Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 33 из 33

Тема: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

Давным давно мною был куплен старенький спикер процессор, что б с его помощью рулить домашней системой. И под эту задачу, пришлось его слегка модернизировать В целом, все было хорошо, в использовании очень удобный, на слух криминала не замечал, но и вауу эффекта не было, скажу честно - аналоговый кросс воспринимается теплее, но неудобно. С переездом в другой город, на несколько лет пришлось забыть про все свои аудио-девайсы.

В общем на днях, он вновь оказался у меня на руках, решил подкинуть на выход ЕМУ0202, сбросить настройки всех каналов и посмотреть че у них по искажениям. Вход использую только цифровой, уровень на входе -3дБ что б не иметь клипинга. Результат меня расстроил, ожидал большего, уровень - реалтека на материнской плате. Все 6 каналов показывают идентично

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Канал 1.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	596.7 Кб 
ID:	475439

На западных форумах в свое время уже предпринимались попытки довести до ума данный проц, они грешили на плату входных/выходных фильтров, которая сделана отдельным блоком. Плату DSP/ЦАП по их мнению в модернизации не нуждалась. https://www.amb.org/audio/kappadcx/ Я даже писал им, интересовался приобретением, но с доставкой в РФ говорят - проблема, герберами делиться не хотят, рисовать самому с нуля - это затянется на долго. У меня же пока все родное, кроме замены всех конденсаторов по питанию и добавлено 6 каналов РГ Antecom, вход по SPDIF, значит самым важным является этот кусок схемы:

Название:	schematic.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	475440

Так же приняв во внимание, как люди успешно допиливали китайские клоны DBX DriveRack PA2 заменой SMD конденсаторов в том же выходном фильтре, я был уверен что дело в пассивных компонентах, даже Att7 был под подозрением мною, т.к собран давно на 5% резисторах неизвестного происхождения. Решил посмотреть, что же на входе Att7, и на мое удивление - все тоже самое

Название:	Канал 4  (до Att7) gain -7dB.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	259.5 Кб 
ID:	475441

Т.е. уже на выходе сумматора, палка -90дБ и чуть больше недофильтрованных шумов. Что бы наверняка исключить атенюатор/инвертирующий повторитель и формирователь балансного выхода, подкинул на вход Att7 Генератор Виктора, и посмотрел что на выходе. Криминала не обнаружено:

Название:	Ген Виктора 1к на входе Att7.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	239.1 Кб 
ID:	475442

Следующий этап, попробовать подключить к ЦАП отдельную плату сумматора/фильтра. Это уже не так просто, со шлейфом возиться придется. Заметил еще вот что, если на цифровом входе снижать уровень сигнала, уровень второй гармоники удается снизить до -100дБ, она начинает тонуть в шумах

Название:	thd.png 
Просмотров:	47 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	475443

Есть у кого нибудь идеи? Что ещё проверить? Может я что-то упустил
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Jekson; 02.07.2025 в 01:48.

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: DCX2496/AK4393 Прут искажения, ищу виновника

зажрались мы , однако,

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    зажрались мы , однако,
    Нуу, я бы так не сказал. Ведь к примеру УМ на том же TPA3255 при 1кГц у меня дает -115дБ вторую и -100 третью гармонику, при мощности 10вт. Не хотелось бы, что б источник сигнала оказался слабым местом даже в паре с УМ начального уровня, и портил картину. Кит на 6 каналов 3255 лежит в коробочке, и ждет свой черед. Так же у меня имеется в планах 6 каналов УМ в классе АБ, у которого -115дБ уже во всем диапазоне частот и мощностей, стерео версия обкатана, но тоже ждет свой черед
    Последний раз редактировалось Jekson; 12.07.2025 в 14:26.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Нуу, я бы так не сказал. Ведь к примеру УМ на том же TPA3255 при 1кГц у меня дает -115дБ вторую и -100 третью гармонику, при мощности 10вт. Не хотелось бы, что б источник сигнала оказался слабым местом даже в паре с УМ начального уровня, и портил картину. Кит на 6 каналов 3255 лежит в коробочке, и ждет свой черед. Так же у меня имеется в планах 6 каналов УМ в классе АБ, у которого -115дБ уже во всем диапазоне частот и мощностей, стерео версия обкатана, но тоже ждет свой черед

Название:	пам2.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	131.7 Кб 
ID:	475801

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Может стоит попробовать на платке повторить их схемотехнику сумматора/фильтра или проще, если есть под рукой АЦП (вход звуковой карты) с симметричным входом, просто им подключится (в серийной технике такие входы чаще всего высокоомные и развязаны по ПТ).
    Спасибо за наводку на счет шлейфов и прямого подключения З/К к ЦАП !!! Повторил замеры, отключив все лишнее, осталось только плата цапов, панель управления на морде, сигнал SPDIF по меди напрямую к приемнику, мимо трансформатора, выход к З/К без всяких фильтров. Корпус устройства - висит в воздухе.

