Страница 27 из 47 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Доброго времени суток! Вчера разобрал первую колону(играла бас слабо ,зато средина была более выразительной чем у другой колонки).На НЧ голове было три провода,ни на одной схеме такого не встречал .Провод шел прямо на ВЧ динамик!В схеме фильтра вообще каша,понять что то невозможно!Буду перепаивать фильтр по схеме ,где на каждую полосу сигнал разводится с одной точки.Нужно только идентифицировать катушки индуктивности,подскажите как.
    Заранее благодарен!!!

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток! Вчера разобрал первую колону(играла бас слабо ,зато средина была более выразительной чем у другой колонки).На НЧ голове было три провода,ни на одной схеме такого не встречал .Провод шел прямо на ВЧ динамик!В схеме фильтра вообще каша,понять что то невозможно!Буду перепаивать фильтр по схеме ,где на каждую полосу сигнал разводится с одной точки.Нужно только идентифицировать катушки индуктивности,подскажите как.
    Заранее благодарен!!!
    Не мешало бы уточнить, какие именно S90. Они все разные и фильтры у них тоже.
    Они что, уже твикались? Может сложиться так, что идентифицировать бесполезно, если предыдущий твикер часть катушек убрал или перемотал.
    Я на своих идентифицировал просто - брал схему, смотрел соединения и помечал элементы (наклейками, например).

Частый гость

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    Не мешало бы уточнить, какие именно S90. Они все разные и фильтры у них тоже.
    Они что, уже твикались? Может сложиться так, что идентифицировать бесполезно, если предыдущий твикер часть катушек убрал или перемотал.
    Я на своих идентифицировал просто - брал схему, смотрел соединения и помечал элементы (наклейками, например).
    Переделке не подвергались, модель 35 АС ... 012(последние цифры точные).Мне и нужна оригинальная схема чтоб сверить,но найти не могу(нет времени,я щас на работе) Если есть такая-буду оооооооочень благодарен!!!

Добавлено через 1 минуту
    Катушек всего 4 шт
    Последний раз редактировалось bez_; 26.11.2007 в 19:31. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрировался

Переделке не подвергались, модель 35 АС ... 012(последние цифры точные).Мне и нужна оригинальная схема чтоб сверить,но найти не могу(нет времени,я щас на работе) Если есть такая-буду оооооооочень благодарен!!!

Добавлено через 1 минуту
    Катушек всего 4 шт
    Оно? http://www.electroscheme.ru/audio/s-90.html

Или тут: http://rw6ase.narod.ru/00/35as012_212.html
    Последний раз редактировалось LoneWolf_SPb; 26.11.2007 в 20:03. Причина: Дополнение

Частый гость

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    В точку!Спасибо огромное!!!

Добавлено через 17 часов 29 минут
    В фильтре премененыс конденсаторы двух типов: МБГО и круглые зелёные (Сорри,запямятовал маркировку ).Вопрос : стоит ли заменять их на МБГО и какая разница?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся!
    Последний раз редактировалось bez_; 27.11.2007 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрировался

В точку!Спасибо огромное!!!

Добавлено через 17 часов 29 минут
    В фильтре премененыс конденсаторы двух типов: МБГО и круглые зелёные (Сорри,запямятовал маркировку ).Вопрос : стоит ли заменять их на МБГО и какая разница?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся!
    ИМХО, при общем качестве комплектующих улучшение от замены конденсаторов нереально будет услышать даже на Рысях.

Частый гость

Понял,конденсаторы трогать не буду!

