Страница 53 из 54 Первая ... 4351525354 Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 1063

Тема: Посоветуйте ламповый фонокорректор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте ламповый фонокорректор

Здравствуйте! Всех в новым годом!

Решил в этом году взяться за сборку лампового фонокорректора для ММ головы. Но столкнулся с выбором схемы.

Дело в том, что на одном форуме схему расхваливают, а на другом говорят что это ахинея (например корректор Евгения Комисарова).

Главное чтобы корректор был на вырост. Также, не хочется возиться с выходными трансформаторами, поэтому желательно без них. Ну и чтобы лампы не были редкими, потому что найти 6н30п как я понял сложновато.

Трансформаторы для схемы присмотрел такие, по очень хорошей цене:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	121212.JPG 
Просмотров:	2015 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	335467

C конденсаторами тоже проблем нет, закажу на Аудиомании в красивой обертке)

Завсегдатай Аватар для DIM

По умолчанию Re: Посоветуйте ламповый фонокорректор

Я первый раз ФК на 6Ж49П у ЮАМ услышал. С тех пор эти лампы и их "клоны" одни из моих самых любимых. Для всего, где нужно простыми средствами получить большое усиление, размах и т.д.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Закончил я с октальными лампами.
    Что, и 6С8С пробовали? Между прочим, у лампочки усиление около 20, жёсткая арматура и высокий ток эмиссии в импульсе. Это обещает интересный результат.

Завсегдатай Аватар для Hrun

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Что, и 6С8С пробовали?
    Нет, эти не пробовал.
    Сейчас глянул на них - что-то и желания нет.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Из-за цены?

Из-за двух колпачков, хе-хе? Зря.

Та же 6С2С. Цельнотянутая с 2С22.

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Та же 6С2С.
    Не совсем так. У 6С8С гораздо больше ток эмиссии и жёстче арматура. У 6С2С арматура послабее, меньше допустимая мощность рассеивания на аноде, и довольно большие виброшумы. Для неё аналог скорее триод от 6Н8С.

У меня были эти лампочки. Насколько помню, они абсолютно идентичны по параметрам. Восьмерка имеет мЕньшую крутизну и соответственно бОльшее внутреннее. Хотя спорить не буду, но 2С22 делалась не с нуля, а просто для применения в приемо-передатчиках. Соответственно, и "рога".

Я первый раз ФК на 6Ж49П у ЮАМ услышал. С тех пор эти лампы и их "клоны" одни из моих самых любимых.
    Можете тогда сразу высказаться и про 6Ж10П, 6Ж11П, 6Ж50П - они, вроде бы, все с одинаковой цоколёвкой.
    Также я по другим пентодами в новале посмотрел. 6Ж20П, 6Ж21П, 6Ж22П, 6Ж44П - для работы в ключевых схемах. Едва ли есть смысл их в аудио применять. Остаются только 6Ж23П, 6Ж43П, 6Ж51П, 6Ж52П.

Из-за двух колпачков, хе-хе?
    Именно. Рогатая, как чёрт. И сетку заведи, и анод подбери. Если таких 4 штуки ставить - очень некрасиво будет. Да и зачем, если есть прекрасно звучащая 6С2С. Собственно, когда буду два каскада на них пробовать, можно будет и 6С8С пропустить между делом.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Из-за цены?
    Пока не приценялся, но, думаю, на Авито можно будет и за адекватную цену найти.

У 6С8С гораздо больше ток эмиссии
    - это хорошо.

жёстче арматура
    - это под вопросом.

меньше допустимая мощность рассеивания
    - это не минус.
    BLACK HI-END

Я, честно говоря, не совсем понимаю критерии, по которым вы определяете "применимость ламп в аудио".

Я, честно говоря, не совсем понимаю критерии, по которым вы определяете "применимость ламп в аудио".
    Только по звуку. На следующей неделе выложу подробные обзоры. Или можно посмотреть ранее в этой теме. Просто по 6Ж20П, 6Ж21П, 6Ж22П, 6Ж44П реально есть сомнения - стоит ли даже пытаться. А про 6Ж10П, 6Ж11П, 6Ж50П Вы можете высказаться.
    BLACK HI-END

Я "по звуку" не оцениваю, мои "изыскания" будут вам не интересны.

Не хочу! Аватар для Alex

Только по звуку.
    В смысле "он есть" или "его нету": ?
    (т.е работает/ не работает).

