Страница 11 из 14 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 272

Тема: Предусилитель Бруно Путцейзера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель Бруно Путцейзера

Кто-нибудь повторял сабж?( см. вложение) как он по звуку?
    Вложения Вложения

Частый гость Аватар для Pool

По умолчанию Re: Предусилитель Бруно Путцейзера

Спасибо. 2, 13, 3, 14 проверял и менял.. Если выпаять 8 и 17, то возможные последствия это некоторый уровень постоянки на выходе, правильно? Т.е. приборами могу смотреть а к усилителю не подключать или подключать через конденсаторы?

---------- Сообщение добавлено 18.02.2025 в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было 17.02.2025 в 16:27 ----------

Починил.. но теперь непонятного еще больше. Неправильно был впаян диод Д6 и не срабатывало реле, которое замыкает выход.. но пред при этом играл. Да тихо, да с искажениями при увеличении громкости но играл.. через КЗ..

Завсегдатай Аватар для jett

Тут как-раз всё понятно, там же делитель из резисторов по 22 Ома. Так что, какой-то слабый сигнал на выходе должен был быть, с искажениями, да.

Реле замыкает сигнальные провода после резисторов. На выходе ОУ да, он может быть, но на выходном разъеме после КЗ.. и слышно ж через усилитель..

При замкнутом реле резисторы 4 и 15 образуют делитель с выхода ОУ U2 и до земли, поэтому кз там нет, но просто резисторы маловаты для нормальной работы этого ОУ. При разомкнутом реле пины 2 и 3 на гнезде размыкаются и получаем тот самый псевдобалансный выход, который тут штатно организован.
    Тут вопрос в другом: почему при замкнутых пинах 2 и 3 у вас на выходе мощника вообще появляется какой либо сигнал. Ведь если там балансный вход, то его, сигнала, быть практически не должно.

Понял. Т.е. усилитель получал сигнал не с контактов 2 и 3 раъема, а с 2+3 и земли. Т.к. предыдущий пред у меня был не балансным то и включал я пока не по балансу, пока собирал и проверял. Теперь сделал уже балансное подключение.
    Кратко первые впечатления.
    В моем преде на выходе 1656, у товарища с Гейнклоном - 1612. На 1656 ощущается внизу больше "мяса" и драйва, звук чуть "теплее" в сравнении с 1612. 1612 дает, в сравненнии с 1656 более собранный низ, четче слышится именно удар бочки. На этом фоне лучше СЧ.. Это первые впечатления. Сравнения в лоб пока не проводили. Отзыв товарища: "Пред просто огонь! И если с БП что-то непривычно, то с аккумами не убавить, не прибавить. Да, низ собрался. И вообще как-то чётче стало!"
    Вопрос по питанию. Как видно из отзыва питание от аккумуляторов дает заметный прирост качества. Заметный не в плане сильный а именно заметный. Локализация КИЗ, натуральность и эмоциональность это первое что замечаешь. Поэтому буду рад советам по улучшению цепей питания или ссылкам на соотв. темы. От сети питание отвязано думя торами включенными вторичками, т.е. 220В снимаем с первички второго тора. У нас сделан выпрямитель и первый понижающий стаб на 7815/7915 ибо после выпрямителя 2х32В (использован корпус и питание от проф. компрессора dbx). На плате стоят стабы 12В 150мА на базе TPS7A49 и TPS7A30. Мой старенький осциллограф с чуйкой 5мВ на деление никаких пульсаций и мусора не видит. Но все же разница с аккумуляторами заметна.. Заранее благодарен за советы.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от Pool Посмотреть сообщение
    Т.е. усилитель получал сигнал не с контактов 2 и 3 раъема, а с 2+3 и земли.
    Усилитель принимает сигнал в виде напряжения между контактами 2 и 3.
    Земля нужна только для выравнивания потенциалов между устройствами и шунтирования синфазных помех.

Как видно из отзыва питание от аккумуляторов дает заметный прирост качества.
    Вообще-то балансный интерфейс для того и нужен, чтобы исключить влияние питания.
    Поэтому я бы не торопился с выводами и отнесся максимально критично к субъективным впечатлениям.

Дартаньян, это всё так в нормальном рабочем режиме, а у коллеги реле не размыкало пины 2 и 3.

Именно. И УМ не по балансу был подключен. jett, совет по настройке помню, но отложил до следующей закупки, чтобы подстроечник нормальный купить..

Не хочу! Аватар для Alex

На плате стоят стабы 12В 150мА на базе TPS7A49 и TPS7A30.
    Лучше одну TPS7A39 поставить.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Насчёт питания... на мой взгляд два транса и два стаба - избыточные меры. Учитывая параметры современных оу. Но в итоге, всё равно оно влияет на звук, как ни крути )
    Интересно, что у автора питание вообще простое, никаких вам огромных банок и шунтов под ноги оу, что тоже интересно )

Два развязывающих транса прижились когда я делал товарищу питание для корректора. Без них было сложно приблизиться к качеству аккумуляторов, несмотря на то что в корректоре был свой стаб на TPS7A49.. он был очень чувствителен к внешнему источнику. А у автора применены не такие уж и простые HPR12/HNR12, что тоже немаловажно. А у меня первый стаб скорее необходимость, т.к. у TPS7A49 36В входное максимум..

