Offтопик:

Сообщение от
deemon
Я же не зря советовал предыдущим ораторам - нарисуйте спектры сигнала при записи до АЦП и при воспроизведении сразу после ЦАП , сравните их и покажите - что в этих спектрах должен изменять цифровой фильтр перед ЦАП ? Правильный ответ - НИЧЕГО . В том-то и дело , что правильный - то есть идеальный - цифровой фильтр не может изменить спектр сигнала , он может только отодвинуть алиасы вверх ... но сам сигнал он трогать не должен .
Вообще-то выше я именно это и объяснял, выражаясь вашими терминами, что ЦФ на "кол-во информации" не влияет: ничего не добавляет и не убавляет. Максимум что он может изменить - это вырезать внеполосные шумы, или добавить искажений.

Сообщение от
deemon
Если он его изменяет - значит это плохой , негодный фильтр . И в тех случаях , когда убирание ЦФ улучшает звук - как например у меня с фильтром SAA7220 и TDA1541 - то я подозреваю , что так оно и есть .
Помимо искажений, вносимых ЦФ, могут быть и другие варианты:
Может это просто потому, что без ЦФ образуется завал -3дБ на 20кГц, который субъективно может восприниматься как более правильный звук. А может алиясинг делает звук более "живым".
А кроме того, из-за слабой реализации в старых аппаратах (односторонние платы на выводных компонентах) ЦФ может быть мощным источником помех. Соот-но устранение ЦФ может тупо улучшать ЭМС устройства, а не делать воспроизведение точнее.
Т.е. что там на самом деле повлияло на звук - это вообще отдельный вопрос.
Но в любом случае, в контексте обсуждения выше, искажения на выходе ЦФ не зависят ни от разрядность исходного сигнала, ни от разрядности ЦАП, а только от разрядностей арифметики при округлениях.
И разрядности эти даже в древнем 7220 больше 16 бит. В ДШ для 7220 не указано, но скорее всего там 27 бит (как на выходе умножителя).
Социальные закладки