Страница 18 из 19 Первая ... 816171819 Последняя
Показано с 341 по 360 из 370

Тема: Naim NAP140 (Клон)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Naim NAP140 (Клон)

Здравствуйте, решил собрать усилитель (мощник) на базе Naim NAP140. Заказал у китайцев вот этот кит 2 шт. http://www.ebay.com/itm/200801088645...84.m1439.l2649 и + две платы питания на нормальных конденсаторах вместе с защитой динамиков http://www.aliexpress.com/item/Assem...853323129.html Планирую сделать двойное моно на двух торах. Нужно ли мне еще покупать одну плату http://www.ebay.com/itm/181004143356
    плавного пуска с защитой от перегрева? Защита динамиков требует отдельное питание 15v? Если да, то где его взять (питание)? Мотать третью вторичку на 15v?
    Планирую ставить 2 тора по 200 ватт с двумя вторичками, ведь платы питания двуполярные? Учитывая то, что усилок требует 40v то вторички на торе нужны 40/1,41=28v-0-28v на холостом ходу?

Старый знакомый Аватар для Sheeck

По умолчанию Re: Naim NAP140 (Клон)

Лет 5 тому делал клон 140го. Только всё по своему делал))) Транс от Веги 122 50у-122. Выходники Tesla KD-503. Предвыход BD139\BD 140. Вместо ZTX653\ZTX753 стоят с радиаторами 2SB649 и 2SD669. Проблем вообще с этим УМ нет.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	448.1 Кб 
ID:	480864
    Страшно не когда ты один,страшно,когда ты ноль.

Старый знакомый Аватар для Soundman84

Sheeck, Сурово сделано. Насколько я знаю пара ZTX и других транзисторов как раз таки задает "неймовский звук" а без них это уже будет совсем другое. Я на днях буду запускать один канал, но выходники у меня другие - 2SC5200. Оригинальные транзисторы пока не нашел. Если понравится еще стабилизатор сделаю.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Sheeck, Сурово сделано. Насколько я знаю пара ZTX и других транзисторов как раз таки задает "неймовский звук" а без них это уже будет совсем другое. Я на днях буду запускать один канал, но выходники у меня другие - 2SC5200. Оригинальные транзисторы пока не нашел. Если понравится еще стабилизатор сделаю.
    Саундмэн, а что Наймы эти реально 20мА ток покоя имеют и почти в режиме В работают, и при этом о звуке Найма говорят?

Не. У меня точно не 20. Там под 100 вроде у меня. Даже выходники с обдувом. И скорость вентиляторов по температуре платкой от блока FSP регулируются.

stratov, Я находил информацию что несколько выше порядка 30-35мА. Но это по сути не В класс, а AB. С другой стороны какое отношение имеет режим к звуку? Я полагаю больше схемотехника, транзисторы и др компоненты дают фирменный звук, а режим работы транзисторов - вторичное уже.

---------- Сообщение добавлено 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было 23:05 ----------

Sheeck, Под 100мА на 2SC2922? - не много ли им? А какая температура на радиаторе рядом с выходниками тогда? Сильно греются?

Под 100мА на 2SC2922? - не много ли им? А какая температура на радиаторе рядом с выходниками тогда? Сильно греются?
    Перечитайте какие у меня выходники стоят. Они и на фото видны. Без обдува конечно жарко. С вентилятором от GTX460 в рамках разумного. Но там у меня еще и корпус весь продувается. Перегревов нет. По температуре стандартный АВ.

С другой стороны какое отношение имеет режим к звуку?
    Не, ну глубина оос конечно тоже решает, но все же, в целом при приличном токе покоя, качество "первого ватта" лучше. Я как то в Наймах не замечал приличных охладителей, может поэтому они малый ток покоя устанавливают, а искажения переключательные "правят" глубокой оос, не знаю.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    может поэтому они малый ток покоя устанавливают, а искажения переключательные "правят" глубокой оос, не знаю.
    Может и так, мне тоже неизвестно. Неймы у меня были довольно давно и недолго)

Завсегдатай Аватар для Delta213

искажения переключательные "правят" глубокой оос
    Откуда там глубокая ООС? Для этого надо иметь большое усиление, а откуда оно там. И ступенька плохо осью исправляется, схема в современном понимании шляпа.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Откуда там глубокая ООС? Для этого надо иметь большое усиление, а откуда оно там. И ступенька плохо осью исправляется, схема в современном понимании шляпа.
    Я и не утверждал, ибо схем не видел, их вроде нету.

stratov, ну как это нет? Вот например рабочая схема.

Больше интересно как запускаться, вот изучаю...

stratov, ну как это нет? Вот например рабочая схема.
    https://i.ibb.co/vCWqf459/IMG-20250918-WA0008.jpg
    Ааааа, ну есть, значит есть Только как минимум странности имеются, в виде резистора 4.7кОм на входе, в составе фнч, из-за нелинейного тока базы, на нем будет нелинейное падение напряжения - что вызовет искажения на вч. Вообще конечно бочку катить не буду на любителей Найма, тут каждому свое, просто интересно что они ценят в таких схемах простейших

---------- Сообщение добавлено 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было 15:51 ----------

А что там изучать? Ток покоя в мин положение, на вход генератор, (отключив входной фнч), на выход осциллограф, ну и лампу в первичку трансформатора, и вперед

stratov, много кто говорит что сильно музыкальный. Надо проверить. Второй усилитель (третий если точнее) не помешает.
    Из перечисленного оборудования ничего нет. Есть только мультиметр, лампу разумеется найду. Попробую вначале без выходных транзисторов, если все ок, тогда уже с выходникам. Слышал тантал взрыватся может.

