Не лучше, а только так. Исключение - если земли источника и усилителя соединены через трехпроводные сетевые шнуры. В этом случае дополниельное соединение земель будет лишним. Но в домашней аппаратуре такое включение в сеть - редкость.
А если, как в первой схеме, земли усилителя и источника напрямую нигде не соединены, то ток межземельной помехи пойдет с земли усилителя через резисторы, соединяющие указанную землю, неинв. входа ОУ и землю входного разъема. Что вызовет падение напряжения на резисторах, попадающее прямо на вход устройства (и далее на усилитель).
Далее ток помехи по межблочнику пойдет на землю источника, после чего замкнётся через межобмоточную емкость питающего трансформатора источника, эл. сеть и межобмоточную емкость трансформатора усилителя.
Предлагаемую схем можно еще модернизировать. Сделать полноценное балансное соединение источника и усилителя. Для этого понадобится соответствующий межблочник и разъем на входе усилителя, но при самодельном исполнении это не проблема.
И еще. Рассматриваемую схему можно заменить на микросхему вроде INA163 или подобную. Прецизионные резисторы там уже есть внутри.
---------- Сообщение добавлено 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------
Приведу также еще одну незаслуженно забытую схему соединения источника и усилителя - псевдобалансное соединение.
Здесь DA1 - усилитель, R1, R2, C1 - его цепь ООС. Дополнительно в усилитель монтируется резистор R2 (не обязательно ровно 10 Ом, но около того).
DA2 - источник сигнала.
Заодно на схеме показана правильная распайка разъема XLR.
Данная схема менее эффективно подавляет межземельную помеху, чем нарисованная выше, зато очень проста.
Социальные закладки