С уважением, Андрей.
Тогда, основной массе, сравнивать было не с чем.
В 18 лет, меня несказанно радовали, легкими толчками в грудину, самодельные колонки, где "басовиками" выступали 4ГД-35. Навалил баса тембрами - кайф! А 25АС-109 казались невероятной и супержеланной акустикой.
Да и записи 70-х, начала 80-х не были обременены "излишним" басом. Ограничения LP не давали разбежаться.
Значит вы были "средним" потребителем. Только не обижайтесь, в этом нет ничего плохого.
"Там" тоже основная масса акустики была такой. Мне была возможность посетить тамошние магазины и послушать еще в 70-е. Ничего особенного, кроме внешнего вида. Ну это как тогда "Голос Америки" врал красивее чем ТАСС.
Потому делал и делаю АС себе сам, что купить независимо от ценника нечего. Ни тогда, ни теперь.
Потому, что маркетологи протащили идею гипертрофированного баса. Он тупо приносит больше бабла. Ну и хомячки повелись, что не удивительно, если немножко шарить в психологии и антропологии. Да и всю концепцию хайэнда разработали психологи, а не инженеры. Ну и некоторые посредственные инженеры оказались хорошими психологами, не без этого.
Последний раз редактировалось domician; 07.09.2025 в 02:19.
А плохой ли была идея гипертрофированного баса? Вот в чем вопрос! Давайте вспомним нашу молодость, когда мы бегали на дискотеки. Идешь по улице, и слышишь уже даже с улицы из условного диско-клуба звуки "бум-буб-бум". А когда заходишь в сам клуб, так там вообще начинается большой такой - "БУМ-БУМ-БУМ". И все мы, при этом, были счастливы! В данном случае большой "БУМ-БУМ-БУМ" в диско-музыке был необходим, потому что это эмоции, это драйв, это улёт. Убери тогда мощный бас в НЧ, и всем было бы скучнее, или, проще говоря, - не так кайфово. Значит уровень звучания НЧ или ВЧ все же как-то влияет на наши эмоции? И тогда вопрос - а зачем мы вообще слушаем музыку? Наверное, для того, чтобы получить удовольствие, определенные эмоции и настроение. А если увеличение уровней громкости в НЧ и ВЧ-диапазонах помогает нам ярче воспринимать заложенные в музыкальном произведении эмоции, то почему мы должны избегать регулировок НЧ и ВЧ?
Ну в моей молодости еще были танцы. Я на них не бегал, я на них зарабатывал. Сами танцы, пусть меня извинит танцующие, всегда считал атавизмом дикарского прошлого.
А склеить телку я умел и без этого.
Притом те, кому требовались эмоции от танцев, веками обходились без бум-бум-бум от села до дворца. Да и есть эмоции и есть животные инстинкты. Я же не зря писал про психологию и антропологию.
Притом какое отношение происходящее на дискотеке/концерте имеет к домашней прослушке? Там совершенно другие цели.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Все верно)
Но есть 2 ключевых момента
1-животные инстинкты пробудить сильно проще,чем маркетологи и пользуются,плюс подсаживают достаточное количество людей на хим.реакцию в организме с выделением дофамина и эндорфина
Итог-хомячки кушают продукт,менеджмент косит бабло
2-зависит от того,что слушает пользователь
Если слушает нечто,имеющее музыкальную ценность,то да,задачи пробуждения инстинктов не стоит,там уже мозг включается и анализирует
А если нечто 3-аккордовое,то там и анализировать нечего,остается только втапливать,и привет инстинктам))
Тогда,некому было рассказать "хомячкам" про основы звукорежиссуры,что "бас" - это аккомпанемент(в основном) и уровень его воспроизведения должен быть ниже чем "солиста"...
Тогда,в общем-то,и не нужно было - задача такая не стояла.
Зв запись в СССР(симфоническая и эстрадная) была одна из лучших в мире,благодаря искусству зв режиссёров...и наличию в ГДРЗ приличной техники.
Стоит отметить,что всё это было ,в основном,в столичных студиях,а не везде.
Основная беда была в том,что вся бытовая зв воспроизводящая техника производилась по "остаточному принципу",но шедевры были и достать\купить их было трудно, и дорого...
Сейчас,на мой взгляд,стало ещё хуже - кругом враньё и болтовня,а нормальная техника осталась "забугорной",к сожалению...
P.S."Творчество" не упоминаю - это не... "конвеер",к сожалению...![]()
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Несколько раз брал машину в прокат. Во всех случаях на магнитоле были выкручены НЧ и ВЧ. До такой степени, что голосов не слышно.
На своей НЧ убавляю, т.к. с улицы полно НЧ шума и так плохо слышно. Громко включать не люблю за рулем (вождение - это в первую очередь работа, а на работе должно быть тихо)
Ну, как сказать, склько стоили Ссы90? Около 500р.
Я в 83-м (или 84-м) за 600р купил в комиссионке 2-х полосные полочники Пионер, да, ни не давали бьющего в грудь гудящего баса, но это была день и ночь по сравнению с Ссы90! И самое главное - они могли прекрасно играть на маленькой громкости, в отличие от. По размерам они меньше, но не такие уж маленькие были.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Притянуто за уши.
Наши мамы и отцы, танцевали, знакомились, (вожножно, делали нас) под звуки патефона, где ни низов, ни высоких в приципе не было. И это не мешало кайфовать и радоваться музыке. На наши христинах и днях рождения, задорно отплясывали твист, под звуки ламповых радиол с одним 2ГДМ-3.
Ну с радиолой Латвия низов было достаточно и да, в ней были крутилки тембра.
Да просто все разные)))
Кому-то надо эти самые бумц-бумц в низах
А кому-то- нафиг!
Плюс контент:
Слушать негров без низов не выйдет
А какие бумц-бумц в симфоническом оркестре? Вернее, насколько тут важен низ?
В записях Магомаева, кстати, низов мало))
Я люблю Магомаева, есть у меня много. И из советских вариантов пластинок есть.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Социальные закладки