Задавал этот вопрос на форуме чип и дип. Никто не ответил.
Небольшая предистория. При заливке ADAU через Сигма Студио с неотключенным усилителем и колонками происходит громкий "щелк", а иногда и усилитель блокируется от перегрузки. Что не есть хорошо.
У ADAU есть GPIO выводы, которые можно использовать для регистрации начала процесса прошивки и блокировать звук, включая Mute, или как-то еще, в зависимости от обвязки.
Идея такая. У всех процов GPIO выводы всегда по дефолту в состоянии IN. Надо сконфигурить такой вывод как выход и установить ему 1. Тогда, когда проц начнет заливаться, первым делом включится ресет и вывод перейдет в дефолтное состояние, что и послужит в качестве сигнала для блокировки усилителя и динамиков.
И все это работает! Проверено. Но.......... С конфигурацией этих выводов не все понятно. Вот смотрите. Есть в даташите такая таблица.
Из этого многообразия меня пока интересуют два варианта:
"General-purpose output with pull-up"
и
"General-purpose output without pull-up"
Не может ли кто подсказать, что физически представляют эти 2 варианта? Прошерстил всю документацию, но не нашел. Попытался происследовать практически, но потерпел фиаско!
Скажу сразу, что понятия согласно дословному переводу (с подтягивающим резистором / без подтягивающего резистора на + питания) не очень. соответствуют действительности и подразумевают за недосказанностью много различных вариантов конфигураций.
Мне, например, нужен такой ходовой вариант для МК, как открытый сток. Подумал, что это как раз тут и назвали "General-purpose output without pull-up". Ни фига не работает. "General-purpose output with pull-up" тоже не работает как открытый сток. Получается, что здесь его нет? Или все-таки есть?
Практически оба варианта работают одинаково и очень похожи на push-pull. По крайней мере никакими подтяжками или их отсутствием здесь и не пахнет... Или я ошибаюсь?
Буду благодарен всем откликнувшимся, кто может пролить свет на эту любопытную загадку.
Что написано то и должно быть, дословно. Как может быть иначе? Это очень стандартизированные аббревиатуры в цифровой технике и никогда ничего другого не означают, кроме того что вы дословно перевели.
Очень обтекаемо пишите. Не понятно, это догадки, или вы измеряли и увидели что они "похожи" на push-pull? И что значит - похожи? Они в принципе могут быть либо push-pull либо open-drain (с подтяжкой или без). Раскройте подробнее.
Да, конечно измерял. Отсюда и вопрос возник. Push-pull! Всегда Push-pull! На наличие или отсутствие внешних резисторов, подтягивающих либо к питанию, либо к 0 не реагируют.
Вы работали с этими выводами или пытаетесь ответить из общих соображений? Думаю, что "из общих соображений" вряд ли получится.
Понимаете, если привлечь логику, то обычно с подтяжкой или без подтяжки бывают входы, а не выходы. А выходы бывают либо пуш/пул, либо открытый сток. А тут в даташите какая-то непонятность. Посмотрите повнимательней. Может ошибка? Тогда как это трактовать? Поэтому и задал вопрос.
Из общих, конкретно в этом чипе не сталкивался.
Но почему не может быть open-drain с подтяжкой внутри чипа, такое вполне бывает. К тому же подключаемая подтяжка там точно есть на каждом gpio. Но раз вы измеряли, значит действительно что-то странное.
Доброе утро.
Подскажите есть какой то способ убрать громкий щелчек по оптике при загрузке винды?
Социальные закладки