Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя
Показано с 181 по 200 из 202

Тема: Винил-корректор Сухова RIAA92

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Винил-корректор Сухова RIAA92

Недавно в журнале "Радиоаматор" 1993-01 узрел схему винил-корректора Сухова. Ранее до этого я знал только ту, что в "Радио" 1981-03, которую собирал и был удивлён отчётливым и динамичным звучанием. Что удивительно, Сухов ни разу не упоминал про винил-корректор, опубликованный в Радиоаматоре. На Ютюбе он ссылался исключительно на винил-корректор-81, хвалебно провознося его, тогда как в Радиоаматоре Сухов представляя альтернативный вариант корректора, своему первому вынес чуть ли не смертельный приговор, указав на три недостатка. В статье у Сухова написано следующее:

1) "Как показал опыт использования апериодической ВЧ~коррекции, с её помощью не всегда удаётся получить максимально плоскую АЧХ системы головка звукоснимателя~фонокорректор, поскольку такая коррекция не учитывает механического резонанса вызванного взаимодействием подвижной системы головки звукоснимателя и грампластинки. Этот резонанс приводит к увеличению амплитуды колебания конца иглы по сравнению с амплитудой смесщения канавки на частотах вблизи резонансной. В связи с этим в фонокорректоре RIAA92 используется входная цепь имеющая рекомендованное МЭК входное сопротивление (47 kΩ) и ёмкость..."
    2) "Схемное решение фонокорректора RIAA92 содержит специальную схему стабилизации режима по постоянному тока, что обеспечивает возможность отказа от применения во входном каскаде дифференциациального включения двух транзисторов. Этим достигнуто улучшение шумовых свойств на 2 дБ."
    3) "Устранён и ещё один схемный недостаток: излишне большое сопротивление цепи ООС, дающее вклад порядка 0,4 мкВ в общий уровень собственных шумов, уменьшено до пренебрежимо малого уровня 150 Ω."

Как видим, Сухов ещё тогда всё сам же обосновал и пришёл к выводу, что ранее хвалимая им и хвалимая спустя годы апериодическая коррекция нафиг не нужна, и в итоге пришёл к стандартным значениям входной ёмкости. Вдобавок к этому обошёлся одним полевиком, без дифф.каскада и устранил излишне большое сопротивление цепи ООС, ушучшив по шумам. В итоге схема стала на порядок проще первой ~ полевик и один ОУ, без электролитов на входе и выходе, разве что только стабилизатор по сложнее, чем для первого. Туева хуча представленных в статье замеров убеждает, что корректор лучше прежнего

Кто-нибудь собирал винил-корректор из Радиоаматора? Нет ли ошибок в схеме? Хотя, ёмкости С3 и С6 подозрительно разнятся. Перегрузычную способность Сухов указал 32 дБ, что вполне приемлемо. Годится для подключения к низкоомному входу. Думаю, попробовать собрать, запитать от 10+10 батареек. Может у кого есть печатки на него? И какой из других ОУ, кроме К157УД3, можно применить?

Частый гость Аватар для Мирон

По умолчанию Re: Винил-корректор Сухова RIAA92

Понимание форм игл. Может из неё что-то узнается в плане преимуществ/недостатков каждой из разновидностей.
    Поскольку Вы глубоко в теме, то к Вам вопрос: нет ли в статье эскиза иглы с абсолютными размерами оной? Сдаётся мне, что дьявол, как всегда, в мелочах. Иголка, конечно же, имеет характерные размеры в десятки микрон в области считывающего острия. Точность сведения граней внушает... И насколько точно эти грани сведены в реальности? Да, ещё есть фаски между гранями. А это отдельная песня. Хорошо бы увидеть микрофотографию острия реальной иглы с хорошим увеличением. Поискал в этих ваших Интернетах, но сходу как-то не нашлось. М.Б. плохо/неверно искал.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Весь флуд/троллинг начался с попытки некоторых читателей оспорить факт - эллиптическая игла сильнее любой другой портит канавку, так как создаёт самое большое давление на винилит,
    А не с необоснованных завялений о какм-то мифическом "резонансе", не подтвержденном на практике. и выдумывании всяких словечек?
    Хотя, радиолюбителям1 простительно, только не надо покойного Сашу приплетать.

