Кто-нибудь повторял сабж?( см. вложение) как он по звуку?
Кто-нибудь повторял сабж?( см. вложение) как он по звуку?
Спасибо. 2, 13, 3, 14 проверял и менял.. Если выпаять 8 и 17, то возможные последствия это некоторый уровень постоянки на выходе, правильно? Т.е. приборами могу смотреть а к усилителю не подключать или подключать через конденсаторы?
---------- Сообщение добавлено 18.02.2025 в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было 17.02.2025 в 16:27 ----------
Починил.. но теперь непонятного еще больше. Неправильно был впаян диод Д6 и не срабатывало реле, которое замыкает выход.. но пред при этом играл. Да тихо, да с искажениями при увеличении громкости но играл.. через КЗ..
Тут как-раз всё понятно, там же делитель из резисторов по 22 Ома. Так что, какой-то слабый сигнал на выходе должен был быть, с искажениями, да.
Реле замыкает сигнальные провода после резисторов. На выходе ОУ да, он может быть, но на выходном разъеме после КЗ.. и слышно ж через усилитель..
При замкнутом реле резисторы 4 и 15 образуют делитель с выхода ОУ U2 и до земли, поэтому кз там нет, но просто резисторы маловаты для нормальной работы этого ОУ. При разомкнутом реле пины 2 и 3 на гнезде размыкаются и получаем тот самый псевдобалансный выход, который тут штатно организован.
Тут вопрос в другом: почему при замкнутых пинах 2 и 3 у вас на выходе мощника вообще появляется какой либо сигнал. Ведь если там балансный вход, то его, сигнала, быть практически не должно.
Понял. Т.е. усилитель получал сигнал не с контактов 2 и 3 раъема, а с 2+3 и земли. Т.к. предыдущий пред у меня был не балансным то и включал я пока не по балансу, пока собирал и проверял. Теперь сделал уже балансное подключение.
Кратко первые впечатления.
В моем преде на выходе 1656, у товарища с Гейнклоном - 1612. На 1656 ощущается внизу больше "мяса" и драйва, звук чуть "теплее" в сравнении с 1612. 1612 дает, в сравненнии с 1656 более собранный низ, четче слышится именно удар бочки. На этом фоне лучше СЧ.. Это первые впечатления. Сравнения в лоб пока не проводили. Отзыв товарища: "Пред просто огонь! И если с БП что-то непривычно, то с аккумами не убавить, не прибавить. Да, низ собрался. И вообще как-то чётче стало!"
Вопрос по питанию. Как видно из отзыва питание от аккумуляторов дает заметный прирост качества. Заметный не в плане сильный а именно заметный. Локализация КИЗ, натуральность и эмоциональность это первое что замечаешь. Поэтому буду рад советам по улучшению цепей питания или ссылкам на соотв. темы. От сети питание отвязано думя торами включенными вторичками, т.е. 220В снимаем с первички второго тора. У нас сделан выпрямитель и первый понижающий стаб на 7815/7915 ибо после выпрямителя 2х32В (использован корпус и питание от проф. компрессора dbx). На плате стоят стабы 12В 150мА на базе TPS7A49 и TPS7A30. Мой старенький осциллограф с чуйкой 5мВ на деление никаких пульсаций и мусора не видит. Но все же разница с аккумуляторами заметна.. Заранее благодарен за советы.
Усилитель принимает сигнал в виде напряжения между контактами 2 и 3.
Земля нужна только для выравнивания потенциалов между устройствами и шунтирования синфазных помех.
Вообще-то балансный интерфейс для того и нужен, чтобы исключить влияние питания.
Поэтому я бы не торопился с выводами и отнесся максимально критично к субъективным впечатлениям.
Дартаньян, это всё так в нормальном рабочем режиме, а у коллеги реле не размыкало пины 2 и 3.
Именно. И УМ не по балансу был подключен. jett, совет по настройке помню, но отложил до следующей закупки, чтобы подстроечник нормальный купить..
