Страница 28 из 82 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 1626

Тема: ЦАП своими руками (третья ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (третья ветка)

Продолжаем.

Предистория:
    Первая ветка и ее окончание
    Вторая ветка и ее окончание

Полезности:
    Схемы генераторов: application-notes.pdf

Ветка закрыта.
    Продолжение здесь
    Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (третья ветка)

Термостаты используются не только на спутниках, но и в измерительных приборах, передающих устройствах, кроме пользы ничего они не приносят. На мой взгляд, использование оправдано на столько же, как и сверхпрецизионных элементов.

Инженер Аватар для Lynx

термостатирование генератора имеют только одно принципиальное назначение- гарантировать температурную независимость выходной частоты генератора и долговременную стабильность. Для тактовой частоты ПКД они не имеют значения, даже при стабильности 20ррм/С и температуре внутри корпуса ЦАП +40С уход частоты составит не более 0.03%, что эквивалентно такому же изменению скорости воспроизведения. Причем это очень медленные изменения и происходят они только в процессе прогрева устройства первые 10...15 минут. Прямого смысла применять термостатирование генератора нет, поскольку такие изменения скорости воспроизведения находятся очень далеко под уровнем способностей человеческого слуха. Уровень же кратковременной нестабильности и вариации Аллана, которые и определяют джиттер ТГ практически одинаковы у одинаковых по конструкции генераторов с термостатированием и без него.
    То есть применение термостатированного генератора - это, конечно, круто, красиво и дорого, но физического смысла для цифрового звуковоспроизводящего устройства не имеет.

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    То есть применение термостатированного генератора - это, конечно, круто, красиво и дорого, но физического смысла для цифрового звуковоспроизводящего устройства не имеет.
    Дмитрий, а здесь термостатирование, как я понял, немного для другого применяют - "сшивки шкал ЦАП"?
    http://www.lavryengineering.com/prod...pro_da924.html

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

ИМХО - "мультибитная архитектура 24 бита не дельтасигма" - вот для этого и термостатирование у Лаври. Иначе никак. Еще и автокалибровка, машинка наверное пол-часа на режим выходит...
    С уважением
    Евгений Балакин

Конечно, использование термостабилизации в ЦАПе это скорее философия, нежели необходимость.
    С помощью термостата можно очень точно выставить частоту (или сдвинуть её) в данном случае это на любителя, а вообще бывает такая необходимость.
    По цене не согласен - при использовании готовых генераторов дорого, цена "рукотворного" термостата копеечная.

Частый гость

господа!
    по случаю прикупил убитый stax X-1T, который продавали по частям, выкусывая нужные куски платы. в принципе, брал из-за цапа.
    короче, есть D20400AS, нужно сделать ЦАП+пред c переключателем источников оптика/коаксиал. думаю поюзать SRC4392, или есть что лучше (желательно чтоб можно было купить без проблем). на выходе думаю сделать фильтр 3 порядка на ОУ+БУФ, регулятор громкости - резюк в ОС. есть опыт по таким решениям?

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Цитата Сообщение от Юрий А. Посмотреть сообщение
    Конечно, использование термостабилизации в ЦАПе это скорее философия, нежели необходимость.
    ИМХО - в ЦАПе, как раз к месту - в таком как у Лаври описано. Иначе он работать не будет в рамках своей спецификации - 24 бит.
    А в генераторе пофиг, ну или служит для впаривания. Дима уже сказал про долговременную стабильность и то, что она нам реально пофиг в наших приложениях.
    С уважением
    Евгений Балакин

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Иначе он работать не будет в рамках своей спецификации - 24 бит.
    он и так и сяк не будет

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от VasilyN Посмотреть сообщение
    Дмитрий, а здесь термостатирование, как я понял, немного для другого применяют - "сшивки шкал ЦАП"?
    http://www.lavryengineering.com/prod...pro_da924.html
    Здесь термостатируют не генератор, а матрицы резисторов ЦАП и микрухи ЦАП младших разрядов именно для того, чтобы они "не расползались" по прогреве.
    К слову, сей девайс весьма неплох, реальное его разрешение примерно 19 разрядов. Причем это в серии и в рабочем диапазоне температур и влажностей.