-----------------------------------------------------------------------------
    1 - "допустимое в обществе ругательство"(с)КинДзаДза
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

юный радиолюбитель, а Вы не из «доцентов с кандидатами» (с) будете?
    Те, в массе своей, будучи абсолютно бесполезными (с практической точки зрения) существами, точно также обычно диалоги ведут. Как только им неудобные вопросы по существу задают, они сразу начинают а терминологию перепрыгивают, начинают всё внимание на мелочи перебрасывать!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

где это я "выдвигал гипотезу"?
    где я что-то говорил о "влиянии резонанса"?
    Так вот же ваши утверждения:

некачественная ГЗМ, с тяжёлым иглодержателем и иглой неправильной формы заточки (сферической, или вообще - эллиптической), вот и получался резонанс игла+канавка низко по частоте.
    Качественные ГЗМ с правильными иглами (Fritz Gyger, Replicant, MicroRidge, SAS) имеют его далеко выше 30kHz, этот резонанс на полосу 20Hz~20kHz не влияет.
    Игла с эллиптической заточкой создаёт кратно большее давление на канавку, чем любая другая, под ней меняется гибкость винилита, резонанс игла+канавка уходит ниже, чем мог бы быть при той же приведённой массе.
    Разница будет из-за того, что гибкость винилита зависит от давления, чем давление меньше, тем жёстче винилит. Соответственно, при той же массе резонанс уйдёт на более высокие частоты.
    Механический резонанс игла+канавка есть, и он отчётливо проявляется на частотах от ~24kHz (у эллиптических игл в оправке) до ~30kHz~50kHz у игл правильной формы (SAS, MicroRidge, Replicant 100, Fritz Gyger, Van den Hul и тому подобным). Например, я вижу резонанс на 38kHz (ГЗМ Ortofon OMP40 с иглой Fritz Gyger II).
    Мои знания получены из непосредственных измерений, проделанных с иглами Stylus 10 и Stylus 40 фирмы Ortofon после прочтения статьи уважаемого А.Л.Гурского (светлая ему память!) в журнале "Радио" №8 за 2011 год.
    Эллиптическая игла Stylus 10 резонировала на 24kHz, многорадиусная Stylus 40 - на 38kHz.
    Резонанс неприятен тем, что повышает трение иглы в канавке, увеличивая износ и иглы, и канавки.

Гипо́теза — предположение или догадка, утверждение, которое, в отличие от аксиом, постулатов, требует доказательства.

Предоставьте результаты исследований, подтверждающих ваши утверждения. Пока этого не будет сделано, они остаются гипотезами, требующими доказательства.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Покуда вы научные факты, на основании которых были разработаны современные профили заточки игл, называете гипотезами, - говорить с вами бесполезно.
    Почитайте описания патентов на иглы Шибата и все более новые, там излагается, зачем и почему конструкторы стремились не просто сузить считывающую грань иглы, но при этом как можно больше увеличить площадь пятна контакта.

Прежде чем спорить, ознакомьтесь с историей вопроса.
    Список литературы можно найти у Аполлоновой и Шумовой.

Во-во-во!!!
    Я про это и говорил двумя постами выше!)))

Покуда вы научные факты, на основании которых были разработаны современные профили заточки игл, называете гипотезами, - говорить с вами бесполезно.
    Со мной не надо говорить, просто предоставьте доказательства своих утверждений. "научный факт" должен иметь вполне конкретные доказательства, которые любой желающий может перепроверить. С историей вопроса я знаком и изучил много разной литературы на эту тему, в ней нет подтверждений вашим предположениям. Я с вами не спорю, а просто прошу предоставить доказательства вашим утверждениям.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Во-во-во!!!
    Думаешь"научный работник"?
    Хотя, "доцентов с кандидатами" тут и так не нулевое количество ,
    Но есть особенные, и на них весьма похоже - слов много, смысла мало. И никаких подтверждений своим словам.

Покуда вы научные факты, на основании которых были разработаны современные профили заточки игл, называете гипотезами
    Причем тут "заточки"?
    Приведите научные факты, подвердающие существование ВЧ резонансов.

Гипотеза это, или лишь вычитанное в какой-то мурзилке (типа Вашего "винилита"), в данном случае не так важно.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Со мной не надо говорить, просто предоставьте доказательства своих утверждений.
    Вам нужны доказателства существования игл с заточкой, более правильной, чем эллиптическая?!
    Вам нужны доказательства, что игла, оказывающая меньшее давление на канавку, соответственно меньше её (канавку) разрушает?!

