Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Короче - делать БП "по правилам"? С малой индукцией в железе, малой просадкой, хорошими кондами и т.д.?
Извиняюсь за тупость и ошибки, но можно чуть конкретней поправить меня в данном конкретном случае (про бузину)?
Вот такая история:
Имеется намотанный самолично 25 лет назад тороидальный трансформатор, питающий древний усилитель. Сердечник был использован от продававшегося в 80-е годы бытового автотрансформатора 220/127 мощностью 630 Вт, обмотка была из люминия. Люминий был смотан, посчитано количество витков. Получилось около 900 витков (сейчас уже не помню). Я намотал первичку медью диам. 1.0 мм такое же количество витков и померял ток ХХ. Он показался мне чересчур маленьким, задушила жаба и я отмотал витков этак 80.
После чего было намотано две раздельные обмотки со средними точками проводом диам 1.56, дающие раздельные +/- 40 В после выпрямления для раздельного питания каждого из каналов.
Транс работал без замечаний, не гудел и не грелся. (только радиоприемник на средних и длинных волнах стал давать мультипликативный фон - т.е. сердечник влетел в насыщение).
Сейчас замыслился апгрейд. Питания +/-40 маловато, надо бы +/- 50В.
Возникла мысль домотать первичку процентов на 50, и использовать последовательно соединенные вторичные обмотки (питание каналов теперь будет общим). Заодно можно будет сделать отдельные мосты для каждой полярности, как рекомендует Lynx.
Одна засада: часть первичной обмотки получится насмотанной поверх вторичных. Насколько это плохо?
Lynx вообще советовал увеличивать количество витков на 80% относительно расчетного. А я сначала уменьшил на 10%, а теперь на 50 увеличу - будет всего на 40%. Мотать много не придеться. Смотать вторичку легче, но это имхо неправильный путь, т.к. сердечник сейчас в насышении, о чем свидетельствует невозможность прослушивания радиопередач в АМ рядом с усилителем.
Спасибо. Теперь у меня есть план!
Кстати, отмотать вторичку - это вообще нереально, т.к. нужно отматывать одинаковое количество витков с двух обмоток, одна из которых находится под второй.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Имеется тор. трансформатор с габаритной мощностью 30-40 Вт, индукция по моим подсчетам у него около 0.9 Тл (при 220В).
Меня озадачила форма тока холостого хода первички (1 картинка, смотрел на последовательно соединенном резисторе 8 Ом, цена деления 20 мВ). При этом на первичке около 207 В.
Если меняю резистор на другой, номиналом 1 кОм, получается вполне приличная картинка №2 (1 деление - 1 В). Напряжение на самой первичке практически не меняется (около 207 В), т.е. индукция тоже не меняется.
Так все-таки насыщается железо или нет?
Не насыщается, но, судя по первой картинке, близко к тому.
Просто, увеличив сопротивление резистора, Вы подрезали импульсы тока на вершинах синусоиды, когда железка начинает вылетать из участка линейного намагничивания. Для объективности таких исследований, нужно брать минимально возможное значение резистора.
Не совсем так, в сети при измерениях была асимметрия, а увеличив резистор, Вы уменьшили ток подмагничивания магнитопровода. Соответственно форма тока изменилась на более симметричную. При использовании низкоомного датчика тока его надо брать с большим запасом по мощности, т.к. при включении трансформатора, рассчитанного менее чем с двойным - тройным запасом не в момент перехода через "0", в его первичной обмотке при включении даже без нагрузки будет большой ток из-за насыщения магнитопровода.
Сергей, а как с этим можно бороться? - сразу не понял, это постоянка?
Добавил:
Поискал инфу по постоянке в сети, - https://forum.vegalab.ru/showthread....8&postcount=42, похоже мой случай.
Что-то такое я предполагал, поэтому последовательно на всякий случай стоит предохранитель. А резистор на 5 Вт.
Я пробовал также резистор 0,8 Ом, там картинка такая же, как на 1-м рисунке, просто это уже на пределе чувствительности осциллографа, т.к. ток холостого хода около 2 мА.
P.S. Забыл упомянуть, что при изменении напряжения в сети в пределах 200-220 В ни вид осциллограмм, ни размах выброса не меняется, что не очень соответствует моим представлениям о насыщении сердечника.