Добавлено через 27 минут
    Цитата Сообщение от Юрий А. Посмотреть сообщение
    С помощью термостата можно очень точно выставить частоту (или сдвинуть её) в данном случае это на любителя, а вообще бывает такая необходимость.
    По цене не согласен - при использовании готовых генераторов дорого, цена "рукотворного" термостата копеечная.
    Да, при необходимости очень точной установки частоты, использование терморегулировки - очень хороший метод. Но, в наших применениях даже заводская точность любого генератора более, чем достаточна. Я, к примеру, не могу в принципе различить отличие высоты тона в 0.03% даже на чистом тоне, не говоря уже про реальный сигнал...
    С точки зрения цены, самоизготовленный термостат действительно недорог, а вот готовый термостатированный генератор гораздо дороже аналогичного без статирования.
    Последний раз редактировалось Lynx; 07.12.2007 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Ромыч

короче, есть D20400AS, нужно сделать ЦАП+пред c переключателем источников оптика/коаксиал. думаю поюзать SRC4392, или есть что лучше (желательно чтоб можно было купить без проблем). на выходе думаю сделать фильтр 3 порядка на ОУ+БУФ, регулятор громкости - резюк в ОС. есть опыт по таким решениям?
    ты на 20400 собрался ЦАП с СПДИФ-входом делать чтоли? Мотор от мерса к запорожцу.... И еще интересно поглядеть на схему такого "регулятора громкости"
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Частый гость

Ромыч, а почему бы и нет? что тут такого?
    схему "регулятора громкости" щаз рисовать нечем, вот картинка - как идея: (так делают Genesis и Poweramper делал):
    Последний раз редактировалось _алекс_; 21.08.2008 в 02:04.

Цитата Сообщение от _алекс_ Посмотреть сообщение
    См. выше:
    Мотор от мерса к запорожцу....

Цитата Сообщение от _алекс_ Посмотреть сообщение
    схему "регулятора громкости" щаз рисовать нечем, вот картинка - как идея: (так делают Genesis и Poweramper делал):
    Будь у меня D20400 - выменял бы на готовый стоящий ЦАП. Ибо есть единицы людей, которые смогут из нее реально выжать то, что она может. Я к их числу не отношусь, Вы, алекс, судя по всему тоже, коли уж такие вопросы задаете А к спдиф-приемнику и дельтасигмы хватит за глаза, той же 1853 к примеру. Есть и готовые примеры такой реализации. ИМХО.
    Насчет РГ - чето слишком уж наворочено, и непонятно, стоит оно того или нет. Сделай L-регулятор на хорошем переменнике, можно с буфером, если он у тебя отдельным блоком или тянет на использование активных компонентов.

