Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Opera IIIa,так должно быть?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Opera IIIa,так должно быть?

Уважаемые форумчане,подскажите пенсионэру,это оригинал фильтра или лютый самопал? Приобрел данную акустику в прошлом году.Покупал без прослушки,прощупки,осмотр по фото.Пришло конечно несколько сильно уставшее,но как ни странно играло и неплохо.Бывшие у меня в то время AE EVO 3 продал и вроде все устраивало,но начал похрипывать вч динамик на одной колонке,а затем и сч динамик на ней же.Открыл,посмотрел,все битком набито синтепоном(удалил почти весь)динамики(все Tonsil)сильно потрепанные,пайка проводов ужжжасная, решил заменить.Правильно менять парами,вот я и поменял их все парами,благо еще они производятся и смог заказать в Польше.А вот с фильтрами непонятки,на фото очень странная конструкция,похоже кто-то проапгрейдил,но качество скрутки-пайки... оцените.Хотя на вид,вроде комплектующие неплохие.Пробовал найти схему или узнать какие они в оригинале,но тут облом,итальянцы не отвечают нам.А в России это очень редкая птица.Собственно вопрос,стоит это пересобрать по-аккуратнее или оставить,ибо работает?По звуку небольшая претензия к высоким,в сравнении с AE 3,немного меньше их или тише,но как будто низ немного превалирует,хотя слушаю в директе все.Что посоветуете?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Opera3_3.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	269.4 Кб 
ID:	462460   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Crossover.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	1.46 Мб 
ID:	462461  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Opera IIIa,так должно быть?

В таноях старых годах примерно такая-же сборка. резисторы подиагонали, все на термоклее и на тонкой ДВП.
    Ручная работа ....

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Все итальянцы, что я встречал в сети, именно так и собраны. Даже дорогие, перед заливкой "гудроном".

---------- Сообщение добавлено 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было 00:57 ----------

Lampidus, красивые колонки, сейчас такие перестали делать. Душевные.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость Аватар для Dohtur

А провода в силиконе очень похожи на китайский алюминь омеднённый.

Новичок
    Автор темы

Dohtur-Да нет,провода медные,когда паял-зачищал.2,5мм OFC Cable USA(может и китай).Планирую немного окультурить фильтр,все соединения заново зачистить и пропаять серебряным припоем Сastolin.Высокочастотные провода заменить на медныую плоскую жилу от NO Flatline(есть немного в остатке)или может лучше литцем запаять?,есть самодельный(1,5мм), а низкочастотные заменить на на XLO,есть старый кусок оригинального.Убрать стальные шайбы-клеммы внутри колодки терминалов и запаять напрямую провода от фильтра к терминалам.Оставить минимум синтепона внутри,распушить его и потом по мере прослушки добавлять до устранения гула(если будет).И буду их почаще гонять ,т.к. новые динамики думаю еще должны приработаться.
    Merstan-спасибо,мне они тоже сначала визуально понравились,а теперь после небольшой реставрации прямо очень нравятся.Боковушки у них из дерева,а передняя и задние панели МДФ.Только 25кг каждая(AE3 ,были больше а весили 16кг),стоят мертво на шипах, но не потаскаешь особо.

Пока вы не замените резисторы на безындукционные, а конденсаторы на хорошую плёнку, всё это рукосуйство с перепайкой только отнимет деньги и время. Заодно выпадет шанс чиркануть отвёрткой по бочине.

По поводу замены катушек -- тут нужно понимать, что ты делаешь, тупо на "воздух" не прокатит.

Отмените эти планы и собирайте на детали. Если будет схема, то и с катушками подскажем.

Завсегдатай Аватар для DIM

Без измерилки нет смысла. Большинство АС от "мебельщиков" и так кривые донельзя, пересводить придется. и да, "проводочки" это последнее дело.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок
    Автор темы

Спасибо за отклик.Резисторы безындукционные-такого типа-MOX Jantzen,Mundorf MResist MOX,Jantzen Superes,Audiocore WN,
    лучше будут МОХ или проволочные?
    конденсаторы пленочные-наши kzk?Audiocore S-Line?Jantzen MKT Oval?или что еще примерно в этой ценовой группе?
    Это я навскидку в Аудиомании смотрю.
    Катушки вообще не планировал заменять пока.
    А схему придется рисовать по натуре,т.к. нигде в инете оригинала нет.

