Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.
Термостаты используются не только на спутниках, но и в измерительных приборах, передающих устройствах, кроме пользы ничего они не приносят. На мой взгляд, использование оправдано на столько же, как и сверхпрецизионных элементов.
термостатирование генератора имеют только одно принципиальное назначение- гарантировать температурную независимость выходной частоты генератора и долговременную стабильность. Для тактовой частоты ПКД они не имеют значения, даже при стабильности 20ррм/С и температуре внутри корпуса ЦАП +40С уход частоты составит не более 0.03%, что эквивалентно такому же изменению скорости воспроизведения. Причем это очень медленные изменения и происходят они только в процессе прогрева устройства первые 10...15 минут. Прямого смысла применять термостатирование генератора нет, поскольку такие изменения скорости воспроизведения находятся очень далеко под уровнем способностей человеческого слуха. Уровень же кратковременной нестабильности и вариации Аллана, которые и определяют джиттер ТГ практически одинаковы у одинаковых по конструкции генераторов с термостатированием и без него.
То есть применение термостатированного генератора - это, конечно, круто, красиво и дорого, но физического смысла для цифрового звуковоспроизводящего устройства не имеет.
Дмитрий, а здесь термостатирование, как я понял, немного для другого применяют - "сшивки шкал ЦАП"?
http://www.lavryengineering.com/prod...pro_da924.html
ИМХО - "мультибитная архитектура 24 бита не дельтасигма" - вот для этого и термостатирование у Лаври. Иначе никак. Еще и автокалибровка, машинка наверное пол-часа на режим выходит...
С уважением
Евгений Балакин
Конечно, использование термостабилизации в ЦАПе это скорее философия, нежели необходимость.
С помощью термостата можно очень точно выставить частоту (или сдвинуть её) в данном случае это на любителя, а вообще бывает такая необходимость.
По цене не согласен - при использовании готовых генераторов дорого, цена "рукотворного" термостата копеечная.
господа!
по случаю прикупил убитый stax X-1T, который продавали по частям, выкусывая нужные куски платы. в принципе, брал из-за цапа.
короче, есть D20400AS, нужно сделать ЦАП+пред c переключателем источников оптика/коаксиал. думаю поюзать SRC4392, или есть что лучше (желательно чтоб можно было купить без проблем). на выходе думаю сделать фильтр 3 порядка на ОУ+БУФ, регулятор громкости - резюк в ОС. есть опыт по таким решениям?
ИМХО - в ЦАПе, как раз к месту - в таком как у Лаври описано. Иначе он работать не будет в рамках своей спецификации - 24 бит.
А в генераторе пофиг, ну или служит для впаривания. Дима уже сказал про долговременную стабильность и то, что она нам реально пофиг в наших приложениях.
С уважением
Евгений Балакин
Здесь термостатируют не генератор, а матрицы резисторов ЦАП и микрухи ЦАП младших разрядов именно для того, чтобы они "не расползались" по прогреве.
К слову, сей девайс весьма неплох, реальное его разрешение примерно 19 разрядов. Причем это в серии и в рабочем диапазоне температур и влажностей.
Добавлено через 27 минут
Да, при необходимости очень точной установки частоты, использование терморегулировки - очень хороший метод. Но, в наших применениях даже заводская точность любого генератора более, чем достаточна. Я, к примеру, не могу в принципе различить отличие высоты тона в 0.03% даже на чистом тоне, не говоря уже про реальный сигнал...
С точки зрения цены, самоизготовленный термостат действительно недорог, а вот готовый термостатированный генератор гораздо дороже аналогичного без статирования.
Последний раз редактировалось Lynx; 07.12.2007 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение
ты на 20400 собрался ЦАП с СПДИФ-входом делать чтоли? Мотор от мерса к запорожцу.... И еще интересно поглядеть на схему такого "регулятора громкости"короче, есть D20400AS, нужно сделать ЦАП+пред c переключателем источников оптика/коаксиал. думаю поюзать SRC4392, или есть что лучше (желательно чтоб можно было купить без проблем). на выходе думаю сделать фильтр 3 порядка на ОУ+БУФ, регулятор громкости - резюк в ОС. есть опыт по таким решениям?
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Ромыч, а почему бы и нет? что тут такого?
схему "регулятора громкости" щаз рисовать нечем, вот картинка - как идея: (так делают Genesis и Poweramper делал):
Последний раз редактировалось _алекс_; 21.08.2008 в 02:04.
