    itself by a low frequency oscillation known as “motorboating”
    or by high frequency instabilities. These instabilities can be
    eliminated through multiple bypassing utilizing a large tantalum
    or electrolytic capacitor (10 µF or larger) which is used to
    absorb low frequency variations and a small ceramic capacitor
    (0.1 µF) to prevent any high frequency feedback through
    the power supply lines"
    и-
    "If adequate bypassing is not provided the current in the supply
    leads which is a rectified component of the load current
    may be fed back into internal circuitry. This signal causes low
    distortion at high frequencies requiring that the supplies be
    bypassed at the package terminals with an electrolytic capacitor
    of 470 µF or more.
    "
    Если кратко-для предотвращения генерации на НЧ/ВЧ достаточно 10мкФ тантала и 0.1мкФ керамики.
    Для демпфирования(шунтирования) на НЧ-минимально 470мкФ.или больше в зависимости от тока нагрузки.
    Смотрим на фото которое Вы выложипи здесь.(на схеме из симулятора вообще шунтов и цепей питания нет) и что видим?
    3Х10мкФ керамических конденсаторов в каждом плече питания?
    Вы считаете 30мкФ керамики достаточной емкостью для демпфирования по НЧ для усилителя способного отдать в нагрузку импульсный ток до 7А?
    Но ведь даташит говорит-"для адекватного шунтирования(демпфирования) в зависимости от тока нагрузки-необходимо от 470мкФ и более".
    Мой собственный опыт-для нормального шунтирования по питанию 3886-необходимо не менее 1000мкФ в каждом плече в непосредственной близости от выводов питания IC..А нормальный.артикулированный.глубокий бас начинается от 2200мкФ э-лита с хорошей реакцией на импульсную нагрузку независимо от количества мкФ(более15000 не набирал) в фильтре БП для 3886.
    Мои собственные измерения по пульсациям на шинах питания 3886.сделанные аналоговым скопом при шунтировании 3886 на плате УНЧ емкостями 470-1000мкФ(+в фильтре БП-4700-10000мкФ)-и подаче на вход меандра 50Гц-12кГц с уровнем в диапазоне от 1/3 до 2/3 от макс не давали результата лучше 40-80мВ пульсаций в виде того же меандра по каждой из шин питания.
    Спрашивается.про какие помехи от работы ВК(и это все что Вы увидели?) Вы писали.когда я попросил Вас посмотреть скопом что творится на выводах питания у 3886 при подаче на вход НЧ сигнала?
    Даже если принять во внимание гигантскую емкость в Вашем нестабилизированном БП (2х30000мкФ) и питание 3886 от стабилизированного 3Амперного БП во втором случае-то хочу спросить.Вы разве не учитываете индуктивность и сопротивление соединительных проводов от БП к плате УНЧ.которые видны на Ваших же фото?

Теперь по LT1363-судя по фото у Вас использовано питание 1363 от тех же проводников на плате от которых питается и ЛМ3886. через простейшие параметрические стабилизаторы на резисторе(2 выводных резика на верхнем слое печатки)+стабилитроны.Шунтирование (или фильтрация?)осуществляется опять таки судя по фото-керамическими конденсаторами неизвестного типа и номинала.
    Вы считаете питание опера работающего в инвертирующем включении.от простейшего стабилизатора и зашунтированного керамикой .достаточным условием для получения высоких ТХ и качественного звучания?
    Мой скромный опыт а также чтение этого форума и различной литературы говорит об обратном.А именно.наиболее вероятный и частый путь проникновения интермодуляционных искажений от работы мощного двухтактного выходного каскада.через общие (для малосигнальных и мощных каскадов) шины питанияТеперь по усилителям Creek-
    приборы спроектированные мной, работают 24/7 уже несколько лет.
    Если Вы реальный инженер-разработчик.и владелец усилителя Крик.то сняв крышку с усилителя.и сделав небольшой реинжиниринг Вы можете самолично убедиться в классе проектирования и реализации этого усилителя.не аппелируя к классификации журнала Стереофайл.Не так ли?
    Кроме того Ваше утверждение о работе выходного каскада 3886 в классе "В" и некоторые другие утверждения.а также голая схема в верху топика не соотвествующая общепринятым стандартам.практически выдранная из симулятора заставляет призадуматься о Вашей квалификации.
    Где то тут был смайлик - "beer.beer"