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Приведите научные факты, подвердающие существование ВЧ резонансов.
    Вам придётся подождать, когда мне удастся перенести ЭПУ на рабочий стол, и сделать оцифровку.
    Если у вас есть грампластинка QR2010 - вы и сами можете увидеть резонансный пик в полосе от 20kHz до 40kHz, в зависимости от приведённой массы иглы и её формы в вашей ГЗМ.

Частый гость Аватар для Sonic5309

Вам придётся подождать, когда мне удастся перенести ЭПУ на рабочий стол, и сделать оцифровку.
    Если у вас есть грампластинка QR2010 - вы и сами можете увидеть резонансный пик в полосе от 20kHz до 40kHz, в зависимости от приведённой массы иглы и её формы в вашей ГЗМ
    Все желают увидеть это от ЮРЛ , или обещанного ждать три года?
    Петр Андреевич

Вам нужны доказателства существования игл с заточкой, более правильной, чем эллиптическая?!
    Вам нужны доказательства, что игла, оказывающая меньшее давление на канавку, соответственно меньше её (канавку) разрушает?!
    Мне нужны доказательства, что:
    1) Механический ВЧ резонанс существует - подтвердите это измерениями и докажите, что это именно механический резонанс.
    2) Частота механического резонанса зависит от формы заточки иглы - подтвердите это не рассуждениями, а измерениями, которые доказывают что частота меняется именно от формы иглы, а не из-за других факторов.
    3) Механический резонанс увеличивает износ иглы и канавки - подтвердите это исследованиями, где показано что износ увеличивается именно из-за механического ВЧ резонанса и его вклад в износ по сравнению с другими факторами

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Ну давайте уже закопаем стюардессу. Топик про корректор Сухова, а болталка есть в соседнем разделе.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Не хочу! Аватар для Alex

Если у вас есть грампластинка QR2010 - вы и сами можете увидеть резонансный пик в полосе от 20kHz до 40kHz, в зависимости от приведённой массы иглы и её формы в вашей ГЗМ.
    У меня 4 изм. пластинки. Результаты измерений с одной их них я показывал выше. Мерял 2 разные головы, никаких резонансных пиков не видно. Ну и не только я тут показывал измерения,так что. все ждут конкретно ВАШИХ.
    Конкретно QR2010 у меня нет, но ведь Вы утверждали что вообще любая годится, даже не измерительная а обычная, с музыкой?

Завсегдатай Аватар для Mazila

Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    ЮРЛ
    А что это за личность подозрительной наружности с резонансом в голове?
    TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
    https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    , а болталка есть в соседнем разделе.
    Там пока только про НЧ-резонанс, до ВЧ еще не дошли

Частый гость Аватар для Sonic5309

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    А что это за личность подозрительной наружности с резонансом в голове?
    Это ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ( сокращенно). Не дождётесь от него. Он вас троллит возрастных кроликов юный удав и вы сами лезете к нему в пасть.
    Петр Андреевич

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
    нет ли в статье эскиза иглы с абсолютными размерами оной? Сдаётся мне, что дьявол, как всегда, в мелочах. Иголка, конечно же, имеет характерные размеры в десятки микрон в области считывающего острия. Точность сведения граней внушает... И насколько точно эти грани сведены в реальности? Да, ещё есть фаски между гранями. А это отдельная песня. Хорошо бы увидеть микрофотографию острия реальной иглы с хорошим увеличением. Поискал в этих ваших Интернетах, но сходу как-то не нашлось. М.Б. плохо/неверно искал.
    Там в дополнение только фотка такого вида Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250719_004506.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	191.3 Кб 
ID:	476035
    В любом случае, того, о чём пишет ЮРЛ, там нет ни слова. Есть ещё одна статейка от Дж. Хирша про износ пластов, но там опять же всё сводится к силе следованию, что игла может иметь плохой контакт с поверхностью канавки. Он сослался на некую статью от профессора Ханта, но источник не указал. Должно быть эта какая-то статья начала 50-х. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250718_233556.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	233.3 Кб 
ID:	476036 Вот, думаю найти эту статью

Ну, гений исчез с радаров!
    Как вопросы по-существу, так и исчез.

Не хочу! Аватар для Alex

Так он:
    Наверное, далеко нести

Частый гость Аватар для внуков

Переваривает. Готовится к новому раунду.

---------- Сообщение добавлено 10:10 ---------- Предыдущее сообщение было 10:09 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Так он:

Наверное, далеко нести
    И нЕчего...

Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права