Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
Добротность высокая и разная на разных головках. А нахрена мне ее мерять? Я ее глазами вижу.
Я тебе по секрету скажу, что при использовании этой измерительной пластинки не надо ничего мерить, тем более никакими спектроанализаторами. Диктор называет частоту и при резонансе головку с иглой колбасит. Чем бальше добротность, тем сильнее колбасит.
Мне надо с частотой определиться
Сейчас я жду деревянный шелл с авито около 6 г, чтобы понять, изменится ли хоть что-нибудь по сравнению с нынешним регулируемым Ортофоном который 15 гр.
Если нет - то я завязываю эксперименты с этой вертушкой.
---------- Сообщение добавлено 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было 14:09 ----------
Вот тонарм
---------- Сообщение добавлено 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было 14:32 ----------
Ножевые подшипники а-ля Saec. Никаких регулировок. Смущает масса противовеса 140 гр, в то время как у легких проджектов 65 гр
---------- Сообщение добавлено 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было 14:35 ----------
Если поставить легкий шелл, то, противовес сместится к оси вращения тонарма и это хорошо, но, насколько хорошо -практика покажет
---------- Сообщение добавлено 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было 15:06 ----------
Как я понимаю, противовес должен быть максимально близок к оси, а вес его скорректмрован для достижения требуемой прижимной силы. Теоретически можно купить еа пвито большой пятак из свинца, просверлить по центру дырку, двигать по тонарму и отрезать лишне. С припоем менее удобно
---------- Сообщение добавлено 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было 15:10 ----------
Но, мне кажется, для головы 2Мbronze еще не изобрели тонарма. Для кого их выпускают -хз
---------- Сообщение добавлено 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было 15:13 ----------
Так никто и не ответил: какую голову рекомендуется для среднетяжелых тонармов? NAGAOKA MP-150 пойдет? По крайней мере, производитель указывает динамическую податливость 7.2 (вероятно, в японских попугаях, которую нужно умножить на 1.8)
Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 17.07.2025 в 14:20.
Тут основная проблема в весе трубки тонарма, величина которого является постоянной и ничего с ней не сделаешь, кроме как заменить на более лёгкую. Шелл покупается, у меня 4,5 гр и можно ещё облегчить. Противовес точится у токаря, то же не проблема. Правильно, центр массы противовеса должен быть как можно ближе к поворотной оси. Для этого можно даже диаметр противовеса сделать больше чем штатный, из за этого и центр массы сместится к оси, + облегчить за счёт укорочения противовеса по длине.
Да, я это уже осознал. Шелл заказал у рекомендованного человека. С противовесом можно поиграться, а S-образная труба тонарма - это константа, увы.
Вот мой расклад: Голова 7,21, провода 0,4, винты нейлон (акрила подходящей длины нет) 2х0,105 гр. шайбы латунь 2х0,085, шайбы капрон 2х0,01, гайки латунь 2х0,17 (прийдёт акрил заменю), шелл 4,52 (можно облегчить), противовес 89,12 новый (штатный 107), труба 6,7, расстояние 4,35 см., эффективная длина 25 см, прижим 2 гр. Получается эффективная масса 10,6658 гр. Ну и голова с обвесом 8,37 (можно немного снизить).Резонанс 9 Гц. Шелл буду делать другой, возможно получится ещё легче. А может и не буду, по звучанию устраивает, звучит лучше чем Бенц и 12, но с ними надо ещё поработать.
Спасибо, понятно.
Если бы был уверен, что прикручу к своему столу, купил бы такой
https://www.avito.ru/sankt-peterburg...ce=soc_sharing
---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:23 ----------
В общем и целом, я осознал, что к моим головам с комплаенсом > 20 подойдут только бесшелловые легкие карбоновые тонармы типа project или musichall. Никакой суровый винтаж не покатит
На сайте ортофона обнаружил рекомендованные головки под конкретную модель проигрывателя. Выбираю тик tn-3, предлагает 2М Red и 2М Blue. Фигня, т.к. разница по горизонтальной динамической гибкости между этими головами и Bronze всего 2 копейки, т.е. в рамках технологического разброса. Т.е. не о том они думали.