Название:	1кГц  вход 0дБ .jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	322.6 Кб 
ID:	475820Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -3дБ  .jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	306.9 Кб 
ID:	475821Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -6дБ  .jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	320.7 Кб 
ID:	475822

Название:	1кГц  вход -9дБ  .jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	311.0 Кб 
ID:	475823Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -15дБ  .jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	317.9 Кб 
ID:	475824Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шум.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	312.9 Кб 
ID:	475825

Нет никакой гадости на 5 и выше кГц, и уровень гармоник такой меня вполне устроил бы. Кстати вторая плавает, уровень не постоянный. Продолжение следует .....
    Последний раз редактировалось Jekson; 12.07.2025 в 21:10.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Спасибо за наводку на счет шлейфов и прямого подключения З/К к ЦАП !!! Повторил замеры, отключив все лишнее, осталось только плата цапов, панель управления на морде, сигнал SPDIF по меди напрямую к приемнику, мимо трансформатора, выход к З/К без всяких фильтров. Корпус устройства - висит в воздухе.

Название:	1кГц  вход 0дБ .jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	322.6 Кб 
ID:	475820Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -3дБ  .jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	306.9 Кб 
ID:	475821Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -6дБ  .jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	320.7 Кб 
ID:	475822

Название:	1кГц  вход -9дБ  .jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	311.0 Кб 
ID:	475823Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1кГц  вход -15дБ  .jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	317.9 Кб 
ID:	475824Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шум.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	312.9 Кб 
ID:	475825

Нет никакой гадости на 5 и выше кГц, и уровень гармоник такой меня вполне устроил бы. Кстати вторая плавает, уровень не постоянный. Продолжение следует .....
    Так а вы что поменяли? что то отключили?))))))

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Так а вы что поменяли? что то отключили?))))))
    Отключил шлейф X13 и X14. По первому с платы ЦАП на плату входов/выходов идут сигнальные линии и аналоговая земля. По второму линии +-15v питания ОУ, +5v питания каких-то вспомогательных цепей, так же аналоговая земля + цифровая земля для портов RS232. Сигнал снимал с выхода ЦАП без фильтра.
    Схема устройства в первом посте

Повторил замер с подключенным X14 - все чисто, без X13. Если подключить X13 - и смотреть выход ЦАП>ЗК (параллельно) - картинка спектра превращается в ту, что в первом посте

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 21:27 ----------

То, что у вас в предыдущем посте первым скрином с разными уровнями сигнала - в основном на помехи или наводки похоже. Особенно после 5кгц. От уровня сигнала, как вижу, эти компоненты почти не зависят. Если нет сигнала это пропадает или остаётся?
    Вернул все как было, все штатно. И таки да, эти шумы пропадают, если отключить SPDIF. До этого я просто программно выключал генератор в ПК источнике. Это в режиме 24/96 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Шум без подключ SPDIF.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	613.3 Кб 
ID:	475827
    А если поставить 24/44,1 - разницы практически нет.

---------- Сообщение добавлено 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было 22:33 ----------

Ну, и в заключении. Так выглядит спектр на выходе отдельного сумматора, подключенного к одному из каналов ЦАП, если отключить шлейфы Х13 и Х14 (т.е. штатную плату входов/выходов) Номиналы практически идентичны штатной, но разница в 20 дБ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1к   -9дБ.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	314.9 Кб 
ID:	475828

В общем пока я не понял, есть ли возможность улучшить параметры штатной платы входов/выходов малой кровью и каким образом. Получается такая ситуация - отключив шлейф Х13 - на выходе ЦАП спектр чистый, и если отдельным генератором продувать каждый канал выходной платы - тоже нормально, а все вместе оно работает не совсем так, как хотелось бы.
    Последний раз редактировалось Jekson; 13.07.2025 в 00:46.

Завсегдатай Аватар для Pest

Похоже проблема таки не в Rнагр выходов ЦАПа, а в земляной петле. Выложите подробные фотографии платы с выходными каскадами с двух сторон. На сколько понимаю, у всех плат есть соединение земли с корпусом устройства? Так же имеет смысл проанализировать плату американцев на предмет отличий этих соединений.
    Так же могут влиять на это рядом расположенные (1-1.5м) трансформаторные источники питания работающие на выпрямитель, причем это может быть как маленький адаптер, так и бп усилителя и что угодно такое.