Последний раз редактировалось Crunch; 21.02.2008 в 13:11. Причина: Добавлено:
Crunch, а расчетная индукция, вы сказали, 0,9 Тл?
В этом случае, нелинейные процессы я видел, при небольшой амплитуде индукции.
Примерно так: сначала вот такой нелинейный ход тока первички, далее при увеличении напряжения индукции выравнивается, и становится довольно гладким, с выраженной третьей гармоникой, а потом эта третья лезет вверх до полного безобразия.![]()
Так что а) чистого синуса я не видел, даже при 0,3...0,5 Тл; б) при малых значениях индукции форма тока может быть кривой просто из-за перемагничивания магнитопровода. Ток при этом будет мал.
Не ваш ли это случай?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Да, 0,9.
Игорь, я что-то не очень въехал. Это под нагрузкой? Если можно, объясни (можно на ты?) еще раз, тупому
.
У меня как здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....2&postcount=44, при изменении фазировки вилки пики появляются снизу. В любом случае, эти пики всегда только с одной стороны.
Из-за постоянки?
С уважением, Женя.
Crunch, как понял, Игвин имел в виду особенность трансформаторного железа - в слабых полях, в районе Н=0, кривая намагничивания железа имеет небольшую почти горизонтальную полку, участок с проницаемостью (наклон кривой) гораздо меньше, чем в более сильных полях. К сожалению, нетпод рукой картинки, где этот участок хорошо показан (обычно его ваще "упрощают"). Так вот, если "дельта Н" будет меньше или сравнимо с шириной этого участка, то сердечник стремится занять одно из двух устойчивых состояний - над этим участком или под ним, и в этом случае ток намагничивания будет несимметричным.
Но опять же, это в слабых полях, а ваши 0,9 тесла это уже явно не слабо.
Да, я это имел в виду.
Смотрят форму тока именно холостого хода потому, что с точки зрения близости к возможному насыщению это наиболее тяжелый режим. То есть, при увеличении нагрузки на вторичке амплитуда индукции в сердечнике уменьшается, хотя и незначительно.Игорь, я что-то не очень въехал. Это под нагрузкой? Если можно, объясни (можно на ты?) еще раз, тупому
.
Поэтому, конечно без нагрузки.
На "ты" - без вопросов!![]()
Женя, скажи, какое омическое сопротивление первички.
Второе, ты можешь дать на первичку повышенное напряжение и посмотреть, что будет дальше, как меняется форма тока.
Мою pdf-ку с осциллограммами ты наверное видел.
Третье, если в сети постоянка, попробуй сделать фильтр, как в Lamm*e: см. аттач.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Удалось-таки выкроить время, чтобы заняться этим трансом.
105 Ом.
Не могу.ЛАТРа нет, а в сети увидеть напряжение даже в 220 В - большая удача. Стандартно - 200-210 В. Но, как я уже говорил, зависимости между напряжением на первичке и величиной выбросов не прослеживается. Т.е. дело не в насыщении сердечника из-за высокой индукции. Да и в pdf-ке у тебя выбросы имеют место быть на обеих полуволнах, а у меня - только на одной.
А вот в постоянке как раз и причина, в чем теперь полностью убедился. Мерил постоянку в сети (на конденсаторе, через резистор в много килоОм включенном в сеть) и одновременно зрел в осциллограф форму ТХХ. Чаще всего постоянка равна 30-50 мВ, при этом на осциллографе вижу приведенную мной ранее картинку №1. Иногда постоянка увеличивается до 100-150 мВ, высота пиков в этом случае пропорционально увеличивается. Ну и удалось увидеть редкий момент, когда меняется полярность постоянки с +50 мВ до -150 мВ. При этом в момент перехода через 0 на осциллографе нарисовалась идеальная картинка, как у тебя при отсутствии насыщения. Когда постоянка стала отрицательной, пики выросли из другой полуволны.
Так что может быть и нужно делать фильтр. По нему есть вопросы: диоды должны быть обязательно мощными высоковольтными? И зависит ли емкость конденсаторов от величины тока нагрузки?
Социальные закладки