Страница 64 из 71 Первая ... 546263646566 ... Последняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 1413

Тема: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Много слышал и читал об этом чуде, решил наконец попробовать, купил на аукционе B&O BeoGram 5500. Когда аппарат приехал - оказалось, что корпус совсем нехороший и нет головы, продавец об этом ничего не говорил. Отложил в сторону. Начал искать в ибэе голову - неподъемные цены, мало предложений. За цену головы нашел на американском аукционе проблемный TX2 (диск цепляется за корпус) но с головой. Выписал, получил - корпус очень хороший, чуть поцарапана крышка, игла убитая полностью (создавал здесь на форуме тему о пересадке иглы, понял, что непросто). Вся электроника и механика - идентичная абсолютно. Диск действительно в одном положении цепляет за шасси (американцы играли в дискобол, наверное). Начал переставлять диск и блок питания с первого на второй (т.к. 5500 был на 220В, а ТХ2 - на 110), открыл корпус - (о, чудо!) обнаружил, что внутри у первого аппарата валяется голова с нормальной иглой, ангийский коллега просто бросил ее внутрь корпуса, даже защитную крышечку не повернул, чтоб защитить иглу, но обошлось. Короче, запустил аппарат, работает интересно, автоматика оригинальная, очень удобная. По звуку как-то не совсем понял, там надо еще повозиться с блокирующим выключателем, т.к. в паузе один канал сильно фонит, но когда игла опускается, фон почти пропадает. Но я не об этом. Кто-нибудь юзал тангенциальные аппараты? Какие отзывы? Читал много хорошего, но знакомые аудиофилы говорят, что это ерунда, т.к. на покоробленных пластинках у тангенциалов постоянно скачет игла. Вспоминали какой-то Аудионот, что ли. У меня таких пластинок пока не попалось ни одной. Все же интересно мнение форумчан. Может, кто из бывалых даст информацию о собственном опыте. Реально ли преимущество тангенциального тонарма?
    Последний раз редактировалось YuPI; 23.03.2013 в 13:23.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

По умолчанию Re: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Offтопик:
    Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Зачем выдумывать аббревиатуры "ЭД"/"ЭМ"
    Именно так, - ЭМ/ЭД, - называется переключатель соответствующих входов на УКУ "Корвет УП-078С".

Старый знакомый Аватар для SemSem

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Чем эта оптопара (работающая на отражение), лучше "обычной", работающей на просвет, со шторкой?
    эта пара для пороговых устройств в сортире и, что главное, работает только в одну сторону...если требуется реальное "слежение", то S3931, на худой "конец" PR5001, но к ним "обвес" нужОн, МП41 не прилепишь и шаговый, поднимающий крышку унитаза...
    У меня этого тонарма давно нет..
    а чё тогда выкладывали
    Посмотрите как устроены тонарму у фирмы clearaudio. В интернете много их конструкций показано.
    жесть, просто болтовня, спросил как-то про управление ШД, про марку ШД - просто глаза закатил....
    вот здесь подробно обсуждается пассивный, тангенциональный тонарм.
    классический тангенс, кроме неоспоримой точности, дает еще и возможность автоматизации и реализации простых пользовательских прелестей.... пассивный тангенс.....как-бы это помягШе...."черный квадрат" нравится многим, но только в профильных учреждениях...
    Последний раз редактировалось SemSem; 18.01.2025 в 14:56.
    делай что должно, и будь что будет...

Не ожидал...
    Цитата Сообщение от SemSem Посмотреть сообщение
    PR5001

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    R4120 уже едут, по моим измерениям - должны подойти без особых трудностей. Скоро доложу, как и что.
    Докладываю:
    • приехавшие R4120 имеют диаметр 4,7мм по всей длине
    • заводские заклёпки - только до длины (от шляпки) в 7,5 мм, далее их диаметр становится равным 3,5мм (в области раскрывающихся лепестков)
    • просто так R4120 вместо заводских не помещаются

Пошёл искать более подходящие заклёпки. Если не найду, - придётся дорабатывать R4120.

PS
    Смотрю тут внимательнее, R4100 подойдут лучше, но всё равно, - уменьшать диаметр лепестковой части придётся.
    Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 23.01.2025 в 23:14.

Завсегдатай Аватар для Hrun

Я хочу взять R3100 и надеть на них трубку длиной 7,5 мм.
    BLACK HI-END

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    R3100 и надеть на них трубку длиной 7,5 мм.
    Я невнимательно читал таблицу, и не заметил, что заклёпки диаметра 3,1мм бывают правильной длины. Думал взять диаметром 3,6мм, но они - короткие.

Спасибо за подсказку!
    (жаль, что теперь придётся ждать две недели, пока китайцы встречают Новый Год)

Увы, работу (заводского, в Technics SL-J2) двигателя привода каретки тонарма - слышно...

Пока ещё не разобрался, это механический шум (от волочения каретки по направляющим) или электрический, от схемы управления.

На фоне шума дорожки слышно?
    BLACK HI-END

В тихих местах музыки - инфранизкочастотные пульсирующие шумы. Всё больше склоняюсь к мысли, что это механический шум волочения каретки по направляющим.
    Надо как-то исхитриться и повращать шкив червячной передачи вручную, отключив провода от двигателя.

И ещё, - на спектрограмме видно, что на низких частотах, от 20Hz до примерно 50Hz, разделения стереоканалов нет вообще.
    Смотрю на первых четырёх дорожках ИЗМ 33С-0327, где записан скользящий тон.
    Видимо, это сказывается полное отсутствие демпфирования основного резонанса тонарма, - магнитный дэмпфер я ещё не соорудил.
    Осваиваю SpectraPLUS-SC, узнаю много нового...

