Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Двухполосный активный кроссовер на AD8532 с однополярным питанием

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Двухполосный активный кроссовер на AD8532 с однополярным питанием

Описание:
    2-ПОЛОСНЫЙ КРОССОВЕР ДЛЯ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕЙ С ОДНОПОЛЯРЫМ ПИТАНИЕМ

Активные фильтры полезны в кроссоверах громкоговорителей
    благодаря компактным размерам, относительной свободе от паразитных эффектов,простоте управления активацией каналов низких/высоких частот и контролируемому демпфированию драйвера, обеспечиваемому специальным усилителем.
    Как архитектура фильтров SallenKey (SK), так и архитектура с множественной обратной связью (MFB) полезны для реализации активных кроссоверов.
    Схема представляет собой 2-полосный активный кроссовер с однополярным питанием, который сочетает в себе преимущества обеих топологий фильтров.

Этот активный кроссовер демонстрирует коэффициент гармонических искажений (THD+N) менее 0,4% при выходном уровне 1,4 В (среднеквадратичное значение) с использованием универсальных каскадов HP/LP с единичным усилением. В этом двухполосном примере сигнал (LO) представляет собой выходной сигнал низкочастотного динамика (LP) с частотой от постоянного тока до 500 Гц, а сигнал высокой частоты (HI) – выходной сигнал высокочастотного динамика (HP) (>500 Гц). U1B образует низкочастотную секцию на частоте 500 Гц, а U1A – высокочастотную секцию, охватывающую частоты ≥500 Гц.

Частота кроссовера 500 Гц может быть смещена вниз или вверх путем масштабирования частоты резисторами или конденсаторами.
    При настройке схемы для других частот необходимо поддерживать комплементарное взаимодействие низкочастотных и высокочастотных динамиков между секциями, а номиналы компонентов внутри секций должны быть в одинаковом соотношении.
    Таблица служит для помощи в проектировании и адаптации, с рекомендуемыми стандартными номиналами компонентов для других частот.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD8532 2-way crossover (2).jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	480806Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD8532 2-way crossover (1).jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	449.1 Кб 
ID:	480807Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD8532 2-way crossover.png 
Просмотров:	36 
Размер:	317.4 Кб 
ID:	480808Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RC component.png 
Просмотров:	16 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	480809
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Odmin; 22.11.2025 в 14:22.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Двухполосный активный кроссовер на AD8532 с однополярным питанием

Как вы зае...
    Невозможно сделать кроссовер без учёта ФЧХ динамиков.
    Это как сделать коробку передач без учёта моста, колёс и двигателя и назначения ТС.
    Подобные статьи пишут дегенераты за небольшую мзду или во славу тщеславия.

Шаг1 — график ФЧХ
    Шаг2 — график АЧХ
    Шаг3 — угловые АЧХ
    Шаг4 — график КНИ
    ШАГ5 — график импеданса (если пассив)
    И только потом кроссовер.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухполосный активный кроссовер на AD8532 с однополярным питанием

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Как вы зае...
    Невозможно сделать кроссовер без учёта ФЧХ динамиков.
    В чем проблема изменить частоты среза в соотвествии со своими потребностями?
    Даже таблица есть как их рассчитать

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от Odmin Посмотреть сообщение
    В чем проблема изменить частоты среза в соотвествии со своими потребностями?
    Даже таблица есть как их рассчитать
    Делаешь, лепишь к этому всему ГД и снимаеш АЧХ.
    Ну и сравниваешь.
    Готов к подвигу, пионэр.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Не хочу! Аватар для Alex

Этот активный кроссовер демонстрирует коэффициент гармонических искажений (THD+N) менее 0,4%
    Нихренассе!

P.S. Хотя я и не очень понял, зачем тут акцент на однополярное питание (продблема нормальное сделать?), и к чему тут перерисованные из даташитов схемы, но лучше выкинуть AD8532 и поставить AD8397.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Основная фишка в том что схема работает в диапазоне напряжений 2,7-6 В, обычные операционники тут не подойдут.
    Если вам это не нужно, ветку засирать не обязательно. Я лишь перевел и проверил то что было в даташите

Не хочу! Аватар для Alex

Я лишь перевел и проверил то что было в даташите
    Зачем? Кто-то просил? Большинство тут в состоянии сами прочитать.

Основная фишка в том что схема работает в диапазоне напряжений 2,7-6 В, обычные операционники тут не подойдут.
    А AD8397 3-24 В!.
    При этом у него и ток на выходе побольше, и искажения на два порядка (!) ниже.

И что значит "обычные операционники тут не подойдут"?! Полно "обычных", работающих при низких напряжениях.
    Про AD8397 я сказал лишь потому что там упоминается наушниковый усилитель, поэтому нужен мощный выход. А если только для кроссовера, то тут выбор ОУ широчайший. Например если нужно низковольное питание, то OPA2365 - от 2.2 до 5.5 В, а его искажения - он у меня на входе измерительного АЦП стоит!
    Правдя не очень понимаю, кому и зачем нужен активный кроссовер с питанием от батарейки?

P.S. На форуме есть раздел "для начинающих".
    Последний раз редактировалось Alex; 22.11.2025 в 15:32.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Таблица чего? Фаз Луны?
    Что такое ФЧХ? Нарисуй!

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для stratov

Если вам это не нужно, ветку засирать не обязательно. Я лишь перевел и проверил то что было в даташите
    Подойдут, вас Alex норм оу посоветовал, ad8397, он и мощнее и гоубина оос больше, и выход тоже rail to rail, все должно быть намного лучше. Да, у него биполярный вход, но у вашего фнч - инверт схема, так что все ок

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    ad8397, он и мощнее и гоубина оос больше, и выход тоже rail to rail, все должно быть намного лучше.
    Конечно, но есть проблема - AD8397 пошучно стоит $8.35, a AD8532 всего $2.25.
    И то если это оригинал, потому что есть китайсая официальная копия от UMW по $0.8
    Но как я уже говорил - 8397 это разве что для ушника, для кроссовера это оверкилл, зачем ему 0.3А выход?!

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Конечно, но есть проблема - AD8397 пошучно стоит $8.35, a AD8532 всего $2.25.
    И то если это оригинал, потому что есть китайсая официальная копия от UMW по $0.8
    Но как я уже говорил - 8397 это разве что для ушника, для кроссовера это оверкилл, зачем ему 0.3А выход?!
    Я сам удивлен как в даташите получилось 0.4проц искажений Не известно на какой нагрузке мерили Тогда если от цены отталкиваться, то по идее в схему и opa1642 сойдет, он тоже райл ту райл вроде

Не хочу! Аватар для Alex

Да тум много чего сойдет, особенно если питание не делать однополярное и от батарейки.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права