Частый гость

Собрал фильтр по нижеприведеной схеме с использованием елементов референсного.Разводка с одной точки с одинаковой длиной проводников для каждой полосы (исключается падение напряжений).Если есть замечания по схеме - прошу сообщить так как завтра буду производить збору АС.
    Занранее благодарен всем отреагировавшим!!!
    Вложения Вложения

Новичок Аватар для GREY

bez_, дружище, только сразу не обижайся, это не гнилые помидоры, это суровая правда жизни, хорошо? Ну, во-первых схему фильтра я не смог посмотреть, и не только я, представляешь, не у всех Виндоуз, а форматец ты выбрал... .png для технических рисунков - самый руль!
    А теперь по теме. С-90 в 80-х годах были классными, не вопрос, но по нашим временам - не айс, поверь, у меня есть две пары. Кардинально лучше сделать ничего нельзя, можно минимально исправить самые наглые косяки. Фильтры там заводские - прекрасные, лучше ничего не придумаешь для конвеерной сборки, не дураки придумывали, это было еще в мохнатые советские времена, когда не только "бабло рубили". Что сделать можно и нужно: заклеить корзину среднечастотника бязью, х/б тряпкой, что есть под рукой, но простирнуть ее сначала, добавить ваты в стакан, до состояния почти очень плотно. Больше ничего не надо делать с 15ГД-11А, клеить колпачки кверхногами, лепить сверху половинки теннисных шариков, втирать волшебные притирки, ничего не надо, все это делает только хуже.
    Второе очень полезное - укрепить ящик парой распорок на середине высоты - через дырку от баса - дело двух минут. Может быть стоит на стены наклеить битум или что то похожее, может быть стоит уточнить настройку ФИ, но для этого надо бы измерить Т-С, у динамиков разброс - две трамвайных остановки.
    Третье архиполезное: измерить ИЧХ пищика и поставить на резонанс параллельную цепочку. Если не измеришь - не трогай, опять повторяемость никакая и можно сильно промахнутся. Не надо выкусывать линзы, вообще с пищиками ничего делать не надо.
    Еще полезно просто тупо сменить провода, только без растопырки пальцев, а простые провода 1,5 мм2 или чутка больше, но без переборов и заменить внутреннюю проводку, только не надо равной длины, не надо делать и сильно короткими, это ничего не меняет: резисторы в цепи ВЧ и СЧ 20%, ну и до усилителя у тебя тоже не метр, так что не надо искать то, что не найдется.
    Еще раз не обижайся, все я это по личному опыту, пол года ковырялся с одной парой - ничего из них достать нельзя! А так за один вечер сделаешь то, что будет заметно, а остальное как ну грей уши на таких ГГ не услышит никто.
    Сергей.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    bez_, дружище, только сразу не обижайся, это не гнилые помидоры, это суровая правда жизни, хорошо? Ну, во-первых схему фильтра я не смог посмотреть, и не только я, представляешь, не у всех Виндоуз, а форматец ты выбрал... .png для технических рисунков - самый руль!
    А теперь по теме. С-90 в 80-х годах были классными, не вопрос, но по нашим временам - не айс, поверь, у меня есть две пары. Кардинально лучше сделать ничего нельзя, можно минимально исправить самые наглые косяки. Фильтры там заводские - прекрасные, лучше ничего не придумаешь для конвеерной сборки, не дураки придумывали, это было еще в мохнатые советские времена, когда не только "бабло рубили". Что сделать можно и нужно: заклеить корзину среднечастотника бязью, х/б тряпкой, что есть под рукой, но простирнуть ее сначала, добавить ваты в стакан, до состояния почти очень плотно. Больше ничего не надо делать с 15ГД-11А, клеить колпачки кверхногами, лепить сверху половинки теннисных шариков, втирать волшебные притирки, ничего не надо, все это делает только хуже.
    Второе очень полезное - укрепить ящик парой распорок на середине высоты - через дырку от баса - дело двух минут. Может быть стоит на стены наклеить битум или что то похожее, может быть стоит уточнить настройку ФИ, но для этого надо бы измерить Т-С, у динамиков разброс - две трамвайных остановки.
    Третье архиполезное: измерить ИЧХ пищика и поставить на резонанс параллельную цепочку. Если не измеришь - не трогай, опять повторяемость никакая и можно сильно промахнутся. Не надо выкусывать линзы, вообще с пищиками ничего делать не надо.
    Еще полезно просто тупо сменить провода, только без растопырки пальцев, а простые провода 1,5 мм2 или чутка больше, но без переборов и заменить внутреннюю проводку, только не надо равной длины, не надо делать и сильно короткими, это ничего не меняет: резисторы в цепи ВЧ и СЧ 20%, ну и до усилителя у тебя тоже не метр, так что не надо искать то, что не найдется.
    Еще раз не обижайся, все я это по личному опыту, пол года ковырялся с одной парой - ничего из них достать нельзя! А так за один вечер сделаешь то, что будет заметно, а остальное как ну грей уши на таких ГГ не услышит никто.
    Присоединяюсь. Из дополнительных рекомендаций - герметично замкнуть СЧ на стакан. Проверяется легко - аккуратно нажимаешь на диффузор и он медленно возвращается на место. Фильтр действительно лучше оставить штатный, только лишние провода убрать. Терминал поставить под провод потолще, провода припаять прямо к динам.

