Добрый день!
Как всем хорошо известно, Н.Сухов вот уже сорок четыре года доит одну и ту же схему, впервые опубликованную им в журнале "Радио" (1981 год, №3).
Вот её авторское изображение:
(криворукость, чтобы не сказать - рукожопость - отрисовки схемы обсужать не будем. Пока не будем.
)
Вот так схема выглядит в удобочитаемом виде, со всеми пробниками, необходимыми для исправления недочётов:
- Недочёт первый - петлевое усиление и запасы устойчивости:
Без комментариев.
- Недочёт второй - (не)соответствие стандарту RIAA-78:
Отклонение от стандарта:
Я предлагаю избавиться от ОУ (OPA192), поставленного Суховым в DC-Servo, вместо этого применить давным-давно известный способ одновременного обеспечения 100% ООС по постоянному току и требуемого К.У. по переменному, но без (электролитического) конденсатора под "холодным" выводом резистора в делителе.
Переносим R12,C4 из цепочки RIAA в обрамление делителя, исправляем номиналы, получаем:
- АЧХ согласно RIAA-78:
Левый склон АЧХ монотонно уходит в минус бесконечность, как и должно быть.
- точность соответствия:
Гораздо лучшая.
Конденсатор C4 вполне может быть не только плёночным, но ещё и в SMD корпусе.
Резистор R12 пришлось разделить на два, чтобы номинал был доступен в SMD-ассортименте.
Попутно исправлены цепи коррекции:
Запасы устойчивости заметно улучшены, это важно, так как цепь ООС никак не изолирована от нагрузки, всё, что собирает кабель "корректор<->УНЧ", попадает в петлю.
Доработанная схема:
Вот так оно должно было быть сорок пять лет назад.
Для повышения петлевого усиления - во второй ДК я поставил токовое зеркало:
П.У. можно увеличить ещё больше, если токовое зеркало нагрузить не ОЭ (Q4), а парой Баксандалла, но я не смог быстро скорректировать петлю.
Итого, я остановился на этом шаге:
Шумы - благодаря современным полевым транзисторам - действительно малы, взвешенное СКЗ равно 85µV, что при имеющемся размахе выходного сигнала обеспечивает 83dBA (с ГЗМ Ortofon OMP).

Социальные закладки