Расскажите мне eщё раз пожалуйста, что некорректно ? То что стабилизированный источник питания и не стабилизированный сравниваются в абсолютно одинаковых условиях (даже провода теже)?
    Извините Ник.но я общаясь с Вами спонсирую своего провайдера из собственного кармана.Учитывая российские тарифы в глубинке и отсутствие взаимопонимания между нами.любой здравомыслящий человек сочтет это занятие неперспективным.При этом.лично к Вам никакой антипатии не испытываю.скорее наоборот.
    С другой стороны.я не жмот (?).и мне приятно потолкаться на форуме общаясь с достойными людьми.в том числе и с Вами..
    Ваша фраза-"Расскажите мне eщё раз пожалуйста, что некорректно ?"
    растопила мое сердце.
    оперируя простыми выдержками из даташита на 3886 и фото выложенными Вами-докладаю:
    "Хотя LM3886 и имеет превосходное подавление помех электропитания и не требует стабилизации питания. чтобы устранить возможную генерацию и нестабильность.все операционные усилители и мощные операционные усилители в том числе. должны шунтироваться возле выводов питания конденсаторами низкой индуктивности.расположенных близко к корпусу.
    Неадекватное шунтирование(фильтрация) по питанию проявится низкочастотной генерацией(oscillation) известной как "болтанка"(“motorboating”) или высокочастотной нестабильностью (instabilities)
    Эти instabilities могут быть устранены через ,использование танталлового или электролитического конденсатора (10 µF или больше) который будет компенсировать низкочастотные колебания напряжения (вызванные изменением тока нагрузки) и керамический конденсатор небольшой емкости(0.1 µF) для предотвращения ВЧ обратной связи через шины питания."
    "Если адекватное шунтирование не обеспечивается. ток питания выходного каскада , который является "a rectified" (выпрямленной функцией) тока нагрузки, может возращаться назад во внутреннюю схему. Этот сигнал( fed back)вызывает перекрестные искажения,поэтому требуется чтобы изменение напряжения питания было шунтировано(bypassed) на выводах корпуса микросхемы(!).электролитическим конденсатором 470 µF or more."
    Формально.условие стабильной работы у Вас выполняется (30мкФ керамики на плате).но реально такой емкости оказывается недостаточно для нормального демпфирования вых.каскада 3886 на НЧ частотах.
    Что такое 30мкФ для демпфирования удара в бочку или бас гитары или органа?
    А демпфирование усилителя низким вых.сопротивлением БП.затруднено вследствии индуктивности и сопротивления соединительных проводов.
    Т.е. налицо все условия для возникновения интермодуляции между каскадами через шины питания.Элементарная ошибка из учебника.
    Притом устроенная собственными руками .Надежды на высокий PSRR у примененных микрух не сильно оправдываются.Подавление помех по питанию соственными силами оперов падает с частотой.-а драгоценное усиление Вам нужно для другого.для обеспечения глубокой ООС ..
    Тут можно еще упомянуть о минимально 20мкФ между шинами питания.
    для слива индуктивности.упомянутых в даташите.
    Резюмируя-так какой необычный эффект Вы обнаружили Николай?

Offтопик:
    И с чем боретесь.напрягая народ?

А то различие в звучании между питанием от стаб/не стаб о котором Вы писали.вызвано различным выходным сопротивлением (степенью демпфирования) стабилизированного и нестабилизированного источников.
    По информации которую Вы предоставили-у Вас 3 Амперный стабилизировнный БП.вероятно с защитой по выходному току. Для корректного сравнения с мощным нестабилизированным БП(тор 160 Ватт+30000 мкФ в плечо) вероятно следовало бы взять хотя бы 5амперный БП.

Учитывая то что Ваша эрудированность в вопросах схемотехники ни у кого не вызывает подозрений (по крайней мере явных)-весь этот сыр-бор выглядит весьма странно.

