Страница 81 из 84 Первая ... 717980818283 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 1672

Тема: Космос, как технологии в конце концов рвут архаику АР аналайзеров

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    一万
    Автор темы

По умолчанию Космос, как технологии в конце концов рвут архаику АР аналайзеров

Сижу, калибрую, вот такое https://e1dashz.wixsite.com/index/cosmos-adc
    Вчера Wolf L7 опубликовал первый тест https://www.l7audiolab.com/f/e1da-cosmos-adc/
    Но, как и многие ревьюверы с АРх555, он попросту олень и не заметил, что АЦП стоит в моно-моде, это переключается громкостью виндового слайдера >50% = моно. Дальше, он замерил "линейность", как он полагает, но вместе с шумом, в итоге она у него вышла смехотворно низкой - 100дб линейности при -140дб гармониках, серьёзно?? )) Точно так же он намерил какой-то свой атрефакт искажений на 40гц, которого нет, если мерить медленно, а не в свипе. Тем не менее, блогер есть блогер, все свои косяки он опубликовал, как свойства Cosmos ADC, через 3 минуты после получения сэмпла. 5 других сэмплов были отправлены на ревью в разные страны, только Архимаго с канады сделал короткий обзор здесь https://archimago.blogspot.com/2021/...ffordable.html
    Но Архимаге сравнить не с чем, только со рванью RME ADI-2 Pro FS R BE, зато он не тупой, иногда начинаю подозревать, что купившие АРх555 тупеют, поэтому АЦА не пйдёт на съедение Амиру на www.audiosciencereview.com ))
    вот настоящие искажения на 40Гц https://www.youtube.com/watch?v=K3zPA5nJSoE
    а здесь тутор, как калибровать мои же ЦАПЫ 9038S/9038D с помощью космоса, собсно для мох юзеров и делался этот "миниатюрный АР" https://www.youtube.com/watch?v=eguKMNZ-XJw&t=81s
    вот такие попадаются "платиновые" юниты, грэйд-0 https://www.youtube.com/watch?v=pdFm4Pkd9DU
    Последний раз редактировалось IVX; 11.10.2021 в 06:11.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

一万
    Автор темы

По умолчанию Re: Космос, как технологии в конце концов рвут архаику АР аналайзеров

в оригинальном этого нет.

Новичок Аватар для Bedlam

По умолчанию Re: Космос, как технологии в конце концов рвут архаику АР аналайзеров

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    А что за буфер если не секрет? В своем ADC не ISO такого не замечал.
    Вот здесь автор указывает на предусмотренную возможность в ADCiso: https://www.audiosciencereview.com/f....27038/page-49
    Думаю для многих это было бы очень полезной доработкой. Не всегда хочется городить сцепку из АЦП и Скалера.

一万
    Автор темы

Cosmos LPF PCBA 1кгц LPF с двумя опциями гейна(4.5Врмс/8Врмс с 9039S), 9039S->LPF 1kHz@THD<-150db, THD+N <131db. Из любого цапа(идеально с балансного) сделает ультра чистый 1кгц генератор. Для работы с 9039S добавил баланс2небаланс стэйдж, максимально чистый, но конечно не такой как сам LPF, по крайней мере по H2, приходится крутить THD Compensation Tweak_9039.exe. THD@1kHz <140db(H3<-150db), THD+N -125.5db при том, что балансный выход 9039S -126дб. Кое какая гибкость в коммутации тоже есть.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2024-10-22_18-18-46.jpg 
Просмотров:	135 
Размер:	174.4 Кб 
ID:	468230

Завсегдатай Аватар для tomtit

А почему выходной каскад не сделан на диффусилителе на двух ОУ, второй из которых - инвертор? Вроде у тебя драйвер АЦП так сделан.
    Неужели у приведенной схемы искажения лучше? Я всегда считал, что наоборот.
    Последний раз редактировалось tomtit; 14.02.2025 в 22:28.

一万
    Автор темы

там композиты, без них в <-150дб никак. Я уже говорил, что если искажения и есть, то Н2 из-за ограничений симметрии. Н3 на таком диффусилителе с 500/180омами вокруг него, порядка -155-160дб на 1кгц.

Новичок Аватар для Vicy

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    там композиты, без них в <-150дб никак. Я уже говорил, что если искажения и есть, то Н2 из-за ограничений симметрии. Н3 на таком диффусилителе с 500/180омами вокруг него, порядка -155-160дб на 1кгц.
    При заданном уровне гармоник ниже -150дб будет сказываться качество пассивных компонентов. В реальности приходится им делать входной контроль, отбраковку. Без этого на собранной плате это выловить очень сложно. Например из доступных Wima FKP2 от 10 до 20% уходит в брак. С резисторами похожая ситуация.

