Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Суммарный ESR конденсаторов, включенных параллельно

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Суммарный ESR конденсаторов, включенных параллельно

Здравствуйте, многоуважаемые гуру!
    Давно хотел в питании цифры на своём ЦАПе заменить электролиты на полимерные OS-CON после стабов. Останавливало то, что стабы у меня -LM317 и, как я понял, они могут самовозбуждаться при работе с низкоимпедансными конденсаторами. Но вот что интересно: замерил ESR электролита - получил 0,38, замерил OS-CON - показания ESR 0,00, а вот параллельно они показывают 0,34. Выходит, использование такого бутерброда не должно привести к самовозбуду или риску что-нибудь спалить в ЦАПе?

Новичок Аватар для user12

По умолчанию Re: Суммарный ESR конденсаторов, включенных параллельно

Знаете, что такое демпфер? Он делаетс на RC цепочке. При этом R выполняет самую важную функцию - рассеивает энергию колебаний в тепло, т.е. именно поглощает импульсы. Без него RC превратитс в С, которая поглощать коледания не может, только трансформировать.
    Если усилитель/стабилизатор/... расчитан на (емкостную) нагрузку с определенной "резистивной" компонентой, то на чисто реактивную нагрузку он гарантированно возбудится, т.к. возникнет неучтенный полюс в передаточной характеристики. Не знаю про конкретно ваш стабилизатор, а, чисто практически, есть низковольтовые LDO в sot23-5 с выводом byp. Названий множество, но в действительности кристалл один и тот-же. В DS явно указано - ставить только конденсаторы с повышенным ESR. А не то .... и это ането и происходит.
    Собираю схему, гудит. Прямо гудит, осциллографом видно. Навешиваю еще конденсаторов 10u, а без_разницы, гудит. Перечитываю DS, вспоминаю о "гм", что делать? Тантал ставить? ... поставил - изумительно работает, только мне такое не надо. Сделал иначе - в своей схеме, параллельно с имеющимися 10u (X5R) повесил этот тантал и, о чудо, ситабилизатор унялся. Значит нужен не "конденсатор", а поглотитель. Вместо тантала вешаю точно такой-же 10u, как уже имеющиеся на этой шине питания, но с последовательным резистором 1 Ом, как было в кривом тантале и ... стабилизатор так-же переходит в стабильный режим. Напоминаю, простое допаивание 1-5 конденсаторов 10u совершенно не влияло на генерацию. Повлиял поглоитель.
    Конкретно по вопросу - если вы оставите в связке один конденсатор такого номинала и напряжения, который указан в DS на микросхему (типовая схема включения бывает в DS), то стабилизатор (наверно) сможет нормально работать и с дополнительно установленными полимерными конденсаторами.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо за ответ! ЦАП этот готовый, фабричный. И если я Вас правильно понял - установка полимеров параллельно штатным электролитам после LM317 ему никак повредить не может?

Новичок Аватар для Xantos

Цитата Сообщение от Anatoly812 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, многоуважаемые гуру!
    Давно хотел в питании цифры на своём ЦАПе заменить электролиты на полимерные OS-CON после стабов. Останавливало то, что стабы у меня -LM317 и, как я понял, они могут самовозбуждаться при работе с низкоимпедансными конденсаторами.
    А что вы ходите этой заменой получить ? У вас в цепи питания большие импульсные токи ?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от user12 Посмотреть сообщение
    есть низковольтовые LDO в sot23-5 с выводом byp. Названий множество, но в действительности кристалл один и тот-же.
    С чего вдруг?!
    В LP2985-33, LP5907-33 и TPS79333 один кристалл?!

В DS явно указано - ставить только конденсаторы с повышенным ESR.
    Ну это видимо хрень какая-то антикварная. У большинства нормальных наоборот, написано что можно ставить любую керамику.
    (а есть даже такие. которым вообще не нужен конденсатор на выходе!)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Anatoly812 Посмотреть сообщение
    замерил OS-CON - показания ESR 0,00
    ESR не может быть 0,00

Рис. 4. Эквивалентная схема электролитического конденсатора

Rp определяет постоянный (DC) ток утечки конденсатора, а ESR является паразитным сопротивлением для переменного тока (AC). ESR зависит от частоты, температуры, а также меняется по мере старения компонентов.

Собираю схему, гудит. Прямо гудит, осциллографом видно. Навешиваю еще конденсаторов 10u, а без_разницы, гудит. Перечитываю DS, вспоминаю о "гм", что делать? Тантал ставить? ... поставил - изумительно работает, только мне такое не надо. Сделал иначе - в своей схеме, параллельно с имеющимися 10u (X5R) повесил этот тантал и, о чудо, ситабилизатор унялся. Значит нужен не "конденсатор", а поглотитель.
    "Поглотитель" (один из вариантов)

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3305349

---------- LM317/337 ----------

Здесь стабы LM317/337 у многих жужжат
    https://www.diyaudio.com/community/t...79452/page-515

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права