---------- Сообщение добавлено 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было 16:19 ----------

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Без измерилки нет смысла. Большинство АС от "мебельщиков" и так кривые донельзя, пересводить придется. и да, "проводочки" это последнее дело.
    Спасибо за отклик. А как же тогда получается,что у меня были известные "прямые" AE EVO 3, а когда купил эти кривые от мебельщиков Опера и сравнивал в своем тракте,то Опера (для меня)во всем лучше оказалась.Особенно глубина сцены и бас порадовали.Наверное плацебо,но слушать то мне в моей комнате,на моем тракте,а не гипотетическому слушателю в вакууме.
    Спасибо за совет,возможно в дальнейшем что и буду пересводить.

Дуэлунды поставьте, и конденсаторы и резисторы. Можно еще проводочки из чистого серебра. Это сарказм, если что. Здесь есть темы о том, что и как применять в фильтрах АС, гораздо более информативные, чем в маркетинговых "журнальчиках".

---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

Цитата Сообщение от Lampidus Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик. А как же тогда получается,что у меня были известные "прямые" AE EVO 3, а когда купил эти кривые от мебельщиков Опера и сравнивал в своем тракте,то Опера (для меня)во всем лучше оказалась.Особенно глубина сцены и бас порадовали.Наверное плацебо,но слушать то мне в моей комнате,на моем тракте,а не гипотетическому слушателю в вакууме.
    Спасибо за совет,возможно в дальнейшем что и буду пересводить.
    А кто сказал, что предыдущие были "прямые"? Если не полениться и найти в сети независимые измерения, то вполне можно понять, что и как. Впрочем, я не настаиваю, на вкус и цвет, как говориться.

Новичок
    Автор темы

Спасибо Дмитрий за совет, я и зарегился здесь и читаю постоянно форум. Если бы у меня были средства ставить дуэлунды,я бы вместо старой Оперы,купил бы Totem Forest.Следую принципу разумной достаточности,для Оперы и джанцена хватит наверное,а серебряные проводки- есть их у меня,от старых советских р\станций,но это излишнее точно.

Завсегдатай Аватар для domician

А как же тогда получается,что у меня были известные "прямые" AE EVO 3
    Привыкли. Человек такое животное, привыкает ко всему.

Планирую немного окультурить фильтр,все соединения заново зачистить и пропаять серебряным припоем Сastolin.Высокочастотные провода заменить на меднную плоскую жилу от NO Flatline(есть немного в остатке)или может лучше литцем запаять?
    Вы это серьезно?

Резисторы безындукционные-такого типа-MOX Jantzen,Mundorf MResist MOX,Jantzen Superes,Audiocore WN,
    лучше будут МОХ или проволочные?
    Например, набрать из МЛТ-2 на нужную мощность. Хуже всяких удифильских уж точно не будет, а дешевле даже очень.

Offтопик:
    Для ваших целей подойдут конденсаторы К77 с шунтами К72, примерно 10% от номинала, если хотите совсем хорошо, то на ВЧ поставьте только К72. Резисторы С2-10, двухваттные, по нескольку в параллель. Провода, по крайней мере в наших АС, мы ставим БИФ и МС. Ни кто до сих пор не пожаловался на недостаток чего бы то ни было в звуке. Но, как я и говорил, 99% "мебельных" АС требуют пересведения, они реально кривые, как будто проектировал на симуляторе и так и оставили. Не гонитесь за импортными детальками, это простецкий развод на деньги. Оно того не стоит, как бы их "златоухие" не хвалили изо всех щелей.