Будь у меня D20400 - выменял бы на готовый стоящий ЦАП. Ибо есть единицы людей, которые смогут из нее реально выжать то, что она может. Я к их числу не отношусь, Вы, алекс, судя по всему тоже, коли уж такие вопросы задаетеА к спдиф-приемнику и дельтасигмы хватит за глаза, той же 1853 к примеру. Есть и готовые примеры такой реализации. ИМХО.
Насчет РГ - чето слишком уж наворочено, и непонятно, стоит оно того или нет. Сделай L-регулятор на хорошем переменнике, можно с буфером, если он у тебя отдельным блоком или тянет на использование активных компонентов.
Ещё несколько слов о термостатах.
Параметры любого радиоэлектронного компонента в той или иной мере зависят от температуры. Поэтому использование термостата позволяет улучшить стабильность параметров устройств.
В термостат можно поместить не только кварц, но и всю плату. Это будет полезно для ИОН, пассивных элементов фильтра (после преобразователя I-U), всех полупроводников.
Старый отечественный прибор, температура поддерживается около 60 градусов, внутри термостата электролит К50-6, устройству более 20 лет. Выпаиваем, измеряем – всё ОК… вот оно благотворное влияние термостабилизации (шучу, конечно). Ну, а если серьёзно, электролиты вполне хорошо переносят такие температуры, и не следует за них переживать.
Следующий момент. Я ни с кем не собираюсь спорить, кому-либо что-то доказывать и тем более навязывать. Я целиком и полностью согласен с Дмитрием, нестабильность скорости воспроизведения в сотые доли процента, вряд ли будет заметна. Мне хотелось отметить, что термостат очень полезная вещь и не следует забывать о его существовании, а использовать или нет дело хозяйское.
знать бы такой - купил бы ;)
эт точно, будет первый опыт ;)
не прет меня от них, изначально хотел РСМ1704 использовать - но ультрааналог случайно подвернулся.
идея была "вживить" его в цап, а не делать отдельным устройством. с фильтрами эксперементировал, точно понял что надо обеспечить линейные ачх, фчх и гвз в диапазоне 2-22кГц. пока два варианта (это расчет, и ОУ выбраны из тех.соображений - ора211 даже не слышал) - надо погонять в симуляторах.
Последний раз редактировалось _алекс_; 21.08.2008 в 02:04.
но правильных![]()
Всего лишь трезвый взгляд на вещи, с учетом ограниченности времени и средств.
Добавлено через 7 минут
Здесь уже писалось, что BUF634 сам по себе посредственный опер (а по сути лишь эмитерный повторитель), поэтому использовать его в таком амплуа как на вашей схеме, я бы не стал.идея была "вживить" его в цап, а не делать отдельным устройством. с фильтрами эксперементировал, точно понял что надо обеспечить линейные ачх, фчх и гвз в диапазоне 2-22кГц. пока два варианта (это расчет, и ОУ выбраны из тех.соображений - ора211 даже не слышал) - надо погонять в симуляторах.
Последний раз редактировалось Ромыч; 10.12.2007 в 14:19. Причина: Добавлено сообщение
типа мирный атом на временной службе....в свое время возили стандарт "Цезий" в Магадан (долговременная стаб. 10Е-11), дык за месяц секунда убегала на 30..60 мксек. Сейчас конечно ту же стабильность обеспечивает обычный GPS-приемник типа "тандерболдт", но тогда, в 90-х лучше ничего не нашли, а тяжелый был, зараза, только вдвоем поднимали.
Тут идея мне пришла, как снизить помехи на плате ЦАП - хочу ее релизовать. Думаю на все микрухи в плате ЦАП (цифровые и аналоговые) приклеить термоклеем медные пластинки площадью чуть более, чем корпуса микросхем (можно еще и бортики вниз на 1...3 мм загнуть по всем 4-ем сторонам). А потом каждый такой экранчик соединяем с "землей" микросхемы. Т.е. что то типа индивидуального экрана получается, имхо, это лучше, чем пихать всю плату ЦАП в отдельный экран, т.к. помеху "корпус - корпус" таким макаром не загасишь. Тут народ делает земляные полигоны снизу у микрух, а это будет типа земляного полигона, тока "сверху". Правда минус один: страдает красота внешнего вида платы. Дополнительный бонус - индивидуальный теплоотвод на каждый корпус МС, хотя это и не так актуально.
Коллеги, наткнулся тут в даташите к AD1865 на такую фразу:
The minimum clock rate of the AD1865 is at least 13.5 MHz.
Как вы следуете такому предписанию?![]()
Социальные закладки