Новичок Аватар для GREY

Эта, аттеньюаторы тоже долой, со всеми сопутствующими. Оставить в качестве заглушек и дети любят ими щелкать!
    Сергей.

Завсегдатай

GREY,
    А я вот собираюсь ещё попробовать проходные ёмкости на СЧ и ВЧ К-78 поставить. Разницу с МБГО слышно на любых ГД и любом усилке (это не проводки менять), хотя не всегда она однозначный "+". Дойдут подвесы от Зодниева - заодно и кроссоверы перепотрошу.

Tetragramaton
    Гость

Если собирать фильтр по той схеме, что я выложил (файл "без ошибок"), то учитывайте, что НЧ звено ставится на дно возле порта ФИ (тогда НЧ катушка и поле вокруг нее будут перпендикулярны катушке из фильтра НЧ звена) СЧ ставится на стенке возле соответствующего динамика, а Вч напротив своего.... Суть в том, чтобы провода ПОСЛЕ ФИЛЬТРА были минимально короткими.... Ведь свитые провода ДО ФИЛЬТРА помех от електромагнитного поля ГГ не ловят, и мало влияют на общую картину соответствующего звена.... Провода толще одного квадрата там вообще неимеют место, лучше тоньше везде, но качественнее уложить и свить..., и провода идущие на ГГ тоже обязательно..... ( у меня этот фильтр, звучит лучше штатного, ведь у меня две одинаковые пары, одна переделана, другая нет).... Но опять же.... Это колонки с "тяжелым подвесом" и "воздушного" звука с плотным, артикулированым и в меру резким басом от них неполучиш, и чувствительность у них маловата, от туда и низкий ДД при типичных усилителях

Регистрация не подтверждена Аватар для try

Offтопик:
    ИМХО, после всех изголений над с-90, я просто устал, хотя результат того стоил, но не на столько(засена СЧ и всеми вылезающими последствиями т.д. по полной программе), просто если сравнить затараты(по времени, по деньгам, и затраченным силам(потому что делать отбалды непроходит)) на это все, то лично я уже не рад, что влез туда)), лучше бы сразу начал собирать новые АС!

Tetragramaton
    Гость

Качество повседневного ширпотреба гораздо выше этих жалких АС.... С - 90 зделаны плохо с многих точек зрения.... Самая первая - ОЧЕНЬ низкая чувствительность динамиков - вторая конденсаторы МБМ, МБГО в фильтрах АС... Действительно бумажные конденсаторы мало стареют, и фильтры изготовленые еще в те годы практически полностью соответствуют еще ТЕМ характеристикам, НО такое дерьмо на пути сигнала просто ничтожит его и убивает..... Кстати по большему счету есть чему удивиться..... например как колонки Microlab Solo2 и Solo3 особенно, при мощности 2х30 ват (усилок на ТДА c емкостью 4700х35 в плече на два канала)
    http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-solo2.shtml
    разрывают по качеству С-90 на аналогичном звуковом давлении создаваемым последними на 50...60 ватах ( соло играет на равной громкости при том, что мощность не превышает 25....28 ват... еще до их клипа)... а Соло 3 ничтожит эти АС и унижает по полной програме, выигрывая как и по качеству, так и по мощности....

