Odmin, Спасибо, нужная тема!
Больше по вкусу 3-й график (меньше затрагиваются СЧ). Если можно, пересчитайте пожалуйста номиналы на потенциометр 10К, буду премного благодарен.
tabachka, я лишь повторил те схемы что есть. Номиналы рассчитывать не умею
Если подходить серьёзно то у тон компенсации есть две серьёзные проблемы.
Первая- она должна быть настроена под конкретные колонки, подключая случайные могут быть неприятности на НЧ. Это очень заметно при переключении с полочников на напольники. Если ТК настроена на "полки" то на напольниках на НЧ будет бубнёж, если настроена на напольники то у полочников будет бесполезно выплёвывать диффузор поднимая искажения а не басы.
Вторая- ТК настроена под определённое входное напряжение (уровень) сигнала, и самый противоречивый случай возникает когда переключаемся с магнитофона (250мВ) на сиди (1В), для получения одинаковой громкости нужно повернуть РГ при этом изменяется и компенсация, чего в идеале быть не должно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
есть две серьёзные проблемы
Три.
Речь вести нужно не об электрическом уровне, а о громкости звука.
КРГ становится уже почти плоской при ~100 (и даже больше!) фон. При 100 фон РГ должен быть завернут вправо до упора. Только в этом случае его поворот влево даст "правильную тембральную раскраску". Лично меня сильно напрягали "лишние" и НЧ, и ВЧ в такой "раскраске", особенно при совсем малой громкости.
Хочу спросить: это только я так слышу?
ПС. Поэтому, думаю, не лишними будут регулировки "подъема хвостов". "Level+Volume" обеспечат такую регулировку, но уж как-то слишком сложно...
Последний раз редактировалось buratino; 16.03.2025 в 22:04.
Alexander,
Само собой нужна грамотная настройка. Наугад воткнуть компенсацию не прокатит.
В этом смысле активные колонки с интегрированной электроникой гораздо лучше какого-то усилителя который подключается к каким-то колонкам
---------- Сообщение добавлено 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было 21:59 ----------
В одной из схем в первом посте это реализовано.
Также есть активные варианты на операционниках с более широкими возможностями настройки.
![]()
Последний раз редактировалось Odmin; 16.03.2025 в 22:40.
Вложение 470409 не существует, а хотелось бы глянуть)
dekko, исправил
Тонкомпенсация по ВЧ - на мой слух, ни к чему. Может с возрастом моё мнение изменится, но ради интереса, из любопытства попробуйте послушать эти же схемы без ВЧ цепей. Ровная АЧХ на высоких воспринимается слухом очень хорошо на всех уровнях, чего не сказать про низкие частоты. И схема потребует в 2 раза меньше элементов.
После различного рода экспериментов, пришел к фиксированной компенсации на РТ Матюшкина, без ВЧ цепей. 5 ступеней, положение ступени выбираю не только в зависимости от уровня громкости, сильная зависимость наблюдается даже от времени!!Утром чувствительность слуха на низах слабая, хочется поднавалить, вечером наоборот - даже в 0 вполне заходит. Сомневаюсь что я один такой, просто не всё обращают внимание на это.
Но если коррекции на НЧ нет в принципе, и всегда ровная АЧХ - на мой взгляд, это самоистязание, часто требуется прибавить громность что б получить желаемое
Последний раз редактировалось Jekson; 17.03.2025 в 01:17.
Тоже так думаю.
Однако в большей части серийных усилителей она именно так и работает-на угад.
В старых "японцах" подобное встречалось, кроме РГ был регулятор ТК.
Но моё стремление к простоте привело вот к чему, РГ без всяких компенсаций, на низкой громкости прибавляю тембр НЧ, что в эквиваленте и есть ТК.
А теперь внимание! Что касается напольников то частенько ТК им не нужна вовсе, не знаю как это объяснить на пальцах но они на малой громкости сами как-бы прибавляют НЧ, есть такое наблюдение.
Это давно известно и не только вы это замечаете, и говорит оно совершенно однозначно лишь о одном - папольники полноценно играют низ, а тонкомпенсация полнодиапазонным колонкам не нужна и слуху тоже она не нужна.
Нужна она только полочникам спроектированным с кастрированным басом, без учета бафл степа или попросту сделанными абы-как и из того что было за три копейки.
Активный ТКРГ на недорогом оу по мотивам публикаций у нас и за бугром.
С уважением Максим.
Максим, номинал С2?
Последний раз редактировалось tabachka; 18.03.2025 в 23:06.
.Васильев, да, спасибо ))
Убрать умощнитель выхода, как понимаю, не критично? Соответственно, обратную связь брать с выхода ОУ.
PS своеобразная коррекция по ВЧ... в слышимой части самые верхи на 2-3 дб. На вкус и цвет?
Социальные закладки