Правильнее бы сказать:" про приятности звука для меня лично".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

это под вопросом.
    Вы вживую на систему электродов посмотрите, и сомнения отпадут.

Вы вживую на систему электродов посмотрите, и сомнения отпадут.
    Я имел в виду, под вопросом, хорошо это или плохо.
    BLACK HI-END

хорошо это или плохо.
    Чем жёстче конструкция электродов, тем меньше виброшумы. Для фонокорректора это неплохо.

Завсегдатай Аватар для Elms

Чем жёстче конструкция электродов, тем меньше виброшумы.
    ... тем эти шубы больше смещаются вверхъ.

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    тем эти шубы больше смещаются вверх
    Да, смещаются в область ультразвука и одновременно уменьшаются по амплитуде.

6С2С, 6С5С, 6Н8С, 6Ж8, 6Ж7 (в порядке ухудшения звука)

Ну, в принципе, если не заниматься совсем уж «ловлей блох», то 6С5, 6Ж7 в триоде и 6Ж8 в триоде (а все эти три – строго одно и то же по внутренностям) приблизительно одинаковы с 6С2С, и все это получше обычных 6Н8С, но немного. Скажем, лично мне на выходе корректора больше понравилась 6С2С, а на входе УМЗЧ – 6С5С и упомянутые пентоды. И то и то – отличнейшие звуковые лампочки!
    Ну а дальше можно развить тему страниц на ....цать, где обсудить, что метрополитеновская 6Н8С с черным анодом с дырками и ребрышками 51 года многократно лучше, чем новосибская 6С2С без юбки и с серым анодом, но гораздо хуже, чем 6J5 BRIMAR и т.д. и т.п.
    Это цитата инкогнито с весьма полезного сайта

Исходя из текста этой цитаты, я и решил сделать обзор всех этих ламп в одном сообщении. А ещё люди постоянно говорят, что 6С2С – это половинка 6Н8С, так как характеристики у них абсолютно одинаковые. Не согласен ни с чем. Те же 6С2С и 6Н8С по характеристикам одинаковы, а по конструкции совсем разные. По звуку все лампы разные. Да и крутизна примерно совпадает только для указанных выше 6С2С и 6Н8С – 2,6 мА/В. А дальше (это выяснилось совершенно случайно) чем меньше крутизна, тем хуже звук: 6С5С – 2,2 мА/В, 6Ж8 – 1,7 мА/В, 6Ж7 – 1,2 мА/В.

Честно говоря, про 6С2С я вообще писать не хотел. По итогам прослушивания всех октальных ламп (а также некоторых пальчиковых, сверхминиатюрных и нувисторов) она оказалась одной из лучших или даже самой лучшей. Но я уже почти все их на Авито скупил. А то прочитают меня продавцы и начнут задирать цены, а покупатели будут скупать, и мне ничего не достанется. Лидеров всего трое: 6С2С, 6Ж3 и 6П9. Поскольку с 6П9 всегда остаётся вопрос – стоит ли её ставить во входной каскад, реально остаётся только два варианта: 6С2С или 6Ж3. Все три лидера (6С2С, 6Ж3 и 6П9) между собой не сравнивались, но каждая из них сравнивалась с двумя совершенно разными по звуку 6Н8С и 6Н9С. Поэтому по результатам сравнений можно было сделать однозначные выводы.

Использовались два режима с разными сопротивлениями катодных резисторов: питание – 200 В; в анодной цепи – 30 кОм, 73(85) В; в катодной – 270(510) Ом и 270 мкФ, смещение – 1,4(1,9) В.