Скажите.Вы всерьез доверяете измерениям в районе -100/110дБ.сделанным аудиокартой и Веллеманом практически на коленке?Может быть Паккарду.Агиленту.с Ронде унд Шварцем и ЛеКроем пора сворачивать производство прециссионой аппаратуры в связи с переходом на более доступные методы измерения?
    Зачем тогда в даташитах от АД/ТИ/ЛТ/NS и прочих уважающих себя брендов.логотипы "Тек"."АР"."НР"-на скриншотах графиков THD/IMD и ПХ?

Надо ставить осцилл от банки (корпус осцилла) к выводу питания ИМС (щуп). Предел - 100 мВ/дел.
    Если Вы внимательно прочитали мое предложение Николаю.я предложил тоже самое.Слова-"при питании от разных источников" нужно понимать как-"посмотрите что творится на выводах питания 3886 при питании от стаб и нестаблизированных источников соответственно"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.bottom pcb revC Nick.jpg 
Просмотров:	408 
Размер:	72.9 Кб 
ID:	24792   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.Top pcb revC  Nick.jpg 
Просмотров:	362 
Размер:	79.3 Кб 
ID:	24793  
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 20.12.2007 в 07:48. Причина: Фото от Николая

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    что это?Где происходит?В Вашем макете?
    Нет, почему 3 усилителя без стабов звучат приблизительно одинаково на НЧ, а 1 со стабом, по другому (для меня значительно лучше) ? Почему это замечают другие люди тоже.

Добавлено через 1 минуту
    А именно.наиболее вероятный и частый путь проникновения интермодуляционных искажений от работы мощного двухтактного выходного каскада.через общие (для малосигнальных и мощных каскадов) шины питанияТеперь по усилителям Creek-
    Нету этих искажений, по измерениям нету.

Добавлено через 3 минуты
    Кроме того Ваше утверждение о работе выходного каскада 3886 в классе "В" и некоторые другие утверждения.а также голая схема в верху топика не соотвествующая общепринятым стандартам.практически выдранная из симулятора заставляет призадуматься о Вашей квалификации.
    Я больше чем уверен, что вы даже приблизительно незнаете каким образом моя схема работает, а то в каком классе B или AB работает данный усилитель меня мало как волновало, так и волнует, потому что я смотрю на реальные характеристики в даташите и кроме как на потребление тока в покое это практически никак не проявляется. Я несобираюсь спорить с вами о моей квалификации, если вы что то считаете, считайте дальше.

Добавлено через 2 минуты
    А демпфирование усилителя низким вых.сопротивлением БП.
    Вы его когда нибудь меряли - это демпфирование, или так просто поговорить охота ?

Добавлено через 1 минуту
    Что такое 30мкФ для демпфирования удара в бочку или бас гитары или органа?
    Действительно, для удара в бочку надо 2000uF а для бас гитары где-то 3000uF, итого 5000uF если хотим и то и другое, ну а если ещё и орган, то гораздо больше...

Добавлено через 2 минуты
    Если адекватное шунтирование не обеспечивается.
    Что такое адекватное шунтирование в вашем понимании ?

Добавлено через 1 минуту
    Скажите.Вы всерьез доверяете измерениям в районе -100/110дБ.сделанным аудиокартой и Веллеманом практически на коленке?
    Я так понял что вы даже в принципе непонимаете каким образом я мерял

Добавлено через 1 минуту
    оперируя простыми выдержками из даташита
    Выдержками при проэктировании не оперируют. Хотите что то доказать оперируйте цифрами.

Добавлено через 1 минуту
    А нормальный.артикулированный.глубокий бас начинается от 2200мкФ э-лита с хорошей реакцией на импульсную нагрузку независимо от количества мкФ(более15000 не набирал) в фильтре БП для 3886.
    У меня, если вам ещё не понятно, не просто LM3886 и подавление пульсаций значительно выше.

Добавлено через 4 минуты
    но реально такой емкости оказывается недостаточно для нормального демпфирования вых.каскада 3886 на НЧ частотах.
    К вашему свединию шунтирование рядом с LM3886 выполняется для шунтирования по BЧ. На НЧ расположение конденсаторов неиграет практически никакой роли, особенно с у усилителей с подавлением пульсаций более 100дБ. Что это делается для демпфирования ВК на НЧ вы придумали сами.

Добавлено через 2 минуты
    Если кратко-для предотвращения генерации на НЧ/ВЧ достаточно 10мкФ тантала и 0.1мкФ керамики.
    Ну а чёж не плёнки ?