http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-mk2-solo3.shtml

я не буду орать, а просто помолчу, но сами подумайте, что будет, если в эти АС внедрить ХОТЯБЫ два ОТДЕЛЬНЫХ усилка на полных версиях LM3886 (кстати там их поставить нефигделать, одна платка тембрблока сверху, а вторая усилителя снизу... нижнюю выкинули, и поставили аналогичную новую с двумя микрухами.... только еще желательно пару витков на транс добавить, чтобы питание с +- 22 вольта поднять до 35 в плече)..... Ну а если поцепить это добро на какой - то приличный Амфитон, или чтото вроде усилителя ВВ Сухова, или другие популярные усилки на здешних форумах, то С-90 сразу захочется кинуть в топку

Частый гость Аватар для AZot1

Вам не повезло с S90.
    Соло слушал, усилок у него апгрейдил. Ничего выдающегося.
    По сравнени. с S90-очевидно хуже.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от Tetragramaton Посмотреть сообщение
    Качество повседневного ширпотреба гораздо выше этих жалких АС....
    Переведите, не понял...

Самая первая - ОЧЕНЬ низкая чувствительность динамиков
    По сравнению с чем? Может быть я и неправ, но масса современных ДГ имеют такие же характеристики.
    фильтры изготовленые еще в те годы практически полностью соответствуют еще ТЕМ характеристикам
    Просветите, чем ТЕ отличаются от ЭТИХ.
    приличный Амфитон
    О чем это Вы?

Если можно, аргументированно.

Да. Не мешало бы узнать о каких С-90 Вы говорили и кто их до этого твикал?

P.S.

И еще... Данная тема создана для обсуждения ВАРИАНТОВ ДОРАБОТКИ этих колонок, а не для обсуждения этих колонок. Давайте попытаемся сделать так, чтобы тот, кто впервые пришел на этот форум и хочет почерпнуть для себя что-то полезное, не был вынужден искать крупинку информации в тонне воды.
    Последний раз редактировалось LoneWolf_SPb; 30.11.2007 в 16:07. Причина: Ачипятка

Tetragramaton
    Гость

Ширпотреба много.... Например Sven 830F,Yamaha NS-50F,Yamaha NS-8900,Yamaha NS-555, Dali 6006.... Вобщем и целом их много, отличий от "совка" мало, но они координальны...
    1)Все они звучат, а не мычат и бубонят на одной ноте
    2)Высокие частоты не напрягают а расслабляют
    3)Всех их хочется слушать громко, не боясь деградации ушей

По сравнению с чем?
    Да посравнению с любыми нормальными некомпрессионными динамиками... Сейчас ими все только и комплектуется, включая и среднюю компьютерную акустику (Микролабы, Свены , Едфилдер)

Просветите, чем ТЕ отличаются от ЭТИХ
    имелось ввиду то, что деградация фильтра минимальна, ее можна неучитывать

О чем это Вы?

Если можно, аргументированно
    .

Не редко на базе советских усилителей получалось достигнуть приличного результата... Ведь схемы все "шаблонные", а елементная база есть и поновее, да и ошибочек в них часом многовато, особенно по разводке земель, и ПП

Да. Не мешало бы узнать о каких С-90 Вы говорили и кто их до этого твикал?
    как говорилось, есть две пары, одну я твикал, другую "по приколу" не твикали... координальной разницы в звуке недобился... Всеравно НЧ динамик очень тяжелый, его нужно менять на что - то полегче... Ведь объем корпуса и частота настройки ФИ оптимальна для любых 25см динамиков с резонансной частотой 20....40 Гц ( в крайнем случае пилим трубу, это легко зделать например в Амфитоне 35АС018).. СЧ\ВЧ + фильтр можно и нужно твикать... например лучше всего тупо купить кросовер от каких - то импортных АС с предположительно теми же частотами разделения полос (подгонять будем отматыванием котушек, и заменой емкостей).... Просто то, что применяется в фильтре этих АС нужно выкинуть, оно занимает много ненужного места, и подход к этому вопросу был однозначным "Советское, значить Качественное".