Насчёт питания... на мой взгляд два транса и два стаба - избыточные меры. Учитывая параметры современных оу. Но в итоге, всё равно оно влияет на звук, как ни крути )
Интересно, что у автора питание вообще простое, никаких вам огромных банок и шунтов под ноги оу, что тоже интересно )
Два развязывающих транса прижились когда я делал товарищу питание для корректора. Без них было сложно приблизиться к качеству аккумуляторов, несмотря на то что в корректоре был свой стаб на TPS7A49.. он был очень чувствителен к внешнему источнику. А у автора применены не такие уж и простые HPR12/HNR12, что тоже немаловажно. А у меня первый стаб скорее необходимость, т.к. у TPS7A49 36В входное максимум..
Естественно.
Хозяин сетапа не читает этот форум и не интересуется спектральной плотностью шума, он ориентируется на личные ощущения. Это я уже пытаюсь найти им объяснение и что-то предпринять в меру своих скромных возможностей. Да тут спросить людей знающих поболе. И питание от аккумуляторов давало у него самое лучшее звучание. Использование изолирующих трансформаторов в сочетании со стабилизатором позволило приблизиться к этому звуку на уровень по его словам "Я еще слышу разницу, но уже не могу ее объяснить". Поэтому пока они остаются в сетапе и через них подключен даже УМ. Но мне все же интересны доступные "решения позволяющие получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz не от аккумулятора". Хотя бы для своего преампа. Потому как шум ухом в колонках пока от сети ощутимо сильнее чем от аккумуляторов. Но в звуке в своем сетапе я особой разницы не слышу, потому аккумуляторами заморачиваться, пожалуй, не буду, а вот улучшить сетевую часть хотелось бы. Возможно у меня разница меньше т.к. и УМ с балансным входом.. надо еще с землями разобраться. УМ (в колонках) слышимо гудит, когда отключаю питание предварительного, хотя выход преампа замкнут.. это пока непонятно.
В смысле "настолько опуститься"?
Попробую догадаться - "Водку ключница делала?"(с)
Так зачем ему ТАКОЙ пред? Поставить каскад на одном транзисторе, если нудно усиление, плюс РГ на потенциметре и эмиттерный повторитель после него.
Если"он" из тех, кому нравится "гармонизация" искажениями, повышенный джиттер источников, ограниченная полоса и кривые АЧХ ШП динамиков, и прочие удифилитические фетиши - это будет самое "то"!
Когда на слух слышно что оно "гудит" - разбираться с "получить спектральную плотность шума менее 1 nV/√Hz @ 1 kHz " совершенно бессмыслнно, сначала надо устранить неисправности.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Только это не не из-за шума, а в первую очередь - из-за развязки по земле.
В нормальной исправной схеме шум на шине питания вообще ни на что влиять не должен.
А на выходе УНЧ получить такую плотность шума вообще крайне сложно по чисто физическим причинам (тепловые шумы резисторов и токовые шумы). 10нВ - это уже отлично.
Именно шум? Или имеется ввиду 100Гц фон?
Это принципиально разные вещи.
А я где-то говорил что про плотность шума у моего усилителя? Там кавычки стоят, я процитировал коллегу, Алекс, вроде грамотный, а читать не умеешь.. Зачем давать советы товарищу по преду, о которых не спрашивали? ты ведь можешь и что-то полезное подсказать... 95% людей вообще слушает на красивых коробочках не понимая что внутри... Про свой сетап я и написал что надо пока разбираться, ибо так быть не должно, и что разбираться в первую очередь с землей.. все же есть в сообщении, почему надо выгрызать малоинформативные куски?
dortonyan, да, сильнее именно шум. У меня сделано пока, что при подключении аккумов реле переключает питание после стабов. Т.е. я могу слушать пред, запитанный от аккумов при включенном трансформаторе. Когда его отключаю, да, уменьшается и сетевой гул. Это не проблема в широком смысле.. это слышно только ухом к колонке, просто факт, от которого, по идее, можно отталкиваться при доведении до ума.
Социальные закладки