Если Вы реальный инженер-разработчик.и владелец усилителя Крик.то сняв крышку с усилителя.и сделав небольшой реинжиниринг Вы можете самолично убедиться в классе проектирования и реализации этого усилителя.не аппелируя к классификации журнала Стереофайл.Не так ли?
    Ну ну и какой класс ? Рифа не стоит ?

Добавлено через 10 минут
    Вообщем Ремонт-NIK, я считаю наш с вами разговор бессмысленным так как способ мышления у нас разный, вы ремонтник, я инжинер-программист. Кому надо тот разберётся и поймёт что я делал правильно, что нет. Мне обьяснять вам я невижу никакого смысла, этот усилитель вы всё равно несобираетесь делать, а опыт со стаб. и нестаб. источниками у вас уже есть. В дальнейшем я несобираюсь поддерживать нашу с вами беседу по этому поводу.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.12.2007 в 08:43. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Я больше чем уверен, что вы даже приблизительно незнаете каким образом моя схема работает, а то в каком классе B или AB работает данный усилитель меня мало как волновало, так и волнует, потому что я смотрю на реальные характеристики в даташите и кроме как на потребление тока в покое это никак не проявляется.
    Николай а смайлик?
    Или Вы всерьез?

Завсегдатай
    Автор темы

Николай а смайлик?
    Или Вы всерьез?
    Ну так как это не тема питания, я продолжу немого, пока время есть. Нет смайлика нет. Давайте раскажите мне критерий устойчивости Найквиста ? Каким образом достигается устоичивость при такой глубокой ООС в моём усилитиле. Ну и заодно можете написать чему будет равна глубина ООС при таком включении ОУ исходя из их Ку.
    Щас ещё одну секундочку, я правильно переведу вам даташит, а то вы даже прочитать нормально неможете, придумывать начинаете.

LM3886 имеет превосходное подавление пульсаций питания и не требует стабилизированного питания.
    Тем не мение для иключения возможных осциляций все операционные усилители и мощные ОУ должны иметь
    на проводах питания шунтирующие низкоиндукционные конденсаторы с короткими выводами и расположеными близко к выводам микросхемы.
    Недостаточное шунтирование может вызвать низкочастотные колебания (эф. моторного шума) или высокочастотную нестабильность.
    Эти нестабильности могут быть исключены шунтированием с использованием большого танталового конденсатора (10мкф) для исключения низкочастотных колебаний, и маленького керамического (0.1мкф) для предотвращения любых высокочастотных колебаний через линии питания.

Если должное шунтирование не предоставлено то ток на вывоводах питания, который представляет собой отдетектированный (выпрямленный) ток через нагрузку може попасть обратно во внутреную схему.
    Из-за этого сигнал вызывает низкие искажения на высоких частотах и поэтому требуется чтобы питание было зашунтированно на выводах микросхемы электролитическим конденсатором на 470uF или более.

Так что 10мкф тантал плюс керамика. Так как применение низкоиндукционных конденсаторов желательно, то тантал + керамика лучше заменить на керамику большего номинала (10мкф), что и было сделано. 470uF или более иногда нужен для подавления искажений на ВЧ ! А не для улучшения демпфирования на НЧ, как пишите вы.
    Последний раз редактировалось Nick; 20.12.2007 в 18:39. Причина: Пропустил в переводе фразу
    Истина где-то там...

К вашему свединию шунтирование рядом с LM3886 выполняется для шунтирования по BЧ. На НЧ расположение конденсаторов неиграет практически никакой роли, особенно с у усилителей с подавлением пульсаций более 100дБ.
    Николай.к Вшему сведению-мной сделаны выдержки из даташита.
    Расположение конденсаторов в непосредственной близости от выводов питания IC-непосредственное указание из даташита.
    Вы сегодня вменяемы?