6С2С
    Если не сравнивать 6С2С с 6Н8С по звучанию, а сравнивать по формальным параметрам, то 6С2С всем хуже – шум, фон и микрофонный эффект выше. Но стоит только начать сравнение по звучанию, и картина резко меняется. Хорошо заметно, что 6Н8С даёт поверхностный, напряжённый звук совсем без глубины – всё плоско. Эдакий немного зажатый звук с упрощённым тембром, уходящим вверх звукового диапазона. Утверждать не берусь, но это может быть связано с заводами изготовителями: 6Н8С 1960-х годов в основном ташкентские, а 6С2С – новосибирские. Или это связано с упомянутыми выше конструктивными особенностями. 6С2С представляет собой классический «правильный» триод: сетка короче катода, а анод короче сетки. У 6Н8С не так – анод накрывает всё.
    По сравнению с 6Н9С у 6С2С шума и фона также больше, однако, звучание 6Н9С заметно мутнее. В отличие от 6Н8С здесь звук не меняет характер тембра, он остаётся таким же красивым, как и у 6С2С, но теряются подробности звучания инструментов, и тембр становится немного проще. И эта мутность немного напрягает слух. Если коротко охарактеризовать результаты сравнений, то 6Н8С по сравнению с 6С2С даёт высокочастотный окрас, а 6Н9С – низкочастотную мутность. 6Н9С я бы поставил на уровень выше 6Н8С, так как в первом случае звучание более комфортное для прослушивания.
    Лампа 6Н9С тоже использовалась в разных режимах. В конце концов, был использован самый неподходящий режим, чтобы использовать точно такие же резисторы С5-5-2 Вт 30 кОм, как и у всех других рассматриваемых ламп. Получилось следующее: питание – 200 В; в анодной цепи – 30 кОм, 165 В; в катодной – 1,5 кОм и 270 мкФ, смещение – 1,5 В. Конечно, в таком режиме коэффициент усиления сильно упал, но, как обычно, он был выровнен с каскадами на 6С2С и 6Ж3 с точностью не хуже 0,2 дБ. В результате получилось, что между собой поочерёдно сравнивались 6С2С с 6Н8С и 6Н9С, 6Ж3 с 6Н8С и 6Н9С, а также 6Н8С и 6Н9С между собой. Все эти многочисленные сравнения дали возможность сделать достаточно однозначные выводы о звучании всех этих ламп.

Про 6С2С последних выпусков надо сделать одну оговорку. Есть у меня лампы 6С2С 1979 года выпуска, и, несмотря на то, что изготавливались также в Новосибирске, они имеют немного другую конструкцию и звучание. Звучат они хуже обычных версий 60-х и ранних 70-х годов как раз на уровне 6Н9С – немного мутнее.

6С5С
    Эта лампа сравнивалась только с 6Н9С. Отличие в характере звучания от 6Н9С соответствует 6С2С, но проявляется в значительно меньшей степени. По сравнению с 6Н9С звучание 6С5С действительно становится несколько прозрачнее, но где-то только на 30 % относительно того, как это происходит в случае с 6С2С. Учитывая, что они реже встречаются и продаются за большую цену, чем 6С2С, я для себя тему 6С5С закрыл. Лучше использовать 6С2С и не ломать голову.

6Н8С
    А вот эта лампа, хоть некоторые её и считают сдвоенной 6С2С, на мой взгляд, уже проигрывает 6Н9С. Дело вот в чём. Обе они искажают тембр: 6Н8С уходит в лёгкость и поверхностное звучание, а 6Н9С – в мутность, плотность и теплоту. На мой субъективный взгляд плотность и теплота – это гораздо приятнее поверхностного звука без глубины. Кроме того, при их прямом сравнении иногда при переключении на 6Н8С заметна потеря баса.

У меня были две МЭЛЗовские 1954 года выпуска (одна с перфорацией, другая без), две новосибирские 1972 и 1976 годов и много разных ташкентских. Два раза я проходил по кругу, выбирая лучшую, и оба раза остановился на ташкентской 1965 года выпуска. А вообще, встречал в сети утверждение, что все эти лампы звучат одинаково: что наши, что импортные. И этому я отчасти верю. Действительно, по сравнению с лампами других типов, всё очень близко.

6Ж8
    Исчерпывающая информация по результатам многочисленных тестов этих ламп представлена здесь.

6Ж7
    Про эти лампы всё написано вот здесь.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

А вот эта лампа, хоть некоторые её и считают сдвоенной 6С2С, на мой взгляд, уже проигрывает 6Н9С. Дело вот в чём. Обе они искажают тембр: 6Н8С уходит в лёгкость и поверхностное звучание, а 6Н9С – в мутность, плотность и теплоту. На мой субъективный взгляд плотность и теплота – это гораздо приятнее поверхностного звука без глубины. Кроме того, при их прямом сравнении иногда при переключении на 6Н8С заметна потеря баса.
    Спасибо,давно не читал подобного бреда от фантазий...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Страница 53 из 54 Первая ... 4351525354 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права