Страница 168 из 168 Первая ... 158166167168
Показано с 3,341 по 3,360 из 3360

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #3341
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,752

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Да и не важно, чей. Я считаю, кто сделал толковое, того оно и есть. Сейчас такие времена (да и не только), что придумать может кто угодно что угодно, а вот сделать...
    Польский (написано, во всяком случае) я тоже последний раз видел лет 10 назад, если не больше.

  3. #3342
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от motmot Посмотреть сообщение
    как то давно пользовался титаном клеит хорошо но если немного нанес больше чем надо и он начинает лезть из швов вскипая и очень быстро застывая ,а потом очень нудно его надо скоблить .
    вот такие воспоминания.
    Не знаю. Я разбавлял спиртом, наносил в 2 слоя и хорошо подсушивал. Никакого вскипания не было, и из швов не лез. Все как обычно при приклейке на ПВА.

  4. #3343
    Добрый Аватар для Gudronov
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    57
    Сообщений
    11,752

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Если под утюгом кипит, значит, не до конца высох.
    Еще они в массе пузыри пускают, когда наружный слой подсыхает, и проницаемость падает, спирт образует пузыри. Так что это не заливочная штука.

    Offтопик:
    Ща, погодь...

    Во https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3213177.
    Слева, по-моему, совсем обычный Текс (не Д3), потом Kiilto/Момент, не помню, в каком порядке, четвертый Akfix, ну и спиртовой последний.


    Offтопик:
    Кстати, клеил на Вайлда пробковую подложку, и красил (ради интереса) водным акриловым в несметное количество слоев, первые со шлифовкой, чтоны снять верхушки и уменьшить расход. Слоев 10, по-моему.
    Рогнедой из сельмага, и полиакрилатным Финколором, который потом стал Рапан Аква. Рогнеда, конечно, мутновата в таком объеме, а второй совсем прозрачный. Самое прикольное, это поиграться с колеровкой, если мижние заполняющие слои делать темными, потом шлифануть и далее без красителя, получается похоже на гранит))
    Последний раз редактировалось Gudronov; 07.07.2025 в 10:40.

  5. #3344
    Частый гость Аватар для motmot
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    челябинск
    Возраст
    60
    Сообщений
    123

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Я разбавлял спиртом, наносил в 2 слоя и хорошо подсушивал. Никакого вскипания не было, и из швов не лез. Все как обычно при приклейке на ПВА.
    спиртом не разбавлял ,сушил на отлип.
    вот мои ошибки.
    все таки мне пва привычнее.наловчился с ним работать.все устаивает.

  6. #3345
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от motmot Посмотреть сообщение
    все таки мне пва привычнее.наловчился с ним работать.все устаивает.
    Полностью с вами согласен. Привычка - штука мощная! Но ведь хочется многое попробовать. А вдруг понравится? Вот я и пробую. Я вот например, привык к полиуретановым клеям. Ну очень нравится работать с таким клеем
    https://zenonline.ru/cat/00000091483...n6gn3e75833728
    Разбавляешь этилацетатом, наносишь кистью в два слоя, и вперед, с утюжком и феном. По мне, так работать гораздо приятнее, чем с контактником. Но, сейчас работаю с клейберитом 114.
    Что касается ПВА... Думаете, я с ним не работал? Еще как работал. Начинал с него. Даже двери фанеровал. Но... все познается в сравнении. И только после такого сравнения что-то мне не хочется к нему обратно возвращаться именно для фанерования. И именно потому, что он на воде. А шпон воду не любит.
    Последний раз редактировалось Zfydy; 10.07.2025 в 15:07.

  7. #3346
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Приклеиваю шпон к торцам, стыкуя полосы под углом 90град. Перестало мне это нравиться. Даже тут на форуме мне замечание сделали. А как стыковать под 45град. что-то никак не соображу. Как подрезать стыки, чтобы они точно без зазора сошлись? В смысле какая метода точной подрезки?

  8. #3347
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,491

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Шпон под 45? Задачка та еще, если представить. Предварительная нарезка в размер и предварительные 45 градусов? Там же допуск выйдет ой-ой-ой какой. А ещё как предвидеть скукоживание? Вырезал ты в размер, начал клеить, а шпон возьми и уменьшись на 0,1. А то и наоборот, увеличится в моменте, а на утро щели.
    То есть, никакой воды, а шпон нужен стабильный.

    Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

  9. #3348
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Merstan, вы хорошо описали трудности процесса.
    Но мне кажется, что вы малость лукавите.
    Во-первых шпон вдоль волокон очень мало усаживается.
    Во-вторых, может не надо предварительной нарезки, а все делать "по месту"?
    В третьих, люди ведь как-то делают, и... получается ведь.
    У меня в голове крутятся какие-то обрывки мыслей... Типа, класть внахлест в углах, затем прорезать оба куска. Ну и потом приподнимать край одной полосы и удалять лишнее. Затем все водворять на место и прикатывать. Но эта идея имеет один изъян. Как оторвать уже приклеенный край? Особенно, если на контактник приклеенный? Греть феном? Не могу додумать...
    Вот и хочется узнать, как люди клеят.

