Страница 177 из 178 Первая ... 167175176177178 Последняя
Показано с 3,521 по 3,540 из 3556

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

А схему измерений можно посмотреть?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Dima.g

Выход генератора пустил через фильтр нагруженного на транс. Щупы повесил на входе и на выходе фильтра.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

А зачем аудиофилам слушать звук через такой фильтр?
    Он по сети как противопомеховый ставится)
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

Есть в продаже вот такой фильтр Xindak XF-2000E. И всё в нем нравится (ну кроме цены, хотя те же русичи так и стОят), кроме двух пропеллеров, которых я что-то не припомню больше нигде в пассивных устройствах. Причем пропеллеры стоЯт и в версии 0,6 квт и в 1,2 и 2квт. Это что, такое качество транса? Никто не сталкивался вживую с этим прибором? Если от 2 квтной версии питать усил 2 по 100 на средней громкости да всякие источники не прожорливые, можно ли откусить провода от пропеллеров? Выключаться этот фильтр не будет никогда - от него питается сетевой плейер с часами и постоянные вентиляторы ни к чему
    Сетевой кондиционер Xindak XF-2000E 2000Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250913_231653.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	153.9 Кб 
ID:	477905
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 13.09.2025 в 23:20.

Завсегдатай Аватар для Pest

А зачем такой "фильтр" нужен? Вижу, что там синфазники на каждую розетку. По виду - неэффективные, дроссели скорее всего с небольшой индуктивностью, к тому же никак не экранированы. Развязывающий трансформатор, который, по сути тоже совсем не нужен в нормальном сетапе, а если и нужен - то всё равно его применят не правильно (на весь сетап разом, а не для разрыва связи между её определёнными компонентами). Зато этот трансформатор будет являться источником сильных магнитных помех, которые при расположении этого устройства ближе пары метров к аппаратуре наверняка повлияет на неё в худшую сторону. В итоге: синфазка по видимому зафильтрована слабо, развязка от сети есть, но совсем не там где это полезно. Да и развязка таким тором, можно сказать возможна только на постоянке и НЧ, где ещё не сказывается его огромная паразитная межобмоточная ёмкость. На ВЧ по синфазке, понятное дело - он не отличим от перемычки.
    Дифференциальная составляющая в этом устройстве практически никак не фильтруется, только благодаря завалу частотной характеристики трансформатора (скорее всего, звуковой диапазон туда полностью проходит).

Вопрос был больше про вентиляторы, но, Вы привели к выводу, что вообще, все подобные фильтры - никчемны.
    Я не совсем с Вами согласен. Да, по моему мнению, после разделительного трансформатора не нужно включать всё, что попало. Я собирался только трансформаторные потребители .
    Спасибо за Ваше мнение..
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 14.09.2025 в 09:44.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    По виду - неэффективные, дроссели скорее всего с небольшой индуктивностью, к тому же никак не экранированы.
    Синфазные дроссели вообще довольно редко экранируют.
    Насчет "эффективности" - там вроде как разные стоят, видимо под разный ток. И даже Y-Cap имеются!

---------- Сообщение добавлено 10:01 ---------- Предыдущее сообщение было 09:58 ----------

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    можно ли откусить провода от пропеллеров?
    Думаю что можно.
    У меня в похожей конструкции, 600вт тор стоит без всяких вентиляторов, в примерно таком-же стандартном 3U корпусе.
    И за последних лет 15 не сгорел

Завсегдатай Аватар для dortonyan

И всё в нем нравится (ну кроме цены, хотя те же русичи так и стОят), кроме двух пропеллеров, которых я что-то не припомню больше нигде в пассивных устройствах. Причем пропеллеры стоЯт и в версии 0,6 квт и в 1,2 и 2квт. Это что, такое качество транса?
    Даже самый качественный трансформатор имеет КПД не выше 80% на чисто активной нагрузке. На реактивной (типа усилителей) - еще ниже.
    Это означает, что даже при мощности 600Вт на трансформаторе уже выделится несколько сотен Вт тепла, которое из закрытого корпуса без массивных радиаторов само никак не отведется.