Короче, всё ясно. Верить никому нельзя (с)
Короче, всё ясно. Верить никому нельзя (с)[/QUOTE]
Это точно. Посмотрите Денон 103. Это единственное, что мне попалось подходящее из предложений на данный момент для вашего тонарма. Если конечно оставить его в исходном состоянии.
---------- Сообщение добавлено 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было 22:15 ----------
Нет, просто раньше было много голов с различным комплиансом, а сейчас между 10 и 15 пустота. Да и те, что предлагаются в настоящее время с комплиансом 15, я бы не стал рекомендовать к использованию. Думаю народ поэтому и гоняется за старыми головами, считая, что они звучат лучше, не понимая при этом, что новые головы просто не подходят под их тонармы.
Ну а нагаока 150 - что совсем фигня?
---------- Сообщение добавлено 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было 23:04 ----------
Тема голдринга 1042 не раскрыта. Комплаенс засекречен
Ничего про эти головки не скажу. Не знаю. И не слышал их. Опять же всё зависит от настройки и правильной установки головы, а так же от самой системы и проводов. Денон 103 я слушал в достаточно дорогой системе, на тяжёлом тонарме с шеллом 18 гр. Звучит хорошо, но сказать, что это супер супер голова не могу так как сравнить было не с чем. А что бы сказать хотя бы, что лучше, надо с чем то сравнивать. Ну и спрашивать кого-то о качествах этих голов то же нет смысла, потому как сколько людей столько и мнений. Надо пробовать и желательно в сравнении. По другому не получится.
Зато на них как правило можно легко головки менять вместе с шеллом
Нет, J тонарм это такая же рядовая конструкция как и S образный тонарм, придуманная для снижения эффективной массы и в конечном счёте удешевления себестоимости. Только и всего. И вы правы, кому что нравится.
---------- Сообщение добавлено 10:59 ---------- Предыдущее сообщение было 10:50 ----------
Вы не смотрели, можно ли вытащить трубку вашего тонарма из держателя?
Честно говоря, не хочу этим заниматься. Не стоит игра свеч.
Если деревянный шелл не спасет, то буду менять вертак. На что-это отдельная боль - под высокоподатливые головы есть риски
Поскольку я не буду покупать японский винтаж, то, на данный момент в кандидатах Pro-ject XA-B c прямым тонармом 10" и эквивалентной массой 10 гр.
Еще интересен, например Thorens TD 403 DD, на который ортофон разрешает ставить 2М Бронз и Блэк, но, я сильно сомневаюсь, т.к. масса тонарма написана 12 гр, а местами -14 гр., что никак не попадает по расчетам в 10 гц.
Вообще, исходя из реалий, шансы получить даже 8 гц вместо 7 с моей головой невелики. Но, 8 - это уже зеленый сектор!
---------- Сообщение добавлено 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было 14:49 ----------
До меня начинает доходить, почему народ так любит МС картриджи. Потому, что нормальных современных мм головок, подходящих по нынешние тонармы, не существует.
Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 18.07.2025 в 15:07.
Прожект как бы да, но ценник не гуманный. Всё таки старые японцы в этом плане вне конкуренции.
Посмотрите Пионеры PL-30L II, ещё лучше PL-50L II, а ещё лучше PL-70L II. Если найдёте в штатной комплектации с двумя сменными карбоновыми трубками тонармов и сменными противовесами, то проблем у вас не будет.
Последний раз редактировалось Беня Шац; 18.07.2025 в 17:18.
Посмотрел. А в чем разница между 30/50/70? Цены на 70 вполне себе. Если учесть, что ХА-В можно взять за 148 800 по беспроцентной рассрочке на 10 мес без первого взносв?
---------- Сообщение добавлено 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было 17:48 ----------
Погуглил, в т.ч. форум hi-fi.ru. задумался....
Социальные закладки