Если кривость колонок мягко легла на кривость помещения, то нужно не дёргаться. Лучшее враг хорошего. Кайф и магию легко разрушить и сложно встретить.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Для ваших целей подойдут конденсаторы К77 с шунтами К72, примерно 10% от номинала, если хотите совсем хорошо, то на ВЧ поставьте только К72. Резисторы С2-10, двухваттные, по нескольку в параллель. Провода, по крайней мере в наших АС, мы ставим БИФ и МС. Ни кто до сих пор не пожаловался на недостаток чего бы то ни было в звуке. Но, как я и говорил, 99% "мебельных" АС требуют пересведения, они реально кривые, как будто проектировал на симуляторе и так и оставили. Не гонитесь за импортными детальками, это простецкий развод на деньги. Оно того не стоит, как бы их "златоухие" не хвалили изо всех щелей.
    Спассибо за информацию.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Пока вы не замените резисторы на безындукционные, а конденсаторы на хорошую плёнку, всё это рукосуйство с перепайкой только отнимет деньги и время. Заодно выпадет шанс чиркануть отвёрткой по бочине.

По поводу замены катушек -- тут нужно понимать, что ты делаешь, тупо на "воздух" не прокатит.

Отмените эти планы и собирайте на детали. Если будет схема, то и с катушками подскажем.
    Разобрал фильтр 1 колонки(он был установлен на неизвлекаемость).Срисовал схему с номиналами.Заказал резисторы Audiocore WN 10W 2.2 Om и 4,7 Om.Конденсаторы (3,3-4,7мкф Soundcap,я так понимаю,какие-то итальянские,разброс номиналов больше 8-10%,33 и 47мкф-Jamikon&Bennic,тоже больше10% отклонения ) еще не заказывал,т.к.пришлось их выпаивать и выклеивать.Планирую kzk wl поставить.Нужно ли на вч 2 параллельных 4,7+3,3 или вместо них 1 на 8,2 поставить,входной на 3,3 оставляю.На НЧ, 47 и33 зашунтированы 1,5мкф,какими-то нонеймами(вообще без надписи).По факту замеров 47-это 50мкф,а шунт 1,6, 33-это 36,6мкф и шунт не определяется (OL).Если ставить вместо них один,то нужно-ли учитывать емкость шунта?Получается 50+1,6=51,6,заменить на 51? 36,6+1,6=38,2-заменить на 39?Наверное не зря эти шунты добавляли к емкости?Катушки не буду трогать,там все с сердечниками.Провода,кстати,китайские хоть и медные,но уже под изоляцией зеленеют на концах,заменю их тоже,да Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241107_200843.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	535.0 Кб 
ID:	462786и 1,5мм маловато будет на НЧ.Заранее благодарен за комментарии.

лентяй Аватар для владимирр

Если будет схема
    Ну вот есть, йа глаза чуть не сломал.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    Ну вот есть, йа глаза чуть не сломал.
    В смысле,плохо нарисовал?Вроде все как в жизни.
    Извиняйте,ежели что.

---------- Сообщение добавлено 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:15 ----------

Мне только непонятно,полярности там все правильные или все в противофазе включены?Ну так в колонке все подключено.

лентяй Аватар для владимирр

Вроде все как в жизни.

---------- Сообщение добавлено 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было 21:18 ----------

Извиняйте,ежели что.
    и полярность подтвердил - проверил, что идёт с унча - клемм, а то как то на минус нч идёт на плюс с клем, обычно полярность там прямая и если вертят то сч, вч.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Плюс сверху рисуется, масса -- снизу. Последовательные плюсу детали -- горизонтально, что на массу -- вертикально. Номиналы объединить .

Новичок
    Автор темы

Плюс сверху рисуется, масса -- снизу. Последовательные плюсу детали -- горизонтально, что на массу -- вертикально. Номиналы объединить .
    Спасибо за комментарий.Я не схему чертил в программе(Да и не знаю в какой ),а рисунок с натуры,как на фильтре расположены элементы и соединения.Как вы видите это "2,5"полосная система.В общем понятно,параллельные конденсаторы суммировать и ставить 1 в сумме.А подключено именно так,минус на плюс.После замены комплектующих буду пробовать прямое подключение и обратное и сравнивать со второй колонкой.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права