Если от 2 квтной версии питать усил 2 по 100 на средней громкости да всякие источники не прожорливые, можно ли откусить провода от пропеллеров?
    Средняя мощность в бытовых УМЗЧ как правило небольшая и проблемы быть не должно. Но я бы для начала узнал - всегда ли эти вентиляторы работают.
    Обычно даже в дешевых инверторах вентиляторы включаются только при нагреве до определенной температуры.
    Ну а если в таком дорогущем девайсе нет банальной регулировки вентелей, то нафик оно такое вообще нужно?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Даже самый качественный трансформатор имеет КПД не выше 80% на чисто активной нагрузке.
    Это у транса на десяток ВА, а у 600 ВА - если всего лишь 90%, то это мусор.

Есть альтернатива: Сетевой фильтр кондиционер Русич RP 18 AV. 1200 Вт. На борту DC блокер
    Есть мнения? Релюхи коммутации нагрузки я бы выбросил.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250914_105942.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	297.2 Кб 
ID:	477911

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Даже самый качественный трансформатор имеет КПД не выше 80%
    в 630-х на нашем объекте общие потери меньше 2%. при 20% потерь они бы закипели за минуты.

---------- Сообщение добавлено 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было 12:21 ----------

Есть мнения?
    Развязывающий транс 0-220 = 110-0-110. 0 надежно заземлить. На весь коттедж разумеется. И только тогда в Υ появляется смысл.
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

У меня коттедж двухподъездый девятиэтажный, а КДП на 9м этаже.
    Справедливости ради, отмечу, что дом строился немцами в 1990-е. Впервые в регионе увидел евророзетки с заземлением и первое время пришлось пилить напильником советские пластмассовые вилки. Проводка качественная, медная. От распределителя в квартире по комнатам разводка расходится через индивидуальные автоматы. В ванную с УЗО.
    Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 14.09.2025 в 16:33.

Частый гость Аватар для igorus

Камрады, кто-нить пробовал делать фильтр по схеме из первого сообщения на двух ОСМ1-0,63?
    Габариты не особо принципиальны, корпус возьму стальной для пущего экранирования...
    Есть ли аргументы против? И порекомендуйте кошерные розетки для монтажа в круглые отверстия, плс.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Ну, это самоочевидное решение, если есть желание, то почему бы и нет. Смысла я особого не вижу, если только не делать трансформатор безопасности, в котором тоже смысла для нас нет.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Смысла я особого не вижу...
    Ну, вот, приехали
    Идея в том, чтобы сделать максимально изолированный от квартирной сети 230В "островок" для аудио-оборудования (транспорт/ЦАП/усилитель). Какой-то эффект то должен быть от гальваноразвязки, что-то да осядет из помех...

Как это организовать в квартирных мегаполисных условиях?
    Или вообще не стОит заморачиваться?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Синфазные дроссели вообще довольно редко экранируют.
    Насчет "эффективности" - там вроде как разные стоят, видимо под разный ток.
    Не экранируют, полагаю, не от лучшей жизни, а по тому что видимо в мелкосерийке это несколько дороговато и сложно. Или возможно проектировщику девайса не вполне понятна польза экрана в данном месте.
    Под эффективностью я понимаю, что синфазная индуктивность для аудиодевайсов д.б. десятки мГн. А если ВЧ помехи присуствтуют (как сейчас наверное везде и у всех), то вообще лучше двухзвенный делать потому что дроссели с большой индуктивностью на ВЧ менее эффективны (ниже Fрез).
    Да, по моему мнению, после разделительного трансформатора не нужно включать всё, что попало. Я собирался только трансформаторные потребители .
    На мой взгляд не много не в этом смысл. Полезно проанализировать, по каким путям в типичной аудиосистеме распространяются синфазные токи помех (с которым развязывающий тр-р и призван бороться) и в каких местах они могут воздействовать на полезный сигнал.
    Например в типичной системе ЦАП-усилитель, где допустим ЦАП получает данные по изолированному каналу, выводит звук через RCA на усилитель и больше к системе ничего не подключено, синфазные токи проникают через межобмоточные и констурктивные паразитные ёмкости в источниках питания обоих устройств, вызывая протекание тока синфазных помех через сигнальную землю RCA (которая и соединяет вторичные земли обоих устройств в одну). Это механизм проникания помехи через общий (для тока помехи и тока сигнала) импеданс. Этот же ток помех, во многих практических устройствах может воздействовать и на внутренние сигнальные земли устройств, что зачастую ещё хуже чем воздействие в межблочном кабеле. Включение в данном случае и ЦАПа и усилителя в одну и ту же розетку, пусть и через (общий) трансформатор гальванической изоляции - не повлияет на этот механизм скорее всего примерно никак. Однако если включить в развязку только одно устройство (или оба в разные развязывающие тр-ры) - эффект будет, т.к. паразитные ёмкости имеющиеся в трансформаторе устройства включатся последовательно с такой же паразитной ёмкостью в трансе гальванической развязки и суммарная ёмкость уменьшится, что снизит проникание помех по вышеуказанному пути.
    То есть, если бы такие "кондиционеры" делали с множеством вторичных обмоток на каждую розетку (или хотя бы несколько групп розеток, гальванически отвязанных не только от сети но и друг от друга) - с т.з. уменьшения помехи это было бы более полезно, чем в таком виде как их предлагает рынок. Однако с точки зрения КПД и размеров, нагрева этого тр-ра это не полезно, к тому же это будет дороже в пр-ве и для потребителя. Какой вариант реализации тут выберет производитель коммерческого изделия..?