Сообщение от Ремонт-NIK

Ну а чёж не плёнки ?
    Николай.Вы вообще в даташит заглядывали?
    Фраза-"если кратко"-резюме из минимально допустимых емкостей в шунты 3886.при которых гарантирована работа без генерации.
    Заметьте-что никто не гарантирует заявленные параметры по THD и IMD.это просто минимально необходимая емкость для условия невозникновения oscillation.
    Что это делается для демпфирования ВК на НЧ вы придумали сами.
    Что за глупость? Вы не осведомлены о правилах демпфирования усилителей? Желаете ссылки на аппноты?
    вы ремонтник, я инжинер-программист.
    Стоп.
    Программист?
    Это что-"ошибка резидента"? Вы случайно сболтнули лишнего?

Может быть кто-нибудь.кто считается квалифицированным специалистом-разработчиком на этом форуме прокомментирует нашу с Николаем переписку??

PS:

Offтопик:
    У меня какие-то проблемы с выходом в инет и получением почты.Возможно не смогу некоторое время отвечать.

Завсегдатай
    Автор темы

Николай.к Вшему сведению-мной сделаны выдержки из даташита.
    Расположение конденсаторов в непосредственной близости от выводов питания IC-непосредственное указание из даташита.
    Вы сегодня вменяемы?
    Читаем внимательно, мой предыдущий пост и забираем свои слова обратно. Если нет, читаем мой предыдущий пост снова .

Добавлено через 4 минуты
    Что это делается для демпфирования ВК на НЧ вы придумали сами.

Что за глупость? Вы не осведомлены о правилах демпфирования усилителей? Желаете ссылки на аппноты?
    Я уже перевёл, демпфирования на НЧ там нет, есть шунтирование (и то для НЧ шунтирования, как они выразились, используют всего 10uF, что всего лишь в 100 раз больше чем они используют для ВЧ, то о чём вы говорите ещё в 100-1000 раз больше, НЧ-НЧ рознь), смотрите мой предыдущий пост. Я так понимаю для вас демпфирование и шунтирование одно и тоже.

Спрашивается.про какие помехи от работы ВК(и это все что Вы увидели?)
    Подайте синус 20кГц и посмотрите.

Добавлено через 1 минуту

Ну так как с ответом о понимании как работает мой усилитель ?

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Давайте раскажите мне критерий устойчивости Найквиста ? Каким образом достигается устоичивость при такой глубокой ООС в моём усилитиле. Ну и заодно можете написать чему будет равна глубина ООС при таком включении ОУ исходя из их Ку.

но реально такой емкости оказывается недостаточно для нормального демпфирования вых.каскада 3886 на НЧ частотах
    А со стабилизатором оказывается достаточно ?
    А демпфирование усилителя низким вых.сопротивлением БП.затруднено вследствии индуктивности и сопротивления соединительных проводов.
    Т.е. налицо все условия для возникновения интермодуляции между каскадами через шины питания.Элементарная ошибка из учебника.
    Притом устроенная собственными руками
    А со стабилизатором этих сопротивлений и индуктивностей нет ?

Для демпфирования(шунтирования) на НЧ-минимально 470мкФ.или больше в зависимости от тока нагрузки.
    Хороший у вас перевод получился, мало того что 470мкФ написано реально в даташите нужен для уменьшения искажений на ВЧ, так ещё и ни о какой зависимости от тока нагрузки там нет. Хорошая у вас фантазия. А если вы ещё внимательно посмотрите на печатные платы, и о ужас, там есть место под этот самый электролит

Offтопик:

Ребята, кто знает английский хорошо, пожалуйста перепроверьте перевод, а то оперирующий фразами Ремонт-NIK может неповерить и будет опять продолжать морочить мне голову и засорять ветку.

LM3886 имеет превосходное подавление пульсаций питания и не требует стабилизированного питания.
    Тем не мение для иключения возможных осциляций все операционные усилители и мощные ОУ должны иметь
    на проводах питания шунтирующие низкоиндукционные конденсаторы с короткими выводами и расположеными близко к выводам микросхемы.
    Недостаточное шунтирование может вызвать низкочастотные колебания (эф. моторного шума) или высокочастотную нестабильность.
    Эти нестабильности могут быть исключены шунтированием с использованием большого танталового конденсатора (10мкф) для исключения низкочастотных колебаний, и маленького керамического (0.1мкф) для предотвращения любых высокочастотных колебаний через линии питания.
    Если должное шунтирование не предоставлено то ток на вывоводах питания, который представляет собой отдетектированный (выпрямленный) ток через нагрузку може попасть обратно во внутреную схему.
    Из-за этого сигнал вызывает низкие искажения на высоких частотах и поэтому требуется чтобы питание было зашунтированно на выводах микросхемы электролитическим конденсатором на 470uF или более.