一万
    Автор темы

увы, мне паяют заводы, к ним с горстью отобранной керамики не придёшь, приходится тестировать каждый юнит перед продажей, я привык к этому. Кстати, уже обнаружил один LPF с Н3 -148дб, поменял оу, но как и ожидалось, дело не в нём, скорее в 100нф C0G. С резисторами такого не было ни разу, поскольку беру крупные 0207 с запасом.

Новичок Аватар для Vicy

С COGми стабильного высокого качества получить будет трудно. Они отличаются. Сколько их не щупал, Wima FKP2 заметно лучше и стабильнее. На отобранной можно получить -170дб. Резисторы 0207 пока не пробовал, но из сравнения 0805 и 1206, есть вывод, что больший размер не всегда лучше. Там важно и качество изготовления, и то, из чего сделали слой. Резисторы с ножками - похожая история. Очень хороши старые советские С2-29.

一万
    Автор темы

смотря какие, я использую 100в 1206, да ещё и последовательно.

Новичок Аватар для Vicy

Давно пробовал COG 1206 10nF 200V от Kemet и 630V от TDK. Существенной разницы не заметил. Были экземпляры лучше и хуже. При 3V RMS гармоники в диапазоне -150...-160dB.
    Последовательное соединение хорошо, если качество стабильно, ограничивается свойствами диэлектрика и с уменьшением сигнала искажения заметно уменьшаются. Если искажения зависят от плохого качества выводов обкладок или мелких конструктивных изъянов, то неизвестно...
    Желаю успеха!

一万
    Автор темы

кстати, на 10кгц нотч в APU даже 250в 10нф и там тоже последовательно, где напряжение выше. Я тестил 20шт для diyaudio.com пацанов, APU на 5в Н3 получилась от -160дб до -149дб. До этого протестил тоже около 20шт первых APU с продакшна, то же самое. Есть и уникальные юниты с меньшими искажениями, видимо есть и похуже, просто не попались. В LPF 6in 100нф в параллель, если среди них один менее линеен, это должно быть не так заметно, как если бы это был единственный кап.
    Да и тот LPF, что я уже нашёл с Н3 -148дб, на самом деле ещё ого-го, поскольку до него цап можно скомпенсировать Н3 антигармоникой и финальная Н3 всё равно выйдет под -160дб, причём СТАБИЛЬНО. Н3 подавлена фильтром на 16дб, т.е. результат стабильнее в 6х раз, против такой же компенсации голого цапа, пусть даже такого, как ES9039q2m, которому -160+16 = -144дб удержать труда не составляет. Вот ведь в чём настоящий профит системы DAC+LPF ;)

Новичок Аватар для Vicy

Если на искажающий LPF подать идеально чистый сигнал, то на выходе LPF будут искажения LPF. Значит ЦАПом и нужно будет все скомпенсировать до нужного уровня, например -160дБ. В этом случае относительно минимизации искажений никакого смысла в LPF нет.

一万
    Автор темы

а попробуйте перечитать мой пост выше ещё раз, может смысл и откроется ;)

Новичок Аватар для Vicy

Например:
    Источник сигнала имеет искажения H2 = -150dB.
    LPF искажает входной сигнал, H3 = -148dB.
    Что будет на выходе LPF?

一万
    Автор темы

я не о том, цап можно скомпенсировать антигармониками до -160дб, но сам цап на таких уровнях непрерывно дрейфует и получившийся генератор синуса, придётся рекалибровать почти постоянно. А вот с LPF, даже с бракованным, у которого Н3 -148дб, можно скомпенсировать таким же образом, но результат будет гораздо стабильнее. Уровень Н3 антигармоники, цапу придётся удерживать в 6х раз больший, чем в первом случае. Представим себе, что дрейф цапа был 6%, тогда он превратится в 1%. Нелинейность же в LPF, вызванная одним из капов, стабильнее. Я не первый год использую связку DAС+LPF(ещё старый 9038Q2M*2) для калибровки АЦП, LPF там на 4.5В имеет порядка -155дб собственную Н3, антигармоникой общая Н3(DAС+LPF) снижена до <-160дб, причём антигармоника выставлена на -124.1дб/67гр(главным образом, чтобы компенсировать Н3 9038Q2M, -140дб для него отличный результат). Однажды это выставив, сколько бы раз я не проверял, Н3 всегда на месте, несмотря на разницу температур и влажности.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-02-19_08-36-45.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	50.6 Кб 
ID:	468559