Старый знакомый
    Автор темы

На сколько понимаю, у всех плат есть соединение земли с корпусом устройства? Так же имеет смысл проанализировать плату американцев на предмет отличий этих соединений.
    С корпусом соединение имеет только плата входов/выходов, все XLR имеют прямую связь с корпусом, может ещё в какой-либо точке на этой плате есть связь с корпусом, нужно смотреть. Не нравится что AGND идут по обоим шлейфам, Х13 и X14, и если оба эти шлейфа отключить от основной платы, основная плата связь с корпусом теряет, а выходная плата по обоим шлейфам звонится с корпусом. Т.е уже как минимум одна земляная петля образована этими шлейфами, и разнесены они прилично друг от друга.

Вопрос дилетанта - чем плохо вообще убрать плату входов/выходов, и кинуть выходы ЦАП на прямую к XLR через разделительные электролиты. При условии, что все мои УМ имеют симметричный высокоомный вход (10кОм) Входы в УМ правда тоже упрощённые, на одном ОУ. В остальном мне останется только завести AES/EBU (SPDIF) линию и RS232, больше мне ничего не нужно. Ах, ну да, забыл что громкость еще рулить как-то нужно, и 6*Att7 вместе образуют только 3 балансных выхода, придется ещё 3 докупать, и согласовывать сопротивление под 2.3кОм (под это сопротивление считались РГ)

Ещё одна мысль, отвязать гальванически +-15 от основного БП

Выходы ЦАПов вряд ли хорошо отреагируют на ёмкостную нагрузку в виде кабеля. Да и сигнал там небольшого размаха. Надтональные составляющие нужно фильтровать, иначе тот усилитель который работает на кабель будет пытаться и их туда закачать, в его ёмкость.

Блок питания вторичной землёй с корпусом соединяется? Корпус открытый или закрыт и закручен - влияет на ситуацию (он ведь стальной на сколько понимаю?) ?

Атт конечно лучше бы на стороне усилителя ставить, чтобы в межблочниках оставался сигнал большей амплитуды.

Старый знакомый
    Автор темы

Блок питания вторичной землёй с корпусом соединяется? Корпус открытый или закрыт и закручен - влияет на ситуацию (он ведь стальной на сколько понимаю
    Вторичная вроде нет, вечером точнее посмотрю. Ещё какого-то черта, выбивает дифф. автомат, если подключить к розетке с заземлением. Заземляющий контакт 220в с завода был просто прикручен к корпусу, у меня же между ним и корпусом два встречно направленных диода. При этом ПК с от розетки с заземлением нормально работает, т.е вряд ли проблема в автомате. На корпусе ПК напряжения нет, т.е заземление рабочее, дом новый
    PSUDCX2496-PWR-REVD.pdf
    Последний раз редактировалось Jekson; 13.07.2025 в 11:03.

Ого, значит есть утечка с нуля/фазы на PE. Проверяйте всё в БП, с PE никуда не должно течь. Хотя если вышибает когда к DSP что-то ещё подключено, то возможно дело и в этом.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Что-то я сильно сомневаюсь что DCX более слабое звено по сравнению с TPA3255.
    На 1кг еще допускаю такое при хороших "дросселях", но на 6кгц TPA3255 резко обделается.

---------- Сообщение добавлено 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было 15:04 ----------

DCX2496 нужно по уровню раскачивать до -1дБ от загорания последних лампочек на входах и выходах, вот тогда она работает в полный динамич. диапазон, а это, если мне память не изменяет около 8 вольт на выходе и входе.

Старый знакомый
    Автор темы

Ого, значит есть утечка с нуля/фазы на PE. Проверяйте всё в БП, с PE никуда не должно течь. Хотя если вышибает когда к DSP что-то ещё подключено, то возможно дело и в этом.
    Вышибает если AGND соединить с PE розетки. Будь то через корпус, либо через подключенный ПК. С этим пока не разобрался. Там есть еще доп. дежурный бп 5v, для питания управления РГ и т.п., может где-то на*уевертил

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:16 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    DCX2496 нужно по уровню раскачивать до -1дБ от загорания последних лампочек на входах и выходах, вот тогда она работает в полный динамич. диапазон, а это, если мне память не изменяет около 8 вольт на выходе и входе.
    Эту особенность эстрадных девайсов я сразу исправил, выход у меня около 2Vrms. Но в первом посте можно увидеть, что как раз таки к 0дБ портится спектр, опустив до -6... 9дБ - шумы растут, но уровень 2 и 3 палок снижается
    Последний раз редактировалось Jekson; 13.07.2025 в 16:33.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права