В тихих местах музыки - инфранизкочастотные пульсирующие шумы. Всё больше склоняюсь к мысли, что это механический шум волочения каретки по направляющим.
    Скорее всего, именно он, но непонятно, чем он Вам мешает

И ещё, - на спектрограмме видно, что на низких частотах, от 20Hz до примерно 50Hz, разделения стереоканалов нет вообще
    А с какой частоты начинается соответствие заявленному разделению?
    BLACK HI-END

Разделение, заявленное в паспорте на ГЗМ, появляется где-то выше 80~100Hz. И это не похоже на действие эллиптического фильтра в станке записи матрицы.

А помеха - и называется помехой, потому что она мешает. Следовательно, - должна быть устранена.

Не хочу! Аватар для Alex

Вы еще на ВЧ разделение посмотрите!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Начал проверки геометрии тонарма.
    Установлена ГЗМ Ortofon OMP, выставлен рекомендованный прижим (15mN), при этом рычаг тонарма не параллелен поверхности грампластинки, когда игла опущена в канавку.

Hrun, пожалуйста, посмотрите, что на вашем ЭПУ, при установке разных ГЗМ, - меняется ли положение тонарма? Всегда ли он горизонтален?

Я смотрю спектры сигнала 315Hz + 3150Hz (с измерительной грампластинки LB208), не могу понять, на каком значении VTA записи получаются минимальные ИМИ. Типа, - рычаг тонарма наклонён так сильно, что оптимум VTA не проходится.

при установке разных ГЗМ
    У меня только оригинальный картридж.

Всегда ли он горизонтален?
    Для этого надо крышку снимать. Сейчас нет времени этим заниматься. Думаю, если у Вас есть разные картриджи, проще Вам самостоятельно всё посмотреть.

Типа, - рычаг тонарма наклонён так сильно, что оптимум VTA не проходится.
    Тогда должны быть сильные изменения уровня ИМИ при изменении угла наклона. У Вас это наблюдается? Если нет, значит угол в пределах нормы. Картинку что ли приведите.
    BLACK HI-END

Потому и спрашиваю, что P-Mount*овая ГЗМ у меня единственная, - Ortofon OMP, сравнить не с чем...

---------- Сообщение добавлено 29.01.2025 в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение было 28.01.2025 в 09:38 ----------

Понемногу учусь пользоваться SpectraPLUS-SC.
    Оцифровал с измерительной грампластинки LB208 серию сигналов 315Hz+3150Hz, записанных с несколькими значениями VTA, от меньшего нормы до превышающего норму (VTA=20°).

Получил ряд из десяти уменьшающихся значений ИМИ, что (как мне кажется) подтверждает моё предположение о неправильном наклоне тонарма. Если бы наклона не было, то получился бы ряд с локальным минимумом величины ИМИ, который соответсвовал бы ~пятой~шестой дорожке на грампластинке.

Не знаю, как так получилось, что тонарм наклонён, может быть коврик на планшайбе не заводской. Попробую подложить ещё один, чтобы определить, изменится ли ход значений ИМИ по дорожкам.

Завсегдатай Аватар для Orion33

на низких частотах, от 20Hz до примерно 50Hz, разделения стереоканалов нет вообще.
    Так это же прекрасно! А то бывали нерадивые звукорежиссеры на заре появления стерео, которые бас сводили в один из каналов во всем спектре частот. В наушниках такое слушать невозможно!
    Андрей

Это отнюдь НЕ прекрасно!

Видели бы вы, как болтается недэмпфированный тонарм! Именно - как та самая субстанция в проруби.

Станок, нарезающий лаковую матрицу, оснащён "эллиптическим" фильтром, превращающим стереофонограмму в монофоническую - в диапазоне частот, ниже ~200Hz.
    Правильно работающий тонарм должен вести ГЗМ так, чтобы на её выходе сигнал был в точности, как на записи. Подавление основного резонанса тонарма - важнейшее обстоятельство.

Не хочу! Аватар для Alex

А там точно "эллиптический"? Я бы туда лучше Бесселя или Баттерворта ставил.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Эллиптическим этот фильтр*) назвали по его воздействию на вид фигуры Лиссажу.
    На низких частотах картинка на экране гониометра становится из круговой - более сплюснутой, эллиптической, вырождаясь в вертикальную линию.

*) Elliptical Equaliser Neumann EE66 и EE70, катушка индуктивностью 10 (десять) генри последовательно с небольшими резисторами, включённая между левым и правым каналами на входах станка записи матрицы.

---------- Сообщение добавлено 30.01.2025 в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было 29.01.2025 в 11:59 ----------

С помощью SpectraPLUS-SC удалось определить природу шумов движущейся каретки, это именно шум электромотора, а не звук её волочения по направляющим.
    Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 30.01.2025 в 13:10. Причина: перепутал "моно" и "стерео"

Старый знакомый Аватар для SemSem

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    но непонятно, чем он Вам мешает
    однако.....

---------- Сообщение добавлено 05:50 ---------- Предыдущее сообщение было 05:46 ----------

Не ожидал...
    самоназначенные мэтры должны быть готовы к любого рода неожиданностям....
    Последний раз редактировалось SemSem; 01.02.2025 в 06:06.
    делай что должно, и будь что будет...

Страница 64 из 71 Первая ... 546263646566 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права