Новичок Аватар для Vicy

Хорошо. С этим понятно.
    Все равно остается много вопросов.
    Искажающий LPF больше не универсален.
    Должен калиброваться в связке с конкретным ЦАПом.
    Калибровка требует образцового измерителя, аккуратности и времени на это.
    Калибровка происходит на одном уровне сигнала, и при изменении уровня, компенсация искажений вероятно развалиться.
    Ниже какого-то уровня, все равно будет сказываться дрейф.
    Чем это лучше несложного аналогового генератора собранного на проверенных компонентах, и без дополнительных хитростей обеспечивающим гармоники -160дБ и меньше, без жесткой привязки к конкретному уровню сигнала? Просто маленькая коробочка возможно с батарейным питанием, и все. Ни проблем с софтами, ни с паразитными земляными петлями, ни с помехами от импульсников. И, это не намного сложнее, чем отдельно взятый LPF ;). В реальной работе со схемами нужна высокая надежность, и по возможности отсутствие дополнительных проблем.

一万
    Автор темы

LPF, по крайней мере мой, несопоставимо меньше шумит, THD+N -131db, столько видит APU, а с учетом его шума, то и -134дб.
    Я собирал ваш ген(вы же Vic OSC автор, я не ошибся?), правда видимо по старой схеме(там велики два резистора 200ом шунтирующие джейфет, я даже подстроечник добавлял чтобы вывести ниже Н2, Н3 сразу была ниже -150дб, но чтобы её надёжно видеть в шуме, нужно было ждать множество усреднений ффт), он шумом ограничил THD+N на -118дб, Архимаго на купленном намерил -120дб, а 5 долларовый ES9039Q2M -126дб.
    Да, калибровать DAC+LPF придётся для каждого диапазона напряжения(а Vic OSC не придётся? Мой APU на diyaudio.com подозревали, что в нём быстро растёт Н3 выше 3-4в, однако оказалось, что это особенность Vic OSC), если не хватило -150дб(на самом деле я вижу у каждого экземпляра LPF THD <-150db, а не только Н3, это с 9039S, без антигармоник, но с ESS THD компенсацией и THD упадёт до -140дб только к -20dbfs = 450мВ) и хочется -160дб, а приличный цап уже есть почти у каждого.
    Совместимость с софтом, как по мне, не минус, а большой плюс этого подхода, на сколько упрощается THD vs Level тест.

PS: кстати, для гиков, можно попробовать уговорить Сокола добавить в его Harmonic Sine Generator Pro, save/load таблицу с антигармониками для разных уровней, ну и интерполяцию меж ними, чтоб 2 раза не вставать. Софт, это всегда хорошо ;)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Vicy Посмотреть сообщение
    Чем это лучше несложного аналогового генератора собранного на проверенных компонентах, и без дополнительных хитростей обеспечивающим гармоники -160дБ и меньше, без жесткой привязки к конкретному уровню сигнала?
    Ну хотя бы тем, что можно работать не только с синусами фксированой частоты. Для них меня пара твоих генераторов более чем устраивают
    Но вот IMD и мультитон...
    Цитата Сообщение от Vicy Посмотреть сообщение
    Просто маленькая коробочка возможно с батарейным питанием
    С батарейкми давно уже наигрался, пара твоих стоят в одном корпусе и питаются от лабораторного блока питания.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для Vicy

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    Я собирал ваш ген(вы же Vic OSC автор, я не ошибся?), правда видимо по старой схеме(
    Да, это очень старый вариант. Наверно даже начальный. За более чем десять лет все немного продвинулось, дБ на -20. Тогда и опампы были проблемные, с дробовым шумом.
    Ген изначально затачивался на наилучшее отношение качество/стоимость, и только под одну цель - проверка линейности. Мне лично это было нужно для работы.
    Аналог обычно не страдает резкой зависимостью искажений от амплитуды, если в линейной области без перегрузки. Если на выходе слишком большой ток, то выходной каскад операционника переходит в режим АБ с ростом искажений. В современном исполнении на операционнике OPA1656 выход можно было бы поднять еще в раза два.С уменьшением сигнала искажения уменьшаются, никакой компенсации не требуется.
    Было интересно, насколько достаточно простая и дешевая конструкция может выдержать конкуренцию с монстрами ;)

一万
    Автор темы

к слову, аналоговый ген довольно утомительно подстраивать по частоте, я так и плюнул где-то на 1005гц. А DAC+LPF надо просто спаять.. Я потому и не пошёл с DAC+BPF, хотя, у меня с ним и THD получался хуже. Говорят, люди получали чудеса с пассивными BPF, но там было бы ещё сложнее всё сделать красиво.

Страница 81 из 84 Первая ... 717980818283 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права