Мост или полумост. Питание 380В 3 фазы. Накидайте компоненты. Хочу просто и дубово. Стабилизация не требуется. Для питания прицепа нужен выход 3кВ 2А
Мост или полумост. Питание 380В 3 фазы. Накидайте компоненты. Хочу просто и дубово. Стабилизация не требуется. Для питания прицепа нужен выход 3кВ 2А
Прям импульсник надо? Я бы для простоты и дубовости заморочился с трансом/трансами. Для прицепа-то.
Цифра - РС - Charleston v3 - 2хAK4493 DAC - Lynx VTA-39 - Technics SB-6
Аналог - Идель 001-1С, Sony ST-S570ES, Sony PS-X555ES с Ortofon 520 MkII + корректор Alex на EF86+6Н6П.
Если только от микроволновки. Или умножитель. Присматриваюсь к драйверам индукционных плит
В таком случае стоит присмотреться к готовым модулям для частотников, у которых диоды сетевого выпрямителя и три полумостовые igbt-стойки в одном корпусе. Все стойки параллельно. Возможно, в режиме ZCS прокатит на частоте 15-25 кГц, нужно проверять. Или подыскать у ремонтников или в каком-то чермете плату от частотника от 5 кВт и более. Там есть буквально всё для первичной стороны, разве что штатное питание драйверов затвора может не потянуть повышенную частоту, придется дорабатывать. Перекоммутировать управление стоек на работу полумостом, добавить задающий генератор, силовой транс и выпрямитель удвоитель на выход. Топология – полумост в режиме прерывистого тока через последовательный резонансный контур.
Последний раз редактировалось thickman; 18.08.2025 в 15:40.
крупный радиолюбитель
- боже упаси. Режим с разрывным током в последовательном резонансном контуре - только для нерегулируемых тарахтелок. Преимущества - жесткая нагрузочная характеристика в номинальном режиме работы и параметрическое ограничение тока при перегрузке. Очень надежная штука. Подробнее в книге В. Мелешина "Управление транзисторными преобразователями электроэнергии", стр 98-103. Теория и расчет похожего 15 кВт -преобразователя на IGBT, с частотой коммутации около 15 кГц.
крупный радиолюбитель
Thickman,
Вы абсолютно правы. Последовательный резонанс с разрывным током прекрасно сочетается с выпрямителем-умножителем и с параллельными каналами на общую нагрузку. Сам в молодости делал подобные источники для электростатического фильтра. Кстати с самовозбуждением. При КЗ мгновенно исчезала генерация и ничего никогда не сгорало. Но представив себе уровень проблем с изоляцией и безопасностью на 2-3киловольта 5 киловатт, за такую работу в любительских условиях никогда бы не взялся. У меня было всего 100ватт на 15киловольт, это мелочь.
Как вариант расположить обмотки по разные стороны сердечника - вменяемая Lрасс и электробезопасность
Еще хочу 2 моста, со сдвигом 90. Или два косых полумоста, работающих на общий дроссель
Как реализовать релейный (гистерезисный) драйвер для моста?
Последний раз редактировалось fakel; 19.08.2025 в 11:20.
Какие Вам видятся преимущества в сравнении с последовательным резонансным контуром?
---------- Сообщение добавлено 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было 10:11 ----------
А я исключительноЛарису ИвановнуДомну Петровну. Мощный саморез с драйвером на магнитных Доменах. Небольшой коммутирующий двухобмоточный трансформатор – вот и весь драйвер, его достаточно для управления могучей Домны - резонансника с самогенерацией. В симуляции трансформатор с закороченной вторичкой. Его на схеме нет, оставлены сопротивления обмоток и индуктивность рассеяния приведенные на первичную сторону. И в этом случае сохраняется переключение в нуле тока, что дает надежду на применение полудохлых IGBT модулей на повышенной частоте без больших динамических потерь. Лишь бы были живы трехфазный выпрямитель и хотя-бы одна полумостовая стойка. То есть эта деталь бросовая в буквальном смысле этого слова. При желании выпрямитель легко коммутируется на работу от однофазной сети в режиме удвоения, чтобы высоковольтные ключи использовать по полной.
А чо, нормальный радиолюбительский подход, пмсм.
крупный радиолюбитель
Щаз
- подлая Ls заметно увеличит просечку перед фильтром, если он с дросселя начинается. Промоделируйте и сравните двухтакт с максимальным Кзап (или сдвоенный косой, какая разница) с индуктивным фильтром, и резонансник с емкостным. С реальной индуктивностью рассеяния! Полагаю, несколько удивитесь.
Не уверен, что наше это Ваше. Саморез не так уж прост, как на первый взгляд кажется. А вот нерегулируемый резонансник с задающим генератором – вполне народный вариант.
крупный радиолюбитель
А что сложного? Электронных трансформаторов миллионами выпускают
Сложности в основном в обеспечении стабильной ПОС необходимой для бодрой автогенерации. В электроннном трансформаторе на биполярах с пропорционально-токовой ПОС, при работе на лампочку, проблем особых нет. При добавлении выпрямителя на выход, уже появятся. А резонансная топология, это новые вызовы. Брать сигнал ПОС с доп обмотки выходного трансформатора уже не получится, резонансный контур включенный в первичную цепь подрежет крылья, поверьте. Ещё в полумосте вопрос с симмеричностью стоит остро, конденсаторный полумостовой делитель перекашивается от малейшего чиха, это лишь провоцирует дальнейший перекос в автогенах с ПОС по напряжению, нужно знать как его усмирить. Стабильная частота генерации необходима в резонанснике, не зависящая от сетевого напряжения и характера нагрузки.
На картинке переделанный электронный трансформатор для галогенок c учетом вышесказанного. Оптимальный ZCS резонансный режим сохраняется во всем диапазоне питающего напряжения при нагрузке от ХХ до КЗ. ZVS тоже в наличии, пологие фронты напряжения на ключах.
крупный радиолюбитель
Социальные закладки