Чем лучше выпрямитель с использованием LT4320 чем обычный диодный мостик?
Чем лучше выпрямитель с использованием LT4320 чем обычный диодный мостик?
Последний раз редактировалось Alex; 23.06.2025 в 12:18.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
«Классический» pfc это хрень с непрерывающимся током? Так то дроссель как раз размером с подвал)))
Саня, может, народ путает ккм и бесперебойник с синусом на выходе?
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Во придурь у людей , которые тупо не умеют считать. С появлением 650В GaN и PFC Totem-pole не нужен как и сам идеальный или какой еще выпрямитель, появляется возможность иметь человеческий КПД в широком диапазоне нагрузок, срань не страшнее , чем от АТХ с обычным PFC. Посмотрите на много десятикиловаттные китайские усилителе в форм-факторе 1U, 45 мм, 19 рэк, там даже выпрямительного моста нет, а вы тут с подачи неадеквата Latvian разводите мудовые рыдания .
Не совсем так, причём чем больше ток - тем меньше, при прочих равных, дроссель (был тут спор с одним полуграмотным с полгода назад). Но это не повод его использовать в не-шизотерических устройствах, по ряду причинсамая, наверное, первая из которых - "пассивный PFC" на дросселе практически невозможно сделать эффективно работающим в широком диапазоне средних величин токов.
То, как их типично строят в массовой технике (и часто по подобию в любительской) - да...
Offтопик:
Дифференциальный дроссель есть, уже хорошо! Но часто его нет, и тогда это превращается в сильный сточник помех. Яркий пример тому - компьютерные ATX блоки питания, где такое безобразие имеется независимо от ценовой категории. У меня Cosmos ADC от ПК который на другом конце комнаты на 2-х сантиметровый отрезок провода ловит основную частоту PFC этого блока, причём уверенно так. И это не смотря на то, что дифф. дроссель там есть (мной поставлен) и конденсаторов добавлено на выход с выпрямителя, и дополнительный индустриальный сетевой фильтр стоит перед ПК. До этой модификации из соседней комнаты жаловались что на телевизоре с аналогового кабельного ТВ снег показывает когда комп включен. Бп кстати не дешевый и даже с сертификатом и наградами там какими-тоНадо мне наверное ещё между ПК и внешним фильтром экранированный провод ставить
Не, это касается конструктивного исполнения, выше описал.
Там есть все что нужно, и дифф, и коммон, причем на нанокристалине.
И как должно быть понятно из написанного выше - он проходит медицинские стандарты по ЕМС (сам лично мерял).
Я понятия не имею, что там внутри АТХ блоков питания. Когда я последний раз лазил в комповые БП, там вообще PFC небыло (это еще во времена 286/386-х было, в начале 90-х).
У меня он ничего не ловит в полуметре от компа на 5см. кусок припоя, вставленный в разъем.
Проблемы начинаются толко если он куда-то подлючен и есть петля по земле. Но в таких случаях я его через USB изолятор включаю.
В изоляторе свой DC-DC, но это гораздо меньшее зло, чем петли по земле.
Социальные закладки