  10. #3349
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    13,491

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Как по месту сделать 45 на шпоне?
    Достаточно хорошо притереть под 90 и видно не будет.

    Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

  11. #3350
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Под 90 очень даже видно, и это некрасиво. Я всегда так делал, но это мне надоело. Хочу под 45. Вот только не знаю как это сделать со 100% гарантией. Если никто не подскажет, буду кумекать сам. Вот прямо сейчас делаю некую приблуду-приспособу.

  12. #3351
    Завсегдатай Аватар для hippo64
    Регистрация
    20.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Даже тут на форуме мне замечание сделали.
    Кто делает замечания, пусть и научит. Я тоже с удовольствием почитаю. Тоже клею (клеил) под 90.

    ---------- Сообщение добавлено 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было 18:15 ----------

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Достаточно хорошо притереть под 90 и видно не будет.

  13. #3352
    Частый гость Аватар для внуков
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    356

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Приклеиваю шпон к торцам, стыкуя полосы под углом 90град. Перестало мне это нравиться. Даже тут на форуме мне замечание сделали. А как стыковать под 45град. что-то никак не соображу. Как подрезать стыки, чтобы они точно без зазора сошлись? В смысле какая метода точной подрезки?
    Под 45 делают на производстве путём резки заготовки с уже приклеенным шпоном. Склеивают фанерованные панели.

  14. #3353
    Завсегдатай Аватар для hippo64
    Регистрация
    20.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Но понты то колотили не производственники, а наши местные болтуны? Нииии?

  15. #3354
    Завсегдатай Аватар для aganext
    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    г. Обнинск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,201

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    Под 45 делают на производстве путём резки заготовки с уже приклеенным шпоном. Склеивают фанерованные панели.
    +1. Иначе никак.
    С уважением, Андрей.

  16. #3355
    Новичок Аватар для Zfydy
    Регистрация
    18.02.2022
    Сообщений
    91

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    +1. Иначе никак.
    Предлагаю дождаться следующих выходных, следующей поездки на дачу. У меня кажется созрел план, как это реализовать. Даже приспособу нехитрую сделал. Получится - отлично, не получится - расстраиваться не буду. Правда по времени это будет дольше, чем под 90. Фотки конечно выложу.

  17. #3356
    Старый знакомый Аватар для halfcat
    Регистрация
    01.01.2020
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    779

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Вопрос профессиональным шпонировщикам. Как можно приклеить шпон к такой радиусной поверхности просто и качественно?

    Я клеил вакуумным мешком на эпоксидку. Получилось приемлемо, но долго и геморно.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	217.6 Кб 
ID:	475971
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	202.5 Кб 
ID:	475972
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	275.8 Кб 
ID:	475973

    Геморрой по большей части из-за того, что через фанеру подсасывает воздух и вакуум не держится, пришлось пихать весь корпус в дополнительный пакет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-07-17 at 11.07.13.jpeg 
Просмотров:	44 
Размер:	144.3 Кб 
ID:	475974

    ---------- Сообщение добавлено 11:11 ---------- Предыдущее сообщение было 11:07 ----------

    Особенно вот такой шпон: https://www.woodstock.su/products/check-wood-v/

    Именно его планирую на следующие корпуса

  18. #3357
    Частый гость Аватар для внуков
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    356

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Вопрос профессиональным шпонировщикам. Как можно приклеить шпон к такой радиусной поверхности просто и качественно?

    Я клеил вакуумным мешком на эпоксидку. Получилось приемлемо, но долго и геморно.
    А что, эпоксидка на внешнюю поверхность не просочилась?

  19. #3358
    Старый знакомый Аватар для halfcat
    Регистрация
    01.01.2020
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    779

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    А что, эпоксидка на внешнюю поверхность не просочилась?
    Ах да, забыл упомянуть, что я загущал ее аэросилом. Но мне просачивание было бы не критично, потому что дальше я 3 раза мазал прозрачной эпоксидкой и 3 раза шлифовал, чтобы закрыть рельеф шпона и сделать нечто вроде рояльного лака.

    Без загущения смола очень легко пропитывает шпон, это так

  20. #3359
    Завсегдатай Аватар для Yurgen
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Из Замкадья
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,626

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    пришлось пихать весь корпус в дополнительный пакет.
    А что так можно было? У меня есть опасения что большой корпус может раздавить.
    Make Linux Great Again

  21. #3360
    Старый знакомый Аватар для halfcat
    Регистрация
    01.01.2020
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    779

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    А что так можно было? У меня есть опасения что большой корпус может раздавить.
    А почему нельзя? Корпус толстый, 21мм стенка, плюс перегородки. Главное накрыть чем-то отверстия под динамики, иначе пакет будет туда втягиваться и в итоге лопнет

Страница 168 из 168 Первая ... 158166167168

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •