Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Визжит активный пульт Trace Acoustic PA 16-2/600

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Визжит активный пульт Trace Acoustic PA 16-2/600

Здравствуйте! Привезли в ремонт старый активный пульт. Состоит из микшерного пульта и 4-х усилителей. Два на бас и два на сателлиты. Внутри много грязи, пыли. Всё вычистил - работает нормально, даже фейдеры не шуршат.
    Проверяю я на выданные мне басовый динамик и 2 нонеймовские 2-х полосные колоночки с широкополосниками и пьезопищалками.
    У меня всё нормально. А на проверке подключили сателлитную колонку, которая пришла с пультом - оглушительный визг. Если тут же не отключить, то пищалка сгорает через пару секунд. И это к любому из 4-х выходов, даже к басовым. Схемы на девайс не нашёл, но усилки не навороченные. На выходах RC фильтр и по резюку 0,1 Ом видимо датчик тока схемы защиты.
    Пытался и перекоротить этот резюк и заменить на большего сопротивления (0,33) - ни чего не даёт. Пытался последовательно воткнуть LR фильтр от другого усилка - ноль эффекта. Визжит.
    Босс не хочет давать другую пассивную аналогичную колонку, боится сжечь. Ремонтник, занимающийся акустикой, говорит, что она в норме.
    Повторяю. Усилители нормально работают на мои проверочные динамики, ток покоя в норме, постоянки на выходах нет, Общий провод между усилителями звонится нормально, изолирован от корпуса. Так и должно быть по схеме, ни где не соединяется с корпусом кроме маленьких емкостишек на каждом усилителе (Lift). Сам пульт отключали от усилителей - визжит и без пульта
    Причём начинает визжать даже если пульт включить без колонки и подключить её через несколько секунд после включения пульта.
    Где может быть проблема?
    Последний раз редактировалось Voffka; 27.10.2025 в 14:32.

Старый знакомый Аватар для Grommit

По умолчанию Re: Визжит активный пульт Trace Acoustic PA 16-2/600

Ну, для начала, наверное - проверить сателлитную колонку, в первую очередь фильтры в ней. Бывает, что при каких-то неисправностях ФВЧ "плавно превращается" в режекторный фильтр с нулевым импедансом на звуковой частоте. Из-за чего возможен и возбуд усилителя, и выход его из строя.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

А в сателлите случайно не пьезопищалка?
    Сталкивался с артефактом на 1 усе,при подключении колонки с пьезиком его сносило в возбуд
    И фильтры в колонках проверить на предмет отыалившихся компонентов и непробитых кондеров

Новичок Аватар для sergcinciruk

И сигнальную землю проверить на выходе преда, и на входу ум, то же когда отваливается усь в возбуд уходит.

Завсегдатай
    Автор темы

+-
    Цитата Сообщение от Grommit Посмотреть сообщение
    Ну, для начала, наверное - проверить сателлитную колонку, в первую очередь фильтры в ней. Бывает, что при каких-то неисправностях ФВЧ "плавно превращается" в режекторный фильтр с нулевым импедансом на звуковой частоте. Из-за чего возможен и возбуд усилителя, и выход его из строя.
    Спец по колонкам уверяет, что с ними (их две) всё нормально. Начальник мне запрещает заниматься "не своим делом". Надеюсь упрошу его попробовать этот пульт с другой подобной колонкой. (динамическая, трёхполосная)
    Цитата Сообщение от sergcinciruk Посмотреть сообщение
    И сигнальную землю проверить на выходе преда, и на входу ум, то же когда отваливается усь в возбуд уходит.
    Проверено - контакт хороший. Попробую отключить всё по входу. Там входные операционники, которые можно отсоединить.
    Но не знаю когда, босс нагрузил другой работой.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права