Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 64 из 64

Тема: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Давным давно мною был куплен старенький спикер процессор, что б с его помощью рулить домашней системой. И под эту задачу, пришлось его слегка модернизировать В целом, все было хорошо, в использовании очень удобный, на слух криминала не замечал, но и вауу эффекта не было, скажу честно - аналоговый кросс воспринимается теплее, но неудобно. С переездом в другой город, на несколько лет пришлось забыть про все свои аудио-девайсы.

В общем на днях, он вновь оказался у меня на руках, решил подкинуть на выход ЕМУ0202, сбросить настройки всех каналов и посмотреть че у них по искажениям. Вход использую только цифровой, уровень на входе -3дБ что б не иметь клипинга. Результат меня расстроил, ожидал большего, уровень - реалтека на материнской плате. Все 6 каналов показывают идентично

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Канал 1.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	596.7 Кб 
ID:	475439

На западных форумах в свое время уже предпринимались попытки довести до ума данный проц, они грешили на плату входных/выходных фильтров, которая сделана отдельным блоком. Плату DSP/ЦАП по их мнению в модернизации не нуждалась. https://www.amb.org/audio/kappadcx/ Я даже писал им, интересовался приобретением, но с доставкой в РФ говорят - проблема, герберами делиться не хотят, рисовать самому с нуля - это затянется на долго. У меня же пока все родное, кроме замены всех конденсаторов по питанию и добавлено 6 каналов РГ Antecom, вход по SPDIF, значит самым важным является этот кусок схемы:

Название:	schematic.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	475440

Так же приняв во внимание, как люди успешно допиливали китайские клоны DBX DriveRack PA2 заменой SMD конденсаторов в том же выходном фильтре, я был уверен что дело в пассивных компонентах, даже Att7 был под подозрением мною, т.к собран давно на 5% резисторах неизвестного происхождения. Решил посмотреть, что же на входе Att7, и на мое удивление - все тоже самое

Название:	Канал 4  (до Att7) gain -7dB.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	259.5 Кб 
ID:	475441

Т.е. уже на выходе сумматора, палка -90дБ и чуть больше недофильтрованных шумов. Что бы наверняка исключить атенюатор/инвертирующий повторитель и формирователь балансного выхода, подкинул на вход Att7 Генератор Виктора, и посмотрел что на выходе. Криминала не обнаружено:

Название:	Ген Виктора 1к на входе Att7.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	239.1 Кб 
ID:	475442

Следующий этап, попробовать подключить к ЦАП отдельную плату сумматора/фильтра. Это уже не так просто, со шлейфом возиться придется. Заметил еще вот что, если на цифровом входе снижать уровень сигнала, уровень второй гармоники удается снизить до -100дБ, она начинает тонуть в шумах

Название:	thd.png 
Просмотров:	58 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	475443

Есть у кого нибудь идеи? Что ещё проверить? Может я что-то упустил
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.07.2025 в 01:48.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Срисовал плату от AMB 1 в 1. Поиск ошибок еще займет некоторое время. На очереди спроектировать вторую версию, с возможностью оставить атенюаторы. Так же будет третья версия, максимально упрощенная - уберу все аналоговые входы, оставлю только цепи аналоговых выходов, цифрой вход и RS232 для управления - вне платы. Есть несколько вопросов в догонку:

1. Как правильно заглушить входы АЦП?
    2. Может у кого уже есть в избранном, подкиньте продавца где не за сильно дорого купить ультранизкошумные LDO стабы под распиновку 7805/7815/7915
    Нашел вот такие https://sl.aliexpress.ru/p?key=UZnQ3pQ На +-14в вроде пойдут
    Последний раз редактировалось Jekson; 07.08.2025 в 10:49.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    На плате DSP нормально и подпаяться то некуда. В сумме, под AGND задействовано 8 пинов IDC, 6 на сигнальном и 2 на питающем.
    Кстати, можно проверить моё предположение на счёт усиление сечения проводника GND между платами. Можно точно так же поотдельности GND по одному подсоединять - начать с одного, потом два... - три и так все 8 и смотреть как будут меняться искажения.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Кстати, можно проверить моё предположение на счёт усиление сечения проводника GND между платами. Можно точно так же поотдельности GND по одному подсоединять - начать с одного, потом два... - три и так все 8 и смотреть как будут меняться искажения.
    Я это делал, разница между двумя и четырьмя жилами AGND была, при подключении ещё двух уже не замечал. Я почему не стал тогда продолжать докидывать доп. жилу, т.к посчитал что снизить её сопротивление до нуля невозможно, и схемотехника должна учитывать данный факт. Во вторых, изначально в первом посте замер выполнял на родном шлейфе, он заметно толще нынешнего кЕтайского. Цап подключен дифф. выходами к дифф. входам ОУ, в теории - операционный усилитель не должен обращать внимание на то, что там в общем проводе происходит. Но я попробую конечно, чудес уже не жду, но вдруг.

Кстати, нужно еще кое что выяснить. Как будет реагировать штатный выход OUT 1 если на нём будет сидеть первый ЦАП, а на остальные каналы подавать сигнал с отдельного генератора, будет ли в таком случае взаимовлияние.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    в теории - операционный усилитель не должен обращать внимание на то, что там в общем проводе происходит.
    почему не должен ?
    плюсовой и минусовой вход не симетричны.
    думаешь просто так делают инструментальные операционники и поросто так я нарисовал тебе схему ?

---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:50 ----------

Вот это полностью симетричный усилитель Вложение 476613

А то что в бехре - это удешевлённый костыль - они и фильтр и сумматор сделали на одной половинке микросхемы.

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права