На всякий случай так же повторю, что НЧ трансформаторы являются сильным источником магнитных полей в звуковом диапазоне частот. Если трансформатор работает на выпрямитель то эти поля весьма и весьма "грязные". Лучше никакую особо чувствительную сигнальную линейную аппаратуру, где условно за каждым дБ гонимся, таким помехам не подвергать. Эта гадость даже на катушки фильтров в АС отлично принимается с полутора-двух метров, причем порой маленький трансформатор держурки может фонить ничем не меньше чем большой тор из УМЗЧ. Да, я понимаю что более чем типовой подход в серийной технике это разместить огромный фонящий тор внутри усилителя без какой либо экранировки (а на этих частотах эффективно экранировать - это на грани фантастики). Но это совершенно точно не тот подход который на мой взгляд был бы уместен в технике где условно гонимся за каждым дБ.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от igorus Посмотреть сообщение
    Какой-то эффект то должен быть
    Какой-то есть.

Вот сижу сейчас на диване. Послушал винил, сейчас слушаю СД и думаю: ну построю я в углу комнаты трансформаторную будку и что, будет лучше петь?
    До сих пор я столкнулся только с одним видом помех: вч наводки от вайфай роутера на винилкорректор. Проблема не имела никакого отношения к питающей сети и была проблемой электромагнитной совместимости, решенная удалением роутера подальше.
    Поживу пока с отсечой постоянки и EMI фильтрами не каждый источник (усилитель после DCблокера без EMI фильтрации). А там видно будет.
    Технодрочерский зуд нужно контролировать.

наводки от вайфай роутера
    Кстати, многие аудиофилитики с помощью wifi пытаются изолировать сетевой транспорт (источник) от гипотетических помех ЛВС - называется "чистые берега"
    Хотя, сейчас вроде бы вполне доступно для особо мнительных подключить транспорт по оптике, а wifi убрать на максимально возможное расстояние от аудио-аппаратуры...

---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:57 ----------

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Какой-то есть.
    Какой-то положительный эффект лучше, чем его отсутствие, КМК. Во всяком случае, можно себе думать мысль "я старался" и не возвращаться к вопросу.

Послушал винил, сейчас слушаю СД и думаю: ну построю я в углу комнаты трансформаторную будку и что, будет лучше петь?
    С таким подходом вряд-ли, я выше описал почему. Но если немного подумать и сделать по другому - то вполне.

До сих пор я столкнулся только с одним видом помех: вч наводки от вайфай роутера на винилкорректор. Проблема не имела никакого отношения к питающей сети и была проблемой электромагнитной совместимости, решенная удалением роутера подальше.
    Эти помехи которые обсуждаются, сами по себе как правило не слышны, т.к. в звуковом частотном диапазоне они небольшие по уровню по отношению к сигналу. Если слышно фон или подобное - это уже совсем караул. Однако они имеют и ВЧ составляющие, которые попадая в полезный сигнал могут негативно повлиять на аппаратуру через множество различных механизмов. Уменьшение этих помех как правило на слух вполне слышно (во всяком случае мне). Но если я бы выбирал между трансформатором развязки или набором хороших, желательно двухзвенных и экранированных синфазных фильтров, отдельных для каждого устройства я бы выбрал второе не задумываясь, как вполне достаточное.

Страница 177 из 178 Первая ... 167175176177178 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права