Старый знакомый Аватар для Tuvalu

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Tuvalu, еще раз: речь выше была про импедансы по входам ОУ. Вы понимаете где у ОУ входы или нет?
    Вот в том треугольничке, где нарисованы плюсик и минусик - это и есть входы.

Для входов ОУ - равны. Для каждого из входов сопротивление рассчитывается как (R1*R2)/(R1+R2), или R1 || R2 (т.е. как параллельное включение резисторов делителя).
    Если я правильно понимаю, Вы намекаете на то, что равенство импедансов на входах ОУ важно в смысле минимизации искажений?

Естественно.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Без них было сложно приблизиться к качеству аккумуляторов
    А какова цель этого? Есть решения позволяющие получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz не от аккумулятора

Завсегдатай Аватар для tomtit

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:

А какова цель этого? Есть решения позволяющие получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz не от аккумулятора
    Батареи и аккумуляторы тоже шумят изрядно. Они далеко не идеальные источники напряжения.

Хозяин сетапа не читает этот форум и не интересуется спектральной плотностью шума, он ориентируется на личные ощущения. Это я уже пытаюсь найти им объяснение и что-то предпринять в меру своих скромных возможностей. Да тут спросить людей знающих поболе. И питание от аккумуляторов давало у него самое лучшее звучание. Использование изолирующих трансформаторов в сочетании со стабилизатором позволило приблизиться к этому звуку на уровень по его словам "Я еще слышу разницу, но уже не могу ее объяснить". Поэтому пока они остаются в сетапе и через них подключен даже УМ. Но мне все же интересны доступные "решения позволяющие получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz не от аккумулятора". Хотя бы для своего преампа. Потому как шум ухом в колонках пока от сети ощутимо сильнее чем от аккумуляторов. Но в звуке в своем сетапе я особой разницы не слышу, потому аккумуляторами заморачиваться, пожалуй, не буду, а вот улучшить сетевую часть хотелось бы. Возможно у меня разница меньше т.к. и УМ с балансным входом.. надо еще с землями разобраться. УМ (в колонках) слышимо гудит, когда отключаю питание предварительного, хотя выход преампа замкнут.. это пока непонятно.

Не хочу! Аватар для Alex

Без них было сложно приблизиться к качеству аккумуляторов,
    В смысле "настолько опуститься"?

несмотря на то что в корректоре был свой стаб на TPS7A49.. он был очень чувствителен к внешнему источнику.
    Попробую догадаться - "Водку ключница делала?"(с)

он ориентируется на личные ощущения.
    Так зачем ему ТАКОЙ пред? Поставить каскад на одном транзисторе, если нудно усиление, плюс РГ на потенциметре и эмиттерный повторитель после него.
    Если"он" из тех, кому нравится "гармонизация" искажениями, повышенный джиттер источников, ограниченная полоса и кривые АЧХ ШП динамиков, и прочие удифилитические фетиши - это будет самое "то"!

. УМ (в колонках) слышимо гудит,
    Когда на слух слышно что оно "гудит" - разбираться с "получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz " совершенно бессмыслнно, сначала надо устранить неисправности.

И питание от аккумуляторов давало у него самое лучшее звучание.
    Только это не не из-за шума, а в первую очередь - из-за развязки по земле.

Поэтому пока они остаются в сетапе и через них подключен даже УМ. Но мне все же интересны доступные "решения позволяющие получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz не от аккумулятора". Хотя бы для своего преампа.
    В нормальной исправной схеме шум на шине питания вообще ни на что влиять не должен.
    А на выходе УНЧ получить такую плотность шума вообще крайне сложно по чисто физическим причинам (тепловые шумы резисторов и токовые шумы). 10нВ - это уже отлично.

Потому как шум ухом в колонках пока от сети ощутимо сильнее чем от аккумуляторов.
    Именно шум? Или имеется ввиду 100Гц фон?
    Это принципиально разные вещи.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    А на выходе УНЧ получить такую плотность шума вообще крайне сложно по чисто физическим причинам (тепловые шумы резисторов и токовые шумы). 10нВ - это уже отлично.
    Оставь, он вообще не понимает о чем говорит, а тем более порядок этих цифр

А я где-то говорил что про плотность шума у моего усилителя? Там кавычки стоят, я процитировал коллегу, Алекс, вроде грамотный, а читать не умеешь.. Зачем давать советы товарищу по преду, о которых не спрашивали? ты ведь можешь и что-то полезное подсказать... 95% людей вообще слушает на красивых коробочках не понимая что внутри... Про свой сетап я и написал что надо пока разбираться, ибо так быть не должно, и что разбираться в первую очередь с землей.. все же есть в сообщении, почему надо выгрызать малоинформативные куски?
    dortonyan, да, сильнее именно шум. У меня сделано пока, что при подключении аккумов реле переключает питание после стабов. Т.е. я могу слушать пред, запитанный от аккумов при включенном трансформаторе. Когда его отключаю, да, уменьшается и сетевой гул. Это не проблема в широком смысле.. это слышно только ухом к колонке, просто факт, от которого, по идее, можно отталкиваться при доведении до ума.

Страница 11 из 14 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права