Что значит "сильно музыкальный"? У него АЧХ какая то не такая? Или TDH какие-то сверхчётные? Или как эту "музыкальность" можно измерить приборами?
    Это как сидишь за пультом и тебе со сцены кричат "убери кашу". Да с радостью бы убрал, только у меня фейдера с названием "каша" нет. Есть крутилки Gain, есть Hi, есть Low, есть Mid. Есть посылы на мониторы, на эффекты, а вот крутилочек с названием "каша" нет. Так и тут, что значит сильно музыкальный?

stratov, много кто говорит что сильно музыкальный. Надо проверить. Второй усилитель (третий если точнее) не помешает.
    Из перечисленного оборудования ничего нет. Есть только мультиметр, лампу разумеется найду. Попробую вначале без выходных транзисторов, если все ок, тогда уже с выходникам. Слышал тантал взрыватся может.
    Саундмэн, может кому-то действительно музыкальный Но често по схеме конечно ничего необычного Тут будет решать трассировка ПП, развязка по питанию, ну и разумеется коррекцию подобрать для устойчивости и апериодичности меандра Для этого генератор и осциллограф нужен как не крути И кстати какое напряжение питания, какое сопротивление нагрузки? Как бы одной пары выходных транзисторов мало не было

---------- Сообщение добавлено 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было 17:58 ----------

Цитата Сообщение от Sheeck Посмотреть сообщение
    Что значит "сильно музыкальный"? У него АЧХ какая то не такая? Или TDH какие-то сверхчётные? Или как эту "музыкальность" можно измерить приборами?
    Это как сидишь за пультом и тебе со сцены кричат "убери кашу". Да с радостью бы убрал, только у меня фейдера с названием "каша" нет. Есть крутилки Gain, есть Hi, есть Low, есть Mid. Есть посылы на мониторы, на эффекты, а вот крутилочек с названием "каша" нет. Так и тут, что значит сильно музыкальный?
    Предположу: возможно определенные режимы работы каскадов, дают определенный спектр с преобладанием гармоник, и определенную "скорость" их убывания с ростом частоты, и все это "заправляется" определенной трассировкой платы и на выходе, и получается звук имеющий свой окрас, или связка унч - акустика Не знаю

Sheeck, якобы мэджика в нем много. Примерно как в хороших ламповых или в акустике Аудионот. Я Наймы разные слушал - некоторые сочетания с акустикой действительно очень хорошо играют, но это современные модели, а 140 - еще оливковый. У меня тоже современные были в черном корпусе с зеленым логотипом.

stratov,
    Трансформатор 2 по 25В, после бп выше разумеется. Граница - 40В. Измерительные приборы нужно искать у кого то - проблема есть такая.

Sheeck, якобы мэджика в нем много. Примерно как в хороших ламповых или в акустике Аудионот. Я Наймы разные слушал - некоторые сочетания с акустикой действительно очень хорошо играют, но это современные модели, а 140 - еще оливковый. У меня тоже современные были в черном корпусе с зеленым логотипом.

stratov,
    Трансформатор 2 по 25В, после бп выше разумеется. Граница - 40В. Измерительные приборы нужно искать у кого то - проблема есть такая.
    После диодного моста да, будет повыше, коэффициент в среднем 1.3333333 С учётом падения на диодном мосте При +-40в, и нагрузке 4 Ом, я считаю мин две пары надо, и не важно что транзисторы 200-ваттные. Но тогда надо чтоб УН прокачивал добавочную пару Либо напряжение снизить, или нагрузка 8 Ом А приборы вы правы - очень нужны при тестировании и настройке унч при 25в от тр-ра, после диодов будет примерно 33в, с учетом просадок, наверное одной пары и хватит , еще конечно от ас зависит

Он и позиционируется как усилитель невысокой мощности 40Вт. Вот если стабилизаторы добавить - мощность возрастет примерно в два раза. Акустика что одна что вторая у меня 6 омные если быть точным, а так - 8ом.

Он и позиционируется как усилитель невысокой мощности 40Вт. Вот если стабилизаторы добавить - мощность возрастет примерно в два раза. Акустика что одна что вторая у меня 6 омные если быть точным, а так - 8ом.
    При питании+-33в и на 8(6) ом, одной пары должно хватить Ток я б применил для выходных транзисторов не слюду а нитрид алюминия, для моментальной отдачи тепла на охладитель. Да, это кажется слишком, но все же, это же не серийное производство

Ток я б применил для выходных транзисторов не слюду а нитрид алюминия, для моментальной отдачи тепла на охладитель
    Можно поискать. Мне бы вначале запустить один канал и проверить работоспособность вообще (ну и звук само собой). Второй я еще не собирал. Не могу забрать бп - он в отделении почты РФ, а они работают по своему графику - не попадаю в него. Жесть короче.

Страница 18 из 19 Первая ... 816171819 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права