Лет 10 тому назад я себе собрал сабвуфер на основе сабвуферной головы SEAS L26ROY D1001, пассивного радиатора SL26R D1003 и сабвуферного усилителя Keiga.
Ну вот двигал я саб по комнате туда, сюда, чтобы он лучше спелся с моей акустикой.
Нашел для него лучшее место, но все равно как то я был не совсем им доволен и решил продать.
И вот на днях я его продал. Чел аж приехал ко мне домой за ним из Новокузнецка в Кемерово и забрал его у меня.
И вот через несколько дней я его спрашиваю, ну как дела? запустил сабвуфер?
И тут он мне выдает следующее:
Представляю обещанный отчёт, вчера не писал, потому что сабвуфер меня ужасно расстроил, на частоте от 20 до 30 герц от пассивного динамика исходил ужасный дребезг, как будто обо что-то диффузор задевает.
Снял радиатор, всё осмотрел, ничего не отклеилось, визуально всё хорошо. Подумал, вдруг дело в синтепоне, который я убрал из коробки, вернул его обратно. Включаю, дребезг стал тише и частота уменьшилась с 30 до 27 герц, то есть наполнитель помог, но проблему не решил.
Уже думал убрать пассивный динамик и наглухо закрыть ящик.
Почитал форумы именно про этот динамик, выяснилось, что в закрытом ящике он играет мягко говоря плохо.
Начал рыть в сторону утяжеления диффузора пассивного динамика уже приготовил шайбы разной массы для эксперимента. Снял динамик, начал разбирать и оказалось, болт, который крепит штатный утяжелитель, не затянут!!!
В общем, я его затянул, собрал всё на место, и о чудо, дребезг исчез на любой частоте и громкости!
Попытался на слух найти баланс между сабом и фронтами, перебрал все регулировки, универсального баланса не нашёл, где-то бас слишком выпячивает, где то наоборот недостаточно.
Вспомнил что у меня есть калибровочный микрофон для ресивера.
Провёл несколько калибровок с изменением частоты и громкости усилителя сабвуфера.
Как итог, сейчас всё играет как было задумано! Ни каких посторонних звуков, дребезга мебели и тому подобного. Всё стало на столько сбалансированно, что сейчас, закрыв глаза и ходя по комнате совершенно не понятен источник БАСА, но он есть!!!
Короче, я после этого его отчета вообще выпал в осадок Мне даже в голову не могло прийти, что от болта, крепящего груз, так сильно может зависеть звук. Первый раз такое слышу. И самая большая досада состоит в том, что сам то я не могу откатить время обратно и затянуть этот болт пока саб жил у меня.
Социальные закладки