Ещё несколько слов о термостатах.
    Параметры любого радиоэлектронного компонента в той или иной мере зависят от температуры. Поэтому использование термостата позволяет улучшить стабильность параметров устройств.
    В термостат можно поместить не только кварц, но и всю плату. Это будет полезно для ИОН, пассивных элементов фильтра (после преобразователя I-U), всех полупроводников.
    Старый отечественный прибор, температура поддерживается около 60 градусов, внутри термостата электролит К50-6, устройству более 20 лет. Выпаиваем, измеряем – всё ОК… вот оно благотворное влияние термостабилизации (шучу, конечно). Ну, а если серьёзно, электролиты вполне хорошо переносят такие температуры, и не следует за них переживать.
    Следующий момент. Я ни с кем не собираюсь спорить, кому-либо что-то доказывать и тем более навязывать. Я целиком и полностью согласен с Дмитрием, нестабильность скорости воспроизведения в сотые доли процента, вряд ли будет заметна. Мне хотелось отметить, что термостат очень полезная вещь и не следует забывать о его существовании, а использовать или нет дело хозяйское.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Будь у меня D20400 - выменял бы на готовый стоящий ЦАП. .
    знать бы такой - купил бы ;)
    Ибо есть единицы людей, которые смогут из нее реально выжать то, что она может. Я к их числу не отношусь, Вы, алекс, судя по всему тоже, коли уж такие вопросы задаете .
    эт точно, будет первый опыт ;)
    А к спдиф-приемнику и дельтасигмы хватит за глаза, той же 1853 к примеру. Есть и готовые примеры такой реализации.
    не прет меня от них, изначально хотел РСМ1704 использовать - но ультрааналог случайно подвернулся.
    Насчет РГ - чето слишком уж наворочено, и непонятно, стоит оно того или нет. Сделай L-регулятор на хорошем переменнике, можно с буфером, если он у тебя отдельным блоком или тянет на использование активных компонентов.
    идея была "вживить" его в цап, а не делать отдельным устройством. с фильтрами эксперементировал, точно понял что надо обеспечить линейные ачх, фчх и гвз в диапазоне 2-22кГц. пока два варианта (это расчет, и ОУ выбраны из тех.соображений - ора211 даже не слышал) - надо погонять в симуляторах.
    Последний раз редактировалось _алекс_; 21.08.2008 в 02:04.

Будь у меня D20400 - выменял бы на готовый стоящий ЦАП. Ибо есть единицы людей, которые смогут из нее реально выжать то, что она может. Я к их числу не отношусь, Вы, алекс, судя по всему тоже, коли уж такие вопросы задаете А к спдиф-приемнику и дельтасигмы хватит за глаза, той же 1853 к примеру
    Куча стереотипов

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

но правильных

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Куча стереотипов
    Всего лишь трезвый взгляд на вещи, с учетом ограниченности времени и средств.

Добавлено через 7 минут
    идея была "вживить" его в цап, а не делать отдельным устройством. с фильтрами эксперементировал, точно понял что надо обеспечить линейные ачх, фчх и гвз в диапазоне 2-22кГц. пока два варианта (это расчет, и ОУ выбраны из тех.соображений - ора211 даже не слышал) - надо погонять в симуляторах.
    Здесь уже писалось, что BUF634 сам по себе посредственный опер (а по сути лишь эмитерный повторитель), поэтому использовать его в таком амплуа как на вашей схеме, я бы не стал.
    Последний раз редактировалось Ромыч; 10.12.2007 в 14:19. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    а еще есть атомные часы, те что на спутниках системы NAVSTAR (GPS)
    типа мирный атом на временной службе....в свое время возили стандарт "Цезий" в Магадан (долговременная стаб. 10Е-11), дык за месяц секунда убегала на 30..60 мксек. Сейчас конечно ту же стабильность обеспечивает обычный GPS-приемник типа "тандерболдт", но тогда, в 90-х лучше ничего не нашли, а тяжелый был, зараза, только вдвоем поднимали.
    Тут идея мне пришла, как снизить помехи на плате ЦАП - хочу ее релизовать. Думаю на все микрухи в плате ЦАП (цифровые и аналоговые) приклеить термоклеем медные пластинки площадью чуть более, чем корпуса микросхем (можно еще и бортики вниз на 1...3 мм загнуть по всем 4-ем сторонам). А потом каждый такой экранчик соединяем с "землей" микросхемы. Т.е. что то типа индивидуального экрана получается, имхо, это лучше, чем пихать всю плату ЦАП в отдельный экран, т.к. помеху "корпус - корпус" таким макаром не загасишь. Тут народ делает земляные полигоны снизу у микрух, а это будет типа земляного полигона, тока "сверху". Правда минус один: страдает красота внешнего вида платы. Дополнительный бонус - индивидуальный теплоотвод на каждый корпус МС, хотя это и не так актуально.

Частый гость Аватар для Crunch

Коллеги, наткнулся тут в даташите к AD1865 на такую фразу:
    The minimum clock rate of the AD1865 is at least 13.5 MHz.
    Как вы следуете такому предписанию?

Страница 28 из 82 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права