Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Пассивный ВЧ фильтр для готовых АС

На модерации
    Автор темы

По умолчанию Пассивный ВЧ фильтр для готовых АС

День добрый всем. Есть пара колонок микролаб соло 6, родной усил сгоревший используются как пассивные от китайского усилителя 2.1. Верх-середина у этих колонок ОК, низов нормальных нет. Вот подумалось заткнуть фазики на солках и добавить НЧ звено, даже не саб а просто нормальные НЧ и мид-бас с разделом на ~250Гц отдельным ящиком на какой-нибудь ГДН, простенько и БЮДЖЕТНЕНЬКО. Проблема в том что у усилителя на сабовом канале частота среза регулируется (до 300Гц), но выходы стереоканалов никак по частоте не режутся.

Вопросы:
    1. Можно ли собрать простенький ВЧ фильтр чтобы повесить его перед встроенными в АС фильтрами? С задачей намотать пару катушек проводом 1-2 мм и спаять несколько конденсаторов к73 я пожалуй справлюсь. Какой тип фильтра подходит для такой задачи? Обычного LC 2-го порядка будет достаточно?

2.Как измерить сопротивление колонок без спец.оборудования чтобы правильно рассчитать фильтр, или может быть это кто-то уже делал (колонки вроде как довольно распространённые)

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Пассивный ВЧ фильтр для готовых АС

Цитата Сообщение от OttoKatz Посмотреть сообщение
    Вот подумалось заткнуть фазики на солках и добавить НЧ звено
    Зачем так сложно? Просто оставьте колонки как есть и добавьте сабвуфер для низов.

Старый знакомый Аватар для halfcat

Судя по измерениям, там 70 Гц (-3 дБ) Как раз под саб
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mic-fr.png 
Просмотров:	33 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	476005

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Как измерить сопротивление колонок
    Во обзорах указывается сопротивление нч-сч динамика 4 ома, этого для расчета достаточно.

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Как раз под саб
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Зачем так сложно? Просто оставьте колонки как есть и добавьте сабвуфер для низов.
    Я не очень верю в красивые диаграммы. Когда-то имел акустику вега 106-50ас и включал их вместе с микролабами через программный кроссовер с компа. Насколько ужасные у веги твиттеры и середина настолько же убогие у микролабов бубнявые НЧ. А вот вместе они со срезом на ~300 гц как по мне играли норм, мне лично для дома лучше и не надо. Была даже мысль вживить в вегу динамики от микробов, но размеры у веги сильно не полочные. А ещё у микробов какой-то гений порты фазиков вставил назад, хотя им на роду написано быть полочно-настольными компьютерными колонками-переростками, стоящими вплотную к стенке. Искажения АЧХ при установке портами в стенку получаются нешуточные, при игре на муз инструментах через эти колонки в нижних октавах какие-то ноты пропадают почти полностью, а какие-то наоборот вылезают с вдвое большей громкостью. Я сначала грешил на помещение, но после того как заткнул фазики поролоном проблема рассосалась. А та красивая диаграмма из рекламных буклетов снята вероятно с рекомендуемым расположением не менее 70 см от стен. Вот поэтому хочется добавить что-то вроде той веги отдельным ящиком, но для хороших музыкальных НЧ а не для саб частот, саб в моём понимании это из области ух-пух-прр-р-р-р в музыке и бабах-спецэффектов в фильмах и мне это не нужно. Что локализация будет страдать при таком высоком срезе понимаю.

Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    сопротивление нч-сч динамика 4 ома, этого для расчета достаточно.
    Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

саб в моём понимании это из области ух-пух-прр-р-р-р в музыке
    Вовсе нет. Сабвуфер - это грамотное решение для качественного воспроизведения нижнего края НЧ-диапазона.

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Вовсе нет. Сабвуфер - это грамотное решение для качественного воспроизведения нижнего края НЧ-диапазона.
    У меня по ТЗ низкобюджетное предприятие. Пара 35гдн1-8 (такие же как в веге) или один 75гдн на авито 3-5 тыр. Дсп\фанеру на ЗЯ или Ф наскребу по сусекам, толстый медный провод на катушки выклянчу у наших электриков, кондёры тоже докуплю на авито ~1-2 тр. Облагораживать сильно не собираюсь, в 6-7 Кр должен уложиться. Что на эти деньги можно взять из сабов, чтобы играли от 300Гц? (я бы и выше поделил, мне на слух больше нравилось с разделом ближе к 400, но усь который сейчас имеется на саб канал выдаёт только до 300Гц, придётся резать там или немного ниже чтобы согласовать.) Всё дешёвое мультимедийное от домашних кинотеатров и подобное из того что я слышал по НЧ на мой вкус такое же ватное и бубнящее как низы у солок и хуже чем у тех же вег 50ас. Хороший саб стоит сильно дороже, ну и всё равно как-то микробы нужно снизу обрезать т.е. либо опять-таки фильтры ваять либо активный саб со своим усилителем и выходами на доп. АС или хотя бы с отфильтрованным линейным стереовыходом, а таких сабов среди бюджетных с хорошим звуком мне не попадалось. А самый нижний край нч-диапазона герц от 45 я бы вообще обрезал, меня он скорее утомляет чем радует и соседи мои мне пока ничего плохого не делали.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

толстый медный провод на катушки выклянчу у наших электриков, кондёры тоже докуплю на авито ~1-2 тр
    Не проще поставить пассивный RC фильтр по входу?

то на эти деньги можно взять из сабов, чтобы играли от 300Гц? (я бы и выше поделил, мне на слух больше нравилось с разделом ближе к 400
    От 300-400, или до? Это уже не сабовая полоса, а НЧ полоса.

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    Не проще поставить пассивный RC фильтр по входу? От 300-400, или до? Это уже не сабовая полоса, а НЧ полоса.
    1.Фильтр перед усилителем мне и сабовый канал на этом усилителе обрежет.
    2. Всё верно.

* от 300 вниз.
    Последний раз редактировалось Konkere; 20.07.2025 в 02:25.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

1. Можно ли собрать простенький ВЧ фильтр чтобы повесить его перед встроенными в АС
    20....50мкФ биполярный электролит
    2.Как измерить
    в данном случае не нужно

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права