Добавлено через 8 минут
    http://www.stereo.ru/profile_test.ph...oduct_id=19214

То, что приходит на смену гробам....(давайте заметим, стоят они столько же, сколько и S90F(D)+ доработка (закупка качественного провода, войлока, изготовление стоек, улучшение внешнего вида, замена СЧ динамиков).... только здесь все просто... ткнул и поет.... Причем изначально ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ неплохо (эти лично сам слушал, после Ы 90 уши вянут, нехочится впредь возвращаться к этому, хотя год назад я трижды обхаял бы такой подход.... Мол площадь дифузора у них недостаточна, двухполосные они, и корпус нетакой пуленепробиваемый как у "Ы"..... но если такое дело подключить к подавляющему большинству приличных усилителей ( с которыми в данный момент очень много пользователей експлуатируют "Ы", то можна хотябы напорядок улучшить свою систему и вкус.... Впрочем надо слушать, а не "по наслышке")

Добавлено через 12 минут
    [
    Кстати хорошие полочники (например эти).... Да, на счет Соло я немножко разогнался.... Хотя как сказать... Соло 3 помоему не уступает С90.... Но вот эти уничтожают "Ы" по полной программе с дешевым свеновским интегральным усилителем.... (от усилителя ВВ Сухова звучат естественно лучше).http://www.hifi-sound.ru/products/Wh...iamond9SR.html
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 30.11.2007 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрировался

Да посравнению с любыми нормальными некомпрессионными динамиками
    Характеристики можно?

имелось ввиду то, что деградация фильтра минимальна, ее можна неучитывать
    П-переведите...

На самом деле Ваши высказывания - тема отдельной дискуссии, ничего общего не имеющей с данной темой. Посему предлагаю ее свернуть и оставить только конкретные рекомендации по доработке S90.
    Последний раз редактировалось LoneWolf_SPb; 30.11.2007 в 18:13. Причина: Дополнение

Tetragramaton
    Гость

Дело в том, что непрофессиональная акустика комплектуется динамиками ЛИЧНОГО производства, о характеристиках которых можна судить догадками по следующим данным.... Например исходя из диаграммы прилагаемой в документации, резкий спад АЧХ начинается после частоты настройки фазоинвертора, а она на 5...10Гц ниже резонансной частоты ГГ, резонансная частота фактически отображает максимальную нижнюю, Чувствительность практически соответствует чувствительности АС... Более подробные (VAS QTS QMS RES и т п нужно мерить вручную)... но звучат они всеравно лучше...

Добавлено через 55 минут

На самом деле Ваши высказывания - тема отдельной дискуссии, ничего общего не имеющей с данной темой. Посему предлагаю ее свернуть и оставить только конкретные рекомендации по доработке S90.
    Хорошо, дельная рекомендация - "скопировать" в советском корпусе какую - то средне хайфайную модель АС с изначально положительными рекомендациями, и отзывами о звуке.... Но замена всех динамиков, фильтров и проводов, клем, производство шипов, доработка внешнего вида и внутренней обделки в итоге могут дать худший результат по соотношению цена\качество, чем при покупке "копируемой" АС.... А сколько економии на нервах то..... " а вдруг доработка ценой в несколько сотен баксов незазвучит".....

Offтопик:
    Ой....я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк...... Главное чтобы "волк" часом меня не проглотил..... Хахахахаха....

Offтопик:
    МАААААМАААА, ПАМАГИТЕ!!!!! ЗДЕСЬ ВОЛКИ!!!!!!!!
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 30.11.2007 в 22:23. Причина: Добавлено сообщение

Страница 27 из 47 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права