The LM3886 has excellent power supply rejection and does
    not require a regulated supply. However, to eliminate possible
    oscillations all op amps and power op amps should
    have their supply leads bypassed with low-inductance capacitors
    having short leads and located close to the package
    terminals. Inadequate power supply bypassing will manifest
    itself by a low frequency oscillation known as “motorboating”
    or by high frequency instabilities. These instabilities can be
    eliminated through multiple bypassing utilizing a large tantalum
    or electrolytic capacitor (10 μF or larger) which is used to
    absorb low frequency variations and a small ceramic capacitor
    (0.1 μF) to prevent any high frequency feedback through
    the power supply lines.
    If adequate bypassing is not provided the current in the
    supply leads which is a rectified component of the load
    current may be fed back into internal circuitry. This signal
    causes low distortion at high frequencies requiring that the
    supplies be bypassed at the package terminals with an
    electrolytic capacitor of 470 μF or more.

По информации которую Вы предоставили-у Вас 3 Амперный стабилизировнный БП.вероятно с защитой по выходному току. Для корректного сравнения с мощным нестабилизированным БП(тор 160 Ватт+30000 мкФ в плечо) вероятно следовало бы взять хотя бы 5амперный БП.
    По информации я предоставил что я за пределы 3А не выхожу.

Добавлено через 43 минуты
    Программист?
    Это что-"ошибка резидента"? Вы случайно сболтнули лишнего?
    Да, я занимаюсь и программированием тоже, вас это удивляет ?
    Последний раз редактировалось Nick; 21.12.2007 в 00:21. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    ночью распотрошил дежурный усилитель на LM-ке,собранный пару месяцев назад "ВСЕ НА ОДНОЙ ПЛАТЕ" там стоят СRC фильтры и Шотки, емкость в сумме 44000 мкф, рядом с микрухой 470мкф+пленка 4,7мкф. при подаче стабилизированного питания в разрыв дорожек после CRC фильтра разницы ПРАКТИЧЕСКИ НИ КАКОЙ по сравнению с нестабилизированным. МОЯ версия: вся проблема в конструктиве и НЕДОСТАТОЧНО фильтрованном питании
    !!!!!!!

Завсегдатай
    Автор темы

!!!!!!!
    Скажите для интераса, на чём слушали, колонки какие и источник. Вообще Вадим если появится, думаю он напишет как у него было сделано, явно не керамика как у меня, но разницу он слышал. Дело не в этом.
    Истина где-то там...

извините, что повторил ЕЩЕ РАЗ!!!!!!!!!!!! до этого опыта считал, что стаб однозначно лучше, похоже ОШИБАЛСЯ! просто сравнивать надо КОРРЕКТНО!

Завсегдатай
    Автор темы

Хотя, возможно это правда, что СRC фильтр делает намного лучше, это не раз было замечено, но не мной Тогда действительно из-за пульсаций вероятнее всего.
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Скажите для интераса, на чём слушали, колонки какие и источник.
    дело в том, что на ЭТОМ же комплекте слышна разница,если удалить из CRC R! для СЕБЯ я сделал вывод.... и он хорошо согласуется с Зуевым,Агеевым и Гайдаром.... и МНЕ этого достаточно, я СВОИМИ ушами слушаю

Добавлено через 4 минуты
    я это к тому что, ЭТО мое ЛИЧНОЕ мнение, но не факт,что правильное...
    Последний раз редактировалось dekko; 20.12.2007 в 10:40. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

дело в том, что на ЭТОМ же комплекте слышна разница,если удалить из CRC R! для СЕБЯ я сделал вывод.... и он хорошо согласуется с Зуевым,Агеевым и Гайдаром.... и МНЕ этого достаточно, я СВОИМИ ушами слушаю
    Просто я к тому что разница между CRC и стабилизатором может быть, но значительно меньше, поэтому не на любых колонках/источниках это возможно услышать. Одно правда хорошо видно, что стабилизатор (так же как и CRC) лучше чем просто C .
    Истина где-то там...

Страница 36 из 232 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права